Гость
Статьи
Рак груди (рак …

Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..

Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
9 048 ответов
Последний — Перейти
Страница 44
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.

Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.

Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.

Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Автор
к 2161, зависит от сопутствующих заболеваний ещё... как тут писали кто-то хорошо переносит, а если тромбофлебит и со зрением проблемы, то тамоксифен лучше сменить на что-то другое.
Опаньки
Автор, обидно,что государство всегда пытается на нас экономить... Про ингибиторы ароматазы читала, но вроде как они назначаются, когда яичники уже отключены, да? То есть в климаксе. А если женщина молодая, тогда какие варианты? Кроме тамоксифена... Вот пытаюсь понять, что мне будут назначать, т.к. у меня гормонозависимая опухоль оказалась, а гер-2 отрицательный.
Елена
Ксюша, я окончательно свое гормональное лечение с врачом еще не обсудила. У меня 28 июня обследование, УЗИ, рентген, потом к химикам для назначения гормональной терапии. Но будет примерно как у тебя. Моя врач сказала, что раз в месяц делают укол Золадекс в живот и пить таблетки, и так два года.
Елена
Опаньки
Сообщение было удалено
Мне профилактическую химию делали, четыре курса "красной". Ничем не отличается, такая же бяка. Но надо!
Ксюша
Елена
Сообщение было удалено
Елена если у тебя она гормоназависема зачем химию для профелактике делали?До операции или после?
Опаньки
2165. Елена | 18.06.2011, 18:35:08

Мне профилактическую химию делали, четыре курса "красной". Ничем не отличается, такая же бяка. Но надо!

Я так и знала ((.Елена, а "красная" химия самая сильная? Подозреваю, что мне такую же будут делать. А почему ее в народе красной называют? Все пытаюсь в инете что-то по схемам химии откопать, но не получается... Как-то мало информации. Хочется хотя бы примерно понимать критерии выбора схем.
Опаньки
Девчонки, если кто заветной ссылочкой по схемам химии обладает - поделитесь!

Буду просвещаться ).
Опаньки
2166. Ксюша | 18.06.2011, 20:07:52

Елена если у тебя она гормоназависема зачем химию для профелактике делали?До операции или после?

Профилактическую делают после операции. Я вот пыталась понять зачем.

Цитирую:

По данным B. Fisher et al. (1993), около 30% больных во время выявления первичной опухоли имеют уже клинически определяемые отдаленные метастазы. 30√35% больных имеют уже оккультные микрометастазы (не определяемые современными диагностическими методами), которые в дальнейшей ╚естественной истории╩ развития рака молочной железы манифестируют клинически. Таким образом, более 60% больных имеют либо клинически определяемые, либо доклинические метастазы уже в начале первичного лечения. Эти данные позволяют считать недостаточным только локальное лечение (операция, лучевая терапия) практически на всех клинических стадиях и обязательной дополнительную системную терапию.
Опаньки
...Необходимость проведения адъювантной терапии у большей части пациентов с операбельным раком молочной железы была доказана целым рядом исследований, показавших, что принципиальная возможность метастазирования появляется уже с началом ангионеогенеза в опухоли. Это имеет место после того, как количество опухолевых клеток превысит 1000, а диаметр опухоли будет 0,5 мм. С этого момента раковые клетки уже могут попадать в кровяное русло и служить потенциальным источником отдаленного метастазирования.
Автор
Опаньки
Сообщение было удалено
Опаньки, точно да. Ингибиторы ароматазы назначают в постменопаузе только. До отключения яичников не нашла информации по альтернативе тамоксифену.

Вот такое нашла: "Ингибиторы ароматазы не показаны пациенткам, у которых еще менструальный цикл функционирует. Если во время обнаружения у пациентки рака молочной железы она была в пременопаузе, и после химиотерапии менструальный цикл у нее остановился, врач может назначить ингибиторы ароматазы, но только лишь в том случае, когда менструальный цикл действительно остановился. Менструальный цикл может восстановиться через полгода √ год, а иногда даже через два года после лечения.

