Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Гость
[176064829]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита, зайдите на этом форуме в разделе красота-волосы - тема "Восстановление волос после химиотерапии", там много женщин с похожими диагнозами и обсуждение там поживее.
Девчонки, всем привет. Я прохожу обследования на МСЭК. Сцинтиграфия показала что в костях все "чисто". 15-го на узи брюшной полости и молочной железы. Может и малый таз тоже посмотрят. А так стандартно нужно пройти невролога, окулиста, хирурга, онколога и терапевта. Сейчас многим группу оставляют точно еще на год. Надеюсь и я стану не исключением. Всем здравствовать и не болеть!
светлана02
[176064829]
Ритуля
Сообщение было удалено
Ритуля, мне тоже летом оставили 3ю группу на 2ой год без вопросов, хотя по обследованиям было всё в порядке.
светлана02
[176064829]
Ритуля, желаю чтобы и остальные обследования прошли удачно!
Гость
[1380543399]
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/01/31/959hpv/ Вот и не верьпосле этого, что в онкологии виноваты паразиты.
Елена
[4133035181]
светлана02, Вы интересовались как пойдут дела у мамы во Владимире. Так вот, рассказываю. На приём к онкологу её заранее записали, поэтому как только она приехала из Москвы, сразу пошла к нему. Тот направил её на комиссию через несколько дней. На комиссию надо принести анализы крови, мочи, ЭКГ. На комиссии особо не общались, больше огрызались, поставили её в очередь на госпитализацию (химию делают только в стационаре) через 3 недели. За 2 недели до этой госпитализации надо снова сдать все анализы и сделать свежую ЭКГ и ещё УЗИ сердца вроде. Причём, когда ложишься в стационар, снова берут кровь! ( бред какой-то!!) и только на второй день делают саму химию. И ещё надо посетить химиотерапевта. Сегодня как раз была у химиотерапевта. Он говорит, что химия будет АС, но не капельницей, а уколами. Это вообще как?
светлана02
[4269057462]
Елена,значит, ничего не изменилось,во Владимире такая же куча мороки, как и два года назад. Я удивляюсь, зачем врачи так бездумно расходуют время свое и пациента? Может быть, следующие курсы у Вашей мамы будут организованы без лишних походов, а это только первоначальные длинные хлопоты ? По схеме АС в РОНЦ всем вливали через капельницу.В день капельницы в 8 утра в отделении я сдавала из вены кровь, оставляла банку с мочой и оформлялась в приемном покое. Врач-химиотерапевт смотрела анализы , если всё в порядке, разводила лекарства и к 11 часам приглашала в амбулаторный зал ( 8-10 полулежачих кресел), медсестра ставила в вену иголку-бабочку с мягким катетером. Сначала вводили шприцем в эту иглу премедикацию- дексаметазон, потом к игле подключала бутыль с противорвотным ондасетроном, дальше само лекарство 1я бутыль красная с доксирубицином, и 2я белая с циклофосфаном. Весь процесс капания занимал примерно полтора часа, руками можно двигать и держать планшет или телефон. После капельницы врач давал выписку и направления на анализы на следующий курс. Вечером того же дня я уже была у себя во Владимире дома на диване. На 7й и 14й день делала анализы крови по направлению участкового терапевта и результаты привозила с собой на следующий курс через 21 день.
светлана02
[4269057462]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, спасибо, что написали! Держите в курсе, а маме здоровья и терпения! Зато дома и стены помогают, и в стационаре будет под присмотром. Можно во всем найти положительные моменты :).
Золотинка
[1811699294]
Привет всем! Напишу и я свои новости. Правда, не помню на чем остановилась раннее. Как вы помните, у меня после лучевой полетел начались проблеиы с левым эспандером. Отторгся в результате и заживление было вторичным натяжением. Соответственно, рубец получился ужасный. Справа была грудь отечная, думали, что тоже оотргается. Я решила вытащить и его. Может, и напрасно, кто теперь знает. Оказывается, воспаления не было, просто после лучевой СПРАВА произошел фиброз, вот на эспандер и давило, сжимался он. И вот сегодня меня прооперировали: иссекли рубец слева и удалили фиброз справа. Кроме меня, ни у кого такой реакции врачи не припоминают. Облучали же только левую сторону. Вот такие дела.
