Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Поживем!!!
[396962289]
Вот уже 9 месяцев прошло после операции....время летит ...ужас как.
Светлана
[2849789567]
Поживем!!!!Добрый вечер,читала ваши комментарии для ИЯ,вы пишите,что при том,когда задето два лимфоузла, то не облучают,у мамы лимфоузлы не задеты, и назначили облучение...ничего не понимаю((
Мила
[2989069536]
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана у меня тоже лимфоузлы не поражены, а лучевую терапию назначали... это было обусловлено рядом факторов... у меня Т2N0M0
Светлана
[2849789567]
Мила,где вы проходили лучевую терапию?Как она переносится?У мамы Т1N0M0 при операции грудь сохранили. Что нас ждет?Про лучевую очень мало информации в интернете, буду признательна за ответ.
Мила
[2989069536]
Светлана
Сообщение было удалено
Я перенесла лучевую терпимо... правда была слабость.. приезжала домой и хотелось лежать... был небольшой ожог на шее... но через пару недель все прошло...а информации про лучевую в интернете предостаточно...
Мила
[2989069536]
Светлана я лечусь не в России... да еще купите крем смазывать место облучения... кожа очень сохнет... я покупала немецкий Amoena
Светлана
[2849789567]
Спасибо, Мила!
Мила
[2989069536]
Светлана
Сообщение было удалено
Пробую дать ссылку про лучевуюhttp://www.treatmentabroad.ru/mammarydiseases/actinotherapy/посмотрите если ссылка откроется... это у меня в закладка осталось... всего вам доброго.... все будет ХОРОШО!!!
Поживем!
[3698769989]
Светлана! Вы особо по лучевой не напрягайтесь , все будет хорошо . Лучевая ..это не самое страшное лечение при онко заболеваниях. А то .что лимфо узлы не задеты....так у вас не радикальная операция,поэтому делают лучи, а еще могут назнаячить лучи по другим показателям, просто так ...не беспокойтесь вашей маме их не назначат ,
Поживем!
[3698769989]
Главное , чтобы лучи направляли туда куда надо ...и не задевали большую поверхность , чем рекомендовано врачом.Ну а это...... зависит от опытности того, кто непосредственно делает лучевую. Мне лучи не делали , поэтому говорю только со слов знакомых.
Светлана
[2849789567]
Спасибо всем огромное за поддержку и информацию, я всем желаю здоровья и веры!!!
Всем привет:) Смотрю ветка набирает обороты...Так держать......Девченки вы умницы и все уже спецы:) Надо всем диплом врача давать....А Поживем еще и медаль:)......
Ия
[2868983083]
Ксюша, Поживем. Все Вам девочки большое спасибо за разъяснение. Вот 1 июня закончила химию УРААА!!!. Дай Бог, чтобы теперь все было хорошо. Пить тамоксифен начну, где то числа 15, врачиха сказала, что надо после химии прийти в себя. А то первые дни так плохо. Ну славу богу все уже закончилось. Надеюсь на лучшее, здоровья нам всем и терпенья. Делала УЗИ по гинекологии вроде бы тьфу тьфу изменений в худшую сторону нет. Девочки, Ксюша, ты может мне подскажешь, как часто надо проверять по гинегологии?
Поживем!!!!
[3539268612]
ИЯ!!! Рада за тебя!!!! Здоровь...здоровья и здоровья тебе!!!!
Поживем!!!!
[3539268612]
Вишенка!!! НЕЕЕЕЕ! Мну мядаль не нада.....мне улабками и и радостным настроением пажалыста !!!!!
Поживем!!!!
[3539268612]
Светлана!!! И вам и вашей маме..... здоровья и удачи!!!! И все у вас будет хорошо!
