Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 131
Marinaya, сейчас Вам переживать уже смысла особого нет, но и расслабляться нельзя, поскольку клещевые инфекции очень коварные и могут проявляться через длительное время после укуса. Самое правильное было бы (но сейчас об этом можно говорить только на будущее, не дай Бог) - это сдать клеща на анализ сразу после укуса (это Вы верно сделали) и (это уже мое личное мнение, я бы так сделала) провести превентивное лечение, поскольку наши анализы не всегда достоверны. Сейчас это время уже прошло. Поэтому сейчас Вам остается только внимательно наблюдать за ребенком - отклонения в поведении, непонятная температура, еще что-то непонятное - лишний повод хотя бы сдать анализы - и сдавать анализы раз в несколько месяцев. Хотя бы год, два, я бы так делала. Сдавать, кстати, не только специальные анализы на боррелиоз, но и общие анализы крови, если в них какие-то изменения, которые не имеют никакого разумного объяснения, то это тоже повод насторожиться.

Ну или просто расслабиться и забыть, если вдруг появятся явные симптомы, то тогда бежать к врачу и лечиться (не факт, что Вам тогда поставят верный диагноз, поэтому об укусе клеща придется напоминать самим и анализы сдавать и пр., что делают многие участники форума).

На данный момент ваши анализы ни о чем не говорят, отсутствие симптомов - плюс, но в этих делах лучше "перебдеть".)) Не переживайте, просто внимательно наблюдайте за своим ребенком. Даст Бог, все у вас будет хорошо.
VT
Сообщение было удалено
Спасибо Вам на добром слове! :) Да, о превентивном лечении непроведённом я уже жалею, честно говоря, хотя тогда были основания не давать ребёнку антибиотик...т.к. недели за 2 до укуса ребёнок переболел ангиной и пропил 10-дневный курс антибиотика, и выдал на этот антибиотик нехилую аллергическую реакцию...Да, я понимаю, что надо наблюдать, только время идёт-идёт, а все мы знаем, что время при боррелиозе - бесценно. Через 2 недели после укуса начали принимать Ледум по рекомендации гомеопата, и до сих пор его принимаем. Только вот не знаю - хорошо это, или плохо, вдруг от этого как раз и не распознать болезнь, не дай Бог.
Ну тут я ничего сказать не могу, простите. По гомеопатии у нас другие "специалисты".
Marinaya
Сообщение было удалено
В клеще методом ПЦР боррелии, если они есть, вроде бы, хорошо обнаруживают. Хотя, как правильно сказала VT, совсем расслабляться не стоит, детей вон в роддомах могут перепутать, не то что анализы.

Но, думаю, Вам лучше спать спокойно, иначе мы скоро будем после укуса любого насекомого впадать в панику.

Многие вообще клеща отдают только на проверку на предмет энцефалита, т. к. к боррелиозу у большинства населения легкомысленное отношение: пропил 5 дней антибиотики и все в порядке. Причем, такое мнение бытует в лабораториях, которые принимают клеща на анализ. У меня мама, когда ее укусил клещ, сдавала его только на проверку носительства энцефалита, т. к. ей в лаборатории сказали, что боррелиоз - это ерунда, легко лечится. Слава богу, все, вроде, обошлось.
В наших лабораториях (а точнее лаборатории, т.к. у нас в городе только одна лаборатория проверяет клещей) уже давно отношение к боррелиозу поменялось. Что не мешает им делать недостоверные анализы.))
Доброго всем дня! Заканчивается пятая неделя как пью схему АнныР (рулид+зиннат+юнидокс). Месяц самочувствие было плохим, болело все, еле ходила, вот последнюю неделю стало лучше, боли правда остались, но они терпимые. Сегодня уезжаю на консультацию в Польшу, на три недели, т.к. буду там сдавать анализы и ждать результата. Здесь сдавала анализ на клещевой энцефалит и боррелиоз в местной вирусологической лаборатории, все отрицательно))))... Приеду, отпишусь что и как. )) Анне спасибо большое за помощь и советы!))
LikaP, удачной Вам поездки. Будем ждать отчета.)) Очень хорошо, что Вам стало получше.
Доброго вечера! Рада, что здесь есть интернет, поэтому могу сразу отписаться после визита к врачу. Послушав мои жалобы, сообщил мне, что присутствует как минимум три инфекции, то есть к боррелиям плюс бабезии и бартонеллы. Как я собственно и думала, но подождем анализов, через две неделе будем точно знать. В схеме заменил зиннат на бактрим (960 мг х 2 раза), почему то уменьшил дозу юнидокса - 200 мг утром и 100 вечером. Рулид остался 300 х 2. Через 2 недели добавить тинидазол на 10 дней, потом 20 дней перерыв и снова повторять. Флуконазол 200 мг 2 раза в неделю, Для кишечника дуолактил и мультилак (не знаю, можно ли их чем заменить из наших аналогов?). Для печени вместо гептрала выписал силимарол, я так поняла это экстракт расторопши. Плюс вит. Д и Омега 3. Вот вся моя схема на ближайшие 2 недели, пока жду результатов анализов. Еще рекомендовал посещение сауны, что полезно при мышечных и суставных болях в нашем случае. Попробую что нибудь здесь найти. Диета та же - сахар и белую муку желательно исключить. Вот пожалуй и все.
Lika P, интересная схема. Дозы бактрима, юнидокса для меня новые. Очень интересно, доктор их как-нибудь объяснял?

