Гость
Статьи
Нужно ли сравнивать …

Нужно ли сравнивать себя с другими?

Как вы считаете, нужно ли сравнивать себя с другими? В последнее время, я прекратила это делать и пришла к выводу, что у меня есть в базе своей всё, чего я хотела. Есть к чему стремиться, но это не изнурительное сравнение с миллиардами людей, когда всё равно кто-то краше или зарабатывает больше. Но наталкиваюсь на следующее мнение: " некоторые зарабатывают 30 тысяч, и считают себя успешными, им всё равно что некоторые получают по 500 тысяч, им все равно, что они сравнительно неудачливы, типа, для них уже это достижение". С одной стороны, если для самого человека 30 тыс- это успех, то почему он должен расстраиваться, что кто-то миллионер? Так можно очень депрессивно прожить жизнь и не от чего не испытывать удовлетворение. С другой стороны, если человек объективно ниже среднего по палате, но чувствует что его показатель "окей" (чего бы не касался этот вопрос), то поможет ли ему это в жизни? Или нужно все же быть выше среднего для хорошей жизни? Но так всё равно придется сравнивать и высчитывать...Я думаю, что сравнение ведет к бессознательной зависти к тем, кто лучше и насмешливости к тем, кто хуже. Это вечная тревожность, чтобы "держать планку". Но если прекратить любые сравнения, то становится понятно, что твоя настоящая планка- другая. Что важнее, достичь своей личной планки, или быть выше среднего по палате?

4 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Я не понимаю ваши рассуждения о планке, о деньгах. Для меня главное - жить в гармонии с собой и окружающим миром. Спокойно спать, спокойно жить. Ни о каких планках я не думаю.

#2

Люди суть социальные твари, поэтому соперничество и сравнение себя с другими, сравнение своих достижений с достижениями других может быть побуждением на собственное развитие. Если вы чувствуете что вы в вашей жизни хуже соперницы, образно говоря, прыгаете ниже неё, вы можете иметь надежду что ваши дети превзойдут вас и её.

Гость
#3

Не нужно! Каждый человек по своему уникален и одарен. Мы все разные и каждый из нас неповтори мая личность! У каждого свои сильные и слабые стороны, а так же обстоятельства на которых мы все выросли. Одно дело равняться на кого-то, и совсем другое - оценивать себя в свете успехов другого человека. Такое сравнение вызывает зависть, уныние и чувство никчемности. Оно может привести к другой крайности - стремлению доказать собственное превосходство над другими. Если считать себя лучше окружающих, то ты обязательно возгордишься. Но если сравнение не в твою пользу, то это служит поводом для расстройства. При любом сценарии не стоит развивать склонность соревноваться с другими. Это ведет к соперничеству, а соперничество ведет к тщеславию и зависти. Эти качества можно сравнить с примесями, которые загрязняют авиационное топливо. Самолет на нем сможет взлететь, а вот безопасно приземлиться - вряд ли. Примеси засорят топливную систему самолета, из-за чего при приземлении двигатели не смогут работать на полную мощность, а это приведет к крушению. Бог наделил каждого человека какими-то способностями и талантами и не нужно даже пытаться доказывать окружающим, что ты лучше. В Библии сказано: " Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другими"( Галатам 6:4). Лучше находить радость в своих собственных успехах, не преувеличивая и не приуменьшая собственных достоинств. И чтобы быть довольным в жизни, важно всегда осозновать пределы как своих возможностей, так и возможностей других людей. Не стоит сравнивать свои дела с делами других. Лучше сосредоточиться на том, что лично ты в состоянии делать - это защитит не только от гордости и зависти, но и от глубоких разочарований в жизни!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#4
Афли

Люди суть социальные твари, поэтому соперничество и сравнение себя с другими, сравнение своих достижений с достижениями других может быть побуждением на собственное развитие. Если вы чувствуете что вы в вашей жизни хуже соперницы, образно говоря, прыгаете ниже неё, вы можете иметь надежду что ваши дети превзойдут вас и её.

А зачем именно надо ее превосходить? Если я нацелена на сравнение, то это значит, что без сравнения и наблюдения за чужой жизнью, я не знаю чего хочу. Получается, что в некотором смысле, другие диктуют, что мне хотеть, своими достижениями или хвастовством, или просто высоким уровнем, они побуждают других к конкуренции за то, что, может быть, им и не нужно.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: