Гость
Статьи
НЛП – шарлатанство или …

НЛП – шарлатанство или наука?

Сегодня мы поговорим о нейролингвистическом программировании (НЛП) и его роли в развитии цивилизации. НЛП часто воспринимают как метод манипуляции, но это не так. Это инструмент моделирования, основанный на русской советской психологии, который помогает понять и изменить поведение человека. В 1987 году я вместе с коллегами привез НЛП в Советский Союз, и с тех пор оно стало важной частью психологической практики.

Одним из ключевых моментов в развитии НЛП стала книга "Из лягушки в принца" Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера. Мы перевели её на русский язык, и она стала основой для многих исследований. НЛП объединяет в себе элементы психоанализа, гештальт-терапии, гипноза Милтона Эриксона и других направлений. Это стройная система, которая позволяет работать с подсознанием, изменять поведение и решать сложные психологические проблемы.

Важно понимать, что НЛП — это не манипуляция, а метод моделирования. Он помогает людям справляться с кризисами, улучшать коммуникацию и даже развивать искусственный интеллект. С появлением ИИ такие инструменты, как НЛП, могут стать триггером для развития цивилизации, позволяя моделировать мышление великих умов, таких как Аристотель или Эйнштейн.

НЛП также тесно связано с биодинамикой и работой с подсознанием. Например, техники перепрошивки бессознательных кодов позволяют полностью изменить жизнь человека. Это долгий, но системный процесс, который открывает новые возможности для личностного роста.

Сегодня НЛП продолжает развиваться, и его применение выходит за рамки психотерапии. Оно используется в образовании, бизнесе, коучинге и даже в создании алгоритмов для ИИ.

А что Вы думаете об НЛП?
GIF
35 ответов
Последний — Перейти
В НЛП сборник различных техник, большинство психологических, но есть и энергетические практики, и даже откровенный шаманизм. Единственное называют там это красиво, преподносят под другим соусом, не раскрывают всей глубины практик.

Есть и практики которыми пользуются «маги» делающие привороты.

И техники с гипноза есть, и с регресса, и те при помощи которых работаю я, и чисто психологические штуки.
самый лучший день
НЛП, НЛО - что-то похожее ...
Гость
Нейролингвисти́ческое программи́рование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии.
Гость
Основателями НЛП являются бывший агент ЦРУ Джон Гриндер (1940) и бывший наркоман осужденный за убийство Ричард Бендлер (1950). В СССР НЛП попало гораздо раньше, им пользовались КГБ и этому обучали разведчиков. В Германии, тоже широко изучалось НЛП и применялось. Так что не надо ля-ля, что вы с коллегами привезли. НЛП в советской психиатрии появилось в конце 60 годов.
А вот ИИ, этому обучать не следовало бы.
Конечно наука, так как присутствует систематизация психологических фактов и способов их провоцирования.
Просто сырая очень и поведенческие факты людей бесконечны.
Гость
Основателями НЛП являются бывший агент ЦРУ Джон Гриндер (1940) и бывший наркоман осужденный за убийство Ричард Бендлер (1950). В СССР НЛП попало гораздо раньше, им пользовались КГБ и этому обучали разведчиков. В Германии, тоже широко изучалось НЛП и применялось. Так что не надо ля-ля, что вы с коллегами привезли. НЛП в советской психиатрии появилось в конце 60 годов.
НЛП старо как мир, как и бытовая психология. А вот как часть научной психологии, конечно молодо. Психология вообще..как наука очень молода.
Гость
В общении людям лучше пользоваться мозгами, а не схемами и шаблонами. В чем-то помогает, но ещё больше ограничивает. Как костыли для здорового человека.
самый лучший день
Гость
В общении людям лучше пользоваться мозгами, а не схемами и шаблонами. В чем-то помогает, но ещё больше ограничивает. Как костыли для здорового человека.
Маяковский:

Ищите свой корень
и свой глагол,
во тьму филологии влазьте.

Смотрите на жизнь
без очков и шор,
глазами жадными цапайте
всё то,
что у вашей земли хорошо
и что хорошо на Западе.
самый лучший день
Маяковский:

Ищите свой корень
и свой глагол,
во тьму филологии влазьте.