Динь
[2640315800]
Девочки привет. Меня еще помнят тут? Выпала я с ветки. Месяц как работаю в поте лица. К сожалению про себя ничего нового сказать не могу. Вы не поверите, но по-моему в моей больнице про меня забыли и прибыв повторно за результатами ИГХ, мне опять рассказали, что НЕR отрицательный, а на эстрогены и прогестерон по моему так так и не сделали. Я с круглыми глазами, так и сказала им, что их лаборатория по моему мнению забыла обо мне и что 4 недели назад они мне тоже самое говорили. Тут врач наконец взялся сам обсуждать с лабораторией где в конце концов мои анализы-то??? Короче те сказали, что через неделю будут. А так как 3 мес после операции почти прошло, то я обследование плановое прохожу. Вот на след неделе надеюсь узнаю свою ИГХ.
Динь
[2640315800]
Опять сказал про то, что может и вообще не будет лечения, а если гормонозависема то решать может будут по-женски, на что я им сказала, что не букду ничего себе резать и хочу пить гормоны. Он ну да типа, можно пить тамоксифен + золодекс , я говорю, что знаю такое. Он ну это вам к химику на запись. Блин, я уже год по болницам и без отпуска. Скоро отпуск, не дай Бог опять на него бегодня опять начнется по химикам и т.д. И еще, у меня без всяких лекарств почему-то закончились женские дела. После операции первая пришла день в день и все, 2 мес ни слуху ни духу, напрягает.
Ксюша
[3268572097]
Привет всем!!!!!!!Дел по горло в инет выхожу редко Лето сезон работы на всех фронтах....Ия рада за тебя что закончилась химия!!!По генеколгии хотябы раз в пол года надо проверятся ,но я после операции уже как пол года прошло проверялась три раза.Два из них просто у генеколога потом одно узи и на фоне лечения тамоксифеном и остановке яичнеков прошла киста и миома уменьшилась .Не знаю как будет дальше надеюсь на лучшие.Сегодня делала узи груди и посмотрели шов тоже .Всё хорошо изменений нет и после 10 дней лечения грудь перестала болеть.Так что я точно её застудила....берегите грудь девочки.У меня когда приливы я и холода не чувствовала вот и простудила.
Ксюша
[3268572097]
Динь
Сообщение было удалено
Динь с вами точно как заколдованный круг ...Если нет месячных новерно надо сходить и проверится .
Ксюша
[3268572097]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
А почему не тамоксифен ?То что есть побочки?Врач говорил что надо начинать с малого ,а потом если не дай бог что....было чем лечить дальше.Я тоже просила другие лекарства .Если женщина в постменапаузе ей назначают тамоксифен,а если уже менапауза наступила тогда другие.Тамоксифен приостанавливает рост опухолей если они есть и даже бывает ,что опухоль исчезает совсем.
Ксюша
[3268572097]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Да Поживём время летит очень и очень у меня 27 июня будет 5 месяцев после операции .А всё как вчера ....
Ксюша, заколдованный круг мне подходит ;-) Ой завтра УЗИ будут делать, боюсь так. Я больше надеюсь, что УЗИ груди сделают. Смотрю на талон запсии, а там только органов брюшной и забр. пространства. Хотя он мне еще написал и молочной железы с рубцом. Неужто опять воевать. Я не доверяю делать УЗИ в простой клинике нашего города, а хочу именно чтобы специалист онкологического дисп. делал, так как наши оба раза, когда я им говорила про уплотнения ничего не находили, хотя и рукой чувствовалась шишечка. Да, по-женски надо бы сходить. Я им про отсутствие жен.дней говорила, че то даже не сказали к гинекологу сходить, видать хотят дождаться ИГХ и узнать гормонозависима ли она.
Ия
[2868983083]
Поживем!!!!
Сообщение было удалено
Поживем. Спасибо тебе за поддержку. Здоровья, И дай бог чтобы все было у нас всех как мы сами пожелаем.
Ия
[2868983083]
Ксюша
Сообщение было удалено
Ксюша. Здооровья и счастья. У меня тоже дел не передать, они ведь никуда не делись, а только отошли на задний план. Спасибо.
