Как минимализировать влияние депрессии?
Здравствуйте, дорогие пользователи и гости форума. Нахожусь в данный момент в хронической клинической депрессии (подтверждено врачом-психотерапевтом ещё 5 лет назад, есть диспансерное наблюдение, у мамы тоже есть психическая болезнь). Поделитесь, пожалуйста, советами и рекомендациями, как помочь самому себе. Только от тех, кто когда-то столкнулся или сейчас имеет дело с этим в данный момент. Как можно помогать самому себе быстрее выздороветь на пару с медикаментами и психотерапией? Может, есть какие-нибудь книги, фильмы, видео, статьи, подкасты и т.д? Или какие-то хобби, виды спорта, помогающие реанимироваться в привычный темп жизни, как трудотерапия? Без чрезмерного токсичного оптимизма, троллинга и негативизма, пожалуйста. Муж есть, секса в жизни много, работала на нескольких работах (пока сижу дома из-за выгорания). Так что можно это не советовать уже. Всем спасибо за внимание, за прочтение моей темы и за ответы! #депрессия
Опрос
Депрессия—это реально болезнь?
Анонимный автор
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
62 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Кроме банальных путешествий , позитивного мышления , покупок , прогулок , животных , любимых занятий , спорта, никто ничего не посоветует , ещё не придумали волшебных спасений от депрессии. У меня много лет она
Гость
движение только движение
Помогают поддержка близких, встречи с друзьями, прогулки. Я хорошо рисую, поэтому брала холст и начиналось. Мебель ещё перекрашивала, помогло
Анонимный автор
Кроме банальных путешествий , позитивного мышления , покупок , прогулок , животных , любимых занятий , спорта, никто ничего не посоветует , ещё не придумали волшебных спасений от депрессии. У меня много лет она
Здравствуйте, понимаю вас. Мне тоже подобного насоветовали. И советуют обычно те, кто не знают, что это такое на самом деле. Не знают понятия "Ангедония" (Когда ничего не хочется, ничего не приносит удовольствия). Тоже пыталась спасаться путешествиями—были в первое время слегка положительные эмоции, а потом постепенно бесследно улетучились. Позитивное мышление наоборот еще сильнее потом загоняет в депрессивную яму и вызывает чувство вины. Покупки тоже не приносят удовольствия. Животные не всегда спасают. На любимые занятия нет сил. Спорт иногда физически сложно реализовать. Даже переехала в другую область несколько месяцев назад, надеясь, что новая жизнь, новое место жительства поможет чувствовать себя лучше. Но нет—что ни пробуй, эффекта либо нет, либо он минимальный
Анонимный автор
Помогают поддержка близких, встречи с друзьями, прогулки. Я хорошо рисую, поэтому брала холст и начиналось. Мебель ещё перекрашивала, помогло
Здравствуйте, я очень рада за вас, что вам это помогло. Но то, что вы посоветовали, я уже пробовала—мне не помогло. +у меня нет друзей и семьи (кровных родственников). Я тоже рисую. Но мне не помогает, потому что в моем случае депрессия—симптом, а не основное заболевание
Гость
Здравствуйте, понимаю вас. Мне тоже подобного насоветовали. И советуют обычно те, кто не знают, что это такое на самом деле. Не знают понятия "Ангедония" (Когда ничего не хочется, ничего не приносит удовольствия). Тоже пыталась спасаться путешествиями—были в первое время слегка положительные эмоции, а потом постепенно бесследно улетучились. Позитивное мышление наоборот еще сильнее потом загоняет в депрессивную яму и вызывает чувство вины. Покупки тоже не приносят удовольствия. Животные не всегда спасают. На любимые занятия нет сил. Спорт иногда физически сложно реализовать. Даже переехала в другую область несколько месяцев назад, надеясь, что новая жизнь, новое место жительства поможет чувствовать себя лучше. Но нет—что ни пробуй, эффекта либо нет, либо он минимальный
