Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Мамашка
[1614389392]
Девченки еще такой вопросик...После сочетанной лучевой терапии без операции яичники безнадежно увядают?Или как-то можно вернуть их функциональность?
натали
[2312139519]
нимфа
Сообщение было удалено
Нимфа, простите, но я не поняла о чем вы пишете, я имею в виду 4 формы(А,В,С,Д). Если вы про рак шейки, то там все не так. Есть 0,1,2,3 и 4 стадии. А вот они уже делятся по буквам, кроме нулевой-это рак инситу. Остальные: 1А1,1А2 -это рак с инвазией в шейку менее и более 5мм, 1В1 до 8мм, 1в2 более 8 мм. Первые стадии-это всё в шейке. Далее идут 2А, 2В,3А,3В,4А,4В. У меня был РШМ стадии 1В1 (Т1В1N0M0), внутри шейки у меня рака не было, он был только на влагалищной части шейки матки. Может быть я не правильно вас поняла? Здоровья вам.
натали
[2312139519]
Мамашка
Сообщение было удалено
Не факт, со мной на лучевой лежала девочка, так вот она приняла 40 грей, но месячные у неё продолжались, то есть яичники ей не загасили. А вообще я слышала, что можно восстановить функцию яичников и всё зависит от вашего организма и принятой дозы радиации. Проконсультируйтесь со своим врачом, я думаю он должен владеть интересующей вас информацией.
Ли 43
[2113634018]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Всё нормально!))) У Вас всё будет хорошо, вот увидите!!!
Иришка-малышка
[2903473571]
Девочки, поздравьте, я записалась в тренажерный зал )) И ролики наконец купила! А то вес просто прёт вверх (( Может, купить что-то из таблеток? Никто не пробовал для снижения веса?
karol
[3730024518]
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
pozdravliayu!!!! ya toze nachala,irishka ya tebe priglashenie druzbi na moy mir poslala a v odnoklasnikax ne mogu tebia nayti
karol
[3730024518]
a y kogda kushat ochen xocu delayu sebe bolshushuyu chashka chaya y kroshu tuda frukti kusochkami,vot y rot zaniat minut na 10 y kaloriy maloo.mne pomogaet sbit appetit
Мамашка
[1614389392]
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
Для снижения веса таблетки лучше не принимать...во первых,организм итак измучен всевозможными препаратами и не известно как он отреагирует на все эти БАДы,я еще до болячки пробовала пить и никакого результата-помог только бассейн и раздельное питание.Поменьше сладкого,соленого,жареного и все у вас получится)))Главное верить в себя и вы снова станете Дюймовочкой!!!)))
натали
[2312139519]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
мне кололи фраксипарин, 6 уколов, ну и чулки. если у вас на ногах вены, то чулки носить 2 месяца. а ещё кроме фраксипарина давали таблетки тромбо асс и трентал.
леночка29
[3756801471]
всем привет.ждала свою биопсию дней 10.в пятницу поехала на обход.а там день медработника отмечают.еле поймала своего хирурга через три часа.говорю-так что с анализами?он-"пока хорошие,но свищ зашивать не будем,мочевой сильно воспален,если зашьем,то разойдется.приходи через два месяца,опять будем делать цистоскопию и биопсию".я спросила-а зачем опять биопсию?он-"я считаю что рост все равно идет,с твоей то стадией"..я говорю-а что за стадия,вторая А же..он-"по опухоли 2а,а по метастазам 3В"..девочки мне он мозги полощет или такое возможно?у меня ощущение,что меня за дуру держат которой можно что угодно по ушам наездить..отправили меня на два месяца домой,ну таблетки выписали 5-нок пить и фитолизин..хочу по-доброму позавидовать тем,кто перенес операции без последствий,я уже полгода мучаюсь..про сексуальную жизнь вообще молчу-все сухо,болезненно да еще и моча течет..жесть..одного хоть добилась-напросилась проверить кишечник(боли мучают).назначили ирригоскопию на 28 число..незнаю чего ждать теперь,голова кругом.