Смотрите на жизнь
без очков и шор,
глазами жадными цапайте
всё то,
что у вашей земли хорошо
и что хорошо на Западе.
"Зачем во всём чураться иноземцев
И в них есть тоже здравое зерно
Французы не компания для немцев
Но можно пить французское вино"

Гёте
Я, как маг и предсказатель, в 6 поколении могу сказать, что НЛП не работает. Это весьма неточный набор знаний. Да, он иногда попадает, но это, скорее, случайности. Таро гораздо точнее, и способно направить вас в нужный момент и помочь сделать выбор
Евдем толкователь
Я, как маг и предсказатель, в 6 поколении могу сказать, что НЛП не работает. Это весьма неточный набор знаний. Да, он иногда попадает, но это, скорее, случайности. Таро гораздо точнее, и способно направить вас в нужный момент и помочь сделать выбор
Дубинка лучший указатель
И в мире нашем правит бал
Она и точный прорицатель
И самый истинный астрал.
самый лучший день
Культурный Басмач
Дубинка лучший указатель
И в мире нашем правит бал
Она и точный прорицатель
И самый истинный астрал.
А вот это и есть нейролингвистическое программирование 😀
Гость
Гость
Так как ты будешь пользоваться мозгами, если их у тебя нет, удолбыш? 🤣
самый лучший день
А вот это и есть нейролингвистическое программирование 😀
КАнкретное.))
Культурный Басмач
НЛП старо как мир, как и бытовая психология. А вот как часть научной психологии, конечно молодо. Психология вообще..как наука очень молода.
чем-то напоминает тезисы из книги джона кехо - "подсознание может всё".

модное чтиво было в своё время)))
Кассиопея
чем-то напоминает тезисы из книги джона кехо - "подсознание может всё".

модное чтиво было в своё время)))
Знаю одно, в человеке нет ничего нового...цыгане существуют тоже давно..с их НЛП, передающимся из поколения в поколение.))
Теперь, его на вооружение взяли телефонные мошенники. Те, сразу научность признали и монетизировали.
Гость
Как то очень жирно и не точно , глупо и неинформативно , привезли в 1987 из за бурга , фейспалм .