Вот и у меня также , совершенно ничего не приносит удовольствия , жаль что вам не помог переезд , я хочу попробовать этот вариант , уже не знаю как себе помочь . Психологи , психотерапевты тоже не помогли
Анонимный автор
Вот и у меня также , совершенно ничего не приносит удовольствия , жаль что вам не помог переезд , я хочу попробовать этот вариант , уже не знаю как себе помочь . Психологи , психотерапевты тоже не помогли
Соглашусь с вами. Мне еще и нельзя к психотерапевту и психологам на психотерапии и консультации (врач запретил). Говорит, что мне только пить таблетки всю жизнь (у меня маниакально-депрессивный психоз осложненный, пишу старое название, чтобы недалекие люди не смеялись над мной здесь)
Гость
Соглашусь с вами. Мне еще и нельзя к психотерапевту и психологам на психотерапии и консультации (врач запретил). Говорит, что мне только пить таблетки всю жизнь (у меня маниакально-депрессивный психоз осложненный, пишу старое название, чтобы недалекие люди не смеялись над мной здесь)
Таблетки совсем не помогают ? Я пила пару месяцев , но бросила из за побочек. У вас после травмирующих событий такое состояние ? У меня птср и депрессия , мне выписали таблетки , но не пью
Анонимный автор
Таблетки совсем не помогают ? Я пила пару месяцев , но бросила из за побочек. У вас после травмирующих событий такое состояние ? У меня птср и депрессия , мне выписали таблетки , но не пью
Я пытаюсь пить, но не получается. У меня резистентность (лекарства либо не помогают, либо ужасные побочки от них, вредящие всему организму). У меня после многолетних издевательств. +недавно узнала, что я и мама носители гена бар
Гость
Я пытаюсь пить, но не получается. У меня резистентность (лекарства либо не помогают, либо ужасные побочки от них, вредящие всему организму). У меня после многолетних издевательств. +недавно узнала, что я и мама носители гена бар
вот и у меня побочки и также депрессия в результате издевательств и насилия с детства и родители психически больные . Надеюсь пройдёт, здоровья вам 🌸
Гость
Вы сами не готовы расстаться с депрессией, ну удачи тогда.
Анонимный автор
Гулять, гулять , и ещё раз гулять! Чем больше, тем лучше.
Смотреть вдаль, на вершины деревьев, на небо ...
"у меня маниакально-депрессивный психоз" - БАР.
И почему это психиатр вербальную психотерапию запретил? Когнитивно-поведенческая терапия помогает при БАР в депрессивный фазе.
И нет опасности перекинуться в маниакальную фазу. Скорее антидепрессанты дадут такой эффект.
Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок:
https://psytests.org/personal/ellis-run.html
Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Это может быть и как хобби, вести дневник, разбирать ситуации.
Результаты теста можете сбросить на почту:
ernest.splan@ya.ru и поподробнее опишите состояние.
Обсудим (бесплатно),
Хорошего дня!
И почему это психиатр вербальную психотерапию запретил? Когнитивно-поведенческая терапия помогает при БАР в депрессивный фазе.
И нет опасности перекинуться в маниакальную фазу. Скорее антидепрессанты дадут такой эффект.
Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок:
Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Обсудим (бесплатно),
Хорошего дня!
