Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
натали
[2312139519]
Жанка
Сообщение было удалено
Я лечилась с 10 декабря 2010 года по 11 апреля 2011. В декабре в гинекологии был ремонт, но так и не доделали его. Про радиологию вообще не говорю, там как в тюрьме, каземат какой-то, особенно на 1 этаже. Но я рада, что попала в эту больницу, воспоминания остались самые хорошие. В гинекологии вообще обстановка домашняя. Ведь самое главное не обстановка, а врачи, которые там действительно классные. И никто денег не требует, даже намёка нет. Мне больница понравилась.
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
Ирина40
Сообщение было удалено
Здравствуйте Ирина, я проходила лечение в Герцена, мне делали транспозицию яичников, потом удалили всё......Я считаю это оправданный шаг яичники надо сохранять)))))) Лучевая их никак не повредит, т.к. они будут выведены из зоны облучения, а химию прираке шейки матки делают крайне редко, ввиду её бесполезности)))
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
Здравствуйте девчонки!!!! Моя история такая, у меня РШМ 1б1 стадии, проходила лечение в Герцена, сначало хотели сохранить матку сделали трахелектомию, но гистология пришла плохая и предложили либо облучение, но тогда погибнут яичники, либо ещё одна такая же тяжёлая большая операция по поднятию яичников и удалению матки, но т. к. мне 30 лет и яичники терять не захотелось, я согласилась на вторую операцию))))) Сама не знаю как всё это пережила))) Облучение мне делать не стали, из-за сильных спаек, но сказали очень строго наблюдаться у них)))) Вот сейчас поеду в Москву, кстати сама я из Орла)))
К сожалению пока я жду очереди в Герцена у меня началась инфильтрация в другую( левую) сторону . Боюсь что возможности сохранять яичники уже мало. Мне долго не могли поставить диагноз ... Лечили от эндометриоза ГАРМОНАМИ . вот они то родные опухоль и стимульнули ...
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
Ирина40
Сообщение было удалено
Как блин не послушаешь, всех лечили, а в результате рак)))) Ну и врачи у нас))) Я тоже постоянно наблюдалась))) Раз нет возможности сохранить яичники, надо принимать всё как есть ничего страшного, в нашей ситуации.... 40 лет это уже не 30... Потом будете пить гармоны и всё будет нормально...Щас самое главное победить эту дрянь....
Леночка ! Если хотите получит консультации и возможно лечение в онкоцентре им. Блохина в Москве . Вам необходимо приехать с диагнозом со всеми бумагами что у вас есть в поликлиннику больницы захвотите страховой полюс и паспорт . Хорошо бы иметь напровление врача с диагнозом . Тогда все будет безплатно !!! Если нет то все равно нужно пробовать ! Там сидит в регистратуре дежурный врач он смотрит бумаги и напровляет дальше .По крайней мере консультация врача платно стоит 2 000 . Консультация в день обращени.
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
Ирина40
Сообщение было удалено
А на счёт очереди в Герцена... Если есть возможность, надо наскрести денег и напрямую к хирургу, потому что с этим не шутят.... Я когда узнала о диагнозе сразу приехала в Москву и через неделю мне сделали операцию....Везде платить + -20 тыс......А Герцена -это место где действительно помогут, к каждому индивидуальный подход, а не как по трафарету режут
В одноклассниках. http://odnoklassniki.ru/#/profile/80852475387.
Людмила Омск
[855868559]
здравствуйте! скажите, кто знает, если я уже на пенсии и мне удаляют всё, можно ли надеяться на инвалидность? кто-нибудь знает, за каую группу сколько доплачивают? Или инвалидность дают только работающим?
Людмила, здравствуйте! Инвалидность вам дадут. Группа зависит от стадии. Но так как вы на пенсии, то пенсия по инвалидности у вас будет базовая, а это сущие копейки, но 50%-квартплата и свет, бесплатные лекарства, проезд (он у вас и так бесплатный). У меня 3 группа, я не работаю и не на пенсии (мне 36 лет, на момент операции было 35). Базовая пенсия у меня где-то 1500 руб., но с доплатами должна быть около 10-11000. У вас доплат не будет. Насчет групп: 1 стадия - 3 группа, 2 стадия - 2 группа, 3,4 стадии - 1 группа.
натали
[2312139519]
❤ОЛЕНЬКА❤
Сообщение было удалено
У меня удалено всё, матка, яичники, вся параметральная клетчатка, тазовые, подвздошные и паховые лимфоузлы (стадия Т1В1N0M0, операция Вертгейма), но никаких гормонов не прописали, более того моя врач говорит, что они при моем диагнозе они не нужны. Я очень хорошо обхожусь и без них. На вес удаление яичников не влияет, во всяком случае у меня и приливов как таковых нет (сначала были несильные, потом прошли). Так что все будет хорошо.