Для того, чтобы удостовериться в наступлении менопаузы, врач обычно может выжидать от 6 до 12 месяцев, прежде чем сделать анализ крови на гормоны, который подтвердит наступление менопаузы. А пока врач обычно может назначить тамоксифен." http://www.breastcare.ru/hormonaltreatment/inhibitoraromatas​/
Ксюша
Всем Привет! Сегодня по телеку смотрела концерт и награждения лучших мед работников.Так 62-я онкологическая больница была награждена ............Незря её народ хвалит ,я много положительного слышала и читала в инете про неё.
Опаньки
Автор, а если яичники отключить? Типа удалить или Золадекс/Дифферелин начать колоть. Тогда получается наступит климакс и можно спокойно начинать ингибиторы ароматазы. Беда только, что Золадекс дают бесплатно на 2 года вроде... А потом опять менсы могут начаться и снова "здравствуй" тамоксифен.

Еще есть такая фишка как Фазлодекс. Пока не поняла с чем едят, но вроде последнее слово науки )).
Опаньки
Ну, 62 финансируется очень хорошо... Странно было бы, если б при этом она не была бы лучшей. Да еще там платное есть для иногородних..

Имхо, 33 была бы уж точно не хуже, позаботься о ней кто-нить из сильных мира сего.
Ксюша
Опаньки
Сообщение было удалено
Странно но мне не кто не сказал что золодекс бесплатно .Сразу на консилиуме заявили что вы девушка не из бедных сможите и сами покупать ,ну я и согласилась откуда знать мне тогда их правила.Золодекс то конечно можно и больше колоть ,только вот хорошо ли это.И удалять то яичники не охото операция несть хорошо.Я просила тоже что то лучше тамоксифена врач сказал что начнут с него ,а то не дай бог конечно потом лечить не чем будет если сейчас сразу начать с вышего.Я сама не пойму как оно лучше.Очень много читала инфы и везде пишут что золодекс и тамоксифен в моём возрасте.Может и есть уже что то лучше ,но денег поди не мерено стоит .Тамоксифен самый дешёвый........
Ксюша
Девочки есть кто кому после операции только гормонотерапию делают без химии?А то в основном пишут, что химия потом только гормоно...
Гость
Ксюша
Сообщение было удалено
Мне делали после операции, потому что до операции мне ставили первую стадию, после - третью Б, это такой вид рака без метастаз.
Гость
Опаньки
Сообщение было удалено
Насчет "силы" не знаю, но всем у кого рак груди назначают именно красную химию. Она "красная" по цвету лекарства, за один сеанс вливали три флакона, первый бесцветный, второй ярко-красно-оранжевый, третий бесцветный. Рядом лечились женщины с другим диагнозом, меланома, рак кожи, кишечник, им вливали другие лекарства по другой схеме.
Елена
Гость - это я. В нашей больнице тоже с первой стадией химию не делают, направляют на ИХГ анализ, и если гормоноположительная сначала предлагают удалять яичники, если отказываешься, предлагают гормональное лечение уколами. Но! или покупать их за свой счет, а это 14 т.р. в месяц, или оформлять инвалидность.
Елена
Насчет, надо ли делать химию после операции с первой стадией рака, старые врачи, которые давно работают, считают, что лучше сделать, профилактическую. Опаньки правильно написала, что опухоль даже самая маленькая успевает "настрелять" в организм микро-метастазы, которые не видно при обследованиях, но они могут проявиться в течение последующих лет.

Но сейчас не принято химичить с первой стадией, новые стандарты в медицине.
Опаньки
Ксюша
Сообщение было удалено
Ксюша, я только сегодня на просторах нета вычитала, что Золадекс 2 года бесплатно. А положено во многих случаях и дольше. Интересно, что мне назначат, расскажу потом.

