Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 75
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
фукусимка
Сообщение было удалено
Спасибо Иришка ! Как самочувствие ? Сколько у тебя планируется укладок? Как новый бук , красивый? :))
[/quot На форумах онкологов читала-при 2а и 2b и 3 операцию не делают,т,к,при двух видах облучения(иногда-плюс химия)результаты хорошие,а операция нанесет дополнительные проблемы организму(побочка от лучей)Т.ч.считаю,что мне повезло![/quote]

Спасибо за оптимизм !
Ирина40
Сообщение было удалено
Всего 20 лучей и 10 укладок.Прошла 8 лучей и 2 укладки.Осталось чуть-чуть...Бук замечательный.Лежу кайфую-муж по хозяйству...вообще,как раньше до...только с точностью наоборот.Нет точно принцесса(как писали ранее...)
Ирина40
Сообщение было удалено
Спасибо за оптимизм !

у тебя когда планируется начало лечение? Анасчет того,что без операции-я находила сайт,где идут видеозаписи ведущих онкологов для студентов лекции-и там врачи с мировыми именами рассказывают про каждую стадию и лечение.Так там прямо сказано ,что при 2а и 2б операции не нужны.Очень интересный сайт.Только я его не запомнила.Там очень много про лучи рассказывали.Мы с мужем весь вечер смотрели.Найду напишу
фукусимка
Сообщение было удалено
у тебя когда планируется начало лечение? Анасчет того,что без операции-я находила сайт,где идут видеозаписи ведущих онкологов для студентов лекции-и там врачи с мировыми именами рассказывают про каждую стадию и лечение.Так

там прямо сказано ,что при 2а и 2б операции не нужны.Очень интересный

сайт.Только я его не запомнила.Там очень много про лучи рассказывали.Мы с

мужем весь вечер смотрели.Найду напишу

Лечение начнется в понидельник . Выходные на дачу к детям. А про сайт - хорошо бы посмотреть.
Ирина40
Сообщение было удалено
Лечение начнется в понидельник . Выходные на дачу к детям. А про сайт - хорошо бы посмотреть.

буду искать.А мы всей семьей в монастырь на св.источник.Хочу побродить по лесу и поваляться на травке...
ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ !
Анютка
Ирина40
Сообщение было удалено
Ирина, я в Израиле лечилась, с такой стадией облучение+химия немножко. Мне было сказано что операцию делают в случае неполного излечения облучением. Настраивайтесь положительно!
Анютка
Сообщение было удалено
Анютка,как ты перенесла лучи и химию?Сколько чего тебе делали? И что рекомендуют потом...Ответь пожалуйста...
фукусимка
Сообщение было удалено
буду искать.А мы всей семьей в монастырь на св.источник.Хочу побродить по лесу и поваляться на травке...

Удачи тебе завтра...Напишешь,как все прошло,будем обмениваться впечатлениями...
Сойка 48
Ирина40
Сообщение было удалено
Брать нужно цветы и незрелые семена.Я срезала ножницами соцветия. Примерно одну треть - цветы, две трети семена. В банку до плечиков не очень плотно укладывать и заливать водкой, встряхивая. Дома залить полностью водкой, чтобы покрыть всё сырьё. Настаивать 21 день, в тёмном месте. Потом в холодильник. Я брала 3 х литровую банку. Это оочень много. В этом году буду 2х литровую делать. Срок годности 2 года.
Сойка 48
Я траву не вынимала, она у меня так и осталась в банке. Ничего не цедила. Просто отливала, перед этим , встряхивала. Наливала в бутылочку из под капель для носа, там уже пипетка пристроена, удобно!
Сойка 48
Трёх литровую банку от страха зафигачила , боялась что не хватит :)
Сойка 48
Ещё раз о том, как его отличить....

Болиголов - это высокое (до 2-х метров) травянистое растение. Цветёт белым зонтичным соцветием. Листья похожи на листья петрушки. Болиголов очень легко спутать с морковником (купырем). Если положить рядом лист морковника и лист болиголова, то отличить их практически невозможно. Если настойку болиголова вы будете готовить сами, то вот основное отличие: растёртый лист морковника пахнет приятно, а лист болиголова имеет неприятный мышиный запах. Кроме того, стебель у болиголова имеет зелёный цвет с пятнышками (крапинками) багрового цвета, а у морковника стебель чисто зеленый.
Сойка 48
Сообщение было удалено
Привет красотки ! Куда все делись ?

Кто нибуть раскажет про диету :)) Я на сайтах читала и там везде разное . Одни пишут есть все надо другие что еда должна быть скромной .

