Как преодолеть страх смерти - жить в гармонии с собой и Вселенной Статьи / Психологическая поддержка
Эрнест Садовников Автор статьи: Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус», – писал А. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».
Что будет после физической смерти? Танатофобия в психологии — это сильный страх смерти. Это наиболее острое переживание в жизни человека. На всех оно влияет по-разному. Для кого-то является мотивацией к постоянному движению вперед, активной жизненной позиции. Для других же это — тяжелое заболевание с самыми серьезными последствиями.
Страх смерти – комплекс негативных переживаний и тревог, вызванный осознанием конечности жизни своей и своих близких. Цель переживаний – сохранение жизни. Это базовый страх который обуславливает выживание человека. Здоровый страх смерти должен быть.
Полное бесстрашие, рискованное и опасное поведение, напротив, является признаком патологии. Здоровый страх связан с инстинктом самосохранения. Например, мы смотрим по сторонам, когда переходим дорогу, или избегаем рискованных поступков типа прыжка с парашютом, потому что боимся смерти.
Многие психологи признают психотерапевтическое значение веры в Бога. Карл Гюстав Юнг писал о ценности опыта религиозного переживания. Он отмечал:"Я обнаружил, что через религиозный опыт может быть установлено духовное равновесие».
Логика христианской религии в том, что при жизни человека душа и тело едины, но после его смерти они разделяются. Таким образом, смерть тела, как считают верующие люди, не означает смерти души.
Ирвин Ялом писал: "Каждый человек не зная и не думая об этом распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которые могут затрагивать других людей на протяжении многих лет из поколения в поколения. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются и даже когда мы
Анжела
[3546735895]
sadwer55
Вы суть не поняли, живите по совести и не зацикливайтесь на мерском. Мир вам и понимания
Ладно.Спасибо.
Гость
[4212309491]
Стринт
С вашим состоянием психики, с чем же ещё. Не зубы же он лечит вам будет.
С моей психикой всё в порядке.
Гость
[1272020230]
Гость
Автор,смерти нет,впереди вечная жизнь,мы воплощаемся бесконечно в новые тела.Жизнь на земле-это как школа для душ,все словно в разных классах по уровню знаний и пониманий что будет дальше,никакого ада и рая не существует.
Вот так сбежишь из РФ с помощью роскомнадзора - а какая-нибудь нищая плодущая киззддища расщеперится, и ты снова в РФ😂
Гость
[851394626]
Гость
Вот так сбежишь из РФ с помощью роскомнадзора - а какая-нибудь нищая плодущая киззддища расщеперится, и ты снова в РФ😂
Лишь бы не там где вы.
Гость
[1221783318]
Анжела
Нет,но если я доживу до 70,то буду каждую секунду думать,что сейчас умру,сейчас умру.Поражаюсь людям,которые в таком возрасте ещё планы строят какие-то.
А в старости люди планы и не строят, там всегда с оговоркой на если доживу. Не то, что - отучусь в школе и поступлю. А так все верно - впереди смерть, это не чувство, а факт.
Ну кому-то и гов.но вкусное. Давно замечаю, что плодятся самые никчемные и примитивные людишки. Они вообще не думают, на какую жизнь рожают. Авось, небось, как -нибудь. Дворовый детсад, школка, поликлиника по ОМС. Потом колледж в Усть-Пердищенске и на завод с зп 30 тыщ. Родаки искренне считают, что они все дали😁 Безмозглым жить легко. Многие знания - многие печали, как говорится.
Гость
[851394626]
Гость
Ну кому-то и гов.но вкусное. Давно замечаю, что плодятся самые никчемные и примитивные людишки. Они вообще не думают, на какую жизнь рожают. Авось, небось, как -нибудь. Дворовый детсад, школка, поликлиника по ОМС. Потом колледж в Усть-Пердищенске и на завод с зп 30 тыщ. Родаки искренне считают, что они все дали😁 Безмозглым жить легко. Многие знания - многие печали, как говорится.
Ну не всем так "повезло" как вы описываете,сочувствую. Я родилась в хорошей семье и мы с мужем сами всего добились в этой жизни,у нас хорошие условия проживания,доход,дети,так что мне грех жаловаться на судьбу.Я всему благодарна.
Гость
[1272020230]
Гость
Ну не всем так "повезло" как вы описываете,сочувствую. Я родилась в хорошей семье и мы с мужем сами всего добились в этой жизни,у нас хорошие условия проживания,доход,дети,так что мне грех жаловаться на судьбу.Я всему благодарна.
Осень, депрессия, тревога - это нормально) Я такая же, подверженная этим настроениям. Авиандр в помощь, сразу хочется жить и работать))
Гость
[1272020230]
Гость
Почитайте книги Майкла Ньютона про путешествие души,тогда поймёте,что смерти нет.
Даже не знаю, что хуже: - умереть окончательно - опять родиться у какой-то нищей яппливой ту.пенькой кизздды, которой приспичило ребеночка ??? Дилемма.
Гость
[1272020230]
Гость
Найдите время,прочтите,они легко читаются,потому что в них вы получаете все ответы на свои вопросы,потом проще и понятней становится жить.
Не проще, а страшнее.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[851394626]
Гость
Даже не знаю, что хуже: - умереть окончательно - опять родиться у какой-то нищей яппливой ту.пенькой кизздды, которой приспичило ребеночка ??? Дилемма.
Так вы сами,будучи вне тела,выбираете ту самую пиSдёнку,из которой желаете выскочить.😂