рассеянный склероз
sveta
85 380 ответов
Последний —
Перейти
Людмила
Алл, а я считаю, что никакой твой "кукиш болезни" не помог! Это только такое течение, организм самовосстанавливался и не более того. Мой друг из Курска - спорсмен, гимнаст и в 17 лет началась атака РС (на фоне полного здоровья, не пил и не курил), атака, которая положила его в постель почти сразу же и вот уже 10 лет он лежит. И что только он не делал и как только "кукиш" не показывал (спортсмен), а ключик не нашел. Так что, своевременное правильно подобранное лечение и Вера в доброкачественное течение.
Я зубы показываю болезни и оптимизма у меня на 10, и работаю, и путешествую, и диету соблюдаю (разве это не кукиш), однако здорово меня гнет и это при таком маленьком стаже РС.
Так что нет никакой твоей заслуги, потому как у всех у нас дети, семьи, заботы, хлопоты, престарелые родители. у всех разное течение, кому как повезет, лотерейный билет и ОГРОМНЫЙ труд над собой!
Я зубы показываю болезни и оптимизма у меня на 10, и работаю, и путешествую, и диету соблюдаю (разве это не кукиш), однако здорово меня гнет и это при таком маленьком стаже РС.
Так что нет никакой твоей заслуги, потому как у всех у нас дети, семьи, заботы, хлопоты, престарелые родители. у всех разное течение, кому как повезет, лотерейный билет и ОГРОМНЫЙ труд над собой!
Таня
а зачем вы ввязались в исследование препарата если до этого 30 лет себя прилично чувствовали? имею ввиду - если уж начали лечение, то почему не проверенным иньекционным препаратом, а в исследование пошли? почему такой выбор был? как придете с кухни - отпишитесь :))))
Сообщение было удалено
Начнём со статистики.
Возраст начала заболевания и пол также могут влиять на отдаленный прогноз РС. Некоторые исследования свидетельствуют, что при начале РС в подростковом возрасте (до 16 лет) течение заболевание более благоприятное. Вместе с тем, у этих пациентов даже при доброкачественном течении РС в первые 10-15 лет через 20-30 лет болезнь может привести к значительной инвалидизация. Другие исследования показали, что при позднем начале РС , особенно у мужчин, обычно возникает прогрессирующее течение.
1)Отсюда моё первое везение.Я впервые почувствовала,что ноги не слушаются,когда после перврго курса поехала в Ялту (18 лет),и то,что пол у меня женский.. Как я поняла,ты заболела в более зрелом возрасте.,а твой знакомый .из Курска-мужчина. Это всё статистика(стедняя температура по больнице).Есть много исключений,например абрис.
Возраст начала заболевания и пол также могут влиять на отдаленный прогноз РС. Некоторые исследования свидетельствуют, что при начале РС в подростковом возрасте (до 16 лет) течение заболевание более благоприятное. Вместе с тем, у этих пациентов даже при доброкачественном течении РС в первые 10-15 лет через 20-30 лет болезнь может привести к значительной инвалидизация. Другие исследования показали, что при позднем начале РС , особенно у мужчин, обычно возникает прогрессирующее течение.
1)Отсюда моё первое везение.Я впервые почувствовала,что ноги не слушаются,когда после перврго курса поехала в Ялту (18 лет),и то,что пол у меня женский.. Как я поняла,ты заболела в более зрелом возрасте.,а твой знакомый .из Курска-мужчина. Это всё статистика(стедняя температура по больнице).Есть много исключений,например абрис.
2)Из http://www.tiensmed.ru/news/rasseiannii-skleroz-wkti/
Как как рассеянный склероз это болезнь иммунной системы, известно, что беременность имеет иммуносупрессивное влияние на развитие подобных заболеваний.............
Тем не менее, на сегодняшний день прогноз для женщин, страдающих рассеянным склерозом, но желающим иметь детей скорее положительный, чем отрицательный. ....
Более того, по наблюдениям неврологов, вынашивание ребенка может даже приостановить развитие такого заболевания, как рассеянный склероз. По статистике у мам с двумя малышами риск заболеть рассеянным склерозом в два с половиной раза ниже, чем у женщин не рожавших вообще.
По всей видимости двое погодков помогли мне 30 лет быть ╚здоровой╩.
Первые два-это предполажения.
Как как рассеянный склероз это болезнь иммунной системы, известно, что беременность имеет иммуносупрессивное влияние на развитие подобных заболеваний.............
Тем не менее, на сегодняшний день прогноз для женщин, страдающих рассеянным склерозом, но желающим иметь детей скорее положительный, чем отрицательный. ....
Более того, по наблюдениям неврологов, вынашивание ребенка может даже приостановить развитие такого заболевания, как рассеянный склероз. По статистике у мам с двумя малышами риск заболеть рассеянным склерозом в два с половиной раза ниже, чем у женщин не рожавших вообще.
По всей видимости двое погодков помогли мне 30 лет быть ╚здоровой╩.
Первые два-это предполажения.
нужно идти,скоро допишу.
3) Работа.
1995год. Дети поочереди по программе уезжают в Израиль. Вообщем в под Новый 96 год уезжаем. Я здоровая 42 летняя женщина делаю сама ремонт в 4хкомнатной квартите( бывший директор кинотеатра,пишу,чтобы не думали что маляр или штукатыр),и ищу работу.
Миную удорку начинаю работать,делая по 10 км в день+ компьютер+руководство погрузчиками.
Ходить тяжело,но потерять работ страшнее. РС напоминает о себе.Иду к невропатологу,Там старая врач у меня спрашивает,откуда я взяла,что у меня РС. Я рассказываею,она не верит,говоря,что я совсем не похожа на больную.Даёт направление на СИТИ мозга,который ничего не показывает.Больше месяца я штурмовала поликлинику. Врач который дал направление на МРТ,сказал,что его из-за меня уволят.
Когда делала снимок,в регистратуре спросили где больной,не поверили,что моё направление.
Снимок показал,что мозги у меня есть,но они очень похожи на Новогоднюю ёлку.Бляшек столько,что сосчитать трудно.
Когда принесла невропатологу снимок,то радостная сообщила,что диагноз Слава Богу подтвердился Он удивился,что РС радуются.Но мне с таким трудом дался диагноз,что я сразу полюбила болезнь,документально подтверждённую. Тут становлюсь"бревном", ложусь в больницу.
1995год. Дети поочереди по программе уезжают в Израиль. Вообщем в под Новый 96 год уезжаем. Я здоровая 42 летняя женщина делаю сама ремонт в 4хкомнатной квартите( бывший директор кинотеатра,пишу,чтобы не думали что маляр или штукатыр),и ищу работу.
Миную удорку начинаю работать,делая по 10 км в день+ компьютер+руководство погрузчиками.
Ходить тяжело,но потерять работ страшнее. РС напоминает о себе.Иду к невропатологу,Там старая врач у меня спрашивает,откуда я взяла,что у меня РС. Я рассказываею,она не верит,говоря,что я совсем не похожа на больную.Даёт направление на СИТИ мозга,который ничего не показывает.Больше месяца я штурмовала поликлинику. Врач который дал направление на МРТ,сказал,что его из-за меня уволят.
Когда делала снимок,в регистратуре спросили где больной,не поверили,что моё направление.
Снимок показал,что мозги у меня есть,но они очень похожи на Новогоднюю ёлку.Бляшек столько,что сосчитать трудно.
Когда принесла невропатологу снимок,то радостная сообщила,что диагноз Слава Богу подтвердился Он удивился,что РС радуются.Но мне с таким трудом дался диагноз,что я сразу полюбила болезнь,документально подтверждённую. Тут становлюсь"бревном", ложусь в больницу.
Марина
[quote="allanat"]АЛЛА...я полностью поддерживаю ВАШ оптимизм и точку зрения! "надо жить" а не существовать от одного обострения к другому...абсалютно здоровых людей-нет..РС-не смертельный диагноз...это шанс жить...да страшный,но зачем пугать зарание..просто надо беречь себя.. и как говорит АЛЛА поддерживать..
Алла,я Вас тоже полностью поддерживаю.Мне 43 года,болею 25 лет и,слава богу,продолжаю работать...Конечно,Копаксон,щадящий режим,поддерживающая терапия и всевозможные способы борьбы...НЕ УНЫВАТЬ,а жить сегодня.
Алла,я Вас тоже полностью поддерживаю.Мне 43 года,болею 25 лет и,слава богу,продолжаю работать...Конечно,Копаксон,щадящий режим,поддерживающая терапия и всевозможные способы борьбы...НЕ УНЫВАТЬ,а жить сегодня.
После 5
капельниц солумедрола начинаю летать. Это моё первое в жизни лечение от РС. В спец отделении,где я стала на учёт набирают больных с РС,не принимавших до этого лечения,для испытания Копоксона в таблетках. Я по природе эксперементатор,поэтому сразу согласилась.Вообщем,1,5 года эксперементировали. В начале 2002 начала колоть Авонекс. С сентября по февраль трижды была ╚бревном╩,отходита соломидролом.
Моё мнение,что я слишком нагрузила своё РС. Не смотря на начатое лечение, слишком больная нагрузка дала толчок к прогрессированию.
На работе,видя что я плохо начала ходить,предложили должность секретаря у нач цеха .Работа для блатных.Сиди,раз в пол часа отбивай на компьютере, и дважды в день носи бумаги в бухгалтерию.
С такой работы не уходят,а я ушла по семейным обстоятельствам,нужно было сидеть с мамой..
Запоминам,ходячяя женщина по своей воле уходит с работы и подаёт на инвалидность.В то время правительство решила сокращать расходы,издаётся закон о снятие пособия матерям-одиночкам,ужесточении выдачи пособия по инвалидности,по безработице,и т.д.Тут подтверждающий документ.
http://gazeta.rjews.net/kravchik18.shtml
капельниц солумедрола начинаю летать. Это моё первое в жизни лечение от РС. В спец отделении,где я стала на учёт набирают больных с РС,не принимавших до этого лечения,для испытания Копоксона в таблетках. Я по природе эксперементатор,поэтому сразу согласилась.Вообщем,1,5 года эксперементировали. В начале 2002 начала колоть Авонекс. С сентября по февраль трижды была ╚бревном╩,отходита соломидролом.
Моё мнение,что я слишком нагрузила своё РС. Не смотря на начатое лечение, слишком больная нагрузка дала толчок к прогрессированию.
На работе,видя что я плохо начала ходить,предложили должность секретаря у нач цеха .Работа для блатных.Сиди,раз в пол часа отбивай на компьютере, и дважды в день носи бумаги в бухгалтерию.
С такой работы не уходят,а я ушла по семейным обстоятельствам,нужно было сидеть с мамой..
Запоминам,ходячяя женщина по своей воле уходит с работы и подаёт на инвалидность.В то время правительство решила сокращать расходы,издаётся закон о снятие пособия матерям-одиночкам,ужесточении выдачи пособия по инвалидности,по безработице,и т.д.Тут подтверждающий документ.
http://gazeta.rjews.net/kravchik18.shtml
Марина
Когда другие врачи (не неврологи)узнают,что у меня РС,недоумевают.Не далее как вчера была у районного уролога с рекомендациями из МГЦРС,он решил,что я пришла не для себя (даже обидно стало).Конечно,болезнь прогрессирует,и порой думаешь,что больше нет сил бороться,но...ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО!Надо верить,это я знаю наверняка.
А теперь самое интересное. К врачу я ходила неся в сумочке складную палочку,как зонтик.Нужно открыл,не нужно-в сумку.
При реабилитации врач сказал,что я обязана ходить с палкой,так как могу при падении упасть,и сломать шейку бедра.
Я хорошо всё просчитала,и оказалось,что по инвалидности я могу получать больше,и сидеть дома. Прошла комиссию,ждала ответа.Тут знонят,зовут вернуться на работу,отказываюсь.
После того,как я взяла палку,то без неё уже не смогла ходить без неё.А так как у меня проблема с правой ногой,то палку нужно было держать левой,в которой тоже хозяйничает РС.
Палку я держала в правой,и незаметно начала хромать.Дошло до того,что без палки разучилась ходить,а с палкой не могу,так вся перекрученная.Купиля ролятор. Сейчас хожу с ним на улицу.
При реабилитации врач сказал,что я обязана ходить с палкой,так как могу при падении упасть,и сломать шейку бедра.
Я хорошо всё просчитала,и оказалось,что по инвалидности я могу получать больше,и сидеть дома. Прошла комиссию,ждала ответа.Тут знонят,зовут вернуться на работу,отказываюсь.
После того,как я взяла палку,то без неё уже не смогла ходить без неё.А так как у меня проблема с правой ногой,то палку нужно было держать левой,в которой тоже хозяйничает РС.
Палку я держала в правой,и незаметно начала хромать.Дошло до того,что без палки разучилась ходить,а с палкой не могу,так вся перекрученная.Купиля ролятор. Сейчас хожу с ним на улицу.
Теперь резюме.
1,Пока я ничего не делала с болезнью с 1972 по 2002 год,бляшки были,и в большом количестве,что показал МРТ,но я внешне была здоровой. Были сильное сжатие,было онемение,нога цеплялась,я падала из-зм этого,но была здоровой.А как начала лечитсяы и интересоваться болезню,то погрузилась в неё.
Я знаю,что Таня и Люда начнут рураться.Но у меня есть много свидеиелей,от врачей до знакомых и родственников.Может это Копоксон в таблетках так повлиял.Я просто пытаюсь разобраться.Пожет Галина что-нибудь может сказать.
Через пару недель иду к врачу,попрошу направления на иммунограмму и интерфероновый статус.
У кого есть идеи- жду.
1,Пока я ничего не делала с болезнью с 1972 по 2002 год,бляшки были,и в большом количестве,что показал МРТ,но я внешне была здоровой. Были сильное сжатие,было онемение,нога цеплялась,я падала из-зм этого,но была здоровой.А как начала лечитсяы и интересоваться болезню,то погрузилась в неё.
Я знаю,что Таня и Люда начнут рураться.Но у меня есть много свидеиелей,от врачей до знакомых и родственников.Может это Копоксон в таблетках так повлиял.Я просто пытаюсь разобраться.Пожет Галина что-нибудь может сказать.
Через пару недель иду к врачу,попрошу направления на иммунограмму и интерфероновый статус.
У кого есть идеи- жду.
Людмила
Алла, такое впечатление, что ты читаешь посты настолько поверхностно, становится грустно!
Из твоей истории - дело не в оптимизме, а в доброкачественном течении болезни. И все! Сейчас молодежь начитается и будет думать, что лечиться не надо, ведь вон Алла - как на оптимизме прожила... Ну какая же ерунда право слово.
Из твоей истории - дело не в оптимизме, а в доброкачественном течении болезни. И все! Сейчас молодежь начитается и будет думать, что лечиться не надо, ведь вон Алла - как на оптимизме прожила... Ну какая же ерунда право слово.
Гость
Сообщение было удалено
Алла, тебе помог не кукиш, а просто у тебя доброкачественное течение болезни, и абсолютно не твоя заслуга! Ну а если ты считаешь,что твоя, повесь наконец себе орден на шею и успокойся.
Гость
Предлагаю титул "королева РС" присвоить Алле! Ура!
(Абрис не обижайтесь!)
(Абрис не обижайтесь!)
Людмила
Гость, ну так первоклассно разрядить ситуацию, ай молодца!
Я смеялась от души! Спасибо!
Я смеялась от души! Спасибо!
[quote="Алла"].. Запоминам,ходячяя женщина по своей воле уходит с работы и подаёт на инвалидность.
Перечитала свою писанину,и обнаружила большой пропуск.
Я начала входить в "РОЛЬ ИНВАЛИДА",чтобы получить пособие. Мне кажется,что всё случилось как в фантастическом фильме или сказке.
Я очень эмоциональный человек,и всё воспринемаю как реальность.
Я думаю,что просто заигралась,и не могу выйти из роли. Иногда,я ловлю себя на мысли,что я притворяюсь, и сейчас побегу. И точно, когда мне очень,очень нужно идти,то я шла,по крайней мере до летней инфекции.
Наверное дурные мысли точно притягивают. Вот и доигралась,
Как говорят дети "Сам дурак".
Перечитала свою писанину,и обнаружила большой пропуск.
Я начала входить в "РОЛЬ ИНВАЛИДА",чтобы получить пособие. Мне кажется,что всё случилось как в фантастическом фильме или сказке.
Я очень эмоциональный человек,и всё воспринемаю как реальность.
Я думаю,что просто заигралась,и не могу выйти из роли. Иногда,я ловлю себя на мысли,что я притворяюсь, и сейчас побегу. И точно, когда мне очень,очень нужно идти,то я шла,по крайней мере до летней инфекции.
Наверное дурные мысли точно притягивают. Вот и доигралась,
Как говорят дети "Сам дурак".
Спасибо за корону.
Только я предпочла бы дорогу к...."выходу из роли ".
Только я предпочла бы дорогу к...."выходу из роли ".
Марина
Сообщение было удалено
Ну, я не думаю, что "наша молодежь" такая недумающая,непонимающая всю серьезность своего положения.Ведь здесь мы читали разные "истории болезни".Но я точно знаю,если есть цель,и из обострения выходишь легче.Неужели это результат только доброкачественного течения?
Алла,смутило,что судя по твоим текстам,ты попадаешь к врачу "раз в месяцы"(?).Что так?
Они у вас там только в стационарах лечат или с какой-то другой "особенностью"?А по-поводу идей...Первое,что приходит в голову -
1)Выявить(через анализы) Сильные(особенные) стороны своего организма и опираться ПРЕЖДЕ ВСЕГО на них.Твое течение болезни(30 лет до "палочки") -
уникально.Уникальным должно быть и лечение.
Естественно,там не будет четкого ответа,а будет набор гипотез.Я к тому,что встречаться с врачами надо,возможно, почаще;))
2)Твой рассказ о ходе болезни путан и полон ОБЪЕКТИВНО никак не повлиявшими на ее ход подробностями:переезд,получение инвалидности,роды,болезнь мамы и пр.
Имело бы смысл(с помощью врача) вычистить твой рассказ от мистики и постороннего,добавить туда медицинских терминов и устроить консилиум не публики с форума,а специалистов.
Я бы начал с этого.
Они у вас там только в стационарах лечат или с какой-то другой "особенностью"?А по-поводу идей...Первое,что приходит в голову -
1)Выявить(через анализы) Сильные(особенные) стороны своего организма и опираться ПРЕЖДЕ ВСЕГО на них.Твое течение болезни(30 лет до "палочки") -
уникально.Уникальным должно быть и лечение.
Естественно,там не будет четкого ответа,а будет набор гипотез.Я к тому,что встречаться с врачами надо,возможно, почаще;))
2)Твой рассказ о ходе болезни путан и полон ОБЪЕКТИВНО никак не повлиявшими на ее ход подробностями:переезд,получение инвалидности,роды,болезнь мамы и пр.
Имело бы смысл(с помощью врача) вычистить твой рассказ от мистики и постороннего,добавить туда медицинских терминов и устроить консилиум не публики с форума,а специалистов.
Я бы начал с этого.
Алла.
[quote="abris"]Первое,что приходит в голову
abris,спасибо,что ответил.
К невропатологу,специалисту по РС,нужно ходить раз в квартал.Но так как мне от них давно ничего не надо,то я вообще к ним не ходила,после того,как бросила уколы.
Можно ходить и к другим нервопатологам,но от них пользы ещё меньше.Они даже направления на ПИТРСы не имеют права выписать.
Какие анализы,кроме иммунограммы могут что-нибудь показать?
Ходить по врачам,и слушать что нужно лечится,и мне подходит Бетаферон,который мне не идёт, или Метоксатрон,но он не желателен-нет сил и желания.
Расписала я всё,потому,что меня убеждали,что мои нагрузки на работе,не могут повлиять на течение болезни.
А главная мысль была, как только я дала мышцам мозможность лениться(взяла палочку,потом ролятор)я потеряла возможность ходить.
Как ты понял,зная меня немножко по форуму,я прихожу к врачам не с вопросами,а с программой к действия. Они смотрят на меня,берут распечатки о новых лекарствах,и назначают придти через квартал.
abris,спасибо,что ответил.
К невропатологу,специалисту по РС,нужно ходить раз в квартал.Но так как мне от них давно ничего не надо,то я вообще к ним не ходила,после того,как бросила уколы.
Можно ходить и к другим нервопатологам,но от них пользы ещё меньше.Они даже направления на ПИТРСы не имеют права выписать.
Какие анализы,кроме иммунограммы могут что-нибудь показать?
Ходить по врачам,и слушать что нужно лечится,и мне подходит Бетаферон,который мне не идёт, или Метоксатрон,но он не желателен-нет сил и желания.
Расписала я всё,потому,что меня убеждали,что мои нагрузки на работе,не могут повлиять на течение болезни.
А главная мысль была, как только я дала мышцам мозможность лениться(взяла палочку,потом ролятор)я потеряла возможность ходить.
Как ты понял,зная меня немножко по форуму,я прихожу к врачам не с вопросами,а с программой к действия. Они смотрят на меня,берут распечатки о новых лекарствах,и назначают придти через квартал.
Ира
Добрый вечер всем. У меня через два дня будет первый укол копаксона и что-то меня мандраж начал разбирать как я его перенесу. Вчера плохо стало от капельницы церебролизина. Правда мне ее влили слишком быстро.А тут новое лекарство. Подскажите, его можно начинать самой делать или лкчше сначала попросить медика помочь?
Сообщение было удалено
Да,по форуму я твою ультимативность и упрямство знаю.
Поэтому заявлениям выше не удивлен.То есть,ТЫ СКАЗАЛА,что тебе нужно только раз в 3 месяца корректировать свою терапию,значит,так правильно.А я считаю это диким.Особенно когда и терапии нет и ее еще разработать надо.Да раз в 4 дня надо консультироваться!Но - если есть о чем,конечно.Однако,если ты СВОЮ программу только раз в несколько месяцев приносишь,то ждать тут эффективности не приходится;(
А под анализами,я не иммунограмму имел ввиду.Повторяю - первым делом нужно понять,П-О-Ч-Е-М-У твой организм "держал" без терапии РС 30 лет??(тупое объяснение- "такая обобенность" - не прокатывает).Да с такой силой РС ни один ПИТРС не держит!!Иммунограмма это не покажет -
это полезно весьма,но для "затыкания дыр",не больше.
И как ты без спецов,сама,на эти вопросы ответишь и как тебя экспериментально лечить будут раз в несколько месяцев -
ума не приложу.
+ ты упорно меня не понимаешь;)
Ок.На примере:прошлой зимой я умудрился съехать на джипе задним ходом с обледеневшего обрыва Волги(перепад высот там метров 100).Мужики из МЧС,что потом краном доставали мою машину из ямы только цокали языками:"Как ты не перевернулся?"(я был даже ремнем не пристегнут,поэтому в случае переворота,я тут не писал бы всякую ерунду).Так вот,я им объяснил:
1)Я знаю,что жутко везучий
2)Я не тормозил.Совсем,зная см.выше.
Кроме того,я знал,что НОРМАЛЬНО для автомобиля - не преворачиваться,а просто катиться.Что задним,что передним ходом,что с горы,что в гору - как угодно.Только мешать машине не надо!!!
Так вот.
Какая-то машина в тебе "не переворачивалась",пока ты не начала "тормозить".
Выясни,что это и как этим управлять.
Это будет гораздо эффективнее твоих "списков лекарств".
Поэтому заявлениям выше не удивлен.То есть,ТЫ СКАЗАЛА,что тебе нужно только раз в 3 месяца корректировать свою терапию,значит,так правильно.А я считаю это диким.Особенно когда и терапии нет и ее еще разработать надо.Да раз в 4 дня надо консультироваться!Но - если есть о чем,конечно.Однако,если ты СВОЮ программу только раз в несколько месяцев приносишь,то ждать тут эффективности не приходится;(
А под анализами,я не иммунограмму имел ввиду.Повторяю - первым делом нужно понять,П-О-Ч-Е-М-У твой организм "держал" без терапии РС 30 лет??(тупое объяснение- "такая обобенность" - не прокатывает).Да с такой силой РС ни один ПИТРС не держит!!Иммунограмма это не покажет -
это полезно весьма,но для "затыкания дыр",не больше.