Девчонки,привет! Третий день читаю ваш форум,и понимаю,что я не одна...Примите в свои ряды.Читая,становится легче,а то в больнице одни бабушки-никакого позитива.Я самая молодая...У меня Т2аNхМ0.Сегодня прошла 4 лучи.Врач замечательная-радуется ,когда прихожу с укладкой и маникюром.Категорически против операции-говорит не люблю на рак с ножом идти.Как вы думаете это правильное решение? Ответьте мне пожалуйста ваше мнение очень важно!!! За эти три дня вы мне стали как родные....
Людмила Омск
[855868559]
Привет всем! спасибо за ответы. сегодня был консилиум. Сказали: "Удалять будем всё, шейку, матку, яичники. насчёт облучения - посмотрим после операции". Удивило то, что предложили поехать в Москву, в какой=то институт. Сказали - всё бесплатно, только дорога. Я спросила:"У меня что, особый случай какой-то?" Ответили, "Нет, просто нам из Москвы такое предложение сделали на нескольких человек". Я почему-то чисто интуитивно отказалась. Потом только подумала: "Какая Москва? После операции беречься надо, а тут с чемоданами в поезде трястись. А если швы в дороге разойдутся или кровить начнёт. Конечно, если бы было что-то особенное, то может быть, а так, думаю и в Омске сделают. У нас онкоцентр большой, современный. Госпитализация 4го, надо нормально подготовиться. Подскажите, какое компарессионное бельё лучше приобрести. Мне в спец аптеке показывали импортные белые чулки на липучках и пальцы открыты. наверное, хорошие. А российские дешевые не понравились. Подскажите, кто какие покупал. У меня явно выраженного варикоза нет, тонкие венки под коленом просвечивают, да кое где звёздочки. Чулки, как я понимаю, нужны для того, чтобы тромбы не образовались?
леночка
[3756801471]
иренок
Сообщение было удалено
иренок,у меня точно такая же стадия и мне всего 29 лет.почитайте мои посты или напишите мне на майл,адрес я где-то выше оставляла.
Иренок, малыш, у тебя всё будет хорошо. Раз ты уже сейчас с маникюром на лучи ))) Ты умничка. Лучи остановят бяку. Даже родить после этого можно. Слушай врачей и лечись. Мы с тобой! ))))))
натали
[2312139519]
иренок
Сообщение было удалено
Привет! Если после лучей предложат операцию, то не отказывайся и ничего не бойся!!!!! 2А - это не страшная стадия и её успешно оперируют.
Ли 43
[2113634018]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Да, и не пренебрегай ими))) У меня были чулки, на которых написано для операций и послеоперационного ношения. Правда ,чёрного цвета(этакая секси я была)))) Правильно подбери размер, там легко по меркам. А вот насчёт белья я не слышала и не носила.
Если честно ,то я и не боюсь ничего.Наревевшись ,пытаюсь уже успокоиться и воспринимать это так ,как просто заболевание..Узнала про РШМ только 1июня,еще и месяца не прошло...Взяла выходной-хотела позагорать,и по пути заглянула в в женск.конс.и все завертелось.Ничего не болело,не волновало...Просто обычный осмотр,на которые хожу регулярно...Но врач говорит он у меня уже года 2.Причем к гинекологу ходила к лучшему в городе... А здесь попала к молоденькой врачихе...После всех обследований ВПЧ не обнаружен. Хотя как то все равно откуда он берется..главное вылечиться...Мне врач говорит ,что можно обойтись без операции,и люди живут после этого 10-15 лет.Правда лучи переношу не очень-тошнота была дикая-она мне таблетки дает -Осетрон,вот с них нормально,только мучает боль в ногах по вечерам...А так чувствую себя как беременная женщина в климактерическом периоде...
Спасибо девчонки!!! Если честно читала форум и вам завидовала-какие вы все позитивные!!! Хотя я тоже не унываю....Говорят гинекология лучше всего лечиться...А вот рожать я уже не хочу-Несмотря на то ,что мне 38,но дочери 21 год пошел,так,что я лучше внуков подожду!!!!
Спасибо за поддержку!!!! Это в Москве? Я живу в районе,у нас единственный Онкоцентр,правда к нам даже с других городов едут...Сейчас со мной женщина на лучах с Сибири,а это 1000км от нас. И тоже к моему врачу.к ней очередь расписана до октября на прием,а на лучи только на август.А я пришла к ней в кабинет-говорю не уйду.пока не посмотрите.и вот лечусь!!!
как Вам врач мог такое сказать? 2А прекрасно лечат и после нее живут столько, сколько Боженька отпустил, при такой стадии даже детей рожают, если рецидива не бояться конечно
Натали, а насчет гормонов Вам в больнице говорили такое? Зав. отделением нам тоже строго настрого запретил пить гормоны, но где-то месчца через 3 после лечения так замучали приливы, что невозможно просто было, потом все поутихло, сейчас они редко мучают, но все равно хочется сходить на консультацию по поводу ЗГТ и все-таки улучшить качество жизни
Нет .В саратовской области город Энгельс.Областной онкоогический диспансер.Решила пока ни куда не дергаться.Есть док знакомыйть не могут ,а ты отсюда собралась... Не знаю,но лечусь пока здесь. Вроде все устраивает. с врачом контакт хороший,специалист тоже. А остальное зависит от меня!!! Она мне на мой вопрос про прогноз ответилатак-а это только от тебя зависит,я тебе только помогаю ,как врач,эта болезнь лечится лучше всего моральным настроем+врачебная помощь.