По нашим аналогам польских пробиотиков - нужно смотреть состав, если хотите применять наши. Но в Польше, вроде бы, дешевле. Силимарол - это да, скорее всего из расторопши. Аналог знаменитого карсила. У нас есть силимарин, он подешевле. Но исходное сырье теоретически одно и то же.

Будем ждать анализов вместе с Вами и ждать Ваших наблюдений за собой во время лечения. Этот опыт очень важен для многих. Удачного Вам лечения.
VT, в этих пробиотиках большой состав бактерий, по 9, заменять на российские я конечно не буду, я их здесь уже купила, но может кому то нужно будет?.. лекарства здесь действительно намного дешевле, на 14-дневный курс я потратила 3000 рублей. в России эта сумма у меня уходила за два дня... Схему никак не объяснил, еще сказал, при реакции ЯГ можно уменьшать дозировку АБ вдвое на три дня для облегчения состояния, потом обратно. Бактрим назначил против бартонелл и бабезий, я правда нигде не встречала до этого его в схемах, а Вы? ну что ж, думаю довериться доктору, раз он на этом специализируется...
Бактрим (у нас бисептол) мне раньше попадался в схемах, правда не помню у кого именно и мне кажется, что дозы были ниже. Давайте доверимся доктору и понаблюдаем за Вашим лечением. Надеюсь, что Вы поделитесь результатами. И вообще будете рассказывать по ходу лечения.

А по каким именно Вашим жалобам доктор предположил у Вас эти коинфекции?
Точно не скажу какие именно, говорил что неврологические дают бабезии, а которые из перечисленных я не поняла, возможно просто мне не все перевели... также как он сказал " гвалт" симтомов, агрессивное течение говорит тоже о коинфекциях. Во вторник повторный прием для контроля состояния, поспрашиваю его еще...меня беспокоит уменьшенная доза юнидокса на ночь....
форумчане,а скажите,пожалуйста,у кого-нибудь шея болит периодами?делала рентген,у меня там нестабильность шейных позвонков и больше ничего.бывает,сильно болит,дня по 4,а потом стихает.я просто задумалась,неужели такая боль может быть от нестабильности?как раз-таки эти боли совпали с началом суставных болей
ovchisha, простите за небыстрый ответ. И по личному опыту, и по многим прочитанным материалам и письмам от больных сделала вывод, что боли в шее очень часто встречаются при боррелиозе. Часто они вызываются повышенным напряжением мышц (медики называют это "ригидность"). Протекают именно так: периодами появляются, потом могут пропадать.
VT,огромное спасибо за отклик и разъяснения по этому поводу))
VT,читала на форуме,что Вы принимаете зеленый чай в капсулах!не подскажете,какого именно производителя предпочитаете?
ovchisha, не помню, чтобы я писала об этом на форуме. Когда это было?
Помогите разобраться,позапрошлым летом укусил клещ,удалила его,но головка осталась внутри,через неделю выковырила и ее,недели через две начались проблемы со здоровьем,отмечу что покраснения не было и высокой температуры тоже,но началась головная боль,головокружения,ломота в теле,вылез герпес,начало лететь все как будто.усталость,вялость простуды и с каждым днем чувствую себя больной,часто температура 37-37.5,сейчас с нервами не в порядке,со зрением,трудоспособность на нуле.Сдала сейчас анализы IGm-(норма меньше 0.2)у меня 0.04 ,IGg-(норма меньше 0,2) у меня 0.9.Есть у меня эта гадость или нет,нужно лечить?
Таня, все, что Вы рассказали, говорит о том, что с очень высокой вероятностью у Вас имеется боррелиоз (Вы ведь про анализы на антитела к боррелиозу написали, я правильно поняла?). При таком сроке от заражения IgM закономерно убывают практически до нуля, взамен них начинают вырабатываться IgG, которые у Вас и повышены, причем значительно. При этом имеется характерная симптоматика. Так что я бы не сомневалась, к сожалению. Возможно есть еще и коинфекции какие-либо, которые у нас в стране почти не диагностируются.