Что касаемо стадий я еще сама не все поняла . Я считаю это наша жизнь и надо искать хороших врачей . Это в наших интересах. У тебя есть возможность проконсультироватся с другими врачами? Не хочет этот ищи других!!!
леночка29, ну у тебя просто невезуха какая то! Найди хорошего врача, ну пусть даже в соседнем городе- поезжай и проконсультируйся у него. Такие мучения полгода у тебя. И посмотри что у тебя в выписке написано- есть ли там что нибудь про метостазы?
Натали
[990380687]
karol
Сообщение было удалено
Карол, видя твою фигуру невозможно даже подумать что ты можешь бороться с лишним весом. Стройная и симпатичная. Чай не помогает мне лично- только настрой внутренний- типа есть нельзя.
Ой девочки красотки ВСЕ !!! Вот я думаю эта зараза только к красивым пристает? У меня муж спрашивает это что за интересные девушки у тебя в друзьях появились? Я даже приревновала :))
Вот сейчас подлечусь и буду идти а они стопками в доль дороги сами в штабеля укладываться будут:)).
леночка
[3756801471]
я уже думаю съездить на обследование в москву в центр им.Блохина или НИИ Герцена.девочки,кто там лечился-с чем ехать?сколько стоит обследование?
Ленок я живу и обследуюсь в Москве. Сегодня была в центре им. Блохина. Сдесь есть консультации при поликлиннике . Что сколько стоит я не знаю , я ходила через знакомых сразу в врачу. За прием отдала 2 т. Сказали что бы готовила страховой + паспорт и все . А что бы положили срочно без очереди несказали сколько но прямо нужны будут деньги, но немного. Хочешь я узнаю в четверг что нужно для иногородних для консультации ?
Что косаемо Герцена там конечно дороже . За обследование ( кровь вся+ маркеры, цистология,узи( всего), ЭКГ , снимок гр. Клетки ) мне обошлось в 12 000 еще надо МРТ это 6000 . Еще в Герцена сейчас первичный прием врача без платно. ( до конца месяца) Если что надумаешь пиши!
нимфа
[351779869]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Обследование вам назначили для точного диагноза, лечение или операцию.
нимфа
[351779869]
Ирина40
Сообщение было удалено
Да может быть по опухоли 2а,а по метастазам 3В"-должен онколог вас направить на химию. Не ждите идите и добивайтесь госпитализации на химио терапию-только после химии если анализы покажут улудшение вам зделают операцию на мочевой.
нимфа
[351779869]
Татильда
Сообщение было удалено
Зделайте клизму. поглаживайте живот, потихоньку приседайте- знаю будет неприятно. И старайтесь повозможности побольше ходить. пишите постараюсь помоч советом
Людмила Омск
[855868559]
нимфа
Сообщение было удалено
Татильда, купите в аптеке Микролакс. На себе испробовала. Прекрасное средство, если нужно сходить в туалет при запоре и если при этом нельзя тужиться. Инструкцию посмотрите в интернете. действует безотказно, стоит недорого.
Жанка
[2391482124]
натали
Сообщение было удалено
Натали, здравствуйте, я тоже лечилась в 57 больнице с июля по сентябрь в прошлом году, кто был у вас лечаший врач?)
Умничка!. Ролики - мечта моего детства несбывшаяся. А сейчас уже поздно ( в смысле возраст боюсь....) А вот таблетки - не советую. Лучше повесить на ротик замочек!
Пульхерия Ивановна
[307536906]
Привет, девочки.
Пойду сдавать доки на группу.
Все, кто оформлял, сказали НЕ ПОКАЗАНА!!
Это что, в одном городе можно, а в другом не показана?
Фигня какая то..
