Советы:
Осознать и признать свои эмоции. Важно замечать зависть, когда она возникает, и не осуждать себя за это.
Анализировать причины зависти. Нужно разобраться, что именно вызывает негативные чувства: материальные вещи, социальный статус, отношения, способности.
Поставить цели и план. Зависть можно использовать как стимул для улучшения своих навыков и достижения собственных целей.
Практиковать самосострадание. Стоит вспомнить свои собственные достижения и ценности. Это поможет уменьшить чувство недостаточности, которое часто сопровождает зависть. 1
Сравнивать себя с собой. 12 Вместо того чтобы сравнивать свой успех с успехом других, нужно сосредоточиться на собственном личном росте и развитии.
Развивать благодарность. Это поможет увидеть положительные аспекты жизни и снизить фокус на недостатках.
Практиковать эмпатию. Нужно поставить себя на место другого человека и поразмышлять о том, какие трудности и препятствия могли возникнуть у него на пути к успеху.
А ещё я постоянно соревнуюсь. Человек даже не знает того, но я стараюсь быть лучше него. Связано ли это все? Что я могу сделать, чтобы изменить ход своих мыслей и перестать завидовать
#нуженсовет