Гость
Статьи
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра

У моей бабушки , ей 72 года, перелом шейки бедра. Врачи сказали , что это не срастается, а в таком возврасте операция не рекомендуется.Неужели теперь лежать человеку и быть прикованным к постели до конца своих дней? Может быть кто нибудь сталкивался с такой проблемой напишите пожайлуста.
Автор
3 876 ответов
Последний — Перейти
Страница 51
Гость
Всем добрый день. Кому ставили замедленно срастающийся перелом,подскажите, какие перспективы?Вроде бы и перелом без смещения,и операцию сделали быстро и хорошо, и возраст молодой. Признаков некроза и ложного сустава нет,только остеопороз шейки и головки.Мозоль быстро образовалась,а костенеть не хочет....Уже семь месяцев.
Торик
У моей бабушки бедро срослось, хотя боли были потом еще долго, салвисаром мазали, чтобы унять. Вы знаете, уже 4 года прошло, да. периодически ноет бедро, но бегает. Так что в каждом случае все индивидуально.
Тома
Торик
Сообщение было удалено
Странно, а у меня прабабушка мазь салвисар использует от артроза, колени больные у человека. Или вы не этот препарат имеете в виду?
Тома
Торик
Сообщение было удалено
Странно, а у меня прабабушка мазь салвисар использует от артроза, колени больные у человека. Или вы не этот препарат имеете в виду?
Торик
Тома
Сообщение было удалено
Конечно, если мышцы болят, или как вот у бабули - место старого перелома ноет, хорошо помогает салвисар, вы попробуйте. Я им даже синяки иногда мажу, чтобы быстрее сходили. В общем, универсальное средство.
Гость
Я писала выше про замедленно срастающийся перелом....У меня болей вообще не было и нет. Незначительные неприятные ощущения не в счет. Даже в момент перелома думала, что просто ушиб; даже от обезболивания отказалась в скорой, так как все было вполне терпимо...И вроде все факторы на моей стороне, а консолидация идет семимильными шагами...Не знаю, к чему и готовиться. Все-таки срастется или нужно настраиваться на скорое эндопротезирование.
екатерина
Что чувствую переходила!! Обрадовалась что перелом не болит внучку на руках подержала ходила пешком далеко теперь бедро болит прокалывает какими-то иголками пойду к врачу в понедельник Опора вроде нормальная а в спину боль отдает вернее в ягодицу
Марина
Здравствуйте гость с замедленной консолидацией. Я ваша товарищ по несчастью, мне тоже ставят такой диагноз, и с момента операции 7 месяцев..До 5 месяцев, со слов врачей все было хорошо, а потом снимок не понравился и отправили на КТ. когда я прочла заключение КТ, то у меня был шок - достоверных сведений о консолидации нет, возможно формирование ложного сустава и коксоартроз 2 степени.Я поехала на консультацию в больницу, показала снимки и кт 4! докторам и обратилась на сайт русмедсервис. Так вот все доктора смотрят на одни и те же снимки и у всех разное мнение!От сращенного перелома(это на сайте) до провалившегося винта(в больнице)Я для себя решила остановиться на мнениях врачей травмы, а они говорят, что костная мозоль не закрыла полностью линию перелома.Врачи во множественном числе, потому что раз в неделю на приеме оказываюсь все время у разных. Они сходятся во мнении, что прогресс есть, а что медленно все - возраст(мне 57). Я хожу с 2 подлокотными костылями, дома разрешили пробовать с одним, пока не получается.Ничего не болит. нога поднимается из любого положения, на весах выжимаю ею 27кг., надеюсь на лучшее, чего и вам желаю.Будет наш перелом срастаться подольше - главное, что процесс идет. Про протезирование не думаю.
Гость
Здравствуйте, Марина. Спасибо за отклик. Мне 37 лет. Перелом субкапитальный без смещения, сделали операцию на следующий день после перелома, обломки сопоставлены хорошо. На мой вопрос, почему же медленно срастается, только пожимают плечами и грешат на особенности организма.Я тоже ногу спокойно поднимаю, болей нет, только к груди не могу подтянуть (через боль не гну). Хожу на костылях с нагрузкой 20 кг (я вешу 55 кг). На КТ у меня замедленно срастающийся перелом. За два последних месяца динамики нет. Я тоже,верю,что все срастется,и травматологи пока оптимистично настроены.Но все равно тревожно на душе.Тем более на больничном максимум 10 месяцев, а что дальше непонятно. Пишите, как у вас дальше будут идти дела.