Здравствуйте, врач-психиатр запретил, аргументируя это тем, что людям при биполярном расстройстве не нужна помощь специалистов психолологической помощи, поскольку бар—это вид психоза (нарушение реальности и мышления). Сказал, что нужна только медикаментозная терапия. Психотерапия может навредить и вызвать инверсии фаз, суицидальные наклонности и т.д. Поставил бар наравне с шизофренией, с чем я абсолютно не согласна, уже хотела идти к главврачу психдиспансера. Биполярное расстройство, как я читала на медицинских сайтах, не изменяет и не расщепляет личность человека. Во время ремиссии человек возвращается в привычную для него жизнь. И бар с шизофренией не одно и тоже. Наоборот залог успеха стабильной ремиссии бар, как я знаю, медикаментозная терапия+зож+график дня и дневник настроения+психотерапия (например, КПТ). Я всё это объясняла врачу, но он сказал, что психотерапия мне и другим болеющим бар запрещена. Хотя я хотела обратиться к психологу просто по семейным проблемам. Разрешение на психотерапию не дам, сказал. Даже платных запрещено посещать без его ведома. В нашем диспансере человеку, состоящему на учете, нельзя идти на психотерапию, пока он не получит письменное разрешение от психиатра+подпись главврача (так мне сказали). Еще врач сказал, что при бар только компетенция психиатра, только пожизненный прием таблеток. А еще мне недавно другой психиатр сказал, что при бар ни у кого не существует ремиссии, а медицинские статьи, что читала, вранье и западная фальсификация. P.S. 4 года от меня скрывали почему-то полную историю болезни, через долгие разбирательства я и моя семья получили копии, нам выдали копии только с 40% моей полной медкарты, 3 года скрывали от меня мой тип бар, предыдущие подозрения, анализы и лекарственные схемы. Уже думали обратиться в суд. Но я и мой мч переехали. Я больше там не наблюдаюсь. Ужасный диспансер. Моей подруге с бредовым расстройством тоже отказали в психологической помощи
Анфиска
Путешестви? С дуба рухнули? Значит депра нет..
Когда трусятся руки на нервяке ехать в незнакомый город ..терпеть
Когда трусятся руки на нервяке ехать в незнакомый город ..терпеть
Анфиска
Гулять, гулять , и ещё раз гулять! Чем больше, тем лучше.
Обсудим (бесплатно),
Хорошего дня!
Обсудим (бесплатно),
Хорошего дня!
Мужик, красава!
Гость
Вы можете сменить психиатра? Если а/д не помогают, а психотерапию запрещают, какой толк от такого лечения? Я в первый раз слышу, что бар это противопоказание к психотерапии. Есть много видов психотерапии, обычно врач подбирает наиболее эффективный. Лекарства тоже подбирают, есть еще другие методы для плохо поддающихся лечению случаев. Попробуйте хорошего врача найти.
Анонимный автор
Вы можете сменить психиатра? Если а/д не помогают, а психотерапию запрещают, какой толк от такого лечения? Я в первый раз слышу, что бар это противопоказание к психотерапии. Есть много видов психотерапии, обычно врач подбирает наиболее эффективный. Лекарства тоже подбирают, есть еще другие методы для плохо поддающихся лечению случаев. Попробуйте хорошего врача найти.
У меня смешанный тип с психотическими симптомами. Мне нельзя антидепрессанты. От них может быть инверсия фазы. Можно только нейролептики+нормотимики
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Анонимный автор
Я после 10 числа пойду к новому специалисту в платной клинике. Он психиатр и психотерапевт одновременно. Надеюсь, что поможет
Анонимный автор
Я не знаю, если честно. От 98% процентов нормотимиков и нейролептиков у меня проблемы с гормонами, судороги, высокий пролактин, лишний вес и ЗНС. От антидепрессантов я полностью теряю сон и аппетит; начинаются тремор и судорожные припадки. На многие психотропные лекарства у меня противопоказания, к сожалению. Пока что без терапии нахожусь. Пью только на ночь таблетки для сна, чтобы спать хотя бы. И Атаракс/Феназепам иногда. В остальное время сижу дома, никуда не хожу. Если только по ночам хожу в круглосуточный магазин, чтобы меньше контактировать с людьми. Появился страх людей (меня очень сильно обидели просто посторонние люди). Еще и симптомы ОКР усилились: много раз в день проверяю перекрыты ли газ, вода. Очень часто мою руки и лицо, не могу что-то есть или делать, если количество вещей не оканчивается на 0, 5 и 7. Прячу от самой себя острые предметы, потому что страх, что я во сне буду лунатить и смогу нанести вред. Постоянно всё пересчитываю. Боюсь, что мой дом сгорит или его обворуют. Короче, всё вперемешку: и бар, и окр, и неврастения, и параноидальное расстройство неуточненное