В больнице я в одной палате лежала с женщиной, которой как раз удаляли яичники (грудь 3 месяца назад удалили - рак гормонозависимый). А сейчас ей тамоксифен в местном диспансере назначили. Посоветовалась с химиком и лечащим врачом в 33, сказали, что лучше, конечно, ингибиторы ароматазы - аримидекс, например. Их можно, когда уже постменопауза, если я не ошибаюсь.

Думаю, она на аримидексе и остановится. Побочек у него на порядок меньше, чем у тамоксифена.
Опаньки
По поводу аргументов, что "начнем с малого, а то потом лечить будет нечем" - скажу отдельно.

Имхо, бред. Из разряда - экономка должна быть экономной.

По сути то же самое делают с химиотерапией: более современные эффективные и, главное, дорогостоящие (!) препараты идут 2 линией (извините, за цинизм, не все пациенты доживают до нее, на то видимо и расчет).

Мотивируют тем же: а вдруг потом лечить уже будет нечем.

Опять сегодня же наткнулась на ответ А.Берзоя в подобной ситуации.

Он сказал, что химичить сильно надо сразу, чтобы ничего не осталось. Тогда и никаких "потом" не будет.
Опаньки
Гость
Сообщение было удалено
Вот жуть! Наверное, лучше не смотреть, а то вдруг переклинит. Будешь потом как психиатр из "Цвета ночи"...
Опаньки
Елена
Сообщение было удалено
Вот это новость!! За свой счет... Где ж взять столько бабла... 2 года по 14 тыщ. в месяц. Да, удалить-то получается экономически выгодно (((
Елена
Я недавно прочитала, что химиотерапия выведена из высокотехнологичной медпомощи, это означает, что финансирование из федерального бюджета прекращено. Сейчас это финансируется местным бюджетом, в котором как всегда не хватает денег. Получается, удалить яичники намного дешевле, чем два года принимать дорогостоящий препарат, для бюджета выгодней. Но большинство женщин психологически не готовы расстаться со своими яичниками. Вот и выбираем, что нам лучше или что выгодней.
Елена
Опаньки, я когда лежала в больнице в хирургическом отделении, была настроена более оптимистично, чем когда посещала отделение химиотерапии. Туда надо ходить в наушникам и темных очках, чтоб не слушать бесконечные разговоры о рецидивах и метастазах. Нам нельзя копить негатив, а такая информация и вовсе противопоказана.
Ксюша
Дааааааааа что-то мне жутковато стало ..на полном серьёзе.Мне химию вообще не придлогали .На кансилиуме сказали ,что такое лечения как мне назначели лучше будет.Я и раньше всё переживала ,что всех почти химичат меня нет.Все пишут слушайте врачей ,а тут и о другом задумаешся ,как они экономят ..........
Ксюша
мне правда врач сказал что тамоксифен придерживает рост метостаз и даже могут исчеснуть совсем.Может поэтому они мне сказали посмотрев ИГХ ,что прогноз для личения хороший.Новерно они имели ввиду что не будет химии..........Не знаю короче голова кругом.Я столько много читала инфы про эту бяку и консульти-сь,а сейчас стараюсь меньше читать и времени нет.Действительно нам надо меньше себя бударажить .....
Мила
Сегодня прочитала на онкофоруме статью о новом открытие в лечение РМЖ... вот выдержки из нее Дата: 20.06.11

Исследователи из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Ешива открыли ключевого участника распространения рака молочной железы (РМЖ). Данные, опубликованные на сайте журнала Nature, демонстрируют важнейшую молекулу, способствующую распространению рака. Исследователи предполагают новую стратегию лечения метастатического рака. Старший автор исследования, д.м.н.., профессор молекулярной биологии, акушерства и гинекологии Jeffrey Pollard Онкологического Центра Эйнштейна.
Мила
Люди редко умирают от первичной опухоли. Большинство умирает из-за распространения, или метастазирования, рака в другие части тела. "Фокусируясь на местах, куда распространяется рак, мы смогли найти молекулу, стимулирующую метастазирование" сказал Pollard. "Это повышает возможность остановки прогрессирования √ или даже предотвращения метастазирования √ если заблокировать стимулирующую молекулу. Мы достигли этого, используя мышиные модели РМЖ".