Вам нужно обязательно лечиться. Плохо то, что с клещом Вы никуда не обращались, т.е. факт присасывания клеща нигде в мед. документах не зафиксирован. Хотя даже если бы и был зафиксирован, то большинство наших врачей Вам скажут, что Ваши анализы говорят о перенесенном боррелиозе, а сейчас его у Вас уже нет. ((.

Поэтому если у Вас есть возможность, то лучше сразу ехать к врачу ILADS в Польшу, Германию, Штаты. Или очень стараться найти там, где Вы живете, очень грамотного врача-инфекциониста, с которым очень стараться наладить хороший контакт.

А для того, чтобы Вам было легче разговаривать с врачами, прочитайте сначала сами статьи из подборки, которая выложена чуть выше. Главным образом работу доктора Бурраскано прочитайте, там все очень понятно написано.
Спасибо вам большое за ответ.Возможности куда то ехать нет к сожалению.Скажите,а если обнаруживается только IGg-полож. как у меня,то врачи не назначают лечение?
Большинство наших врачей - нет скорее всего. Вам скажут, что у Вас дистония, неврастения, климакс, ... Самые продвинутые еще могут сказать - синдром хронической усталости.)) Вы в каком городе живете?
VT,я,наверно,что-то напутала,вроде видела,что Вы писали про чай)извините за беспокойство)кстати,возник вопрос тут намедни)скажите,пожалуйста,а можно применять,например,бандероль или саменто во время лечения антибиотиками в качестве дополнительной терапии?или это может усугубить возможную реакцию Я-Г?
кстати,если нужна будет моя помощь в переводе немецкого языка,я толька за!к сожалению,свежих статей или книг про боррелиоз не могу найти,но если таковые найдутся,с радостью поперевожу!)болезнь заставила засесть за давно неповторяемый немецкий язык,дабы чем-то занять мою голову)
ovchisha, я писала о том, что мы пьем травки разные и сборы. А чай зеленый, как мне кажется, можно пить просто в виде чая.)

Насчет саменто и бандероли мало что могу сказать, я их не употребляла. На американских форумах встречала, что некоторые больные принимают вместе с АБ, некоторые вместо.)) Наверное, если они действительно убивают боррелий, то и ЯГ может усилиться.

Когда-то здесь на форуме было обсуждение на эту тему. Сейчас нет времени искать, посмотрите. И точно знаю, что некоторые форумчане применяют эти препараты. Может быть они Вам ответят.
Ovchisha, это очень хорошая инициатива! Я думаю, что у меня найдется для Вас работа.)) Как только будет время - поищу. Хотя обычно сохраняю ссылки на английском, поскольку немецким сама не владею.