Нлп был всегда, метод управления и направления людей, путем манипуляций , ложных стандартов , культов, авторитетов. Нлп может давать толчки в развитии личности , не характера. Но чаще всего нлп используется маркетолагами и дурачками в универах(преподатавели - т.к слишком тупы, ложные корочки фсб гру .. и втирание подросткам , что они це элита, а остальные челядь , что жизнь есть у них, а в пту ее нет. Что 0.25 напитки для богема, а 2 литровые пьют маргиналы. И прочая сс.анина.
Гость
Кто будет определять, какой личностью должен стать человек? Ведь придется к каждому желающему пройти курс НЛП подбирать индивидуальную программу. Или это не так работает?
Гость
Гость
Кто будет определять, какой личностью должен стать человек? Ведь придется к каждому желающему пройти курс НЛП подбирать индивидуальную программу. Или это не так работает?
Зачем к каждому то, все уже рекламщики да и госдеятели до вас по формуле вывели, века назад. есть характер , взрослый или ребенок. Есть типы личности. Исходя из данных формулы применяются весьма стандартные трюки . Как есть такая поговорка , упертым бараном нельзя управлять , но его можно направлять .Так же и с людьми. Бессознательное направление путем вполне сознательных вещей, культ, реклама , авторитет , устои общества и тд . Нлп делится на 3 типа , может больше. 4 гениальное , 3 высокого уровня 2) среднего уровня 1 - для умственно отсталых , где нлп требует доверия жертвы или уважения жертвы ( авторитет) Первый тип самый распостраненный среди адептов нлп ...
В и к и н г
Для тех кто не имеет своих взглядов на мир, на сраведливость, на национальности, на разное развитие экономик стран, не умеет самостоятельно мыслить - отойдя от шаблонов поведения, для тех нужно НЛП и те люди подверданны ему
Продолжу. НЛП - научно-прикладная модель изучения и повторения совершенства. То есть не только моделирования. С момента создания популярной книги создано множество самостоятельных направлений, решений, экономичных и новых подходов.
Мастер-тренер
NLP.SPACE
К ответу
Гость
Имеете право дезинформировать как Гость наивную общественность. А не наивная сам знает, что Вы не правы.
Гость
НЛП это наука и правда людей можно гипнотизировать
Гость
Первая книга, прочитанная мною, была "свобода это все, любовь это все остальное" Ричард Бендлер.
После нее меня осенило. Это шедевр
Далее я начала читать другие книги Ричарда. Это магия, волшебство. Его техники помогли мне нейтрализовать страхи и плохой опыт. Это по истине магия.
У них также есть книга по DHE. Это уже глубже нлп. И это божественно. Когда ты начинаешь понимать, как это работает, ты становишься хозяином своих мыслей и своего состояния.
Но это не для всех. Как всегда было, большинству людей не хочется разбираться с чем-то, им проще повесить ярлык "это не научно". Или судить по тем коучерам, которые бездарно преподают нлп.
Ричард красавчик, он просто гений.
Гость
Гость
Зачем к каждому то, все уже рекламщики да и госдеятели до вас по формуле вывели, века назад. есть характер , взрослый или ребенок. Есть типы личности. Исходя из данных формулы применяются весьма стандартные трюки . Как есть такая поговорка , упертым бараном нельзя управлять , но его можно направлять .Так же и с людьми. Бессознательное направление путем вполне сознательных вещей, культ, реклама , авторитет , устои общества и тд . Нлп делится на 3 типа , может больше. 4 гениальное , 3 высокого уровня 2) среднего уровня 1 - для умственно отсталых , где нлп требует доверия жертвы или уважения жертвы ( авторитет) Первый тип самый распостраненный среди адептов нлп ...
Да не работает никакое нлп. Если бы работало давно бы все ходили как по струнке. Да может быть небольшая часть работает но ещё с неустоявшимися личностями это как правило подростки, те которые ещё жизни не видели. Бывший КГБшник рассказвает как влюбить любого человека: надо часто бывать в тех местах что и объект влюбления. Только вот например я Никогда не влюблялась в тех кто часто находился рядом со мной. НЛП очень сырая и неточная наука. Максимум что она научит это уверенно врать Но это и от природы многие умеют делать.
Гость
Да не работает никакое нлп. Если бы работало давно бы все ходили как по струнке. Да может быть небольшая часть работает но ещё с неустоявшимися личностями это как правило подростки, те которые ещё жизни не видели. Бывший КГБшник рассказвает как влюбить любого человека: надо часто бывать в тех местах что и объект влюбления. Только вот например я Никогда не влюблялась в тех кто часто находился рядом со мной. НЛП очень сырая и неточная наука. Максимум что она научит это уверенно врать Но это и от природы многие умеют делать.
Конечно работает. Если бы не работало, телефонные мошенники..не наживали бы миллиарды. Мне вот, урок НЛП цыганка в 16 лет преподала за 25р(в 1990-м)...так что о нём лучше знать(алгоритмы)
Чтобы не попадаться в сети нехороших замыслов...или снизить значительно риск.
Гость
Гость
Вы судите нлп по какому-то кгбшнику с ЧСВ. Ну что сказать, уровень вашего интеллекта явно не дотягивает до того, чтобы понять нлп. Именно понять и осознать, поэтому вы неосознанно от него открещиваетесь. Не ваш уровень. Вся политика и маркетинг пропитаны нлп. И вы сами давно ходите по струнке. Но баран не осознает, что он баран, ибо так задумано тем, кто создал этого барана. Иначе баран осознал бы и вздернулся
Гость
Гость
Кстати тем, кто пользуется нлп не в благих целях, как раз выгодно, чтобы у вас складывалось именно такое отношение к нлп. Вы даже не знаете, кто и зачем создавал нлп, потому что чтобы понять это, нужно изучить не одну книгу этого человека. У вас диаметрально противоположное мнение касательно нлп))) вот типичный пример овцы, которая с умным видом заявляет, что знает все, а по факту не знает ничего, но с таким умным видом говорит, что диву даёшься)))) и конечно, глядя на вас и таких как вы нытиков, людям реально хочется вас юзать вдоль и поперек)))
Нлп это просто техники. Они не несут никакой морально-этический подтекст. Это как вилка. Ей можно кушать, а можно соседу под ребро)))
Гость
Гость
Вы судите нлп по какому-то кгбшнику с ЧСВ. Ну что сказать, уровень вашего интеллекта явно не дотягивает до того, чтобы понять нлп. Именно понять и осознать, поэтому вы неосознанно от него открещиваетесь. Не ваш уровень. Вся политика и маркетинг пропитаны нлп. И вы сами давно ходите по струнке. Но баран не осознает, что он баран, ибо так задумано тем, кто создал этого барана. Иначе баран осознал бы и вздернулся
Вы сильно задрали свой носик, я изучаю другие более действенные методики. нлп я пробовала изучить, но там много воды а гору мусора перелопатить ради того чтобы что-то там найти, если есть не охото. У кого я по струнки хожу? Когда я даже ментов обманывала не один раз. Хотя я обманывать не люблю, просто приходилось. Так что ядиком тут своим не брызгай, и сходи в аптеку за успокоительным чаем, на него даже могу тебя денег скинуть
саблезубый шушпанчик
НЛП основан на гипнозе, вот и весь секрет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
саблезубый шушпанчик
Павел Попов
В НЛП сборник различных техник, большинство психологических, но есть и энергетические практики, и даже откровенный шаманизм. Единственное называют там это красиво, преподносят под другим соусом, не раскрывают всей глубины практик.

Есть и практики которыми пользуются «маги» делающие привороты.

И техники с гипноза есть, и с регресса, и те при помощи которых работаю я, и чисто психологические штуки.
Если для лечения - ещё можно согласиться, но для бизнеса ... Как отвратительно когда учат менеджеров и продавцов при помощи гипноза впаривать товары людям
Форум: Психология
Всего: 90 881 тема
Новые темы за сутки: 24 темы
Популярные темы за сутки: 11 тем