у меня сколиоз, именно столб позвоночника в повороте. Позвоночник начинается с шеи, так что все повороты позвоночного столба отражаются на черепе и челюсти соответственно. У меня отчасти это было врожденным, но этого не было заметно из-за пухлых щек в юности, и в целом толще была. С возрастом поехало, плюс похудела, щеки ушли, асимметрия стала заметнее. Но зубы как-то росли и в целом меня лично кроме клыков верхних ничего не парило, сами зубы, челюсть, симметрия относительно того что было, была явно красивее до брекетов! А как брекетами начали выправлять зубы, челюсть поменялась, еще из-за отсутствия места как у обезьяны челюсть вперед. Плюс ортодонт не учла что у меня искривление, да может и не заметила даже, я бы и не подумала что это так влияет, в итоге сейчас если широко улыбнусь, видно что одна часть лица вместе с челюстью и зубами вдавлена назад, а вторая выпирает вперед. При этом дуга зубная идеальная. Есть челюстной хирург в природе, вот к нему надо идти по хорошему всем у кого сколиоз и кто хочет ставить брекеты. Я ставила брекеты в 25 лет.