Гость
Статьи
Рак груди (рак …

Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..

Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
9 047 ответов
Последний — Перейти
Страница 50
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.

Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.

Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.

Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Такая проблема!!!
Опаньки
Сообщение было удалено
Совершенно согласна с Вами. Вам тоже дай Бог здоровья! Надеюсь, всё у нас будет хорошо.

Она итак пьёт всякие травки, которые травники дают или назначают. Думаю, от этого тоже должен быть положительный эффект. Мы с ней доверяем не только медицине, но и народным средствам. Ну и конечно психологический настрой на победу и исцеление должен быть.
Такая проблема!!!
Лампочка
Сообщение было удалено
ну дело в том, что мы не из Москвы... но инфу о врачах конечно поузнавали, хочется компетентного, добросовестного специалиста

мама будет лечиться в НИИ, а там может врачи и высокой квалификации, но подход к пациентам слегка как к "подопытным кроликам", врачам же надо писать научные исследования на основе результатов и защищать степени, но мы не в претензии, лишь бы помогли
Лампочка
Я поняла. Вот мое понимание вопроса (у меня есть некий опыт, как у и всех на этом форуме, но заранее скажу что я - не специалист...)

При высечке главный вопрос - сколько вырезать что бы быть уверенным что не оставили клеток в груди. По этому после высечки нужно что бы вырезанное анализировали что бы удостоверится что имеется так называемый "чистый ободок" (может по другому называться) т.е. что удалили всю область с опухолью + ободок без раковых клеток. На западе, если чистый ободок не получают - делают новую высечку, а иногда и мастектомию. В этом плане, высечка требует больше внимания и компетенции от докторов, нежели мастектомия. Плохо сделанная высечка (без "чистого ободка") - это большой риск; при мастектомии этого риска нет.

В этой связи, возможно стоит спросить у врача (и Вы может быть уже это сделали) - как они собираются удостоверится что не останутся раковые клетки при высечке? Возможно ли что прийдется делать вторую операцию и в конце-концов мастектомию? Если они однозначно говорят что нет - это не хороший признак, значит они не будут серезно анализировать то что они вырезали на вопрос "а не осталось ли что"?. До операции всегда есть много неясностей в диагнозе: какого точно размера опухоль, какого типа, проникла ли она в лимфососуды, проникла ли в лимфоузлы. Поетому точно сказать что можно обойтись без мастектомии можно только после операции.

Сил Вам побольше в этом испытании.
Такая проблема!!!
Спасибо за доброе пожелание. Силы конечно понадобятся.

Врач сказала маме, что никаких особых гарантий они ни при высечке, ни при полном удалении груди дать не могут. То есть риск всё равно остаётся, но не хочется, чтобы её в таком уже немолодом возрасте и при неважном состоянии здоровья, мурыжили операциями. Может всё таки лучше сделать мастэктомию? Вот мы и ломаем головы над этим вопросом, время - до понедельника, скорее всего в понедельник её уже спросят на что она решилась.
Такая проблема!!!
Дорогие форумчанки, спасибо за отзывы, вы правда очень мне помогли, многое прояснили. Теперь смогу и маме что-то подсказать. Дай вам Бог здоровья и самим, и родственникам! Хорошо всё таки, что можно вот так с людьми, прошедшими через такие же проблемы, посоветоваться по инету.
Такая проблема!!!
Дорогая Лампочка, а можно у Вас узнать, Вашей маме какую операцию сделали (полностью или частичную) и какая стадия рака у нее была?

Надеюсь, сейчас у нее всё хорошо.
Лампочка
Маме (у неё была первая стадия) сделали полностью. Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) все хорошо. От психологической травмы увы никуда не денешься... но мама - огромный молодец, все перенесла, не сдала позиции. Жизнь продолжается!

ТП, я с таким пониманием читаю ваши сообщения... Думаю, для Вашей мамы очень важно что Вы рядом. Всего Вам наилучшего - и надеюсь что через некоторое время Вы тоже сможете написать на форуме что де все уже хорошо.
Такая проблема!!!
Лампочка
Сообщение было удалено
Лампочка, а почему всё таки маме не стали делать высечку? Это было её решение или врачей? Давно была операция? Как она сейчас - пользуется протезом или делали восстановительную операцию?
Лампочка
В мамином случае так решили врачи и мы им полностю доверились (что я думаю было правильно). Как и говорит Опаньки, многим лежащим с мамой делали радикальную мастектомию при первой стадии - но были и некоторые которым делали высечку.