"У этой находки √ огромный потенциал для лечения, ибо известно, что при РМЖ у человека экспрессия CCL2 и инфильтрация макрофагов связаны с плохим прогнозом и метастазированием опухоли" √ сказал доктор Pollard. "Если мы сможем найти способ ингибировать эти процессы, мы сможем замедлить или остановить распространение РМЖ".

Так что Бог даст скоро нам еще больше медики смогут помочь в излечение...
Динь
Девочки привет. Ох и начиталась я вас и тоже как Ксюша перепугалась.Ладно хоть вы уже и отхимичились, а я все хожу без всякого лечения. Вот сегодня наконец-то "нарыли" мой ИГХ и ничего не сказав потащили мою карту с ними к химиотерапевту, сказали на прием к нему в понедельник. Теперь сижу и боюсь, ну чего там??? Жо этого говорили что НЕР показатель отрицательно, на гормонозависимость не было готово. Теперь я вообще сомневаюсь, про все что мне говорили, думаю, а вдруг и НЕр показатель в тот раз не правильно врач сказал, в такой-то толкучке и неразберихе. Жалею, что сразу ор не подняла на счет неготовности ИГХ и ходила к ним 3 мес за ними.
Динь
Недавно прошла первую проверку, которая делается через 3 мес после операции. На УЗИ в районе шва нашли уплотнение, взяли прямо там на УЗИ пункцию. Что я пережила не передать. Подумала, что вот тебе и 1 ст без метостаз. Слава Богу, что обошлось, ничего страшного анализ пункции не показал. УЗИ органов брюшной полости в норме. Онкомаркеры хороший анализ. Дела мои женские пришли, 2 мес не было, а тут появились. Теперь вот дотерпеть бы до понедельника. Думаю, что гормонозависема. Тоже яичники удалять не хочу. На счет платности Золодекса не знаю, узнаю все в понедельник. Девочки моя соседка по палате заканчивает химию делать, завтра ее ложат на 6 курс и потом сказали ей 1 год будут делать Герцептин. Она боится и спрашивает, что это опять как химия страдания? Она очень плохо ее переносит. Лейкоциты чуть не до нуля падают. Как вы Герцептин переносите? Он легче? Ей по возрасту за 60.
Опаньки
Блин, девочки! Объясните мне, что такое один курс химии. Это что: один укол? Т.е. шесть курсов - шесть уколов?
Опаньки
Еще сегодня слышала, что с этого года химиотерапию сняли с высокотехнологической помощи. Это правда?
Опаньки
Что-то тихо у нас тут... Поживем давно не слышно. На даче, наверное.
Поживем!!!!
Приветики!!! Своей дачи нетуууу!!!!!
Поживем!!!!
ОПАНЬКИ!!! Один курс химиотерапии ...это один укол иди одна капельница, а может и не один укол а еще как нибудь (несколько. разных уколов в течении нескольких дней, при таких нужно лежать в больнице).Если тебе назначили красную, то один укол или одна капельница...это один курс.