Пульхерия Ивановна
[307536906]
Девочки, ко оформлял группу, где берется производственная характеристика? (условия труда)
Лесенька
[3904302898]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Я тоже сегодня ходила в женскую консультацию, моя врач-радиолог сказала, что после облучения необходимо делать санацию влаг. хотя бы раз в неделю у врача, чтоб она все проверила, так как дома хорошо не обработаешь. Так меня и смотреть не стали, мягко послали в Онкодиспансер, я им объясняю, что меня уже выписали и отправили наблюдаться по месту жительства, а они ни в какую, не будем и все, как от прокаженной отнекиваютсяю вот кровь сдать, узи сделать, пожалуйста. А потом удивляются почему же мы предпочитаем платно проходить всех врачей. И по-поводу инвалидности сказали, что это еще узнать надо, положена ли мне инвалидность, да таким тоном, как будто я из ее кармана получать буду. Короче вышла я со слезами на глазах. Поликлинику поменять что ли...
Мне в отделе кадров писали, правда с меня про условия труда потребовали, когда я уже переосвидетельствование проходила...Да, и кстати, мне как раз-таки на комиссии давали специальный бланк - его оставалось только заполнить...
Наталия_36
[3035610739]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Все нам положено - везде все одинаково...просто мне порой кажется, что у них задача сверху ставиться - скольким дать, со скольких снять группу - нами дыры в бюджете латают...
Я сама даже поначалу оформлять не хотела, так меня и радиолог, и гинекологи уговаривали...а радиолог сама и записала на комиссию, даже в темпе пришлось врачей проходить...
натали
[2312139519]
Жанка
Сообщение было удалено
У меня была Анна Константиновна Сафонова. Она делала мне обе операции. А у вас кто был?
натали
[2312139519]
Жанка
Сообщение было удалено
Сафонова у меня была в онкогинекологии, а в радиологии Капырина Наталья Леонидовна.
Янетта
[653481636]
Ирина40
Сообщение было удалено
У меня операция была в начале апреля 2010, первая лучевая - 4 мая. Яичники сохранили, но лучевая их "убила". Сейчас климакс...
Янетта
[653481636]
Ирина40
Сообщение было удалено
Профессор, случаем, не Ашрафян Лев Андреевич? Потрясающий человек, умница, Врач от Бога, руки - золотые! Если он Вас смотрел, то Вам действительно повезло. Других - не знаю.
Жанка
[2391482124]
натали
Сообщение было удалено
в онкогинекологии у меня был Власов Роман Сергеевич, а в радиологии Севрбкова Елена Алексеевна
Мне ее давал начальник отдела, есть специальный бланк, типа анкеты, где он заполнял графы про условия труда, продолжительность рабочего дня и т.д. Что касается "не положено": видимо, у них установка, как можно меньше давать инвалидностей. Мне давать не хотели, выпросила 3 группу, противно не было: я лишилась органа, + лучевая, восстановительный период после такого лечения даже не год и не 2. ПОЛОЖЕНО, поэтому добивайтесь, лишние деньги Вам не помешают.
Янетта
[3011193956]
Р�С─РёР╫Р╟40
Сообщение было удалено
Он меня 2 раза оперировал. Вам действительно повезло. Мне его нашли через знакомых. Искали именно по отзывам, чтобы руки были хорошие.
Янетта -Лев Андреевич предлагает меня оперировать сразу а потом химия.
В Герцена говорят надо Вначале яичники поднять потом лучевая и только тогда операция ( 100-130 тысяч)с анализами все 150.
В Онко на Каширке - химия +лучевая потом ВСЕ удалять.
Три клиники и все говорят разное ....
Често говоря меня напугали говорят сразу 2а не режут . Голова гудит как трансформатор !!!