Ритуля
[826228532]
Светлана 02, поняли видимо что наше заболевание требует длительного лечения и принятия лекарств в течении 1-2-5 лет (герцептин, золадекс, тамоксифен) которые инвалидам полагаются бесплатно. Думаю поэтому и группы оставляют. И возможно до 5-ти лет будут держать на группе. Что в принципе и нам не мешает работать и прибавку к зарплате иметь, что так необходимо сейчас в условиях нынешнего времени ))))
Золотинка, привет. Да уж, рубец при вторичном натяжении ужасен. Главное чтоб потом модно было повторно поставить эспандер. У меня все приросло уже намертво - уже не поставить никак. ) А за вас я искреннее "болею", надеюсь сейчас все получится хорошо и без проблем!
Золотинка
[1811699294]
Ритуля
Сообщение было удалено
Спасибо, Ритуля! Дальше видно будет. Пока на этом остановлюсь.
Елена
[4133035181]
Скажите, а кто-то слышал о том, чтобы химию вводили уколами? (Химия АС на 1ой стадии) это как вообще, допустимо?
светлана02
[4280482295]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, в другой теме кто-то тоже недавно писал, что красную вводили быстро уколом. Тема в разделе красота , волосы после химиотерапии, но больше обсуджают хт чем волосы. http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4005198/308/
Золотинка
[929974315]
Ритуля
Сообщение было удалено
Ритуля, эспандер в нашем случае уже не вариант, как мне хирурги объяснили. Теперь только собственными тканями с живота или со спины+имплант. Но я к такому пока не готова.
Поживем !!!
[799787653]
Мне делали красную в первый раз уколами (7 штук).Нормально все прошло ,когда колют, то на несколько секунд,как бы прилив ,но в это время просто дышать полной грудью и все ! Потом нормально ! А вот второй раз красную капали капельницей, то у меня от пяток до волос все было химией, мне больше понравилось уколом, и у нас в 4 ОД делают красную уколами ,пришел укололся и ушел .Кстати капельницей мне второй раз сожгли вену !
светлана02
[2955731037]
Поживем !!!
Сообщение было удалено
Поживем, а премедикацию как делали? Тоже уколом? У меня по схеме АС было два препарата лекарства (одно из них красное, второе белое), а перед ним два препарата премедикация (укол дексаметазон и ондасетрон в капельнице).
Гость
[22003286]
Поживем !!!, Вы потрясающий человек! Перечитала всю тему "мастопатия и др проблемы с грудью", в более серьезные залазить боюсь, трясти начинает, просто хотела выразить Вам свое восхищение, неделю назад мне ,увы, поставили диагноз :( Вот сижу в интернете собираю счастливые истории, Вы меня вдохновляете, спасибо Вам!
светлана02
[2955731037]
Поживем, очень рада видеть Ваши сообщения! А то так редко уже появляются те, кто писал в начале темы. Поживем, ответьте, пожалуйста, как часто надо делать маммографию оставшейся груди? Мне назначают один раз в год,но у врачей разные мнения. Некоторые считают надо чаще, другие-раз два года.
Гость
[799787653]
Я делала первые года по два раза, а потом по одному,
Гость
[799787653]
АС мне делали капельницей три , а четвертую уколами ,
Гость ! Все пройдет ! Пройдет и ЭТО ! Главное жить ! И никто не знает кому сколько отпущено Богом, поэтому в бой и только так ! И жить ! Жить полной жизнью , не жалея себя, и не портя жизнь своим близким ! Все пройдете ! Многая и благая лета вам !
Velena
[22003286]
Поживем !!!
Сообщение было удалено
Спасибо огромное, Ваши слова, да Богу в уши! Если у Вас есть возможность и желание поговорить - мой адрес sun_a_moon@inbox.ru
светлана02
[767940419]
Гость
Сообщение было удалено
Поживем!!! Спасибо за ответ!Здоровья Вам и благополучия!
Гость
[1380543399]
Есть теория, что не надо жизнь воспринимать , как бой. Надо принимать с благодарностью все что в ней случается, даже болезни. Принять как данность, как учителя , а не как врага с которым надо бороться.
Странный подход ! Вы предлагаете не бороться,пустить все на самотек? принять болезнь, как звоночек к тому,чтобы пересмотреть свой подход к жизни...ДА ! Но саму болезнь нужно лечить и мобилизировать все свои силы на это .
Поживем !!!
[420704545]
Velena
Сообщение было удалено
tar194 @ yandex.ru моя почта
Гость
[1902145879]
Ирэн
Сообщение было удалено
Пересмотр гистологических стекол скорее всего нужен, по которым определяли статус рецепторов. Может быть ошибка, раз лекарство не срабатывает. Сделать можно в любом онкоцентре Москвы или Питера, или тут: http://unim.su/service/peresmotr-preparatov/
Елена
[2009004926]
светлана02, маму положили в стационар для прохождения химии. Хоть очередь была на 19е число, она туда каждый день звонила, и нашлось одно свободное место. Так что вчера не положили, сегодня взяли анализы, а завтра сказали, что будут делать химию. Сначала сделают укол с противорвотный, потом с самой химией, если будет тошнить, то ещё добавят. На следующий день снова берут анализы и после обеда выписывают.
