Понимаю. Сама была в этой каше. Сидишь на паре, вместо того чтобы слушать препода думаешь не о том о чем надо. Я на первом курсе вообще рассеяная была.
По общеобразовательным предметам, можно немного отдохнуть от них. То есть, то что вы читали, учили можно поэтому сделать маленький конспект и есть у меня такая уверенность что с общ.предметами у вас не возникнет проблем. Расскажу как я делала. Может пригодится.)
Вот предмет - макро и микроэкономика. Задали задание, почитала раз, два. Выпила чаю или полежала минут 10, стараясь не думать ни о чем. Ещё раз почитала, уже начала вникать в суть и выделяла то что мне нужно было. Одна тема - 10 предложений об этой теме. На паре уже слушая внимательно препода и вникая в суть я начинала его понимать, были какие то вопросы задавала, потому что я лучше сразу спрошу, чем буду дома паниковать)) иногда не записывала что диктовал препод, а включала диктофон, так как из за мыслей могла пропустить что то важное. Переслушивая его мне было легче понимать что было на паре и с его слов было легче воспринимать информацию. Учёба это конечно хорошо, но, не забывайте что мозгу нужен отдых. Делайте себе перерывы в виде 10 - 15 минут. Именно отдыха и без телефона. Можно чем то заняться, рисование, уборка квартиры или просто пыль протереть. И так со всеми предметами. Так я научилась постепенно понимать что я делаю, изучаю, и как это легче сделать. Попробуйте если хотите и вам будет намного проще. По поводу мыслей старайтесь, все таки не отвлекаться. О них можно и потом подумать) пишите ещё, сейчас будем разгребать. Могу поздно отвечать, так как занята домашними делами) но я вам отвечу не волнуйтесь.