И как ты без спецов,сама,на эти вопросы ответишь и как тебя экспериментально лечить будут раз в несколько месяцев -
ума не приложу.
+ ты упорно меня не понимаешь;)
Ок.На примере:прошлой зимой я умудрился съехать на джипе задним ходом с обледеневшего обрыва Волги(перепад высот там метров 100).Мужики из МЧС,что потом краном доставали мою машину из ямы только цокали языками:"Как ты не перевернулся?"(я был даже ремнем не пристегнут,поэтому в случае переворота,я тут не писал бы всякую ерунду).Так вот,я им объяснил:
Кроме того,я знал,что НОРМАЛЬНО для автомобиля - не преворачиваться,а просто катиться.Что задним,что передним ходом,что с горы,что в гору - как угодно.Только мешать машине не надо!!!
Так вот.
Какая-то машина в тебе "не переворачивалась",пока ты не начала "тормозить".
Выясни,что это и как этим управлять.
Это будет гораздо эффективнее твоих "списков лекарств".
Эксперты Woman.ru
-
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...269 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 467 -
Михаил ПанПсихолог309 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
анюта
абрис.... в вас присутствует фатальность)))
абрис.... в вас присутствует фатальность)))
анюта
съездила,сегодня к невролошу....поболтала-по=душам... ожидала большего...думала,что-то умное скажет,а он посмотрел,постучал и сказал "нормально".я даже не поняла,зачем ехала. единственное,что услышала как-то не по теме " молодец,что родила ребенка-многие боятся".
видимо,у меня все не так и плохо))) чего и вам всем желаю!!!!)))
видимо,у меня все не так и плохо))) чего и вам всем желаю!!!!)))
анюта
ира,мне было морально необходимо,что бы кто-то рядом находился первый раз во время и после укола. может и вас это поддержит,близкий человек рядом,если что-поможет. но впринцепе,копаксон легко переносится,покраснения на коже...а потом проходит)
Сообщение было удалено
Да это классика,вы почему еще машинку не водите?
Тормозами избегают столкновения только на гладкой и сухой дороге при ровно по движению поставленных передних колесах.
Иначе - неуправляемый занос и "уши"(кувырок),как говорят джиперисты.
При РС эти правила тоже работают.
Также есть правило "СБИВАТЬ СОБАКУ".
Если под колеса бросилось животное,надо убедиться,не лось ли это и нажать на газ.
Так я действовал при обострениях- "собак" я сбивал.Просто 2 недели сна и черники;)
Стратегия оказалась успешной.
Тормозами избегают столкновения только на гладкой и сухой дороге при ровно по движению поставленных передних колесах.
Иначе - неуправляемый занос и "уши"(кувырок),как говорят джиперисты.
При РС эти правила тоже работают.
Также есть правило "СБИВАТЬ СОБАКУ".
Если под колеса бросилось животное,надо убедиться,не лось ли это и нажать на газ.
Так я действовал при обострениях- "собак" я сбивал.Просто 2 недели сна и черники;)
Стратегия оказалась успешной.
Алла.
[quote="abris"]Алла.
Да,по форуму я твою ультимативность и упрямство знаю. quote]
Дима,дел в том,что врачи во всём мире знают,как лечить РС и как определять что подходит больному,так же как и мы.Они лучше знают процессы,происходящие при болезни,знают химические реакции мед термины.
Набрала в поисковике "выбрать подходящее лекарство при рассеянном склерозе",и много всяких вариантов по теме
Определить что подходит,анализы и т.д.
Вот самое подходящее(можно начитать смеяться)Запрос:
Факторы, определяющие выбор способа лечения рассеянного склероза
Эффективность. Насколько выбранное лекарство замедляет развитие физической недееспособности? Уменьшает ли оно частоту рецидивов? Основной целью любого курса лечения рассеянного склероза должно быть предотвращение или замедление наступления физической недееспособности.
Короче,тут на форуме,народ знает больше.
Не существует пока методов выяснить, что происходит. Нет,конечно известно,что макрофаги и ещё какие-то клетки иммунной системы начинают нападать, проходя через ГЭБ, на белок миелин. Но почему,как это исправить-неизвестно. Так что "техпомощи" искать негде.
Да,по форуму я твою ультимативность и упрямство знаю. quote]
Дима,дел в том,что врачи во всём мире знают,как лечить РС и как определять что подходит больному,так же как и мы.Они лучше знают процессы,происходящие при болезни,знают химические реакции мед термины.
Набрала в поисковике "выбрать подходящее лекарство при рассеянном склерозе",и много всяких вариантов по теме
Определить что подходит,анализы и т.д.
Вот самое подходящее(можно начитать смеяться)Запрос:
Факторы, определяющие выбор способа лечения рассеянного склероза
Эффективность. Насколько выбранное лекарство замедляет развитие физической недееспособности? Уменьшает ли оно частоту рецидивов? Основной целью любого курса лечения рассеянного склероза должно быть предотвращение или замедление наступления физической недееспособности.
Короче,тут на форуме,народ знает больше.
Не существует пока методов выяснить, что происходит. Нет,конечно известно,что макрофаги и ещё какие-то клетки иммунной системы начинают нападать, проходя через ГЭБ, на белок миелин. Но почему,как это исправить-неизвестно. Так что "техпомощи" искать негде.
Сообщение было удалено
В "поисковике" это уж точно глупо искать;+)
Как и "как заработать миллион".Однако статистика миллионеров зашкаливает.Странно,да?
Как и "как заработать миллион".Однако статистика миллионеров зашкаливает.Странно,да?
Ты лично,много знаешь про РС,писал,что доставал их. Подскажи,
где искать тот гараж,в котором могут определить "Какая-то машина в тебе "не переворачивалась",пока ты не начала "тормозить".
Выясни,что это и как этим управлять".
Если бы это могли делать,то и форумов РС-ников бы не существовало,был бы форум,например: "Как лучше начинать прыгать с шестом после паралича" или"Чемпион мира по бегу после пареза".
Надеюсь,что поучавствуем в таких.
