Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 76
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
irina
irina
Сообщение было удалено
-для ФУКУСИМКИ!
Лесенька
фукусимка
Сообщение было удалено
У меня тоже были во время лечения, как обычно и по графику))) Теперь тишина...
Элизабет
Лесенька
Сообщение было удалено
а у меня два месяца было непрерывное кровотечение - и с ним постоянно боролись - как его остановили -так и все.... Я тоже в шоке была,когда врачица сказала, что не будет больше.
Сегодня я прошла ровно половину лечения-5 укладок и 12 лучей!!! Чувствую себя героем!!!
Куда у нас пропала Ирина 40,вроде началось лечение...ау!!!!
фукусимка
Сообщение было удалено
Молодец, так держать!
фукусимка
Сообщение было удалено
Я тут ! Привет ! Была на даче у детей!

Поздравляю тебя с половиной пройденного пути .
Ирина40
Сообщение было удалено
Как твое лечение и самочувствие???
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
Ты главное сейчас остальные органы поддерживай! ЖКХ, печень,почки, кости,кожу-интенсивно мажся маслом оливковым или барсучсим ну и все такое! Удачи!
фукусимка
Сообщение было удалено
Да так как то без особенностей все как прежде... Живот и спина болят , голова кружится , как то так...
Элизабет
Сообщение было удалено
А чем что поддерживать ? Мне ничего врач не выписывает. Только Вобэнзим .
Элизабет
Сообщение было удалено
Я пью Вобензим по 5т*3 раза,канефрон+аевит,бактисубтил,хилак-форте и кальций Д3,а от печени все купила,а врач говорит -пока не надо...Элизабет,а если с кожей все нормально,то все равно маслом мазать??? Врач сказалп по усмотрению(лучше косточковое масло)-но перед лучами,ни в коем случае,..Как тебе говорили????
Элизабет
фукусимка
Сообщение было удалено
Кожа у тебя после лучей немножно загорит - но это мелочи. Главная фигня - это развитие фиброза - уплотнения в подкожных тканях.Поэтому после процедуры ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!!! нужно "жироваться"! обильнее!!!! В течение 7-10 месяцев! После лечения еще нужно много чего с собой сделать - потому что лечение которое мы получаем очень тяжелое и проявится оно не сразу! Сразу для иммунитета - обязательно полиоксидоний! Для печени - резолют, исенциале форте, и что-нибудь для выведения токсинов! Не помню как называется препарат - мне гастроэнтеролог вписала таблеточки которыми запойных лечат!
Элизабет
Элизабет
Сообщение было удалено
ФИБРОЗ- это такая фигня которая может образоваться и после 6 мес как окончится лучевое лечение - поэтому каждый день жирненько себя нужно намазывать! и слегка массировать - втирать в ткани жирики! Барсучий, оливковый - его мне в диспансере насытили азотом - его и на личико хорошо. Жировать нужно зону, которая попала под облучение - типа панталонов! Самая уязвимая зона - это животик - так как обязательно придетсяч поправится и чтобы наши новые жирики не сфиброзовались нужно их немножко почять!
Фибро́з (лат. fibrosis) ≈ уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.

