Гость
Статьи
Завышенная самооценка …

Завышенная самооценка это и есть заниженная самооценка?

Много статей в интернете можно встретить,где написано,что существует 3 типа самооценки:завышенная,адекватная и заниженная.
Но если посмотреть на людей с завышенной самооценкой,то заметна скрытая под маской"королевы" или "короля" заниженная самооценка,неуверенность,закомплексованность и стремление самоутвердиться за чужой счёт.
Вы согласны с тем,что завышенная самооценка-это и есть заниженная?
и всего 2 типа :адекватная и заниженная?
Автор
145 ответов
Последний — Перейти
Первое, что бросается в глаза в твоем сообщении, это смешение терминов и понятий. Завышенная самооценка и заниженная самооценка – это как огонь и вода, понимаешь? Оба могут нанести вред, но по-разному.

Завышенная самооценка – это не всегда замаскированная неуверенность. Это скорее как костюм супергероя, который надевают, чтобы чувствовать себя мощнее. Иногда это работает, а иногда оказывается, что под костюмом обычный человек.

Заниженная самооценка – это другая история. Это когда ты всегда ставишь себя на последнее место, недооцениваешь свои способности, вечно ищешь подтверждения того, что ты не достоин.

Теперь к твоему вопросу. Завышенная самооценка как замаскированная заниженная? Ну, знаешь, это как смотреть на айсберг и думать, что под водой нет ничего, кроме льда. Но это не всегда так. У некоторых людей с завышенной самооценкой действительно под поверхностью скрывается неуверенность. Они как павлины, распускают свои хвосты, чтобы показаться больше и красивее, чем они есть на самом деле. Но не все такие. Некоторые действительно верят в свою непогрешимость и исключительность.

Так что деление на адекватную и заниженную самооценку – это упрощение. Жизнь гораздо сложнее, и самооценка тоже. Это как палитра художника: есть много оттенков между черным и белым.
И самооценка – это не статичная вещь. Это скорее процесс, путешествие, а не фиксированная точка на карте.
Думаю, да.
Гость
Да, это так и есть
Гость
это ты типо так хочешь завысить свою самооценку? целую теорию придумала, надо же )
Всё субъективно. У человека может быть нормальная самооценка, а вам может казаться, что она завышенная или заниженная.
Гость
Согласна. Абьюзеры утверждаются путём унижения партнёра. Именно потому, что сами себя ощущают чмом.
Гость
Если речь идёт об этом зав.самооценка, например :
Я высшая раса человека, а вы людишки низшая раса то тут уже с головой не все в порядке.
Гость
Да вообще по фи г
Гость
Нарциссы это из разряда ущимленных
Компенсируют внутренный недостаток внешним пафосом
Гость
Ну тут как посмотреть.
ИМХО, если чел орет везде о своей офигенности, то у него/нее низкая самооценка. А это просто бравада.
НО, есть люди, у которых действительно корона до Эйфелевой башни, они реально считают себя лучше, умнее, красивее, достойнее других. Но не говорят об этом, а просто случайно это может выскочить во время разговора или в какой-то ситуации они себя покажут. Такие люди обычно еще снобы.)
Гость
Гость
это ты типо так хочешь завысить свою самооценку? целую теорию придумала, надо же )
Типа эту теорию не я придумала.А читай статьи в интернете.
Ты ,похоже,не в курсе
Гость
Гость
Ну тут как посмотреть.
ИМХО, если чел орет везде о своей офигенности, то у него/нее низкая самооценка. А это просто бравада.
НО, есть люди, у которых действительно корона до Эйфелевой башни, они реально считают себя лучше, умнее, красивее, достойнее других. Но не говорят об этом, а просто случайно это может выскочить во время разговора или в какой-то ситуации они себя покажут. Такие люди обычно еще снобы.)
"НО, есть люди, у которых действительно корона до Эйфелевой башни, они реально считают себя лучше, умнее, красивее, достойнее других"

Манию величия никто не отменял😉
Гость
Гость
Ты ,похоже,не в курсе
Да )))))) это конечно здравомысленно.
инернет это большая, огромная помойка.
Научиться пользоваться информацией интернета дано далекео не всем.
Юзать в интернете у нас все конечно мастера.
Гость
Гость
"НО, есть люди, у которых действительно корона до Эйфелевой башни, они реально считают себя лучше, умнее, красивее, достойнее других"