Гость
Я не знаю, если честно. От 98% процентов нормотимиков и нейролептиков у меня проблемы с гормонами, судороги, высокий пролактин, лишний вес и ЗНС. От антидепрессантов я полностью теряю сон и аппетит; начинаются тремор и судорожные припадки. На многие психотропные лекарства у меня противопоказания, к сожалению. Пока что без терапии нахожусь. Пью только на ночь таблетки для сна, чтобы спать хотя бы. И Атаракс/Феназепам иногда. В остальное время сижу дома, никуда не хожу. Если только по ночам хожу в круглосуточный магазин, чтобы меньше контактировать с людьми. Появился страх людей (меня очень сильно обидели просто посторонние люди). Еще и симптомы ОКР усилились: много раз в день проверяю перекрыты ли газ, вода. Очень часто мою руки и лицо, не могу что-то есть или делать, если количество вещей не оканчивается на 0, 5 и 7. Прячу от самой себя острые предметы, потому что страх, что я во сне буду лунатить и смогу нанести вред. Постоянно всё пересчитываю. Боюсь, что мой дом сгорит или его обворуют. Короче, всё вперемешку: и бар, и окр, и неврастения, и параноидальное расстройство неуточненное
Я вам очень сочувствую, это очень тяжелое состояние. Но хорошо то, что вы ищете помощь. Многие в таком состоянии не могут обращаться за помощью, это хуже всего. Жаль, что вы без лечения сейчас. С феназепамом только осторожнее, это может добавить проблем. Насчет окр - со многими симптомами довольно просто справиться, в интернете есть техники, попробуйте. Сложнее, но можно справиться, если есть чувство вины или навязчивые мысли. Тут как раз психотерапевт мог бы помочь. Я вам желаю найти хорошего врача, который подберет правильно лечение.
Анна
Хобби. Общение с приятными людьми. Больше находиться в социуме, чем наедине. Гулять (благо сейчас погода позволяет).
Анна
Кстати, даже выговариваться на форуме уже помогает)) Анонимно, отвечают. Создавай любую тему и болтай.
Анонимный автор
Я вам очень сочувствую, это очень тяжелое состояние. Но хорошо то, что вы ищете помощь. Многие в таком состоянии не могут обращаться за помощью, это хуже всего. Жаль, что вы без лечения сейчас. С феназепамом только осторожнее, это может добавить проблем. Насчет окр - со многими симптомами довольно просто справиться, в интернете есть техники, попробуйте. Сложнее, но можно справиться, если есть чувство вины или навязчивые мысли. Тут как раз психотерапевт мог бы помочь. Я вам желаю найти хорошего врача, который подберет правильно лечение.
Спасибо большое за теплые слова в мой адрес. Другие бы люди не поверили в сложность моей проблемы, аргументируя это ленью, баловством и юношескими 3,14страданиями
Анонимный автор
Да, я тоже, к сожалению, тянула до последнего: то денег нет, то сил, то всë вместе. Насчет Феназепама я знаю: пью его только в экстренных случаях (тревога, паничечкие атаки, истерики, нервный срыв или уж очень тяжёлые навязчивые состояния, обычно еще пью при остром психозе, который 1-2 раза в месяц). В государственный диспансер, к сожалению, мне нельзя, поскольку я у них в чëрном списке. Просто я пробовала лежать в их стационаре, меня 3 раза побила одна неадекватная девушка из нашего отделения прямо по голове, и на 6-ой день нахождения я написала отказ от стационарного лечения и уехала домой. За отказ они мне запретили диспансерное и стационарное лечение у них, как я поняла. +тут такая область, мне сам врач сказала, что всё лечение только через стационары принудительно, никто тебе так подбирать лекарства не будет и тобой заниматься вне психиатрической больницы
Анонимный автор
Хобби. Общение с приятными людьми. Больше находиться в социуме, чем наедине. Гулять (благо сейчас погода позволяет).
