Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Ксюша
[3268572097]
ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО НАЙДИ ТОГО КОМУ ЕЩЁ ХУЖЕ И ПОМОГИ ЕМУ!!!!!!!!!!!!
Светлана
[2849789567]
Добрый вечер! Прошу поделиться информацией, если кто может.У мамы рак молочной железы, 1-я степень, сделана операция. По результатам гистологии рекомендовано радиолечение (грудь сохранили).Мы оперировались в 57-ой больнице, там же предлагают и облучение провести,но хотелось бы понять, на что нужно обращать внимание? Ложились в больницу по рекомендации-остались очень довольны, а вот радиоотделение встретило неприветливо. Ясности нет, поделитесь информацией,опытом - вопросов много, а ответов пока нет. С благодарностью, Светлана
Зина
[1046095342]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
В Восресение была у этой своей знакомой на дне рждения. Выглядит хорошо. Спросила, как здоровье ? Говорит : сделали рентген , нашли в груди ( той же ) пятно . Пна пропила керосин (!!!!) . Пятно уменьшилось вдвое . КОнсилиум врачей решил - что пятно неопасно . Она показалаи мне керосил, который пьезт ( по ложке ) . Он совершенно не похож на керосин, который для меня привычен. Он совершенно прозрачен ( как вода ) , и пахнет как-то даже приятно ( где-то очень отдаленно есть керосиновый запах , очень слыбый ). . Такая вот смелая женщина. НО факт остается фактом - свое здоровье она держит в купаке. Да и р. груди у нее образовался благодаря врачам. У нее была огромная миома, и врач уговорил ее удалить матку. А потом ей прописали гормональные платыри, которые она и клеима 10 лет (!!! ) без перерыва, потому что ей никто не сказал, что нужно делать перерывы .. Просто она ходила за рецептом, и ей выписывали пластыри, а она их браво наклеивала .... Пока не нашли р. груди. ПОэтому я ее понимаю, что у нее так мало веры врачам осталось. ( Кстати , я не могу себе объяснить, ЗАЧЕМ ей выписывали эти пластыри - ведь удалили только матку , а не яичники ) . Врачебная халатност
Зина
[1046095342]
Я слышала такое мнение, что если есть гормональное нарушение в организме, оно как -нибудь обознацится - миомой матки, например, а если миому удалить - то может и в руди пройвиться. Мне эта мысль кажется здтравой, поэтому я со своей миомой не расстанусь.
Зина
[1046095342]
( прошу прощения за такие опечатки - когда пишешь в латинице , в переводе через транслит получаются порой поразительные результаты )
Зина
[1046095342]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Чтобы такую статистуку вести, нужно опухоль исследовать . А есть ли у него такая возможность ? Сомневаюсь. У моей знакомой одна из форм р. была агрессивной 8 я писала об этом ). НО она на одном Шевченко и не останавливается. Делает различные курсы.
Зина
[1046095342]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Это правильно. Но знать, что у кого и как , тоже не лишнее. Сейчас медив&ъ180;цина так быстро вперед идет , такие большие исследования именно по этой форме р. ведутся, чт уже через 5 лет вполне будут совершено другие возможности, чтем сегодня , Хотя уже и сегодня - этот дягноз - не приговор.
Ия
[2868983083]
Ксюша
Сообщение было удалено
Спасибо Ксюша, У меня тоже жизнь разделилась до и после, это ты правильно сделала я имею ввиду ребенка. . Здоровья и удачи, девочки всем нам. Да будет так Аминь.
Ия
[2868983083]
Спасибо девочки всем!!! Держусь пучком чего и вам желаю
Поживем!!!!
[2867272321]
Ну вот ГОСТЬ ...это опять Я была. Выхожу с Гугла и забываю написать ник свой.
Поживем!!!!
[2867272321]
Зина! Уж не знаю как с миомой быть, у меня была до рака ,но как видите(я ее не удаляла) рак все равно не миновал меня,опухоль была не гормонозависимая!!! А потом отключили яичники и вот теперь опять опухоль , но уже гормонозависимая!!! Так что связывать особо не нужно.Много женщины , которые удалили матку живут и и больше по женской части не болеют вообще. Так что...на каждый пример с одной стороны, можно привести пример с другой стороны. Поэтому и говорю, что только самим надо решать для себя......как лечится.Я вот например пока не готова вливать в себя керосин ...водку с маслом....грибы мухоморы...и т.д.
А то , что знать ...у кого и как...это правда..не лишнее.Информирован - вооружон!!!!