Ия
[2868983083]
Я вот думаю, иногда что за жизнь такая. у кого не спроси почти у каждого в семье есть онкобольные. Сейчас онкология, все равно что насморк. Я 1 в роду. Никогда не думала, что меня постигнет эта участь, но что случилось, то случилось. Еще где то читала, что раком болеют те, кто боится им заболеть, я напрмер знала что он есть, и все страха как тогого не было. Но жизнь ведь продолжается так ведь девочки, то что нас не убивает делат нас сильнее. Я бываю тут правда редко. Но зажожу. Счастья и здоровья нам всем.
ИЯ!!! Фигня все это....страх))) Я вообще никогда и думала об раке....и не тряслась..как бы не заболеть .Выдумывают разные версии....кому как заблагорасудится.То говорят...аборты..поэтому...то говорят обида какая то, то люди плохие..... да кто как придумает...от доброты своей)))))
Гость
[1418444776]
А в Христианстве говорят .... любит Господь...дает знак пересмотреть свое мировозрение.... обратить внимание на ГЛАВНОЕ в жизни , а не на зарабатывание денег и погоню за прогрессом. Мы ведь действительно все посмотрели на мир другими глазами.... семья...родные,друзья...да просто встречные люди....вызывают у нас теперь совсем другие эмоции и терпимое восприятие в разных ситуациях.Не все конечно ....но большая часть таких больных становятся добрее внимательнее и отзывчевее к другим.
Гость
[1418444776]
Главное в жизни...это не богатство ..ни излишний достаток.....ни высшая должность...главное...это наши взаимоотношения, наши душевные и духовные ценности, внимание , участие и взаимопомощь...всех людей...для всех людей.
поживем!!!!!
[1418444776]
Сказать...легко....сделать.... практически невозможно!!! ОЙ!!! Предыдущие посты ГОСТЬ...это мои)))
Елена
[1369809706]
У меня сегодня прошла четвертая химия, последняя, как сказала врач. Я такое облегчение испытала! примерно как Ия! Предлагают удалять яичники, опухоль гормонозависима, но не агрессивная один плюс. Удалять не хочу, категорически! Подскажите, у кого была такая же ситуация, что вы решили? Удалять или лечить гормонами? Я читала ветку, почти все предпочитают лекарственную остановку, на удаление мало кто (никто) не согласен.
Гость
[2516397755]
Мне несколько человек(онкологическая сестра и врач и еще химичка) сказали , что удаленные .... более лучший прогноз, если гормонозависимая. А так.... на 100% никто не может сказать ...так ли это.
Гость
[2516397755]
Ну и потом еще возраст...с разным возрастом... рекомендации ...разные.
Гость
[2516397755]
Елена поздравляю с окончанием химиотерапии,желаю долгих лет жизни в здравии и забыть все , что ты прошла...как плохой сон!!!
Я пока не решилась на удаления ...делаю остановку яичников лекарственным путём.И мне врач говорил что удали их и они и ябудем спать спокойно.....генеколог онколог тоже предлогал,но я пока не готова к очередной операции.* июня делала узи груди и рубца всё хорошо ...Слава господи!Желаю всем здоровья и огромной везухи.......
Мила
[2989069536]
Мне много вовсе и не надо,
Мне много - вовсе ни к чему!
Мне важно, чтобы были рядом
Те, кто не спросят :"Почему?"
Те, кто поймут мое молчанье,
Мой страх и неуместный смех,
Души негромкое звучание,
Иль оглушительный успех.
Те, кто не будут сторониться,
Когда навалится беда.
Мне важно видеть эти лица
Сегодня, завтра и всегда!
И пусть покой мой дом забудет,
Пусть в запредельное вступлю...
Вполне достаточно мне будет
Любви всех тех, кого люблю.