Здравствуйте, Анна. Хобби куча: рисование, различные виды рукоделия, пою, танцую, пишу стихи, песни (тексты), рассказы и детские сказки. Монтирую видео, фотографирую. Делаю гербарии. Выжигаю по дереву, оригами, картины по номерам, алмазная мозаика. Готовка, выпечка. Мобильные и компьютерные игры. Создание вещей из подручных средств и природных материалов. Чтение книг. Аэробика, волейбол, скандинавская ходьба, велосипед, бег. Журналистика немного, флористика (я начинающий флорист). Звучит много. Звучит довольно здорово, вкусно и красиво. Но откуда силы брать, если меня кормят через силу иногда, нет сил нормально помыться, выйти на улицу? Было дело, что обописаться могла в постель. Трудно что-то делать по дому: самой себе еду приготовить или банально разогреть, убраться за собой. Я бы рада этим заниматься. В голове много планов, целей, желаний и амбиций. Но тело не может сейчас физически удовлетворить это. Даже базовые действия и потребности сложно сделать. Часто лежу в постели, хочу в туалет, терплю по 5-10 часов, пока мочевой пузырь и живот не разболятся. Потом уже встаю. Точнее ползу до туалета. Я бы рада заниматься хобби, общаться с людьми. Но на хобби нужны силы. А люди любят только идеальных, сильных, красивых, богатых и вечно позитивных людей. Я привыкла, что люди меня обожают во время ремиссии или гипомании, и бросают меня, когда я в депрессии
Анонимный автор
Кстати, даже выговариваться на форуме уже помогает)) Анонимно, отвечают. Создавай любую тему и болтай.
Ну, да. Лучше анонимно: без имени, фамилии и фото. А то, если открыто— заплюют, загнобят и обидят. Ведь депрессия—это когда нечего делать, человеку лень, вот и тешится, напридумал себе проблем, сам и плачет. С анонимностью есть хоть какое-то чувство безопасности, пусть и мнимое
Гость
Здравствуйте, Анна. Хобби куча: рисование, различные виды рукоделия, пою, танцую, пишу стихи, песни (тексты), рассказы и детские сказки. Монтирую видео, фотографирую. Делаю гербарии. Выжигаю по дереву, оригами, картины по номерам, алмазная мозаика. Готовка, выпечка. Мобильные и компьютерные игры. Создание вещей из подручных средств и природных материалов. Чтение книг. Аэробика, волейбол, скандинавская ходьба, велосипед, бег. Журналистика немного, флористика (я начинающий флорист). Звучит много. Звучит довольно здорово, вкусно и красиво. Но откуда силы брать, если меня кормят через силу иногда, нет сил нормально помыться, выйти на улицу? Было дело, что обописаться могла в постель. Трудно что-то делать по дому: самой себе еду приготовить или банально разогреть, убраться за собой. Я бы рада этим заниматься. В голове много планов, целей, желаний и амбиций. Но тело не может сейчас физически удовлетворить это. Даже базовые действия и потребности сложно сделать. Часто лежу в постели, хочу в туалет, терплю по 5-10 часов, пока мочевой пузырь и живот не разболятся. Потом уже встаю. Точнее ползу до туалета. Я бы рада заниматься хобби, общаться с людьми. Но на хобби нужны силы. А люди любят только идеальных, сильных, красивых, богатых и вечно позитивных людей. Я привыкла, что люди меня обожают во время ремиссии или гипомании, и бросают меня, когда я в депрессии
У меня точно также , начала встречаться с парнем , он не может понять почему так редко видимся , а я отмазки вечно придумываю , не хочу рассказывать о своём состоянии . Обижается . Хочется перевернуть страницу и просто жить , начать радоваться хоть чему то , вечно себя насильно заставляю что то делать
Анонимный автор
У меня точно также , начала встречаться с парнем , он не может понять почему так редко видимся , а я отмазки вечно придумываю , не хочу рассказывать о своём состоянии . Обижается . Хочется перевернуть страницу и просто жить , начать радоваться хоть чему то , вечно себя насильно заставляю что то делать
Как же я понимаю вас. Тоже заставляю себя многое делать через силу: смеяться, радоваться, улыбаться. Прочитала ваш комментарий. И ощущение, что свои же мысли прочитала, словно в зеркало посмотрела
Анна
Вы сейчас общаетесь, тут безопасно (если на троллей не обращать внимание). По мне такое общение даёт импульс на то, чтобы встать и начать что-то делать. Потихоньку, маленькими шагами.