Поживем!!!!
[2867272321]
Светлана! Какой у вашей мамы диагноз,какая стадия? Какой статус опухоли? Есть ли МТС в лимфоузлы?(если вы пишите первая стадия ,то МТС не должно быть).Я думаю, что вам просто назначили лучевую , потому что у вас была секторальная операция, и они хотят вокруг пролучить,потом это зависит от того какой рак. где находился.
Светлана
[2849789567]
Добрый вечер,ПОЖИВЕМ!!!!Диагноз звучит так:рак левой молочной железы T1NoMo,результат гестологии: инфильтрующий протоковый рак узел 2,0х2,0х1,0,низкодифференцированный,умеренной митотической активностью.в просмотренных 10-ти л/у метастаз рака не обнаружено. А что значит,где находился? Месторасположение опухоли ближе в подмышке.
Поживем!!!!
[2867272321]
Светлана! У меня такой диагноз был 8 лет назад.Опухоль тоже была 2 см. И мне назначили химию, химиотерапевт обьяснил, что до 2 см. химию не делают, но так как у меня 2 см, то лучше сделать.
Поживем!!!!
[2867272321]
так как у меня была радикальная операция, то лучить мне было нечего.
Поживем!!!!
[2867272321]
У меня так же был инфильтрирующий межпротоковый раз не гормонозависимый.
Поживем!!!!
[2867272321]
и стадия T1M0N0.
Поживем!!!!
[2867272321]
Вот такие пироги. Я оперировалась и химичилась в ╧33 больнице.Химиотерапевт мой был К.М.Н. профессор Варлан Геннадий валентинович, он мне и посоветовал пройти химию.
Поживем!!!!
[2867272321]
А вам маме не предложили пройти химиотерапию? Только лучи? и все?
[quote="Зина"]Чтобы такую статистуку вести, нужно опухоль исследовать . А есть ли у него такая возможность ? Сомневаюсь. У моей знакомой одна из форм р. была агрессивной 8 я писала об этом ). НО она на одном Шевченко и не останавливается. Делает различные курсы.[/qu
Шевченко сам не знает какой уровень смертности ибо мало кто напишет что умершего что метод не помог но шевченко мог бы отслеживать статистику исходя из обращений людей к нему
не обязательно досканально хотя бы просто по таким же кретериям какие в книжках своих описывает какой рак сколько пили и тд улучшения ухудшения он же дает примеры якобы вылечившихся к книжках и всю историю болезни описывает
я не одного человека не знаю кто бы вылечился этим методом очень рада что вашей знакомой помогает правда с этим методом никакие другие нельзя совмещать и керосин пить тоже и др народные методы тоже исключаются
поетому странно что она все совмещает но хорошо что ей помогает
жаль что научная так сказать медицина не проверяет и не делает иследования народных методов хотя я знаю в москве есть центр изучения таких методик но сколько раз не звонила не могу им дозвониться
Светлана
[2849789567]
Поживем!!!!
Сообщение было удалено
После операции прошло десять дней, и пока речь идет об облучении.Вчера в больнице выдали стекла-повезу их на бауманскую, потом с результатами к химиотерапевту. я правильно вас понимаю,лучевая терапия не эффективна или я ошибаюсь?
Нет вы не поняли , Лучевая это хорошо,когда нужно.
Поживем!!!!
[2867272321]
Вам уже в ближайшее время лучи будут делать?
Поживем!!!!
[2867272321]
На Бауманскую поедете возьмите паспорт мамин и стеклышки все и чтобы было ИГХ!!!! В регистратуру придете с направлением ,там карту заведут и скажут в какой кабинет идти к врачу. Сдадите и врач вам скажет .когда позвонить узнать готова ли гистология.
Поживем!!!!
[2867272321]
Только обязательно ИГХ чтоб было у вас. А то у меня (и не только у меня) выдали из морга гистологию, а ИГХ не выдали , а я не знала, Приехали на Бауманскую. а врач говорит , что не все привезли, а я уже и расписалась в получении . Ну поехали опять в морг и уже тогда нам отдали ИГХ иследование.
маме скажите, чтоб нос не вешала, все у нее будет хорошо.
Поживем!!!!
[2867272321]
И сами тоже будьте повеселее, настрой чтоб боевой был,
Светлана
[2849789567]
Поживем!!!, я дико извиняюсь, а что такое ИГХ? Поскольку операцию мы делали в 57 б-це,там же выдали и стекла и еще какие то малюсенькие контейнеры.Больше нет ничего(((Про паспорт спасибо-я б его точно не взяла бы)))
Светлана
[2849789567]
Поживем!!!!