где искать тот гараж,в котором могут определить "Какая-то машина в тебе "не переворачивалась",пока ты не начала "тормозить".
Выясни,что это и как этим управлять".
Если бы это могли делать,то и форумов РС-ников бы не существовало,был бы форум,например: "Как лучше начинать прыгать с шестом после паралича" или"Чемпион мира по бегу после пареза".
Надеюсь,что поучавствуем в таких.
1)Берешь организм,
2)находишь Холистика - того,кто 7 лет зубрил анатомию и вел РС-ников твоего типа,но при этом является Еретиком в медицине в силу объективных причин(новатор,сам заболел и или лечит родственника - в последних случаях,правда,иногда ревности возникают,когда ты показываешь хорошие результаты;)))
Он внима-т-ельно тебя разглядывает с помощью анализов и истории болезни.
Формулирует несколько гипотез,почему ты,в отличие
от других бегала(бегаешь) столько времени и без лекарств.
3)Потом холистик рекомендует стратегию и тактику.Смотрит на результаты(рефлексы,параметры,анализы) каждую неделю или чаще.
Беспрерывно проверяются все особенности и "может",а также "так не должно быть,но если.."Все входят в ***.
4)Больной постепенно сам собой выздаравливает или..почти выздоравливает или "не болеет" там - по обстоятельствам
Все;))
Что такое "холистическая медицина" - в инете есть.
Мой случай - доктор Н.предположила,что на особенности индивидуальные( необычно много для мужчин прогестерона) у меня наложились "выдающиеся" параметры по высокой производительности почек и печени(идеальные показатели на выходе).И еще чего-то.
Ну, от этого и "прыгала" при терапии.
Вот тебе и "гараж" и борьба с заносами на дорогах.
Естественно,в инете объявлений таких гаражей нет.
2)находишь Холистика - того,кто 7 лет зубрил анатомию и вел РС-ников твоего типа,но при этом является Еретиком в медицине в силу объективных причин(новатор,сам заболел и или лечит родственника - в последних случаях,правда,иногда ревности возникают,когда ты показываешь хорошие результаты;)))
Он внима-т-ельно тебя разглядывает с помощью анализов и истории болезни.
Формулирует несколько гипотез,почему ты,в отличие
от других бегала(бегаешь) столько времени и без лекарств.
3)Потом холистик рекомендует стратегию и тактику.Смотрит на результаты(рефлексы,параметры,анализы) каждую неделю или чаще.
Беспрерывно проверяются все особенности и "может",а также "так не должно быть,но если.."Все входят в ***.
4)Больной постепенно сам собой выздаравливает или..почти выздоравливает или "не болеет" там - по обстоятельствам
Все;))
Что такое "холистическая медицина" - в инете есть.
Мой случай - доктор Н.предположила,что на особенности индивидуальные( необычно много для мужчин прогестерона) у меня наложились "выдающиеся" параметры по высокой производительности почек и печени(идеальные показатели на выходе).И еще чего-то.
Ну, от этого и "прыгала" при терапии.
Вот тебе и "гараж" и борьба с заносами на дорогах.
Естественно,в инете объявлений таких гаражей нет.
Сообщение было удалено
Гы-гы Да меня последовательно выгнали со всех форумов РС-ников,а с этого я и сам уйду.Ощущение,что если это и умеют делать,то О-о-чень
редко ;)))Ну,не на существующих форумах РС-ников точно.
редко ;)))Ну,не на существующих форумах РС-ников точно.
Смотря раздел иммунограмма,я сейчас скачала
Это интересно...
Реальный случай, произошедший на уроке по клинической иммунологии в медицинском институте. Преподаватель спрашивает: "Что такое "си-ди" (CD)?" Студенты ничего, кроме "компакт диск" вспомнить не могут... А CD - это кластер дифференцировки!!!
Аналогичные аббревиатуры: СКВ и ЦИК. СКВ - это свободно конвертируемая валюта и системная красная волчанка, а ЦИК - центральная избирательная комиссия и циркулирующие иммунные комплексы.
Так что каждый ищет расшифровку аббревиатуры РС на своё усмотрение. А кажется свою сегодня нащупала,буду лечить себя как в гомеопатии,подобное подобным в малых дозах.
Это интересно...
Реальный случай, произошедший на уроке по клинической иммунологии в медицинском институте. Преподаватель спрашивает: "Что такое "си-ди" (CD)?" Студенты ничего, кроме "компакт диск" вспомнить не могут... А CD - это кластер дифференцировки!!!
Аналогичные аббревиатуры: СКВ и ЦИК. СКВ - это свободно конвертируемая валюта и системная красная волчанка, а ЦИК - центральная избирательная комиссия и циркулирующие иммунные комплексы.
Так что каждый ищет расшифровку аббревиатуры РС на своё усмотрение. А кажется свою сегодня нащупала,буду лечить себя как в гомеопатии,подобное подобным в малых дозах.
анюта
абрис,какая мне машина....я такая невнимательная....и торможу я левой ногой)))))еще и блондинка!!!!!а еще лево с правом путаю))))
а если серьезно,то я когда иду-смотрю прямо и вниз....по сторонам чревато последствиями....штормит)))
а если серьезно,то я когда иду-смотрю прямо и вниз....по сторонам чревато последствиями....штормит)))
Ника 2
Сообщение было удалено
Ну просто слов нет... То есть собаки - это вроде грязи придорожной что ли? Не слишком ли много возомнили о себе?! Что посеешь, то и пожнешь, и когда-нибудь и Вас кто-то вот так же переедет - в прямом или переносном смысле... Можете не отвечать, не тратить энергию. Злая я очень :((
Сообщение было удалено
"Много",это рисковать жизнью своей и кружающих ради прихоти спасти глупое животное?А когда мы кушаем свинину или говядину,курочку,рыбку - слезами обливаться?;)))
Ника 2
"Глупые животные", как Вы изволили выразиться, намного умнее многих людей. А уж то, что собака чище и честнее человека, вне всякого сомнения. Собака никогда не сделает подлости и не предаст. А Вы... Если в жизни Вы цените только себя и деньги, мне очень Вас жаль. Искренне. Вы - черствый и эгоистичный (это сквозит во всех Ваших постах). Быть таким, конечно, Ваше право, только не удивляйтесь, когда однажды окажетесь в полном одиночестве, никому не нужный и никем не любимый... Эффект бумеранга, знаете ли...