А еще мне сделали 2 лучей . Слабость и кажется цестит начинается. Но он у меня частенько бывает. И зуд в заднем проходе ( как в кино " без чувств") надо ершиком обзавестись . :)) наскажите профилактику побочки начинать?
Ирина40
Сообщение было удалено
Я тебя тоже потеряла.... Как перенесла укладки? Тебе по сколько мин.их делают? Или у тебя пока только лучи?.У меня цистит начинается сейчас,после 3 уладки-канефрон,морунал,чай мочегонный.А еще она мне начала делать тампонацию с персиковым маслом...Пиши,не пропадай...
Анютка
фукусимка
Сообщение было удалено
У меня было 34 раза лучи, 3 раза брахи и 6 раз химия- каждую неделю.Лучи вообще без проблем - только расстройство живота, терпимое.После брахи был цистит, от химии мутило несмотря на все противотошнотные..Где- то через 2 недели после всего я уже вполне нормально себя ощущала, аппетит зверский проснулся)))странно, но ничего особо мне не рекомендовали-все симптоматическое.По питанию я уже писала- советуют есть больше белков нежирных, клубнику желательно каждый день. Бананы хорошо и картошку, когда живот не варит.обязательно активию или что то такое. Вообще, я все подряд ела, что организм просил, как беременная.
Анютка
А, при цистите мне седурал выписывали, он обезболивает хорошо. А еще пить ромашку и примочки можно с ромашкой делать.

Сейчас я только метилурациловые свечи ставлю во все места, куда они входят))
Анютка
Сообщение было удалено
Брахи-это внутренние укладки? А сейчач,как себя чувствуешь? И зачем метилурациловые свечи?
Лариса
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Полность поддерживаю. Зря,убогая,заглянула на этот сайт. Интересно,какие цели ею преследовались?
Да забейте вы на больного человека . У нас тело болит а него с головай не впорядке . ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ ! Даже таким ...
Анютка
Фукусимка,хорошо чувствую себя, ТТТ!беспокоят в основном приливы, ну и немного поправилась, пока боюсь ограничивать питание - лейкоциты еще немного ниже нормы, стараюсь полноценности есть.

Трясусь только перед очередным обследованием, как и все...
Анютка
фукусимка
Сообщение было удалено
Да, тут всем делают по три раза под спинальной анастезией. я бы скорее потерпела, но тут только так.Метилурацил - ну так, чтобы слизистые восстанавливались, профилактически.
Анютка
Сообщение было удалено
Анют а тебе от климакса ничего не рекомендовали? Я его очень опасаюсь у меня мама 7 лет мучилась. Нас всех живьем съедала . Но тогда было как то не принято гармоны пить считалось само пройдет . Я и так злюка . Муж завет Тигра Львольва . :))
Элизабет
Ирина40
Сообщение было удалено
А мине доктор прописал Грандоксин - это антидипрессант, действующий на ЦНС и через 10 дней снижается приливы отливы, ну и сам по себе настроение до праздничного поднимает. Меня колотило первые полгода, потом нервы и настроение кажись отладились, а на приливы и не обращаю внимания они уже и не такие сильные стали, главное жива и практически ЗДОРОВА!!!!!

- Гинекологу - не пишите "здоровая", напишите "как у всех"!
[

А мине доктор прописал Грандоксин - это антидипрессант, действующий на ЦНС и через 10 дней снижается приливы отливы, ну и сам по себе настроение до праздничного поднимает. Меня колотило первые полгода, потом нервы и настроение кажись отладились, а на приливы и не обращаю внимания они уже и

не такие сильные стали, главное жива и практически ЗДОРОВА!!!!!

А я пока афобозол пью . У меня пока приливов не наблюдается.