Это не лечится намазыванием жиром (если конечно речь идёт о постлучевом фиброзе). Если будет то радиолог или потом уже онколог назначит рассасывающие компрессы (многокомпанентые с димексидом, гепарином и т.д).
Мне от ожогов очень помогла мазь Этоний. И сверху и тампоны радиолог назначала.
Элизабет
Хло
Сообщение было удалено
Ну так я же не о лечении говорю, а о профилактике! Мне слава Богу фиброза удалось избежать и минимизировать спайки... тфу. тфу.тфу. - как сказал мне мой онколог - благодаря интенсивному жированию в период лечения - т.е. профилактика, а компрессами постлучевой фиброз вряд ли вылечить можно. Это ж радиация! Она круче всяких воспалений!
Элизабет
Элизабет
Сообщение было удалено
.......я просто делюсь своим опытом, а не выписываю рецепты.......
Да я ж тоже опытом делюсь. Мне предварительное намазывание жиром не помогло. А фиброз лечили именно компрессами. Короче это как у кого))) Если у кого то он есть то жиром не лечиться, а если нету то жиром лечится наверное)))) Я наверное не то намазывала ... и не туда...))))
Короче, все организмы разные и всё индивидуально. Кому-то одно помогает, другое не работает и наоборот. Но главное что всё лечится. Главное хвост пистолетом и советоваться с лечащим врачом.
Девчонки,спасибо огромное за советы!!!! Все впитываю,как губка!!!! Вы мне подскажите,а как он проявляется,этот фиброз???
Да да как праявляется фиброз? И когда начинать профилактику всех побочных болячек ? И какие они бывают ? ПЛИЗ ..
Фукусимка, не надо искать у себя заранее то чего нету! Может и не будет его! Главное самой лишних болячек не придумывать там где их нету))). Он не сразу появляется, а через какое то время после лучей. Такой плотный на ощупь участок. Может быть отёк. Может побаливать. А может и вообще не чувствоваться. Если нет дискомфорта то не стоит и думать об этом. Если есть что-то похожее то надо показать врачу (желательно радиологу, это они лечат лучевые последствия) и он скажет что делать. Во время лучей от ожогов (ближе к концу появился дискомфорт) мне помогла мазь этония. Компрессы (от фиброза)уже после лучей назначала радиолог. Фиброз со временем размягчается.
Ирина40 у 99% из побочек только понос лучевой и то не у всех. Как лечить тоже лучше у радиолога спросить. Потому что надо учесть что там вообще у тебя с ЖКТ. Я пила мотилиум и имодиум. Понос пройдет сразу после окончания лучей. Надо будет флору кишечника восстановить и всё. Ничего страшного. Неприятно но вполне терпимо. Я восстанавливала флору бифиформом. Но есть куча других способов. Йогурты, кефиры, другие препараты с нужными бактериями и т.д.
Спасибо! Я тут купила в аптеке закваску "эвиталия " для приготовления лечебного кисломолочного продукта. Мне девочки в больнице посоветовали . Это не лечение а просто помощь кишечнику( он у меня и без того брохлил) . Сегодня сделаю закваску , завтро напишу ( она даже вкусная говорят) .
❤ОЛЕНЬКА❤
Девчонки, меня мучает такой вопрос: вчера узнала, что весь двор в котором я живу шушукается о моей болезни, меня почему то это очень волнует, вень негативные мысли и пересуды людей не пойдут мне на пользу....Ведь что такое рак для людей-это приговор, только когда ты сам с этим сталкиваешься понимаешь, что это не так. Что вы думаете по этому поводу????
Да. Это правильно. Но закваску эту надо пить все лучи и поле лучей недели 2. Лучше месяц. В любом случае, всё наладится. Девчонки! Вы главное заранее не лечитесь! )))
Людмила Омск
1
[quote="❤ОЛЕНЬКА❤"]Девчонки, меня мучает такой вопрос: вчера узнала, что весь двор в котором я живу шушукается о моей болезни, меня почему то это очень волнует, вень негативные мысли и пересуды людей не пойдут мне на пользу....Ведь что такое рак для людей-это приговор, только когда ты сам с этим

сталкиваешься понимаешь, что это не так. Что вы думаете по этому поводу????

Оленька, лично я считаю что все мы под Богом ходим... Кому и сколько на раду написано никто не знает! Да пусть болтают, а мы назло всем врагам жить будем !!! И еще лутьше чем раньше! И правильно Сойка сказала надо хорошо выглядеть , оставаться такими же хорошенькими !
Людмила Омск
Привет всем! Операцию сделали 6-го июля. Очень благодарна хирургу Руфату Александровичу. Он всё сделал по онкологии (удалил матку с шейкой и придатки) и сделал пластику (у меня было опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря). Сейчас немного побаливает низ живота и то, если я отказываюсь от обезбаливающих уколов. Никаких денег за операцию с меня не просили. Очень благодарна всем, кто отвечал на мои вопросы и давал мне советы. Всё пригодилось. Гистология ещё не пришла, думаю, что назначат облучение. Могу написать о своих дооперационных страхах для того, чтобы другие не боялись, ведь мои страхи не сбылись. А лучше расскажу, как было.
Людмила Омск
Накануне операции поговорила с анестезиологом, чтобы дали хороший наркоз. Вечером почистили кишечник, дали успокоительное, утром не успела оглянуться, как оказалась на операционном столе. Лежу и боюсь, вдруг усну и не проснусь. И вдруг открываю глаза, хотя не помнила, как закрыла и чувствую, живот болит. А ещё трубка изо рта торчит. неужели это всё??? Трубку вынули, обезболили, отвезли в палату интенсивной терапии, ухаживали, как за родной. Всё! три дня на ночь наркотические обезбаливающие и снотворные кололи, потом простые обезбаливающие. Этого было достаточно. Кололи антибиотики и гепарин для разжижения крови. Так что тромбов тоже можно было не бояться. Сейчас сын принёс комп. Лежу или сижу, пишу или читаю, смотрю кино, ем, общаюсь. Короче - Ташкент.
Люда, пытайтесь встать при первой же возможности (если врач разрешает). Чем быстрее встанете тем лучше для кишечника и общего состояния. Все девочки которые быстро вставали - лучше и быстрее восстанавливались!
Элизабет
❤ОЛЕНЬКА❤
Сообщение было удалено
Забей! Забей на всё и всех, что мешает тебе выздороветь!!! Только позитив!
❤ОЛЕНЬКА❤
Сообщение было удалено
Мне сначала тоже было неприятно, что мало знакомые мне люди вдруг начали сильно интересоваться моим здоровьем и жалеть меня бедненькую. Но теперь я прохожу мимо них с гордо поднятой головой и весело здороваюсь с улыбкой на все 32 зуба. Так и хочется обернуться и спросить: ╚Ну что не нашли ни одного признака смертельной болезни? И не найдете!!!╩ Так что не обращай внимания на соседей, если они держат в своей голове негативные мысли о чужих проблемах и болезнях, вред от этого будет только им, а не тебе.
Хло
Сообщение было удалено
Хло!!! Спасибо тебе за дельные советы! У себя болячек не ищу,но не люблю,когда я в неведении...Поэтому просто узнаю....Чтобы быть во всеоружии...
Новый вопрос!!! Сегодня нам дали шприц и какую то ***(в индив.упаковке,тоненькая трубочка,как на системе и наконечник)сказали 5мл стерил.масла вводить в кишечник и по три минуты переворачиваться,влево,вправо,попу поднять....и т.д. Короче,чтобы масло растеклось по всему кишечнику.Кому такое делали??? звонила др.врачу,т.к. он сказал,что очень действенное ср-во...
Анютка
Фукусимка, такого не делали. Но рекомендовали облепиховое масло при необходимости.

А вообще правильно девочки говорят-не стоит особо искать у себя проблемы, их может и не быть, особенно если на современном оборудовании облучают. Большинство побочных явлений проходят без всяких последствий, самое лучшее лекарство-хорошее настроение и хорошее питание.
Анютка
Сообщение было удалено
врач объяснила,что где-то в середине лечения может начаться проблема с тонким кишечником.и это все для профилактики и улучшения качества жизни
Элизабет
Сообщение было удалено
Элизабет... Я тут получила волшебный пендель за резкий тон постов в твой адрес. Прости если обидела ненароком. Я ж не специально! Но мне надо делать скидку я ж пенсионерка в климаксе:)))
По поводу побочных эффектов. У меня УЗИ перед операцией показало солевой диатез в почках. Потом ОП, лучевая, куча побочных эффектов среди которых постлучевой цистит. Бегала в туалет раз в 15 минут... а когда и не в туалет, а прямо в памперс...

Прошло 6 мес. - по результатам КТ в почках всё чисто, песка и т.д. нет. Прошло 9 мес. - в почках ничего. Ни солей ни песка. Вот вам и позитивные побочки.

И по поводу SCC. 3 мес. - был низкий. 6 мес. - поднялся. 9 мес. - не поднялся а даже немножко опустился. Т.е. даже если у кого-то SCC вдруг поднимится не надо бояться (понимаю что это нереально)! Я живой пример того что он может опускаться.
Привет девчонки!Я новенькая.Второй день сижу на этом сайте,читаю и нахожу ответы на свои наболевшие вопросы .Возможно и я смогу кому-нибудь помочь.Я перенесла операцию по вертгейму,две лт до и после операции .Недавно рецидив нарисовался,применили местную хт,еще обследование не проходила.Пишите ,буду рада помочь.
Наталия_36
МАРРГО, а в связи с чем рецидив....я так боюсь этого, у меня тоже была вертгейма и так же две лучевых до и после, на последнем осмотре написали состояние ремиссии, но я все равно боюсь
МАРРГО-ЭТО МАРГО 2,ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ. Наталия_36 ,с чем связанно не знаю,но у меня швы долго не могли снять,выделения появились.Но цитология была обычной,пока гистологию не взяли.А потом опять лечение...
марго
всем доброй ночи!у меня мама заболела раком шейки матки,вырезали всё!вот надо сдать анализ на маркер а где не знаем лучше!подскажите где можно сдать его пожалуйста!
Виктория
Девченки,а у меня очередной прикол-на лбу и на щеках появился старческий кератоз.неужели это так резко началось старение?.Прошел год после операции и облучения.
Гость
privet devochki,,,,,,!!!!!!!!!!otzovites kto imel diagnozT2aN1Mo??????????????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сообщение было удалено
у меня т2аnхм0.Тебя конкретно,что интересует????
Гость
[quote="фукусимка"]у меня т2аnхм0.Тебя конкретно,что интересует????[mne zdelali operacij Vergeuma,sechas obluchenie i eshe ximija budet,kak jit dalshe??????????????mne strashno
Гость
[mne zdelali operacij Vergeuma,sechas obluchenie i eshe ximija budet,kak jit dalshe??????????????mne strashno
Гость
devochki otzovites,,,,,,,,mne vsego 42,,,,j visterteke!!!!!!!!!!!