Мама пользуется протезом. Восстановление груди - обычно серьезная операция (зависит от того какого типа), и хочет ли человек в возрасте на неё идти - это очень личный и тонкий вопрос, как Вы понимаете...
Поживем!!!
всем приветики!!!
Поживем!!!
ТП! Сочувствую вам и вашей маме. Такой диагноз повергает в шок,но!!!....не так страшен.ч... как его малюют.Все у вас будет так надо! Маме скажите, что она не первая и не последняя, пусть постарается успокоиться и принять это и.... пусть наберется сил на борьбу и этой бякой, а вы ей в этом поможете.
Поживем!!!
Лампочка! Донович у себя больше практикует радикалку, но по посьбе пациента, может сделать и секторалку.Я думаю в 59 лет....радикалка не очень должна страшить по эстетическим понятиям.Но...как в радикальном удалении ГР .так и в секторальном...гарантии при таком диагнозе никто не даст.Тут уже как Бог на душу положит.Будем молиться, чтобы дал еще пожить на нашей грешной земле)))
Лампочка
Привет, Поживем! Рада Вас вновь видеть тут. Конечно же Вы правы - гарантий нет ни при какой операции. Грубо говоря, при секторальной все те же риски что и при радикальной - плюс риск что не все пораженное вырежут.
Такая проблема!!!
Девочки, спасибо Вам большое за поддержку и сочувствие. Сейчас с мамой сидели читали о типах операций при раке груди, и она до сих пор в сомнениях, но я ей говорю, чтобы настраивалась на мастэктомию (хотя врач ей пытается внушить, что высечка лучше по эстетическим соображениям). Я же ей сказала, что нам, родным важнее чтобы она была жива-здорова, насчет груди пусть не переживает даже. Но каждая женщина хочет всё таки оставаться женщиной даже при таком страшном диагнозе... Надеюсь, всё будет хорошо, пока остаётся только молиться и надеяться на чудо и на врачей.
Лампочка
ТП, возможно это не Ваш случай, но хотела ещё упомянуть что при карциноме in situ (фактически предраковые клетки, неинвазивные) - риск недовырезать гораздо меньше и есть сильный аргумент за секторальную операцию.
Поживем!!!
Врачам конечно виднее, но у нас была такая печальная практика тут на веточке с Надюшей, что врачи сделали ошибку и...Надюши уже нет. Я бы посоветовалась еще бы с кем то из онкологов маммологов.
Поживем!!!
Точный диагноз опухоли дают только после гистологии.
Поживем!!!
А нистология приходит только после операции на 10 где то день , а вся гистология по зависимости и агрессии только после почти месяца после операции.
Поживем!!!
Вот первый раз , когда был рак у меня, мне сначалдо сделали секторалдьную(потому что точно не знали рак или нет) а потом через 40 минут приехали и сказали поедем на радикальную, вот скажите почему надо было делать тогда радикалку, если они могли иссечь ее и все сразу, врач когда делал видел что это рак, он мне так и сказал, что опухоль небольшая, но мне кажется .что это ...ОН!
Поживем!!!
Однако сразу же сделали радикальную операцию.И стадия у меня была 1 и опухоль 2 см. и лимфоузлы не задеты. как потом по гистологии все показало , И сколько я знаю, всем в 33 делают радикалку,только по большой просьбе , если молодая, могут сделать секторальную с дальнейшим лечением.
Поживем!!!
Сейчас идет тенденция сохранения груди при РМЖ, но!!!! пока результатов точных по выживаемости тех и других в сравнении нет ,
Поживем!!!
Но пока многие онкологи придерживаются радикального метода лечения, хоть на них уже пошла брань , что мол уродуют женщин, а тут еще надо поспорить ...ходить с грудью и недолго)))) или уже без нее и подольше)))
Поживем!!!
на западе с этим делом более радикально поступают.
Поживем!!!
Сейчас вычитала в нете))) """Самой Кадышевой тоже грозила страшная опасность. В 30 лет у нее нашли опухоль. Она два года ждала смерти от рака груди. Но во время операции диагноз не подтвердился. """" Ну напишут же))) 2 года ждала, а при операции ...не подтвердилось.Лишь бы написать что нибудь остренькое.
Опаньки
Поживем!!! Приветствую! Про Кадышеву полный бред, явно написано для тех, кто ничего не знает про рак )). Точняком "остренькое"...