Манию величия никто не отменял😉
Все эти качества могут быть у конкретного человека,но они относительны.Всегда найдётся человек ,который лучше во всех отношениях.
И если этот человек не произносит это вслух,но считает так,то проблемы всё же у него есть
Гость
Гость
Ты ,похоже,не в курсе
а там профессора пишут или инфоцигане как ты? поясню, завышенная самооценка не может быть заниженной, так как это термин, он не может менять своего значения, в угоду закомплексованным людям.
Гость
Гость
Да )))))) это конечно здравомысленно.
инернет это большая, огромная помойка.
Научиться пользоваться информацией интернета дано далекео не всем.
Юзать в интернете у нас все конечно мастера.
Нужно не только юзать,но и включать мозги
Гость
Гость
Все эти качества могут быть у конкретного человека,но они относительны.Всегда найдётся человек ,который лучше во всех отношениях.
И если этот человек не произносит это вслух,но считает так,то проблемы всё же у него есть
я знаю таких людей и вот что самое интересное - у них нет никаких проблем. они баловни судьбы, у них все более-менее складывается - повезло со здоровьем, с семьей, с внешностью, интеллект выше среднего, карьера неплохая, и т.д. и т.п. мелкие неурядицы не в счет, они у всех есть.
у них только эмпатии маловато по отношению к другим и снобизм, и высокомерие есть, но это НЕ ИХ проблемы.)) а проблемы окружающих.
Гость
Завышенная самооценка это и есть самое утверждения за счёт других
Гость
Гость
а там профессора пишут или инфоцигане как ты? поясню, завышенная самооценка не может быть заниженной, так как это термин, он не может менять своего значения, в угоду закомплексованным людям.
Ну вот и сброд всякий размышляет.
Ты хоть понял сам(а), что в.ы.с.р.а.л?
Гость
Гость
Нужно не только юзать,но и включать мозги
Мы 👀видим ты с включёнными
Похвалить тебя еще
Гость
Гость
ну если ты тупая и не понимаешь элементарных вещей, то живи в своем манянирке, не зря об тебя ноги вытирают
Гость
Гость
Нет. Для этого надо мозги выключить😝
Гость
Гость
ну если ты тупая и не понимаешь элементарных вещей, то живи в своем манянирке, не зря об тебя ноги вытирают
А на тебя вообще все с.р.у.т.
Не зря ты тут оказалась
Гость
Гость
Одолжи мне свои мозги,а?
Гость
Гость
я знаю таких людей и вот что самое интересное - у них нет никаких проблем. они баловни судьбы, у них все более-менее складывается - повезло со здоровьем, с семьей, с внешностью, интеллект выше среднего, карьера неплохая, и т.д. и т.п. мелкие неурядицы не в счет, они у всех есть.
у них только эмпатии маловато по отношению к другим и снобизм, и высокомерие есть, но это НЕ ИХ проблемы.)) а проблемы окружающих.
Это,наверное,нарциссы
Гость
Гость
Нет. Для этого надо мозги выключить😝
А они у тебя есть?
Гость
Delta bravo
Всё субъективно. У человека может быть нормальная самооценка, а вам может казаться, что она завышенная или заниженная.
Нет,не кажется.
Нормальный человек не будет унижать других,чтобы самоутвердиться .Это бросается в глаза
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Стань акробатом. Дотяньсь и лизни. Потом привыкнешь и будешь счастлив и самодостаточен.
Гость
Гость
Стань акробатом. Дотяньсь и лизни. Потом привыкнешь и будешь счастлив и самодостаточен.
😂
Невпопад
Адекватной самооценки нет. Сильно красящие женщины, как правило, имеют низкую самооценку, но уже находясь в обществе. Они парятся насчет запаха от пота, немытой головы, старой одежды, поэтому стараются выходить из дома уже в безупречном виде. А если не получилось, то стараются быть незамеченными. Взгляд пристальный или задумчивый. Однако такие люди имеют высокую самооценку, когда они находятся у себя дома или на природе, где нет людей - там они смелые, не испытывают чувство безысходности от одиночества, эдакие ловкие охотники, не имеющие страх в себе. Они как боги в природе, делают что хотят, греха нигде не видят.
А люди с высокой самооценкой в обществе не задумываются над тем, чтобы старая или неглаженная одежда и не накрашенное лицо и ногти - это плохо. Походка у них всегда уверенная, быстрая, мимика на лице неподвижная, взгляд спокойный ровный, бывает безразличный.
А вот когда они дома или на природе без друзей, то могут заплакать на ровном месте. Этому предшествовал поток воспоминаний во время одиночества и накручивание себя - "не заслуживаю я быть героем в этом мире, раз упустил момент", "мой игнор - сильный грех", "наверное близкие страдают из-за моего характера" и т.д. Одним словом, переживают и плачут.
Гость
Невпопад
Адекватной самооценки нет. Сильно красящие женщины, как правило, имеют низкую самооценку, но уже находясь в обществе. Они парятся насчет запаха от пота, немытой головы, старой одежды, поэтому стараются выходить из дома уже в безупречном виде. А если не получилось, то стараются быть незамеченными. Взгляд пристальный или задумчивый. Однако такие люди имеют высокую самооценку, когда они находятся у себя дома или на природе, где нет людей - там они смелые, не испытывают чувство безысходности от одиночества, эдакие ловкие охотники, не имеющие страх в себе. Они как боги в природе, делают что хотят, греха нигде не видят.
А люди с высокой самооценкой в обществе не задумываются над тем, чтобы старая или неглаженная одежда и не накрашенное лицо и ногти - это плохо. Походка у них всегда уверенная, быстрая, мимика на лице неподвижная, взгляд спокойный ровный, бывает безразличный.
А вот когда они дома или на природе без друзей, то могут заплакать на ровном месте. Этому предшествовал поток воспоминаний во время одиночества и накручивание себя - "не заслуживаю я быть героем в этом мире, раз упустил момент", "мой игнор - сильный грех", "наверное близкие страдают из-за моего характера" и т.д. Одним словом, переживают и плачут.
" Они парятся насчет запаха от пота, немытой головы, старой одежды"