Ксюша
[3268572097]
Мила
Сообщение было удалено
Класс!!!!
Гость
[791333225]
Ксюш!!! Мне не один человек говорил.что яичники...это бомба....и не кто не знает ...когда она взорвется опять.Но я тоже не готова их удалять, вот смотри , у меня не гормонозависимая была...и отключили яичники!!! а ведь ЭТА..гормонозависимая теперь ...вот с чем связано , щитавидка или яичники дали сбой,
Гость
[791333225]
СТИХ!!!!! Очень хороший!!!!
Елена
[2520110581]
Гость
Сообщение было удалено
А каким способом вам отключили яичники? Лучевая?
Елена
[2520110581]
Мне сегодня моя врач сказала, что если я не хочу удалять яичники, то можно и не удалять. Два года буду ходить к химикам и делать гормональную терапию. К моему удивлению, никто на операции не настаивал.
Елена
[2520110581]
Ксюша, я хотела у тебя спросить, как переносятся уколы Золадекса или что делают вместо них?
Ксюша
[3268572097]
Привет всем!!!!Золодекс переношу хорошо и тамоксифен тоже.У моей знакомой после двух лет уколов золодекса облучили яичники.Сейчас только пьёт тамоксифен химии не было так как уменя .Пять лет уже у неё после операции тьфу тьфу всё хорошо.Проходит обследывания правда без фанотизма.Да мне тоже говорили что это бомба и читала я об этом,но не кто не может сказать наверника ,что и почему и как лучше.Пока как есть пусть так будет мне на консилиуме назначели на два года вот и буду делать пока денег хватит.....Правда не хочу делать операцию пока.Гормональный сбой даже самый не значительный конечно приводит не к чему хорошему.Шитовидка и яичники всё взаимосвязаны.У меня аналезы на шитовидку хорошии ,но на узи узел есть не большой уже давно его наблюдаю.Надо кстати сделать узи шитовидки ,а вдруг пройдёт узел .....на яичники то прошла киста.Кто бы знал из врачей наверника как оно правельней то новерно бы тогда рак не считался таким коварным заболиванем..Да приливы стали меньше что меня радует.Елена а как вам химики будут делать гормонотерапию?Я вот только пью таблетки и укол раз в 28 дней..........И ещё у меня есть знакомые кто страдает шитовидкой и гормоны не внорме и рака у них нет.Возраст разный и молодые и пожелые.А у меня все гомоны норма были и вот на тебе ..Так что кто его знает от чего это всё ...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Опаньки
[4191116621]
Привет, девчонки! Я выписалась уже. Послебольничный депрессняк преодолеваю. Обещали профилактическую химию и лучи. Кому профилактическую делали, поясните, чем она от обычной отличается.. Я почему-то поняла, что ничем.
Опаньки
[4191116621]
А почему всем гормонозависимым тамоксифен назначают? Есть ведь более безопасные аналоги, более современные, как я поняла. Может просто это проверенная старая схема, да и препарат вроде самый дешевый.
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!! Вам, как хранителю ветки, отдельный салют!
Автор
[4292516918]
Девочки, всем привет! Отпуск, работа, давно не заглядывала. Надеюсь, настроение и дела у вас хорошие.
2159, да, именно так. Тамоксифен типа "золотой стандарт в лечении", назначают бесплатно, он недорогой. Но существуют, например, ещё ингибиторы ароматазы - это препараты Фемара, Аримидекс, Аромазин и другие наверное есть. Принцип действия несколько иной, и они не имеют таких сильных побочек, как тамоксифен, и где то эффективней судя по цене ( 6- 9 тысяч рублей). Они тоже в списке льготных лекарств есть, но их обычно сразу не назначают, поэтому нужно "выбивать" назначение или покупать за свои деньги. Но знаю людей, которым сразу ингибиторы назначили, видимо зависит от врача и диспансера, где то проще, где то сложнее с этим.