Ника 2
Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства.(с)
Что животные?Есть еще люди,тупые как бараны.
Такие умники как вы,Ника2, убивают на дорогах ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ.Естественно,вас судят - после торможения перед собачкой,вылетом на встречку - в автобус с детьми.Но судить вас за слова выше,увы,нельзя.
Мне искренне жаль всех нас;(
Такие умники как вы,Ника2, убивают на дорогах ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ.Естественно,вас судят - после торможения перед собачкой,вылетом на встречку - в автобус с детьми.Но судить вас за слова выше,увы,нельзя.
Мне искренне жаль всех нас;(
Ника 2
А задело Вас, однако... Значит, не всё ещё потеряно :)
Гость
Абрис! Так вы живы? Как я рада!!!
А то на некоем другом форуме, некая Акси сказала, что вы (будучи под именем Санни) из-за нее застрелились!!! О как !!!
А то на некоем другом форуме, некая Акси сказала, что вы (будучи под именем Санни) из-за нее застрелились!!! О как !!!
Ну да,я из-за Акси там "застрелился" - разлогинился.Пацан сказал,пацан сделал;))У нас был там роман,неудачный...
Таня
Сообщение было удалено
Я вам уже ж говорила что на взрослых людей ругаться мне как минимум неудобно. Просто ведь действительно дуреха какая-нить начитается что некая Алла из инета "Пока ... ничего не делала с болезнью с 1972 по 2002 год,бляшки были,и в большом количестве,что показал МРТ,но ... внешне была здоровой.А как начала лечитсяы и интересоваться болезню,то погрузилась в неё". Вы отдаете себе отчет в том че вы пишите-то?Начитаются вас малолетние безмозглые дурочки(у меня в аське с этого форума трое таких соплюх побывало,любительниц собирать истории " а тетя маша дцать лет не лечилась и прекрасно себя чувствует с РС и я не буду лечится" а скольких еще у меня не было),или не очень малолетние,поотказываются на фик от копаксона не разбирая какой именно вы применяли, или от любого другого подходящего конкретно для них средства - вы об этом варианте не думали? А ведь человек так устроен - оочень хотца ни фига не делая получить "+" результат. При РС это бывает крайнейше редко.В вашем случае врачи 100% исключили вариант что начало лечения просто совпало по времени с моментом когда организм износился и наступило время выползти РС и он бы выполз и без экспериментального копа?
Таня,ты лучше подумай на тему,как опять "включить" механизм,что держал у человека РС 30 лет почти без лечения.
ЭТО интересно!!!!
Человек,вполне "на ногах",значит этот таинственный механизм по-прежнему внутри существует.
Только уже не работает;((
На какие кнопки "Вкл" нажимать??
ЭТО интересно!!!!
Человек,вполне "на ногах",значит этот таинственный механизм по-прежнему внутри существует.
Только уже не работает;((
На какие кнопки "Вкл" нажимать??
Людмила
abris, у многих авторов описана такая техника, у Норбекова, например
Таня
держал? ммм...у меня все-таки не складывается что прям вот так и "держал", ведь Алла сама говорит что и состояние бревна ей знакомо, и онемения, и заплетания ноги глаза беспокоили и падения и тыды, т.е в общем-то полностью здоровой она не была,обострения были, Рс себя проявлял все эти годы, просто так, как это бывает при благоприятном течении заболевания, потом, возможно, в силу возраста, иизношенности организма, провоцирующих факторов в том числе или сочетания всего вместе он все таки начал побеждать понемногу. Собсно, история Аллы не уникальна, у меня в копилке 4 человека с теми же данными - 30-40 лет болезни без ПИТРС и люди до сих пор "вполне". А вот как запустить опять механизм восстановления....обдумать будет любопытно, да.
Да,скреее всего некоторые...преувеличения имели место быть;)
Как и у упомянутого Норбекова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2
У физиков и математиков есть такой инструмент:допущение.
То есть,если представить,что какая-то адаптационная УНИКАЛЬНОСТЬ у Аллы все же была,но в силу некоторых
внешних факторов "заснула" или отключилась,то,следовательно,можно опять ее включить?(напоминаю - вариант "организм просто износился и количество внутренних повреждений просто,заурядно перешло в качество существенного неврологического дефицита" - условно ЗАПРЕЩЕН для рассмотрения)
От нашего поведения,на самом деле многое зависит.
Когда Демина мне на пальцах рассказала,как работают гормональная терапия,я офигел и дальше во время обострений просто спал и смотрел вестерны.
Это,похоже,мало тогда помогло,но ПОТОМ помогло больше -когда потом пошли(вместе с копаксоном)многолетние интервалы без обострений вообще!!
Я к тому,что мы в значительной степени можем на своем везении "кататься".
Как и у упомянутого Норбекова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2
У физиков и математиков есть такой инструмент:допущение.
То есть,если представить,что какая-то адаптационная УНИКАЛЬНОСТЬ у Аллы все же была,но в силу некоторых
внешних факторов "заснула" или отключилась,то,следовательно,можно опять ее включить?(напоминаю - вариант "организм просто износился и количество внутренних повреждений просто,заурядно перешло в качество существенного неврологического дефицита" - условно ЗАПРЕЩЕН для рассмотрения)
От нашего поведения,на самом деле многое зависит.
Когда Демина мне на пальцах рассказала,как работают гормональная терапия,я офигел и дальше во время обострений просто спал и смотрел вестерны.
Это,похоже,мало тогда помогло,но ПОТОМ помогло больше -когда потом пошли(вместе с копаксоном)многолетние интервалы без обострений вообще!!
Я к тому,что мы в значительной степени можем на своем везении "кататься".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алла.
Теперь обращу внимание на один факт.
Я ушла с работы 2002году.Появилось много времени,начала лазить по интернету,искать всё про РС.Узнала многое,хотя до этого времени принципиально ничего не читала.Меня веселило,когда врачи смотря на меня и читая карточку удивлялись,у Вас РС?.