Таня-1
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте Гость. Какие лекарства принимаете ?
Гость
Таня-1, мне ничего не выписывали. Сама, как диагностировали задержку консолидации, начала пить альфа д3 и препараты кальция. Думаю, еще остеогенон добавить и на физио, массажи походить.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте Марина! У меня та же беда, 6 месяцев и слабая консолидация. А после кт тоже поставили диагноз признаки коксартроза 1 ст. Как я читал, что при коксартрозе 1 ст болит нога или мышцы, хотя у меня вроде такого ничего не ощущается. А у вас как? Симптомы есть какие?
Гость
У меня на КТ тоже коксартроз 1 степени. Болит сустав в здоровой ноге. Но я где-то и сама виновата, дома не ходила на костылях, а прыгала на здоровой ноге.Сейчас уже стараюсь меньше прыгать. Но я из-за коксартроза не особо переживаю. 1 степень лечится хондропротекторами.Замедленная консолидация гораздо больше тревожит.
екатерина
Вероника здравствуйте что-то вы не написали как у вас поход к врачу прошел ходите с тростью или уже нет.Есть какие нибудь боли в бедре?Или колене?Вообщем как идет процесс?Всего хорошего!
Вероника
екатерина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Екатерина. Все вроде так же. По улице хожу с тростью, дома - без. Врач назначил уколы артразан и комбилипен, пью артру. Отходила физлечение. Только на лфк хожу, стало бедро побаливать в результате нагрузки. Сказали, что это нормально. Теперь 31 августа на прием. Как у вас дела, настроение? Всем здоровья, удачи.
екатерина
Вероника и все здравствуйте! Сегодня сходила к врачу .Врач сменился тот в отпуск ушел Результат приема -здорова.Трость бросать насчет боли в колене к терапевту Снимок на колено не делали Диагноз ренгентолога-субхондральный склероз суставных поверхностей Но это вроде как бы возрастное Ничего не назначил На ЛФК тоже не назначил .Вобщем ( иди домой девочка) Учусь всему сама .Интернет научит! .Досвидания Вероника спасибо за общение.Всем скорейшего выздоровления и веры в лучшее!
Вероника
екатерина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Екатерина. Поздравляю с выздоровлением. Но теперь продолжайте лечить свои болячки. Жаль на лфк не ходите. Мне стало намного лучше. Показали специальные упражнения, чтобы не хромать. Занимаюсь на велотренажере. Почти не хромаю. Хожу без трости. Желаю вам больше так не болеть. Спасибо за общение, поддержку. Всего хорошего.9
Марина
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте Гость.У моей подруге коксартроз, так вот она все время принимает обезболивающие. У меня до травмы(перелом я получила катаясь на лыжах) болей не было ни в суставе ни в мышцах. Сейчас незначительная боль в суставе, когда пытаюсь ходить с одним костылем и мышцы болят, там где шрам. Поэтому я с большим сомнением отнеслась к заключению КТ о коксоартрозе.
Роман
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте Марина! А у меня обнаружили коксартроз на здоровой ноге, хотя я ничего не ощущаю, скорее всего из за того, что прыгал на одно ноге. А так тоже консолидация слабая, тоже прошло 7 месяцев и только на половину срослось. Не отчаивайтесь всё нормализуется и будет всё хорошо.
Гость
Кто что может посоветовать для ускорения консолидации? Мне физиотерапию лазером прописали, бивалос в комплексе с альфа Д3 тева и кальцием,усиленное занятие ЛФК. Что еще можно предпринять?
Марина
[quote="Вероника" message_id="61612519"]
Здравствуйте, Екатерина. Поздравляю с выздоровлением. Но теперь продолжайте лечить свои болячки. Жаль на лфк не ходите. Мне стало намного лучше. Показали специальные упражнения, чтобы не хромать. Занимаюсь на велотренажере. Почти не хромаю. Хожу без трости. Желаю вам больше так не болеть. Спасибо за общение, поддержку. Всего хорошего.9[/quote
Вероника, здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, какие специальные упражнения надо делать, чтобы не хромать. Заранее спасибо
Вероника
Марина, здравствуйте. Боюсь не получится правильно объяснить. Лучше бы показать. Но попробую. В кабинете лфк выполняю у шведской стенки. Дома предлагается выполнять с костылями, если опора на одну ногу слабая. В общем, за что-нибудь держаться. Надо делать мелкие шаги прямо на длмну пальца, высоко поднимая ногу и задерживаясь секунд на 5. Ногу поднять, постоять на одной ноге, сделать маленький шажок. И таким образом двигаться. Сразу без опоры у меня не получается. Мышцы дрожат, на одной ноге стою неустойчиво. Чтобы не хромать, надо следить за тем, чтобы шаги были одинаковые по длине. Я делаю разные шаги:елочкой, с выворотом ступни, с захлестом. В общем, как угодно. Сейчас намного легче по лестнице подниматься и спускаться. Надеюсь, помогла. Удачи!
Вера
Сауле
Сообщение было удалено
Добрый день! Еще вопрос, скажите, пожалуйста, после первой операции когда у Вас были винты, через какое время Вы начали приседать? Спасибо!
Гость
Здравствуйте! Кто удалял винты, как вы себя чувствуете? Я пол года назад удалила и периодически простреливающие боли и боль в бедре.
Гость
Марина,добрый день! Есть ли новости по вашей ситуации?
Марина
Здравствуйте Гость. 15.09 сделают снимок, будет понятно как идет процесс.Мне привезли мумие, сказали настоящее - с Монголии. Принимала больше месяца, надеюсь помогло.Дома хожу с одним костылем, делаю лфк 3-4 раза в день.Гуляю по часу утром и вечером. Врачи в травме ставят контрактуру сустава, сказали разрабатывать и переходить на один костыль,стараюсь, вот только болит голеностоп. Сил в ноге прибавилось - выжимаю 39 кг(вешу 80). Спросила про больничный - врач сказал, что при нашей травме могут держать 10 месяцев, а потом на комиссию. а там скорее всего продлят, инвалидность дают при отсутствии срастания, при необходимости протезирования. были случаи, когда бл длился 1,5 года.Мне сказал, что если перелом срастется, то выпишет, даже если полностью нога не восстановится. На работе коллегу выписали, она 2 месяца ходила еще с подлокотным костылем. Но для меня главное, лишь бы срослось, а там уже думать про работу.Молюсь, прошу У Бога силы и терпения, верю, что все будет хорошо, чего всем желаю. Как ваши дела?
Гость
Добрый день, Марина. У меня снимок только в начале октября. Очень надеюсь на положительный результат. Прошла курс физиолечения лазером, пью комплекс кальций+витамин д+бивалос. Хожу на 2-х костылях, на один мне добро не давали. ЛФК занимаюсь, гуляю. Приноровилась все делать на одной ноге: без проблем встаю на стул, чтобы лампочку вкрутить или из шкафа что-то достать, без опоры на сломанную ногу. Верю, что скоро и нас обрадуют хорошими новостями! Немного тревожит только, что ногу разрабатывать и на работу выходить придется в холодное время года. Заморозки, лед и т.п.
Роман
Здравствуйте!! Сколько времени понадобится чтобы с 50% нагрузки перейти, на трость, а потом уж без неё. Какие ощущения в ноге испытываете и тому подобное?
Люся
Роман
Сообщение было удалено
вам разрешили полную нагрузку дать?
Роман
Люся
Сообщение было удалено
Да разрешили, сказали потихоньку идти к этому. Я просто 7 месяцев на ногу не наступал, иногда только немного приступал.
Роман
Люся
Сообщение было удалено
Да разрешили, сказали потихоньку идти к этому. Я просто 7 месяцев на ногу вообще не наступал, только приступал иногда немного.

Да разрешили, сказали потихоньку идти к этому. Я просто 7 месяцев на ногу не наступал, иногда только немного приступал.
Евгения
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 37 лет. Решила рассказать свою историю и сказать спасибо всем кто писал на этом сайте, очень помогло морально, что ты не один и советы людей, которые я тоже применила. 12 декабря шла с работы упала, резкая боль и в травмпункт. Снимок делать не стали, сказали "ушиб". Посадили на больничный и через неделю на работу))) Нога болеть долго будет, на лыжах не катайтесь)))) был совет врачей, через несколько дней боли усилились, поехала опять в травмпункт, сделали снимок и бац "вколоченный перелом шейки бедра". А на дворе 28 декабря, положили в больницу, Новогодние праздники. Операцию остеосинтез сделали 11 января. 19 вернулась домой. И потянулись длинные дни. Каждый день делала зарядку(на ЛФК в больнице сказали можно делать все, кроме наступать на ногу и до боли, сильно не натруждать). Ездила на велосипеде, вначале даже не могла педали прокрутить, через 2 месяца по 30 минут каждый день. Пила 3 месяца сначала детралекс, потом флебодия сильно синела нога, одновременно мумие и хондопротекторы. С апреля начала пить остеогенон тоже 3 месяца. Купила магнитный аппарат 15 дней магнит, 15 дней отдыхала и так 3 раза. В мае сказали приступать, костной мозоли не видят. Я не стала приступать. В июне после снимка сказали ходить с одним костылем, через две недели с тростью. 31 июля выписали на работу, полная консолидация. Уже бегаю на каблуках и рада что все это закончилось. Всем желаю здоровья, не отчаиваться и верить что все скоро заживет. После операции мне врач давал 30% что срастется, а теперь все хорошо.
Гость
Евгения, добрый день! Очень рада за вас.У меня тоже вколоченный перелом и мне тоже 37 лет, но к сожалению со дня операции прошло уже 7 месяцев, а перелом полностью не консолидировался.Я заметила на форуме много случаев, когда травма произошла именно в возрасте 37 лет. Фатальный возраст какой-то....
Гость
Марина,добрый вечер. Как вы сходили на рентген?
Сочувствую
У моей в 65 лет перелом шейки бедра сросся за 2 месяца, без операции. Всё зависит от вида перелома, у мамы был субкапитальный вколоченный (без смещения). Такие переломы срастаются в 10-20% случаев. Нам просто крупно повезло)
Сауле
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, я и не помню точно ,через 10 месяцев точно активно приседала)))
Роман
Евгения
Сообщение было удалено
Здравствуйте Евгения! А скажите пожалуйста, вы спокойно перешли на один подлокотный костыль, а потом на трость. Ничего не беспокоило и не мешало?
Евгения
Роман! Я не переходила на подлокотный костыль, мне сказали ходить с одним костылем. Через две недели трость, с тростью я почти не ходила, больше мешал. Прихрамывала сначала и то если пыталась быстро идти. А если медленно то почти не хромала. Думаю, благодаря тому что я каждый день ездила на велосипеде и делала зарядку у меня мышцы были в норме, поэтому и пошла я так резво)))))
Евгения
От долгой ходьбы конечно боли были и в паху и в месте перелома, но потом проходили. И на погоду винты ноют. А так в принципе нормально.
Роман
Евгения
Сообщение было удалено
Спасибо Евгения за ответ. Хорошо, что у вас так всё хорошо сложилось. А у меня просто колено ослабло и никак не получается на трость перейти. Я даже не знаю что и делать, на ЛФК меня не направляли, зарядку делал каждый день и приступать до конца августа не разрешали, хотя операция была 1 февраля. А у вас как я понимаю за месяц костная мозоль образовалась? Раз в мае её не было, а в июне уже разрешили ходить.
Гость
Роман,а у вас уже полная консолидация?Вы недавно писали,что у вас наполовину срослось...
Роман
Гость
Сообщение было удалено
Да сейчас у меня полная консолидация. Правда какая то странная. Когда я в июле делал снимок, на тот момент у меня срослось на 50%, даже сам это на снимке видел. В августе всё было без изменений. А в сентябре, на тех 50% где была костная мозоль, она рассосалась и стала целая кость, а на оставшихся 50% образовалась костная мозоль. Тоже снимок сам видел. После чего мне сказали переходить на костыль. Но это оказалось не так то просто. Ведь 7 месяцев я на ногу даже и не приступал. С одним костылём могу пройти метров 100, а дальше колено не держит.
Роман
Сообщение было удалено
А что с коленом ?тоже повреждено
Марина
Здравствуйте все. 8,5 месяцев снимок показал практически сросшийся перелом, заключение ренгенолога - линия перелома не видна, слабая костная мозоль. Врач сказал, что все хорошо и что выпишет меня 29.09., так как лимит 280 дней исчерпан. Как альтернативу предложил собрать документы на комиссию, но я сейчас живу в сельской местности и не могу пройти всех врачей.Возьму отпуск, а там видно будет.Хожу с одним костылем, медленно. Когда опираюсь сильно на больную ногу неприятные болезненные ощущения в мышцах бедра ниже шрама и к вечеру болит голеностоп. Врач сказал, что со временем пройдет, больше ходить, так как ходьба провоцирует лучшее сращение.Главное, чтобы не было боли в тазобедренном суставе.