А теперь интересное: ей сказали, что вторая химия у неё будет приходиться на мартовские праздники. Соответственно сроки не будут выдержаны. Но, говорят, что это ничего страшного, на Новый год они на 10 дней всех из стационара выписали и ничего не делали! У них-то конечно всё нормально, а людям как?!!! Когда по правилам должна быть следующая химия, если эту проведут 11-го февраля?
Елена
[2009004926]
Это сообщение я со вчерашнего дня отправить пыталась, только получилось. Химию маме сегодня уже провели. Говорит, что чувствует себя хорошо) Для восстановления надо пить отвар овса, травы донника? Сможет что ещё посоветуете по личному опыту Заранее спасибо!
Поживем !!!
[3640045414]
Елена
Сообщение было удалено
2-3 мата, но плюс 7 дней допускается значит 9-10.....ну 11 марта .
Поживем !!!
[3640045414]
Вся прелесть начнется на второй день ,но ничего , все проходили, пройдет и мама ваша !
Елена
[2009004926]
Поживем !!!
Сообщение было удалено
Ясно. Там в больнице видимо всё время затягивают. На вопрос: когда сделаете следующую точно не ответили. Сказали, что 21 день - это минимум, который должен пройти для восстановления крови, через 3 недели у них проводить не получается, так что обычно недели 4 проходит между курсами.
светлана02
[1848508498]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, хорошо, что пораньше нашлось место и Елена, хорошо, что химию уже провели! У меня самый сильный токсикоз приходился на 3й -5й день, пусть мама запасется противорвотными,чтобы принимать дома. Кстати, не в каждой аптеке можно их найти, во Владимире я нашла только латран в таблетках в кардиоаптеке возле онкодиспансера. Хорошо действует, надо принимать 5 дней, не дожидаясь тошноты. Ещё можно зофран или эменд, они дороже. Церукал мне вообще не помогал. Надо 2-3л жидкости пить , я спасалась отваром из сухофруктов и водой с лимоном. Есть разрешают всё, что хочется, но в первые дни ничего не хочется :).Промежуток между капельницами у меня был четко через 21 день, но тут писали, что и через 4 делают. На 2ой и 3ей неделе , то есть через неделю после капельницы,когда пропадет токсикоз, надо хорошо питаться для восстановления крови .Тут уже много всяких советов, кто что советует. Я отжимала сок из моркови и свеклы, иногда добавляла стебли сельдерея или яблоко, стакан или полтора ежедневно. Фрукты,овощи сырые, гранат или гранатовый сок, грецкие орехи и миндаль. На ночь замачивала столовую ложку сухой гречки в чашке кефира, утром ела на завтрак. Овес,говорят, хорошо поднимает лейкоциты,но я не пила ни овес,ни пиво. Из еды -курица, рыба, икра, яйца всмятку. Мне кажется, еда не особо влияет, можно не заморачиваться, мне и химиотерапевт это говорила. Но я старалась, надо же чем-то себе помогать в ожидании следующей процедуры:). А, да, прогулки, желательно хотя бы час в день пройтись. Не забывать про гимнастику! Может не всё вспомнила, спрашивайте, если надо.
светлана02
[1848508498]
Через две недели после 1й хт выпадают волосы, перед этим начинает болеть кожа головы, надо быть к этому готовой. Морально тяжело, но пережить можно. У меня хт проходила примерно в это же календарное время, к октябрю отрасли первые короткие кудряшки, в декабре постриглась и сняла парик. На 2й и 3й неделе сильно падают лейкоциты, в это время надо остерегаться выходить в места скопления людей.
светлана02, спасибо за советы!!! То есть противорвотное лучше принимать первые 5 дней, не дожидаясь, когда начнёт тошнить, даже если это первая химия и неизвестно, как отреагирует организм?
светлана02
[34788965]
Елена
Сообщение было удалено
Да, мне так врач сказала, лучше заранее принять, потому что эти средства действуют, грубо говоря , как отключка рвотного рефлекса на уровне мозга. Мне на весь 1й день хватало премедикации, что делали перед капельницей. Утром на 2,3,4 и 5 й день принимала таблетки латран или свечи зофран как проснусь, а вечером вторую дозу. Эменд на последнем курсе выдали упаковку 3 капсулы по одной на день, на 4 и 5 пила таблетки латран.