Сообщение было удалено
Поживем!!!, я дико извиняюсь, а что такое ИГХ? Поскольку операцию мы делали в 57 б-це,там же выдали и стекла и еще какие то малюсенькие контейнеры.Больше нет ничего(((Про паспорт спасибо-я б его точно не взяла бы))).Нет,лучевую будут делать через месяц, мы записались так же в 57-ю, вот я и пытаюсь узнать:что определяющим фактором является-аппаратура,доктор,больница и т.д.
Очень мало информации и отзывов именно о лучевой терапии.
Ксюша
[3268572097]
Поживем!!!!
Сообщение было удалено
Я тоже с этим соглсана всё так индивидуально.....у меня тоже миома и киста до болячки было 2007 г наблюдала и вот результат и опухоль гормонозависема.Сейчас делала узи генекологическое киста прошла и миома уменьшелась в размерах на фоне лечения.Так что действительно всё связывать не возможно..........
Зина
[1046095342]
Фифа
Сообщение было удалено
Она одновременно эти лечения не проводит, я думаю, это очень разумно. На одного Шевченко уповать было бы слишком рискованно.
Гость
[483707510]
Зина! А как же??? -"Она одновременно эти лечения не проводит, я думаю, это очень разумно. На одного Шевченко уповать было бы слишком рискованно."Насколько я знаю, что если начали пить водку с маслом по Шевченко, то это уже пожизненно!!!Потому что если закончишь пить ...то вроде как сдерживающий фактор сразу исчезает(хотя то , что он сдерживает ))тоже не доказано)А Пить фрагментарно.....это только еще больше усугублять,тут попила немного, там немного? и что?
Гость
[483707510]
ДЛЯ СВЕТЛАНЫ!!!В настоящее время в клиниках и лаборато╜риях используется большой арсенал диагности╜ческих методик. Так, для определения гормо╜нального статуса опухолей молочных желез в равной мере используются три метода: радиолигандный, иммуноферментный и иммуногистохимический (ИГХ). Первые два метода ≈ биохими╜ческие, основанные на реакции связывания лиганда в гомогенате (цитозоле) опухолевых кле╜ток, позволяют количественно оценить рецепторный статус, тогда как ИГХ-метод определяет принадлежность гормонорецепторов именно к опухолевым клеткам, что практически невоз╜можно при биохимических исследованиях [5, 12, 14]. ИГХ-исследование, широко применяемое в клинической практике, также имеет ряд недос╜татков, среди которых основными являются по╜теря и маскировка антигена при приготовлении препаратов, а также более длительное время оп╜ределения молекулярных маркеров. В качестве альтернативы ИГХ-методу все больший практи╜ческий интерес приобретает метод определения
Гость
[483707510]
экспрессии молекулярных маркеров на клеточ╜ном уровне ≈ иммуноцитохимический (ИЦХ) [15]. Тот факт, что пункционная биопсия более простая, малотравматичная процедура, практи╜чески не сопровождающаяся осложнениями, по╜зволяющая получить достаточное количество клеточного материала для ИЦХ-исследования, говорит о неоспоримых преимуществах ИЦХ. Иммуноцитохимия не требует больших времен╜ных затрат, выполняется быстро в течение 2≈3 ч. Замечено, что мембранные и цитоплазматические маркеры чаще положительно окрашиваются в цитологических, чем в гистологических препаратах. Возможно, это связано с более щадящей обработкой цитопрепаратов, отсутствием потери и маскировки антигенов при проводке и депарафинизации материала с использованием агрес╜сивных химических реагентов, что негативно сказывается на мембранных и цитоплазматических рецепторах [15, 16].
Гость
[483707510]
Иногда возможности ИЦХ-метода ограничиваются плохим качеством мазков или малым количеством клеток в цитопрепаратах [15, 17]. Для решения этой проблемы на сегодняшний день широко используются так называемые жидкостные системы, когда пунктаты, полученные под контролем УЗИ, вносят в специальную среду накопления и затем центри╜фугируют ее для концентрации малого количест╜ва клеток в одном миниполе на стекле. Многие авторы отмечают большие преимущества таких препаратов: клетки располагаются в монослое, сохраняется их архитектоника, уменьшаются фон и количество элементов крови, концентра╜ция клеток в одном месте значительно экономит дорогие сыворотки, улучшается качество резуль╜татов ИЦХ-исследования [17≈20].