Музыку успокаивающую слушать, может лекции какие.
Вы описали адекватный список дел. Так держать)
Музыку успокаивающую слушать, может лекции какие.
Вы описали адекватный список дел. Так держать)
Анна
А люди любят только идеальных, сильных, красивых, богатых и вечно позитивных людей. Я привыкла, что люди меня обожают во время ремиссии или гипомании, и бросают меня, когда я в депрессии
Да. И людей понять можно. Значит нужно в свою пещеру уходить, когда чувствуете что накрывает. Не вечное же это состояние. И у меня есть вера, что такие состояния можно минимизировать (полностью вряд ли вылечить, похоже на врожденное). Как идёт, так идёт. Таблетки - первый костыль, разговоры - второй костыль.
Да. И людей понять можно. Значит нужно в свою пещеру уходить, когда чувствуете что накрывает. Не вечное же это состояние. И у меня есть вера, что такие состояния можно минимизировать (полностью вряд ли вылечить, похоже на врожденное). Как идёт, так идёт. Таблетки - первый костыль, разговоры - второй костыль.
Анна
Ну, да. Лучше анонимно: без имени, фамилии и фото. А то, если открыто— заплюют, загнобят и обидят. Ведь депрессия—это когда нечего делать, человеку лень, вот и тешится, напридумал себе проблем, сам и плачет. С анонимностью есть хоть какое-то чувство безопасности, пусть и мнимое
Есть типы нервной системы, личностные качества, которые предрасполагают к депрессивным состояниям.
По мне так нужно это учитывать, учиться с этим жить осознанно: т.е. когда чувствуешь что накатывает (а по опыту хорошо начинаешь себя слушать), то нужно уходить на энергосберегающий режим.
Излечить полностью вряд ли можно (хотя у меня есть в это сильная вера), а вот скорректировать так точно можно.
Люди не понимают и фиг с ними, всегда найдутся те кто поймет.
Тема полезна и вам, и мне. Спасибо что пишите.
По мне так нужно это учитывать, учиться с этим жить осознанно: т.е. когда чувствуешь что накатывает (а по опыту хорошо начинаешь себя слушать), то нужно уходить на энергосберегающий режим.
Излечить полностью вряд ли можно (хотя у меня есть в это сильная вера), а вот скорректировать так точно можно.
Люди не понимают и фиг с ними, всегда найдутся те кто поймет.
Тема полезна и вам, и мне. Спасибо что пишите.
Анна
Лечиться, лечиться. Словом проще всего (бесплатно, анонимно, полезно и говорящему, и слушающему), форумов, сайтов поддерживающий дофига и больше.
В принципе сейчас мало кого депрессией удивишь.
В принципе сейчас мало кого депрессией удивишь.
Анна
Есть напряжение, нужно расслабиться. Человек расслабляется, чувствуя безопасность. Автор, вы сейчас общаетесь как минимум с двумя адекватными людьми. Вам повезло)
Как ваше самочувствие?
Иногда человеку (особенно женщине) просто нужно выговориться, после станет легче.
Как ваше самочувствие?
Иногда человеку (особенно женщине) просто нужно выговориться, после станет легче.
Гость
Когда меня накрывает, я обычно прохожу через несколько стадий:
1) сначала разрешаю себе ничего не хотеть, но ограничиваю это состояние по времени. Ну тут я уже знаю, насколько накроет. Условно если мини-стресс, то это 3 дня, если траблы побольше, то и месяц-2-3. Болезнь или смерть близкого - это всегда полгода-год. Я знаю, что мое сниженное настроение и нежелание что-то делать - это просто физиологическая реакция. Она пройдет, когда ресурс восстановится.