светлана02
[34788965]
Елена, в стационаре Вашей маме наверняка дадут все рекомендации. Говорят, там хорошие врачи,а очередь уже успешно преодолена. Проблем быть не должно. Свои правила врачам диктовать сложно, если делают больше 21 дня промежутки, вряд ли что сможете изменить. Некоторым рекомендуют принимать кучу препаратов для сердца, желудка, печени. Мой хт считала, что ничего нельзя принимать кроме хт препаратов, ничем не защищаться, чтоб действовало как положено. Плохие быстрорастущие клетки погибают, хорошие через 21 день восстанавливаются, и должен следовать следующий удар.
Елена
[2401914923]
светлана02, во Владимире точно ничего не поменялось! Отец ездил искать противорвотное. В первых 10 аптеках про такое даже не слышали! Нашёл латан только в кардиоаптеке у онкоцентра. Спасибо за наводку!
светлана02
[2709385204]
Елена
Сообщение было удалено
Как самочувствие у мамы? Дома однозначно лучше после хт, чем в стационаре. По крайней мере, запахи не так достают. Я запасалась противорвотными в аптеке в РОНЦ, когда ездила на капельницы, там были все популярные. Кстати, если назначат гормонотерапию, то у нас выдают бесплатно только российские лекарства. Я покупаю аримидекс, в Москве можно найти дешевле в два раза, чем во Владимире. Пока не было скачка валюты, привозили из Европы, было ещё выгоднее. Меня, правда онколог и терапевт убеждают, что женщины получают отечественные препараты и никто не жалуется, а я напрасно трачу свои деньги.
светлана02
[2709385204]
Елена, принимают противорвотные 5 дней, 1й день-это день капельницы. Потом состояние улучшается без лекарств. В стационаре врач дал какие-то рекомендации, как восстанавливаться и чем облегчать состояние? Тоже удивляет, что на хт не попасть и очередь на месяц, а о препаратах в аптеках не слышали даже.
Поживем !!!
[1755441130]
светлана02
Сообщение было удалено
Я пью наши уже три года.Анастрозол(аримидекс)
светлана02
[530367467]
Поживем !!!
Сообщение было удалено
Поживем, если пьете аримидекс(бренд), то они лишь расфасованы в Подольске, а таблетки импортные, я их покупаю. Привозили из Вены и Милана точно такие же таблетки и упаковки, но по 30 штук, а подольские по 28. В больнице мне предлагали только анастрозол или летрозол (дженерики), аримидекс особо приближенным, знаю, что тоже выдают. Не знаю, может и не хуже дженерики, но не хочется на себе экспериментировать, пока в состоянии купить получше. Разницу между ношпой и дротаверином, или между ацетилсалициловой кислотой и аспирином байер, легко заметить по самочувствию и поменять без ущерба для здоровья. Гормонотерапия слишком призрачна сама по себе, чтобы понять разницу действия бренда и дженерика, я не могу решиться.
светлана02
[530367467]
Поживем, а Вам проверяют как-то, подавляются ли эстрогены анастрозолом? Я спрашивала врача, как оценить действие гормонотерапии, есть же анализы на гормоны? На это получила ответ, что раз нет рецидива, значит действуют. Какой-то необъективный контроль получается.Я примерно 20 месяцев принимаю, начала сразу после хт в июне 14 года.
лера
[1438139073]
Автор
Сообщение было удалено
Девочки, рак груди - не приговор.... мой муж написал статью, почитайте http://www.rakynet.ru/rak_grudi_eto_prigovor.html
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[391494561]
Поживем !!!
Сообщение было удалено
у меня вся прелесть начиналась в первый день, через пару часов после капельницы. Второй день было уже полегче. Видимо, все индивидуально.
светлана02
[3079557034]
Гость
Сообщение было удалено
Зависит от лекарства. От рмж обычно делают красную хт, и если до лекарств вводят премедикацию, то в первый день всё нормально.Через 2-3 дня погибшие клетки начинают выводиться организмом, поэтому появляется токсикоз. Проявление побочных эффектов связано именно с поражением здоровых клеток организма.
Гость
[1033753792]
лера
Сообщение было удалено
Елена
[646859710]
Мама себя чувствует хорошо. Плохо было только на 3ий день, но как начала принимать латран - полегчало. Пьёт много жидкости, гуляет. На следующий курс хочет в платную палату лечь. В бесплатной говорит с ума сойти можно: палата на 4х человек (но это не беда), коридорчик маленький, по нему только медсестры ходят, даже по телефону поговорить не выйдешь. И вот все лежат и свои болячки расписывают! Ужас говорит, сколько всего наслушалась!