А у меня химия отложилась ((. Панкреатит, редиска, подставил...
Опаньки
Поживем!!! А где вы порт ставили? Раз уж у меня вагон времени - я согласная на порт ))). Посоветовали спеца из Блохина, но пока не дозвонилась туда, может он в отпуске.
Опаньки
Поживем!!! А через сколько времени после установки можно начинать химичить в порт? Долго он заживает?
Гость
Опаньки! Я думаю,что тебе порт и не нужен пока.
Гость
У тебя же вены нормальные, надо только ,чтобы аккуратно делали.Может все таки в ╧4 ОД???
Гость
Порт мне ставили на Бауманской Ступак зав. реанимационным отделением.
Гость
Если что.... свистни в одноклассники...поговорим.

или на почту.
Гость
В порт делать химию уже можно через недельку уже. Чуть шов заживет .чтб не кровоточил и все.
Гость
Панкриатит это не есть хорошо для химии.Чем восстанавливаешь? У меня тоже панкриатит,но Бог миловал обострений при химии не было.У меня и желчного нет ко всему.
Опаньки
Поживем!!! Мой участ.терапевт мне вообще сказала химию не делать (!!!). Так что пусть лучше будет стационар, там хоть какая-то иллюзия присмотра... А за вены трясусь, потому как играю на фанерке )), представила, что рука болеть будет - плохо. Это ж крест на профессии..
Гость
С поротом .если установишь . надо каждые три-четыре недели его промывать. когда уже химию закончишь,это тоже надо идти к медсестре .чтобы она проделала такую процедуру, Высосала из порта старую кровь с гепарином,потом промыла порт раствором и потом уже закачала опять раствор с гепарином обратно в порт.
Гость
Может быть тебе всего 4-6 курсов сделают и все...тогда зачем ставить порт? Это уже когда часто и по долгу идет лечение капельницами и уколами .или вот как у меня уже некуда колоть .
Гость
а делать капельницы целый год надо .
Гость
ААА ну тогда смотри , раз связано с профессией, то конечно.
Поживем!!!
Я как всегда без ника зашла с Гугл)))
Поживем!!!
Какая участковая тебе сказала, что химию не надо?
Опаньки
Гость
Сообщение было удалено
Я в шоке! Восстанавливаю диетой (одна гречка и пептамен), вместо омеза - сбор Трескунова панкреатитный (восстанавливает реально, только нужно время). А вы чем спасаетесь?

Я тут вычитала, что вроде 5-фторурацил применяется при остром панкреатите... Может поэтому обострений не должно быть?
Поживем!!!
Я когда что то почуствую принимаю Хонлензим(вроде правильно буквы выстроила))), но его в принцыпе надо принимать почти всегда. но я.....и фестал то принимаю. если только приболит.
Опаньки
Гость
Сообщение было удалено
ЭТо по направлению из 4-го? Вообще-то карта там у меня есть, была пару раз у Тарасенко.
Поживем!!!
а вообще поджелудочная при обострении любит холод...голод...и покой.
Поживем!!!
Какая рекомендация у тебя из ╧33???
Опаньки
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Мясоутова - ну, она хорошо меня знает... Это ее дружеское мнение.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поживем!!!
Нет не по направлению, меня к нему Борисов отправил. когда я ездила по поводу герцептина
Поживем!!!
у тебя t1n0m0 ujhvjyjgjk& fuhtccbz&& crjkmrj kbva/pfltnj& z ghjcnj e;t yt gjvy./
Опаньки
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Я уже года 2 на ферментах, без них не могу. Вот гемоглобин поднимала соками, один раз разбавить забыла - и вуоля! - панкреатит. Гемоглобин, кстати, поднялся хорошо. А для печени постоянно пью мослецитин - фосфолипиды.
Поживем!!!
перевожу какая стадия сколько лимф. задето . какая агрессия какая зависимость?