2) Потом начинаю возвращать контроль над какой-нибудь сферой жизни. Ну там следить, чтобы пыли не было, считать калории, пропалывать огород, просыпаться в одно и то же время - любая одна вещь.
3) подключаю спорт/физическую активность/прогулки на природе.
После спорта уже все ОК, можно жить)
Я всегда держу в голове, что это пройдет.
И мне понравилась недавняя теория, что депрессия (окромя изменений на уровне нейромедиаторов) - это еще и крайняя форма выученной беспомощности. Когда я переживу очередной приступ, я научусь чему-то новому, я смогу, я стану сильнее и мудрее! А мой паттерн поведения реагировать беспомощностью на трудности станет слабее, и в следующий раз накроет гораздо меньше.
Повторяемое поведение закрепляется. Преодолевая депрессию, я становлюсь на шаг дальше от привычного (и не самого продуктивного) способа реагировать.
1) сначала разрешаю себе ничего не хотеть, но ограничиваю это состояние по времени. Ну тут я уже знаю, насколько накроет. Условно если мини-стресс, то это 3 дня, если траблы побольше, то и месяц-2-3. Болезнь или смерть близкого - это всегда полгода-год. Я знаю, что мое сниженное настроение и нежелание что-то делать - это просто физиологическая реакция. Она пройдет, когда ресурс восстановится.
2) Потом начинаю возвращать контроль над какой-нибудь сферой жизни. Ну там следить, чтобы пыли не было, считать калории, пропалывать огород, просыпаться в одно и то же время - любая одна вещь.
3) подключаю спорт/физическую активность/прогулки на природе.
После спорта уже все ОК, можно жить)
Я всегда держу в голове, что это пройдет.
И мне понравилась недавняя теория, что депрессия (окромя изменений на уровне нейромедиаторов) - это еще и крайняя форма выученной беспомощности. Когда я переживу очередной приступ, я научусь чему-то новому, я смогу, я стану сильнее и мудрее! А мой паттерн поведения реагировать беспомощностью на трудности станет слабее, и в следующий раз накроет гораздо меньше.
Повторяемое поведение закрепляется. Преодолевая депрессию, я становлюсь на шаг дальше от привычного (и не самого продуктивного) способа реагировать.
Анна
Прежде всего нужен опыт наблюдения за собой (избившее оскомину слово осознанность), потом выработается нужное поведение.
Гость
Я считаю, что диагноза депрессия не существует. Это не болезнь. Клиническая депрессия - выдуманный термин, его не существовало 50 лет назад. Просто фарм.компаниям нужно втюхивать свои пилюли и прозаки. Почти всё население США уже на них сидит.
Удобная прихоть и дурь.
У любого человека может быть состояние апатии, грусти, тоски. Это нормально. Это часть жизни.
У кого-то есть склонность к частым и длительным таким состояниям. Такой характер. Это не значит что он болен.
Вот у меня такая склонность. В такие периоды я разрешаю себе ничего не делать. Могу целыми днями лежать в постели.
Я знаю что это временно. Это пройдет.
В целом стараюсь получать простые удовольствия - от еды, от сна, от животных.
Давно уже нет никаких целей, стремлений, желаний. Давно перестала общаться с людьми, не вижу смысла, они мне не интересны. Не работаю и не хочу. Сижу дома.
Давно поняла, что жизнь бессмысленна и это нормально ничего не хотеть. Это не болезнь.
Хотя, у вас, автор, видимо, другие психические проблемы. Желаю вам их преодолеть. Постарайтесь меньше заморачиваться и не думать о своих диагнозах.
Удобная прихоть и дурь.
У любого человека может быть состояние апатии, грусти, тоски. Это нормально. Это часть жизни.