Ты наверно не так поняла,или я не так выразилась-но врач наоборот настроена позитивна,и мне не дает с катушек слетать...Она мне хочет все сохранить,а там как будет... Хотя я настраиваю себя на млучшее
натали
[2312139519]
Жанка
Сообщение было удалено
Про гормоны мне сказали в диспансере, вернее о том, что нельзя их принимать. Вместо них мне выписали климактоплом по 1т. 4 раза в день и для сна настойку пиона, или пустырника. У меня тоже были приливы, правда совсем слабые, а сейчас прошли, только сон никак не восстановится, поэтому пион.
Да настроение это важно! А вот у меня какие-то наплывы то смеюсь то загоняюсь. Я никак доверится не могу . Не чувствую врача что мой!!! Может я парюсь зря , но ни оди врач со мной нормально ( даже за деньги) не поговорил не успокоил и главное ничего не объяснил !
Ты знаешь она со мной тоже в начале не очень.общалась.Но сейчас вроде бы очень даже ничего.первый раз даже грубовато разговаривала. мол ходите по частным клиникам деньги относите...А я сдавала кровь на гепатит в част.кл. и мне медсестра сказала,/она в ОНКО 7лет проработала/ что не обращай внимания на некоторую грубость-у них специфика такая-нас жалеть нельзя,а то мы сразу раскиснем....Может и правда....Моя сейчас спокойно все объясняет-как будеи лечиться,какие могут быть боли,советует что питть и кушать.Что можно по дому делать ,а что нет... Завтра у меня на лучах выходной,но у нее день рождения-поеду поздравлять....
karol
[3730024518]
GODIA Y LEMMA vi gde otzovites pozaluysta,chtoto o vas sovsem ne slishnoo
Мамашка
[3145083416]
Ой,а бессоница тоже у многих?У меня стадия 2б-прошла 21 дистанционных и 7 укладок,сегодня поеду за выпиской.Все вроде хорошо но спать совсем не могу...1-2 часа в сутки...не берет даже фенозипам....Стала нервная какая-то(((И еще каждый вечер начинает ломать ноги,если есть у кого-то такие же проблемы напишите как вы с этим боритесь.Пробовала пить панадол-хватает на полчаса а потом опять все мышцы сводит....
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Если удалять всё и правда нет смысла ехать в Москву, туда надо ехать для высокотехнологичных и оргоносохраняющих операций))))
Что значит 10-15 лет, можно полностью излечиться даже при 4-й стадии, просто шанс мешьше и жить до 90 и умереть от старости)))) А А2, это по "русски" какая стадия?
deer
[1750385713]
вы чего вообще чтоли какое старение пофиг на него главное жить У меня сестра болеет раком 3 стадия каждый день молимся пусть будет старая страшная лишь бы жила
deer
[1750385713]
Мамашка
Сообщение было удалено
моя сестра страдает болями в спине пьет уже ТРАМАДОЛ это полунаркотики и ничего ей не помогает не спит сутками хирург ей прямо сказал вам кроме морфина ничего не поможет
Полностью поддерживаю, посмотрела ваши фотки на однокласниках и у меня появился хороший стимул заняться и своей фигуркой, а то как-то я себя запустила. Возьмете меня в свою дружную компанию?
А рада ВСЕМ ! Мы сейчас друг другу очень нужны ! :))
karol
[3730024518]
Таша
Сообщение было удалено
tasha poshli mne priglashenie v odnoklasnikax!!!mi tut s devochkami reshaem sayt otkrit.eto xlo u nas takaya umnichka y znatok.vot mi narod potixonku i sobiraem
Ли 43
[2113634018]
Таша
Сообщение было удалено
КОНЕЧНО!!!)))
Лесенька
[592332190]
Девочки, привет! Сегодня через Кэрол ко всем вам зашла, правда, какие все молодцы! Предлагать дружу побоялась, вдруг ошиблась)))
Янетта
[508820700]
Ирина40
Сообщение было удалено
Ирина, ищите врача. Через знакомых, друзей, как угодно. Я тоже и бесплатно, и за деньги никому не нужна была, пока мне не нашли врача. Я к нему пришла со списком из, наверное, 20 вопросов, а он выписку прочитал и стал мне все рассказывать сам. В результате у меня осталось 3 вопроса, которые я ему и задала. Очень надеюсь, что это МОЙ доктор. Когда врачу доверяешь, сами знаете, легче. Удачи Вам!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Да пытаюсь. Но они как то ревностно относятся к тому что консультируешься в разных местах. Я согласилась на лечение в Онко на Каширке там у зятя коллеги по работе есть. Но в душе как то сомневаюсь. Я жила там рядом до замужества и когда проезжала мимо то это здание меня очень пугало. Не знаю у меня никто из родных изнакомых там не лечились да иникто не болел . Тьфу- тьфу. А страх присутствовал . Вот я и очкую :))