Что называется,я болезнь не брала в голову.У меня ещё щитовидка,близорукость(-6,0),искривление позвоночника,так на кой нагружаться,и так было что делать.
Таня,я нигде и никогда не писала,что лечиться не надо.
Я писала,что лечилась тем,что было на тот момент у арсенале врачей,а именно вит.В,ноотропил,и ещё что-то,уже не помню.
Самое интересное вот в чём. Чем больше я узнавала про болезнь,тем хуже ходила. По всей видимости,психика влияет на физ.состояние. Мозг начинает впитывать информацию,которую передаёт остальным органам. Вот, где"собака" зарыта.
Таня,я писала,что у меня глаз перестал видеть через 1,5 месяцев после первых родов ,ноги отказали после вторых,а бревном я один раз себя чувствовала от стресса(не считая последних лет.)
Вот типичный пример: нормально иду на каблучках,тут на асфальте малюсенькая неровность,а лечу.Я когда рожала оба раза,была как всегда с битыми коленями. Так акушерки всё причитали,женщина,вы со стола хоть не упадите.
Вы знаете.что такое пояс? Это спастика мышц на спине,животе и боках.Такое чувство,что рёбра переломаются.Или электричество при сгибании шеи. Никто не видит,а ты на стенки хочешь лесть.
Таня,конечно я не была здоровой,иначе бы и не писала,что болею давно.Но этого никто не видел,прсто все смеялись,что я всё время падаю.
Я всё время пытаюсь объяснить:
КОГДА МОЗГИ ВПИТАЛИ ИНФОРМАЦИЮ,ОНИ НАЧАЛИ ПОДАВАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СИГНАЛЫ ТЕЛУ.
Это мой опыт,а иначе я не могу это объяснить.Может кто поправит.
Гостей,предлагающих КОРОНУ,в гости не зову,пусть гостят в другом месте.
Я ушла с работы 2002году.Появилось много времени,начала лазить по интернету,искать всё про РС.Узнала многое,хотя до этого времени принципиально ничего не читала.Меня веселило,когда врачи смотря на меня и читая карточку удивлялись,у Вас РС?.
Что называется,я болезнь не брала в голову.У меня ещё щитовидка,близорукость(-6,0),искривление позвоночника,так на кой нагружаться,и так было что делать.
Таня,я нигде и никогда не писала,что лечиться не надо.
Я писала,что лечилась тем,что было на тот момент у арсенале врачей,а именно вит.В,ноотропил,и ещё что-то,уже не помню.
Самое интересное вот в чём. Чем больше я узнавала про болезнь,тем хуже ходила. По всей видимости,психика влияет на физ.состояние. Мозг начинает впитывать информацию,которую передаёт остальным органам. Вот, где"собака" зарыта.
Таня,я писала,что у меня глаз перестал видеть через 1,5 месяцев после первых родов ,ноги отказали после вторых,а бревном я один раз себя чувствовала от стресса(не считая последних лет.)
Вот типичный пример: нормально иду на каблучках,тут на асфальте малюсенькая неровность,а лечу.Я когда рожала оба раза,была как всегда с битыми коленями. Так акушерки всё причитали,женщина,вы со стола хоть не упадите.
Вы знаете.что такое пояс? Это спастика мышц на спине,животе и боках.Такое чувство,что рёбра переломаются.Или электричество при сгибании шеи. Никто не видит,а ты на стенки хочешь лесть.
Таня,конечно я не была здоровой,иначе бы и не писала,что болею давно.Но этого никто не видел,прсто все смеялись,что я всё время падаю.
Я всё время пытаюсь объяснить:
КОГДА МОЗГИ ВПИТАЛИ ИНФОРМАЦИЮ,ОНИ НАЧАЛИ ПОДАВАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СИГНАЛЫ ТЕЛУ.
Это мой опыт,а иначе я не могу это объяснить.Может кто поправит.
Гостей,предлагающих КОРОНУ,в гости не зову,пусть гостят в другом месте.
Всем добрый день! Алла, я читаю все ваши посты (последние пару дней) и просто поражаюсь: вы в точности излагаете все мои мысли по этому поводу, я готова подписаться под каждым вашим словом! Я полностью вас поддерживаю! Спасибо за ваш рассказ!
Ника 2
Сообщение было удалено
Алла, по-моему просто гениальная мысль! Во всяком случае, на моё сегодняшнее ощущение болезни очень ложится. Но ведь это значит, что можно и наоборот, можно настроить мозг на восстановление, а не на разрушение. МОЖНО - я почему-то уверена в этом! Однозначно: когда хожу много по РС-ным форумам и читаю ПРО ЭТО, начинаю чувствовать себя хуже физически. Нет, информация нужна, и знать нужно, что происходит, и делать что-то надо обязательно, но... дело все же не только в диете или правильно подобранных препаратах. Имхо, конечно... У всех всё по-разному...
Алла.
[У физиков и математиков есть такой инструмент:допущение. То есть,если представить,что какая-то адаптационная УНИКАЛЬНОСТЬ у Аллы все же была,но в силу некоторых внешних факторов "заснула" или отключилась,то,следовательно,можно опять ее включить
Л-Ю-Д-И-И-И-И!!!!!!! А-У-У-У-У-У!!!
Я не подаю документы на премию,я не пытаюсь сделать из себя исключение(не знаю из чего). От слова уникальность меня передёргивает. Денег ведь всё равно не видать. ХА-ХА
Могу высказать мысль,что это для кого-то может пригодиться.
Но я описываю свой опыт,и пытаюсь сама себя убедить,что если я смогу перебороть тот настрой,на который начала себя настраивать для получения инвалидность,то смогу вернуть и своё физтческое состояние
Л-Ю-Д-И-И-И-И!!!!!!! А-У-У-У-У-У!!!
Я не подаю документы на премию,я не пытаюсь сделать из себя исключение(не знаю из чего). От слова уникальность меня передёргивает. Денег ведь всё равно не видать. ХА-ХА
Могу высказать мысль,что это для кого-то может пригодиться.
Но я описываю свой опыт,и пытаюсь сама себя убедить,что если я смогу перебороть тот настрой,на который начала себя настраивать для получения инвалидность,то смогу вернуть и своё физтческое состояние
Предыдущая тема
#