У кого-то есть склонность к частым и длительным таким состояниям. Такой характер. Это не значит что он болен.
Вот у меня такая склонность. В такие периоды я разрешаю себе ничего не делать. Могу целыми днями лежать в постели.
Давно уже нет никаких целей, стремлений, желаний. Давно перестала общаться с людьми, не вижу смысла, они мне не интересны. Не работаю и не хочу. Сижу дома.
Давно поняла, что жизнь бессмысленна и это нормально ничего не хотеть. Это не болезнь.
Хотя, у вас, автор, видимо, другие психические проблемы. Желаю вам их преодолеть. Постарайтесь меньше заморачиваться и не думать о своих диагнозах.
Анна
Я считаю, что диагноза депрессия не существует. Это не болезнь. Клиническая депрессия - выдуманный термин, его не существовало 50 лет назад. Просто фарм.компаниям нужно втюхивать свои пилюли и прозаки. Почти всё население США уже на них сидит.
Удобная прихоть и дурь.
Удобная прихоть и дурь.
Тоже раньше так думала (да и сейчас периодически в моменты апатии думаю) про смысл жизни. Однако стала понимать что это не жизнь, что жизнь нужно наполнять и радовать себя хотя бы в чем-то.
Всё начинается с малого.
Хоть приятельниц по хобби найти, общаться (пускай этим хобби будет хоть выращивание комнатных растений). И то улучшит самочувствие.
Ну а почему выдуманный-то? Недостаток нейромедиаторов в головном мозге чем выдумано? И исследований много на эту тему.
Всё начинается с малого.
Хоть приятельниц по хобби найти, общаться (пускай этим хобби будет хоть выращивание комнатных растений). И то улучшит самочувствие.
Ну а почему выдуманный-то? Недостаток нейромедиаторов в головном мозге чем выдумано? И исследований много на эту тему.
Гость
Удобная прихоть и дурь.
Удобная прихоть и дурь.
50 лет назад и интернета не было. Что вы делаете в "выдуманном" интернете?!
Ваш "выдуманный" диагноз легко регистрируется объективными тестами: на ФМРТ и на гормоны. Выявлены корреляции с определенным набором генов, изменения в структурах мозга и т.д.
У депрессии есть как физиологическая, так и поведенческая составляющие.
Многим просто нравится вторичная выгода от поведенческой составляющей депрессии.
Ваш "выдуманный" диагноз легко регистрируется объективными тестами: на ФМРТ и на гормоны. Выявлены корреляции с определенным набором генов, изменения в структурах мозга и т.д.
Многим просто нравится вторичная выгода от поведенческой составляющей депрессии.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
У меня была арт-терапия, когнитивная терапия, спорт (зал с тренером + бассейн) и второй кот.
Сначала просила мужа найти мне самого страшного и убогого чихуахуа, но в итоге взяли беспородного котенка.
Сначала просила мужа найти мне самого страшного и убогого чихуахуа, но в итоге взяли беспородного котенка.
Гость
Тоже раньше так думала (да и сейчас периодически в моменты апатии думаю) про смысл жизни. Однако стала понимать что это не жизнь, что жизнь нужно наполнять и радовать себя хотя бы в чем-то.
Всё начинается с малого.
Всё начинается с малого.
Ну сегодня у вас хандра и недостаток нейромедиаторов, а завтра пришла приятельница по выращиванию комнатных растений и опа, у вас - их избыток.
А если вам сказать что недостаток - это болезнь и ее надо лечить, то вы и приятельницу звать не будете, будете пластом лежать.
А если вам сказать что недостаток - это болезнь и ее надо лечить, то вы и приятельницу звать не будете, будете пластом лежать.
Гость
50 лет назад и интернета не было. Что вы делаете в "выдуманном" интернете?!
Депрессия как состояние может регистрироваться, но это не значит что она является болезнью.
Сон тоже регистрируется. И радость. И что угодно.
Сон тоже регистрируется. И радость. И что угодно.
Следующая тема
Предыдущая тема