- Гинекологу - не пишите "здоровая", напишите "как у всех"![/quote]
нимфа
Оксана Киев
Сообщение было удалено
Наталья ; Вы правы для тех кто только узнал свой D/S и готовится к лечению. Даже я случайно нашла ваш сайт и начела читать и мне легче стало, 12 июлю будет год как узнала диагноз, а 24 августа прооперировали. В мае должна была обследование проити но побоялась все тену, настроилась на следущей неделе. Даже когда проходиш после операции каждые 3 месяца обследование плановое и то страшно, уже не говоря о тех кто в первый раз-им от незнания еще тяжелее. БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КТО НИБУДЬ СОЗДАЙТЕ САЙТ . с уважением ко всем Наталья.
нимфа
Лариса
Сообщение было удалено
Не обращайте на таких внимания: она завидовала своей подруге всю жизнь, а теперь радуется что та умирает в мучениях. Я ТАКИХ ПРЕЗИРАЮ.
Анютка
Сообщение было удалено
Анбтка,тебе свечи выписали после лечения,или во время? мне после 3 укладки стали делать тампоны с персиковым маслом(не простые тампоны,а внутри обкладывают всю шейку) становится лучше...и с ним до вечера.
Девчонки,поделитесь,кто что по дому делает? а то я уже хочу,что-нибудь сделать,а мне не разрешают...Целыми днями лежу или сижу,а вечером выводят на пргулку...
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
я через месяц после стационара чтобы двигаться затеяла дома ремонт - побелила все потолки! Движение это жизнь! Ну и лопала все нужное! Только вспомню - когда М. Джексона вскрыли и у него в желудки кроме лекарств ничего не было и причиной смерти стала передозировка и отравление, а была б еда - все нормально было б! И мой мне говорит - Пока толстый сохнет худой сдохнет! Поэтому девочки - наращиваем лейкоциты до нормального уровня!
Девочки я тут попросила помощи в создании сайта у одного прекрасного молодого человека . Но к сожалению сама не знаю что мы там хотим видеть . Николай задает мне вопросы а я неготова на них ответить и поэтому попросила зайти его на форум и пообщятся с нами . Я надеюсь вы не против ?
Ирина40
Сообщение было удалено
кто же откажется от помощи? Я за!!!
нимфа
фукусимка
Сообщение было удалено
Потихоньку на ченай делать: я после операции две недели дома побыла ( на 15 день пошла в садик забрала дочу ,и немного погуляла сней-благо садик в 10 мин. ходьбы от дома . На чела вязать. Когда что то делать на чинаешь отвлекаться от болячки. Правда когда проходила облучение много спала и мало ела меня постоянно подташнивало. но только врач разрешила уходить после обеда домой я сразу ожила: где то пылесосить на чела дома, то посуду помыла , то в магазин потихоньку сходила. муж правда ругался что я не отдыхаю. а через 5 месяцев после операции вышла на работу- инвалидность не дали( хотя 1 а,б). у каждого поразному -но пока двигаешся то живеш и приходиш быстрее в себя.
нимфа
фукусимка
Сообщение было удалено
Я ТОЛЬКО ЗА.
Анютка
Девочки, очередное обследование норм, ТТТ!

Профессор израильский мне выписал ливиал-попробую, расскажу вам как пойдет.

Фукусимка, а у меня особо не болело ничего там при лечении. Только один раз назначили таблетки вагинальные- обычные, как при молочнице и воспалении. Снаружи облепиховое масло и бактробан.
нимфа
НАТАЛЬЯ : ВСЕХ ВАС ДЕВОЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ СЕМЬИ ( 8 июля). я хоть живу в казахстане но праздник этот отмечаю. ВЕМ УДАЧИ .
Анютка
Сообщение было удалено
Я имела ввиду-поднимать что-то больше 1кг,наклоняться,мыть полы и т.д.Я просто приезжаю слечения и весь день-книги-пожрать-телек-пожрать-интернет-пожрать и выпить вина и на прогулку....я к такому распорядку не привыкла...я по жизни очень бешеная-ни минуты не могла посидеть....
Ой девочки а я все матаюсь по Московским пробкам . Я раньше на двух работах без выходных. А как заболела так и пришлось уйти . ( я не оформленна была) и теперь столько всего надо успеть всех увидеть , всех отвести всех привести. Правда живот болит я кетарал пью. А если дома сидеть то таблетки не помогают . Хотя я только вначале лечения что дальше будет посмотрим !
Анютка
Фукусимка, я ничего не делала, но много ходила пешком. Заметила, что если в выходные не выходить никуда и просто лежать, то самочувствие хуже. Поднимать я поднимала 3-4 -5 кило и вообще мне врач говорила- все по самочувствию можно, лишь бы настроение хорошее было.Я квартиру на пятом этаже без лифта снимала, и ничего, ходила)))
девчонки,подскажите,У кого сколько больничный длился после лучевой,без операции,2 стадия.На что рассчитывать ,а то у меня,девочка,которая вместо меня в отпуск уходит...
Гость
фукусимка
Сообщение было удалено
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
Я семь месяцев на больничном была, потом вышла месяц поработала и в отпуск пошла еще. Пока была на больничном - все остальное себе прообследовала и пролечила! Башку в порядок привела - чтобы кроме счастливых мыслей ничего в ней не было!
Элизабет
Сообщение было удалено
А почему так долго? у тебя какое лечение было?
Девчонки,подскажите у кого так было....В середине лечения во время день в день пришли месячные ,полноценные....Мне врач говорила,что после лучевой ,а особенно после укладок яичники работать не будут,а у меня вон чего...Говорила,что если и будут,то очень скудные,а у меня нормальные...И еще у кого болели кости? Ноги болят очень сильно...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
В стационаре была 40 дней, а потом дома как и у тебя ноги руки болели - я их обследовала, остальные органы подлечивала после лучевой и химии
Элизабет
Сообщение было удалено
После этого я так понимаю,много чего подлечивать придется.Сколько у тебя прошло после лечения?Как сейчас себя чувствуешь?
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
Прошло полтора года, наконец то нормализовались лейкоцыты. В целом здорова!
irina
Элизабет
Сообщение было удалено
А у меня во время середины ЛТ были месячные,так врач на это ответил-последние!Были не такие обильные,но 4дня(как раньше).