Роман, у меня тоже сильно болело колено, в августе я упала и повредила колено больной ноги, пришлось даже вернуться к ходункам. Я бинтовала эластичным бинтом, надевала наколенник и мазала диклофенак.За 2 недели прошло. Сейчас бинтую голеностоп и ходить легче.Вы проходите 100 метров, хорошо, завтра 101 и тд. Когда у меня стало хорошо получаться ходить с одним костылем, я так от радости находилась, что получила межреберную невралгию, больно кашлять было тем более опираться на костыль(((. Я для себя решила лучше не спешить, а то получиться - шаг вперед, два назад.А колено лучше показать врачу.
Здоровья всем.
Гость
Я так рада и за вас ,Марина,и за вас,Роман. Надеюсь,что рентген мне тоже принесет радостные вести. Я только не поняла, Марина,почему лимит 280 дней. Разве не 10 месяцев?Я думала,если сломал, к примеру, 15 числа,то расчет месяцев идёт по 15 числу каждого месяца...
Марина
Увы...Я тоже так думала, а оказалось 280 дней и все, или иди собирай документы на комиссию. Так мне объяснил заведующий травмой.Но мне сказали. что я еще буду у них наблюдаться и снимок сделают через 2 месяца. И направление дадут на лфк и физиотерапию в поликлинику.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Роман
Роман, у меня тоже сильно болело колено, в августе я упала и повредила колено больной ноги, пришлось даже вернуться к ходункам. Я бинтовала эластичным бинтом, надевала наколенник и мазала диклофенак.За 2 недели прошло. Сейчас бинтую голеностоп и ходить легче.Вы проходите 100 метров, хорошо, завтра 101 и тд. Когда у меня стало хорошо получаться ходить с одним костылем, я так от радости находилась, что получила межреберную невралгию, больно кашлять было тем более опираться на костыль(((. Я для себя решила лучше не спешить, а то получиться - шаг вперед, два назад.А колено лучше показать врачу.
Здоровья всем.[/quote]

Здравствуйте Марина! У меня боли не было в колене, просто мыщцы в колене не держали. Нога подгибалась. Но сейчас уже всё хорошо, уже как два дня. Вчера уже когда гулял, спокойно прошёл на одном костыле не менее 3 км, единственное нога устала и всё. Сегодня прошёл тоже же расстояние. Так что медленно, но верно идём к выздоровлению. А вас Марина, что уже выписав на работу, дадут направление на лфк и физиотерапию? Мне вот 27 сентября записали на эти процедуры. Про выписку вообще пока молчат.
Гость
0
гость
0
Марина
Здравствуйте все. Вот и моя история завершилась.29.09. меня выписали, перелом признали сросшимся.Я хожу с одним костылем, спросила, когда можно без него, врач сказал сами решите, что переход к обычной ходьбе сложнее психологически, чем физически. Но до сих пор не верится, что все закончилось благополучно.Самым сложным для меня оказался не период до 5 месяцев, когда передвигалась на одной ноге, а срок с 6 до 8,5 месяцев, когда ставили замедленную консолидацию и возможно ложный сустав. Неопределенность далась тяжелее всего. не раз думала, что лучше бы поставили протез сустава и я бы уже ходила. Но старалась не поддаваться негативу и каждый день занималась по 3 часа, ходила, делала лфк. Остеогенон я принимала 7 месяцев, 2 месяца мумие. Конечно, полного восстановления ноги нет, да и вряд ли будет, но я уже могу ходить 2-3 часа, поднимаюсь и спускаюсь легко по лестнице. Сейчас в отпуске похожу в поликлинику на лфк и физио, а потом запишусь в бассейн.
Форум очень мне помог. Спасибо всем, кто делиться советами, упражнениями, да и просто своей историей. Раньше я думала, что перелом шейки бедра это приговор, а оказывается испытание.
Хочу всем пожелать скорейшего выздоровления, сил, терпения и веры в благополучное завершение такого нелегкого испытания.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0