Я понимаю о чем Вы )
Да, это наболевшее. У меня есть некоторая практика работы с клиентами за безвозмездной основе ( в несколько иной области) и могу сказать, что приятных впечатлений мало. Не потому что здесь вопрос "меркантильности" (хотя мне кажется, что мне Вам этого и не нужно уточнять), а потому что здесь вопрос, скажем, обмена ресурсами, т.е. даже 500 р получить приятно не потому что они поправят финансовое положение, а потому что помогут не демотивироваться и не выгореть, т.е. есть хоть какая-то отдача. Во-первых, да, моя позиция в том, что любой труд должен быть оплачен. Во-вторых, та категория людей, которая любит халяву - это, как правило, не очень благодарные/дисциплинированные/ответственные и тд. люди. Я уже писала выше, что люди не ценят то, что достается даром. Это, скажем, определенный сегмент аудитории, с которым далеко не всегда приятно сотрудничать. Они могут не прийти на консультацию в назначенное время, не брать трубки, не отвечать на сообщения, не соблюдать рекомендаций и тд, в итоге мои усилия коту под хвост, а на первоначальных этапах это может выбить почву из-под ног.
Да, я чувствую раздражение и злость, когда слышу, что "первая консультация бесплатно, а дальше плати и это заманилово". Благо, что я знаю как прожить свои эмоции экологично.
"Я не могу выбраться из очень удручающей ситуации, мне нужна помощь психолога очень сильно. Я писала письма на бесплатные всякие онлайн поддержки, но уже несколько дней мне не отвечают, не перезванивают, письма не пишут оттуда. Есть здесь бесплатные психологи? Или какие-нибудь ваши знакомые психологи, которые помогут бесплатно."
Люди, а вы не думаете о том, что разгребать весь тот мусор, что накопился в ваших душах - это тоже работа, причем работа не особо простая, и не особо приятная? Смысл помогать бесплатно? Тратить время, силы, напрягать душу? Зачем?
Вопрос к тем, кто ищет бесплатных психологов - попробуйте объяснить зачем это нам надо.