Сопоставление результатов экспрессии мо╜лекулярных маркеров при ИЦХ- и ИГХ-методах проводилось рядом исследователей [21, 22]. Полу╜чена хорошая корреляция: совпадение результа╜тов ИЦХ- и ИГХ-исследований составило от 61 до 92% [22-27].
Иммуногистохимия(ИГХ) ≈ это метод выявления точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) in situ благодаря связыванию его с меченными антителами.
Гость
[483707510]
Иммуногистохимия ( ИГХ ) - метод идентификации и определения локализации в клетке и тканях структур, имеющих антигенные свойства, основанный на реакции антиген-антитело.
Поживем!!!!
[483707510]
Опять)))ГОСТЬ ...это Я!!!!
гостья
[2989069536]
Кто бы в этом сомневался...
Поживем!!!!
[483707510]
А вдруг))))))
Ия
[2868983083]
Девочки, всем привет. Вот вчера была у химика, назначила тамоксифен, также была у радиолога, т.к. была радикалка лучи мне не показаны. Кто принимал принимает тамоксифен, напиши как себя чувствовали, какие побочки. Месячные во время химии у меня как шли так и идут.
Елена
[3823645804]
Девушки, расскажите мне, пожайлуста, что означает ИХГ-анализ, HER-2 1+отрицательно? Спросила у врача, мне ответили "Радуйтесь". И пошла я домой радоваться. Сколько у вас в городе стоит ИХГ? У нас 2200 рублей, бесплатно не делают никому.
Зина
[1046095342]
Гость
Сообщение было удалено
Она вот так делает - курсами. Пока успешно - уже почти 9 лет. И только 2 химии имела. В последний раз сказала, что опять будет Шевченко делать.
Зина
[1046095342]
9 лет назад ее дочка отчаянно плакала, когда узнала о дягнозе мамы ( дочке было 23 ). А сегодня дочка уже замужем и имеет 2 детей, а ее мама и не собирается переходить в мир иной. Я ОЧЕНь за них рада.
Ксюша
[3268572097]
Ия
Сообщение было удалено
Я пью тамоксифен пока всё хорошо проходила узи генекология всё нормально .Пью его с февраля 2011г ,но и на фоне этого мне делают раз 28 дней укол Золодекса для остановке яичнеков.У меня приливы и смена настроения бывают.Молочница переодически мучает от тамоксифенаПри длительном приёме Тамоксифена надо проверять раз в пол года эндометрий т.е делать узи генекологию .Кости истончает и зрение садит.Ещё я читала что тромбофлебит может быть .Короче в инотации побочки есть ,дай бог ,чтобы на яву без них обойтись.Но врач мне ничего не говорил пить для поддержки организма.Вот сама хочу хоть чагу пропить она как общеукркпляющая.У меня знакомая пьёт переодически.У неёё операция была такая 5лет назад и до сих пор пьёт тамоксифен причё наш российский и тьфу,тьфу всё пишет хорошо переносит его.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ксюша
[3268572097]
Елена
Сообщение было удалено
ИХГ-это иммуногистохимия анализ на состав опухали т.е какой её статус.Потом после этого анализа решают как и чем лечить.У меня тоже HER1+ Но она ещё и гормонозависема.Считается что один плюс менее агрессивная чем три плюса.Хотя я читала что и один плюс тоже не есть хорошо.Но будем надеятся на лучшие.
Поживем!!!
[396962289]
Девочки...любая опухоль не есть ...хорошо! Her-2(+++) - это очень агрессивная опухоль . поэтому врачи и сказали ,что HER-2(+)....радуйтесь! опухоль не агрессивна.Но все опять же зависит от многих факторов, про которые еще и сами врачи не знают...как оно сложится в дальнейшем.А не лучили ИЯ вас не потому , что радикалка, а потому что у вас не задеты МТС региональные лимфоузлы, а если и задеты , то не больше 2(при этом кол-ве не лучат)
Поживем!!!
[396962289]
Тамоксифен нельзя назначать , если человек болеет варикозом и тромбофлебитом, в этом случае назначают другое лекарство ...не тамоксифен. Я вот к 16 июня пойду тоже уже на назначение гормональной терапии на 5 лет, Мне врач химиотерапевт в ╧33 больнице сказал...ТОЛЬКО НЕ ТАМОКСИФЕН!!!! повторила несколько раз!! Вот пойду ..интересно что мне назначат в ╧4 онкодинспансере глав врач.Потом расскажу.
Поживем!!!
[396962289]
таксаны я закончила, теперь только Герцептин и гормональная будет,