По крайней мере можете начать с перевода контактов и пр. клиники в Аугсбурге, можно просто поисковиком найти. М.б. у них на сайте еще что-то полезное найдется. Еще можно посмотреть по словам "Немецкое общество боррелиоза". Тоже наверняка есть полезные материалы.
хорошо)))при наличии свободного времени (думаю,что скоро представится,как только сдам сессию) займусь поиском и переводами)
я вот только сегодня прочитала весь форум и не помню(наверно,просмотрела),где говорится именно о совместном приеме.ну ладно,буду советоваться с врачом)
http://www.amazon.de/Naturheilverfahren-bei-Borreliose-Krank​heitsbild-Anwendungen/dp/3038004138

нашла книгу)))не знаю,выкладывали ли ее сюда,вроде бы нет.вот только пока не могу найти ее в электронном виде(

еще нашла статью про полезные свойства ворсянки при боррелиозе,если есть необходимость в подобной информации - переведу)
ovchisha
Сообщение было удалено
О совместном приеме я встречала на американских форумах. Здесь вроде бы никто не писал.
Книгу эту тоже, как мне кажется, никто не выкладывал.

Насчет того, что ворсянка полезна при боррелиозе, писали, но без подробностей. Я думаю, что если есть подробная информация, то она была бы тоже интересна. Правда еще неизвестно, где ее брать - эту ворсянку.)) Но тоже, наверное, поискать можно.
VT
Сообщение было удалено
Я живу в молдавии в Кишиневе.это верно,говорят,что дистония,а вылечить от нее никто не может.замкнутый круг.
Таня, если даже в Польшу совсем никак, попробуйте найти опытного инфекциониста, распечатать книгу Бурраскано (сами сначала прочитайте внимательно) и аккуратно предложить прочитать врачу. А потом попросить его назначить Вам лечение.

Почитайте форум, кто как выкручивается из этой ситуации.
VT, перевела статью о применении ворсянки.мало практической информации, но все же,думаю,можно добавить в общий архив)

Ворсянка при боррелиозе

╚Бог никогда не создавал ни одной болезни, для которой он бы не создал лекарства╩

Лайм-боррелиоз возникает в организме человека через бактерию, передается это серьезное заболевание с мучительными последствиями от клеща-нимфы, а также от комара или слепня. Инкубационный период, т.е. период от заражения инфекцией до начала заболевания колеблется от 5 до 30 дней. Только около 50% заболевших отмечают у себя появление типичной кожной сыпи в виде мигрирующей эритемы. На этой стадии классическая медицина предлагает лечение антибиотиками. Несмотря на это во всем теле заболевшего происходит рассеивание, распространение бактерии, поражая главным образом как суставы и мышцы, так и периферическую нервную систему, при этом может затрагивать любые другие органы. Эти последствия могут быть часто очень болезненными для зараженных. Если же боррелиоз не будет достаточно пролечен, это постоянно будет приводить к новым вспышкам заболевания, что влечет за собой значительный вред качеству жизни заболевшего. Заболевание боррелиозом является серьезным делом и нужно с предельной осторожностью обращаться за медицинской помощью, которая в большинстве случаев состоит в применении антибиотикотерапии. К сожалению, с помощью антибиотиков не всегда можно добиться желаемого результата, то есть полного излечения.
Природа предлагает свои поддерживающие меры при боррелиозе

В Америке, где боррелиоз известен намного дольше, чем в Европе, терапевт Matthew Wood, специализированной областью которого была ботаника, начал искать растительные биологически активные вещества, которые можно применять против этого заболевания. С помощью своих знаний в области растительной китайской медицины он узнал, что в китайской народной медицине применяют родственницу нашей ворсянки при симптоматике, очень схожей с симптоматикой боррелиоза. Он смог достичь хороших результатов в применении китайской ворсянки (Dipcacus asper). Согласно китайской народной медицине она придает энергию, помогает питаться сухожилиям и костям, действует против воспалений в ОДА, а также используется при таких болях, как люмбаго. Также усиливает фильтрацию в почках, помогает при тупоподвижных коленных суставах и предупреждает тупоподвижность(?) спины. В китайской народной медицине ворсянка считается очень нужным средством.

Немецкий ученый, антрополог Вольф-Дитер Шторль, превосходный знаток в области лечения растениями, изучал вопрос, имеют ли отечественные виды ворсянки такое же воздействие, как и китайская ворсянка. Вольф-Дитер Шторль сам болел боррелиозом, он подробно проводил исследования в этом направлении.
Самым часто встречающимся видом отечественной ворсянки является дикая ворсянка (Dipsacus fullonum). Вебер-ворсянка (D.sativus) использовалась раньше, шерсть и другие текстильные волокна расчесывали(?) с помощью ее иголок. Поэтому данный вид ворсянки уже более тысячи лет разводят в Европе.