Янетта
[653481636]
Ирина40
Сообщение было удалено
Ирина, я, к сожалению, не знаю таких тонкостей: мне сначала удаляли шейку (была дисплазия 3), пришла гистология - рак 1А1, потом через 2 недели была уже операция по удалению всего и одновременно поднятию яичников. Потом через пол-месяца лучевая - 6 укладок и 23 дистанционных. У кого-то сначала была химия, потом операция, у кого-то сначала лучевая и т.д. Могу только сказать, что врача мне искали на очень хорошем уровне (мама всю жизнь проработала в медицине), т.к. отдаваться в такой ситуации неизвестно в какие руки (если есть возможность хотя бы узнать) нельзя. Так вот Лев Андреевич считается одним из лучших онкогинекологов. У него огромный опыт и, по отзывам, золотые руки. К тому же, от себя могу добавить, он очень тактичный и порядочный человек. Со мной лежала женщина, от которой отказались врачи. Он ее прооперировал. Радуется жизни. Может, Вам стоит с ним поговорить, объяснить, что все мнения разные и Вы не знаете, как быть?
леночка
[3756801471]
Ирина40
Сообщение было удалено
Ирина,здравствуй..по мне когда собирали комиссию в онкоцентре-врачи сразу сказали-предоперационное облучение-операция-постлучевая.никакой химии мне не показано,как я ее буду требовать?..а насчет цены обследования в москве-буду очень признательна если узнаешь,только незнаю что мне еще обследовать-компьютерную томографию,магнитно-резонансную,биопсию мне тут делали.но все равно на всякий случай
Вам при 1а1 делали еще и облучение? да еще и укладки? ..... мне только удалили ШМ и матку...больше никакого лечения сказали не надо. Я уже побаиваться начинаю
Альбина
[3523811905]
Девочки,здрасте всем,мне 42г.родила дочь и через год узнала,что у меня ршм 2ст,я думала,что это все происходит не со мной.Прошла облучение в июле,в декабре сделали операцию по Вертгейму,прошло уже пол года нормального секса так и не было,постоянно кровит,у меня у самой начинается паника.после первой проверки клетки не обнаружили,в конце июня иду на очередную проверку. Мне предложили сделать тампоны с кремом Солярис,кто-нибудь что-то подобное применял?
Ли 43
[2113634018]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Характеристика не нужна, а функциональные обязанности нужно взять на работе. Я в школе работаю, мне распечатали функц.обяз-ти учителя и классного руководителя.
Ли 43
[2113634018]
3 группу дали на год без разговора. Добивайся, чтобы послали на комиссию.
Янетта
[653481636]
Оксана Киев
Сообщение было удалено
Сказали, что если после второй операции гистология не изменится (т.е. 1А1), то сделают для профилактики 6 укладок, и все. Гистология пришла 1В1, и назначили еще 23 дистанционных. Но у всех как-то по-разному, не знаю, от чего это зависит, девочки.
Оксана
[763700740]
Кристина
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста во сколько вам обошлась операция? Заранее спасибо!
натали
[2312139519]
Жанка
Сообщение было удалено
Знаю и доктора Власова и Елену Алексеевну. Власов вообще классный доктор.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
натали
[2312139519]
Янетта
Сообщение было удалено
Яннета, здравствуйте! У меня та же история была. Сначала дисплазия 3, потом 1А1-ампутация шейки, гистология пришла 1В1. Удалили всё. Но лучевая у меня была без укладок, только 22 дистанционных и всё. Насчет химии сказали, что при моей стадии она не нужна. Инвалидность правда дали, 3 группу на год.
Добрый вечер девушки. Кто лечился в онкоцентре им. Блохина на Каширке?
натали
[2312139519]
Альбина
Сообщение было удалено
не переживайте, все нормализуется. У меня тоже была операция Вертгейма и лучевая. С сексом все в порядке. И у вас все придет в норму. Я вставляю метилурацил и все, никаких проблем.
он такой хороший, так умел успокоить и настроить, не зря все пациентки были в него влюблены, спустя время у меня только самые светлые воспоминания остались от больницы, не смотря на то, что она такая неблагоустроенная. А вы в какой период там лечились?