Хотела спросить ьтебя, ты где будешь делать химию? Я вот делала в ╧33, сейчас пожалела, в ╧4 онкодинспансере на Медиков нормально делают, только вот лекарство может быть не всегда вовремя бывает .... у меня пока такого не было . слава Богу! Но Там намного лучше, обьясню чем. Во первых нет этого тошнотворного запаха...это немаловажно! Во вторых они делают уколами и это (опробовала на себе) лучше , чем капельницу...влили ...и ушла.В третьих ...они делают (просят приносить самим) иголками бабочка.... которые щадят вены, в ╧33 колят капельницы и уколы прочтыми иголками....я в это раз пострадала...мне сожгли вену и пришлось ставить из-за этого порд поджкожный.
Поживем!!!!
В четвертых...прекрасные медсестры, внимательные , улыбчивые и .....вообщем советую там делать и рядом же тебе .
Поживем!!!!
по поводу сняли...не сняли ... но всем делают!!!
Поживем!!!!
ДИНЬ!!!! Я вообще то в ужасе. ТРИ!!! месяца делали ИГХ???? и до сиз пор еще не знают гормонозависимая или нет?. Такого в москве не бывает. Ты где делала операцию? извини запямятовала, а искать не охота)))))
Поживем!!!!
по поводу уплотнения в шве...вероятно это киллоидный шов у тебюя, НО ты за ним понаблюдай!!!!
Поживем!!!!
ДИНЬ! Тебе должны на руки отдать все твои блоки и стеклышки , проси врача чтобы дал запрос и тебе выдали на руки...они обязаны отдать . мало ли ты захочешь перепроверить сама лично . они должны быть у тебя на руках, И заключение ИГХ и гормонозависимость должны быть указаны с датой проверки, если у тебя дата трехмесячной давности стоит...то...извините...а где они тогда были? Ты потеряла три месяца лечения...если оно конечно тебе показано , на них не ОР! устраивать надо , а жалобу в вышестоящую организацию...зза такую проволочку с таким диагнозом РАК.
Поживем!!!!
Такое безобразие ..это же ужас. Надюшу нашу тоже врачи упустили . своей безалаберностью. А человека нет уже. Я не пугаю, дай Бог , чтобы тебе лечение вообще не показано было с твоим диагнозом...но.... лучше все делать вовремя!!!
Поживем!!!!
Опаньки! Одно не очень нравится...что сначало там люди сидят к химиотерапевту...потом она назначает химию. потом утром приезжаете и она дает рецепт и получаете лекарство там же в аптечном пункте и потом уж е занимаешь очередь на саму химию. у меня немного другая схема... Бог миловал в очередях не сижу.
Поживем!!!!
Ну вот вроде все!!!
Поживем!!!!
Вот Опаньки вспомнила обо мне...и я тут как тут ))) ха ха
Мила
Поживем!!!!
Сообщение было удалено
Поживем а Надюша это кто и что случилось? И еще у нас очень активной на ветке была Вишенка, но ее давно здесь нет.. Вы не знаете как она?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Опаньки
Поживем!!! Приветствую! Вот и ветка сразу ожила ))). Я хотела химию делать в 33-ей (ну, вы знаете, как у нас там это делается :))), теперь вот подумаю. Все-таки ехать далеко... А в дороге вдруг чего приключится в общественном транспорте ).

Вообще, мне ВВ сказал, что в этом году их химика еще урезали экономически, но на само назначение это не повлияет, т.к. назначают везде одно и то же.

Вот думаю у независимого химика консультнуться, может чего прояснит. А то говорят лучше сразу таксотером, а не красной. Но поскольку экономка должна быть экономной, всем подряд фигачат красную по первому разу.
Опаньки
Кстати, со мной девочка лежала, ей еще до операции красную делали. Вроде говорила, что укол прям в вену и свободен. Наверное, везде можно договориться.

Поживем!!! А у вас там кто лечащий? И кто оперировал?
Опаньки
Поживем!!! А когда надо стеклышки и блоки забирать? Когда ИГХ придет? Нужно какую-нить заяву писать по этой теме?

А блоки - это я так понимаю нашинкованная опухоль в которой гистологию смотрели и ИГХ делали. Тогда стеклышки - это что? Пункция? Путаюсь в матчасти )).
Опаньки
Поживем!!! Вам химию последнюю таксотером делали? Вроде самый современный препарат, только дорогой очень... За свой счет не потянешь. Мне тут сумму озвучили, я до сих пор в глубоком трансе.