Это ведь элементарная гигиена.
Женщина должна ухаживать за собой
Гость
Невпопад
У меня есть знакомая с завышенной самооценкой.
Она всегда красится и приводит себя в порядок,когда выходит в люди.
Она прячется от людей без косметики и с домашним видом стесняется выходить.Для неё это позор.Может даже двери не открыть в таком виде.
Гость
Невпопад
"А вот когда они дома или на природе без друзей, то могут заплакать на ровном месте"

Может депрессия так проявляться
Невпопад
Гость
" Они парятся насчет запаха от пота, немытой головы, старой одежды"

Это ведь элементарная гигиена.
Женщина должна ухаживать за собой
Если не замечали, то присмотритесь в общественном транспорте, торговых центрах, в центре города весной, летом ... таких женщин немало.
Видеть факты во всем - мое любимое занятие)
Невпопад
Гость
"А вот когда они дома или на природе без друзей, то могут заплакать на ровном месте"

Может депрессия так проявляться
Это и есть депрессия)
Невпопад
Гость
Она прячется от людей без косметики и с домашним видом стесняется выходить.Для неё это позор.Может даже двери не открыть в таком виде.
Включите логику, Вы ошибаетесь.
Гость
Невпопад
В чём?Поясните?
Гость
Невпопад
На самом деле за кажущейся высокой самооценкой скрывается низкая
Гость
Невпопад
Если не замечали, то присмотритесь в общественном транспорте, торговых центрах, в центре города весной, летом ... таких женщин немало.
Видеть факты во всем - мое любимое занятие)
Да,замечала
Гость
Гость
Она всегда превозносит себя,принижая других,говорит недостатки всем в лицо,считает себя особенной,неповторимой,при этом ничего не достигнув в жизни.Критику в свой адрес воспринимает негативно,агрессивно.Плевать хотела на всех,эгоистка.На первый взгляд уверенна в себе.Прячется от всех без косметики,стыдится.
Это и говорит о её заниженной самооценке,хоть она и уверенна в себе на первый взгляд
Невпопад
Гость
В чём?Поясните?
Вы описали вашу знакомую, так? Почему для нее позор быть ненакрашенной и прячется от чужих глаз? Почему боится быть в природном облике? Ведь самооценка - внутреннее составляющее, созданное природой, в то время как природный облик - внешнее составляющее человека, тоже созданное природой. Поэтому они тесно взаимосвязаны. А косметику очевидно создал человек с целью устранения якобы "дефектов", которые видят только люди с низкой самооценкой. Мы не говорим про грубые дефекты, причиненные в результате ожога или аварии.
Некоторые путают высокую самооценку с оптимизмом. Да, оптимисту везет в жизни, легкий на подьем, карьера стремительно идет вверх, и конечно преуспевает в жизни среди его ровесников. Среди оптимистов есть и люди с низкой самооценкой, одно другому не мешает. Есть и пессимисты с высокой самооценкой - это уже работники низшего звена такие как строители, грузчики, водители, сантехники, уборщики, которым не стыдно быть в таком образе на людях.
Невпопад
Гость
Она всегда превозносит себя,принижая других,говорит недостатки всем в лицо,считает себя особенной,неповторимой,при этом ничего не достигнув в жизни.Критику в свой адрес воспринимает негативно,агрессивно.Плевать хотела на всех,эгоистка.На первый взгляд уверенна в себе.Прячется от всех без косметики,стыдится.