Ворсянка, о свойствах которой сейчас мало что известно, раньше принималась при артритах и ревматических болях. Приготовленный из корней ворсянки чай обладает очень горьким вкусом, нужно принимать в больших дозах.

Святая Хильдегарда применяла ворсянку от пьянства, для лечения кожной сыпи. Она варила растение со свиным салом и применяла получившуюся мазь для лечения кожной сыпи.

Ворсянка при боррелиозе

Применение ворсянки при боррелиозе, прежде всего настойки из корней, все больше советуют в медицинских кругах. Болезненные последствия от боррелиозе возникают, прежде всего, от нейротоксинов, которые откладываются в тканях и нервах. Через воздействие настойки корня ворсянки на печень и почки нейротоксины мобилизуются и выходят из организма. Поэтому людям, болеющим боррелиозом, прежде всего тем, кто страдает рецидивирующими вспышками заболевания, советуют принимать данную настойку.
для меня осталось непонятным,какой именно вид ворсянки применять)))
http://www.ebay.com/itm/Tincture-of-Teasel-Root-beyond-Lyme-​therapy-4-oz-/260818540813

нужно покупать настойку корня ворсянки лесной,такую и бухнер советует при болях в суставах. вот здесь нашла
ovchisha, думаю, что все форумчане скажут Вам большое спасибо за перевод. Обязательно добавлю в подборку.

Какой вид - ну наверное лучше всего китайскую.)) За неимением можно попробовать и любую из отечественных, какая найдется. Все равно у каждого все очень индивидуально, это относится и к травам, и к медикаментам. И пробовать нужно все очень осторожно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за собой.

Или еще попробовать поискать работы этого немецкого исследователя, о котором говорится в статье.)

И еще, пожалуйста, напишите ссылку на первоисточник. Можно мне на почту.
Вы меня опередили, тоже подумала про Бухнера. ) И можно все же еще немцев почитать, возможно то, что нужно, можно найти и у нас, если нет возможности покупать в Штатах.
http://www.crescentmoonherbals.com/TeaselRootTincture.html

а вот здесь пишут о настойке Dipsacus asperoids, в статье пишется об успехах применения Dipcacus asper,как думаете,VT,это одно и то же?
http://www.thule-gesellschaft.org/index.php/neuste-nachricht​en/86-gesundheit/1069-die-karde-bei-borreliose

вот источник статьи
потихоньку буду осваивать просторы немецкого интернета по этой болезни.лечение пока не начала,делаю гимнастику постоянно,мыслю позитивно
ovchisha
Сообщение было удалено
Не знаю пока. Это нужно почитать.
Ovchisha, тут прямые ссылки не очень приветствуются, может модератор удалить. Пишите лучше мне на почту, я буду вставлять в подборку.
http://www.woodlandessence.com/herbal.htm

не увидила сначала эту ссылку насчет teasel root на сайте бухнера)это одна из ссылок,откуда он рекомендует покупать)а также корень стефании
http://ms.samaradom.ru/2009/oooibrs/Borr.htm вот эта статейка есть в архиве?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ovchisha
Сообщение было удалено
Да, вот она:

http://yadi.sk/d/KWDi9u81A4oeD
Я в шоке,читаю и плохо становится!!!Как вы переносите такие дозы антибиотиков???Мне когда назначали,но не от боррелиоза,я на третий день с кровати встать не могла,такая слабость была,головокружения,больше семи дней не выдерживала.Еще хотела спросить,а анализ весторн блот кажется есть смысл сдавать если у меня только IGg-плож,поможет он врачу чем то?
ради того,чтобы быть здоровым и счастливым,и не на такое пойдешь!
VT,скажите,пожалуйста,за свое многолетнее знакомство с боррелиозом Вы встречали людей-боррелиозников,при этом страдающих непонятными болями по части мочеиспускательной системы?насчет этой темы я вообще в диком отчаянии,не знаю,куда податься((((беспокоит каждый Божий день,это пытка.знаю,что бурраскано,клингхардт пишут об этом,но все же хотелось бы узнать,есть ли это наяву...