Это и говорит о её заниженной самооценке,хоть она и уверенна в себе на первый взгляд
Ну есть набор качеств в человеке, где эгоизм - тоже одно из многих качеств в составляющем. У одних такое качество есть, у других его нет.
Невпопад
По теме, вспомнила, меня отталкивают мужчины, которые красятся, причем слегка, но все равно видно, что уже пробили грань мужского естественного образа и, что поразительно, они этого не замечают. А еще укутывают шею шарфиком, что тоже для меня странно)
Гость
Невпопад
По теме, вспомнила, меня отталкивают мужчины, которые красятся, причем слегка, но все равно видно, что уже пробили грань мужского естественного образа и, что поразительно, они этого не замечают. А еще укутывают шею шарфиком, что тоже для меня странно)
Я не видела накрашенных мужчин,но с выщипанными бровями видела
Гость
Невпопад
Вы описали вашу знакомую, так? Почему для нее позор быть ненакрашенной и прячется от чужих глаз? Почему боится быть в природном облике? Ведь самооценка - внутреннее составляющее, созданное природой, в то время как природный облик - внешнее составляющее человека, тоже созданное природой. Поэтому они тесно взаимосвязаны. А косметику очевидно создал человек с целью устранения якобы "дефектов", которые видят только люди с низкой самооценкой. Мы не говорим про грубые дефекты, причиненные в результате ожога или аварии.
Некоторые путают высокую самооценку с оптимизмом. Да, оптимисту везет в жизни, легкий на подьем, карьера стремительно идет вверх, и конечно преуспевает в жизни среди его ровесников. Среди оптимистов есть и люди с низкой самооценкой, одно другому не мешает. Есть и пессимисты с высокой самооценкой - это уже работники низшего звена такие как строители, грузчики, водители, сантехники, уборщики, которым не стыдно быть в таком образе на людях.
Верно,эти "дефекты"видит только человек с низкой самооценкой и поэтому пытается замаскировать кажущиеся дефекты
Гость
Невпопад
Может они нетрадиционной ориентации ?
Кот Леопольд.
Нет. Всего одна,адекватная. Адекватная,то есть,соответствующая обстоятельствам. Чуть ниже,чуть выше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Невпопад
А шарфики чем провинились????.. Скажем, в Европе, в прохладное время года, наверное, большинство мужчин так укутывают шею, да и у нас уже нередко... И с покраской волос - тоже всё чаще встречаются такие мужчины...
Гость
Невпопад
Вообще от природы у женщин самооценка ниже ,чем у мужчин.
Поэтому они красятся,чтобы выглядеть лучше.Они больше зациклены на внешности.
Но когда мужчина красится,то здесь первое на ум приходит это его ориентация.
Хотя сейчас направления моды выходят и они следуют ей.
Гость
Гость
А шарфики чем провинились????.. Скажем, в Европе, в прохладное время года, наверное, большинство мужчин так укутывают шею, да и у нас уже нередко... И с покраской волос - тоже всё чаще встречаются такие мужчины...
В покраске волос ничего плохого нет
Гость
Нет,не кажется.
Нормальный человек не будет унижать других,чтобы самоутвердиться .Это бросается в глаза
Нормы относительны. В реале часто слышу о своей доброте, в виртуале через одного жалуются на желчность и желание самоутвердиться.