Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Страшно тогда,когда узнаешь про это,страшно когда тебя не берутся лечить,или лечат паллиативно,,,,А тебе все сделали,лечение провели...Тебе только успокоиться ,верить в себя и жить дальше...90% процентов успеха зависит от твоего настроя...Перестань бояться,заставь себя жить дальше,только уже с другими мыслями...мне вот отказываются делать операцию.Делают 20 лучейи 10 укладок.Почитай все сообщения с форума.Я их перечитываю постоянно,и каждый раз нахожу,что-то важное для себя...На форум попала в соплях и слезах..Он вернул меня к жизни.Больше не пророню ни слезинки,Не дождется этого никто!!!! Девчонки здесь все молодцы!!!! Особенно Сойка,Элизабет,Татьяна...Они просто настоящие герои и 100%женщины!!! Только настоящая женщина может так взять себя в руки,и все победить!!! Я девчонкам в больнице про них рассказываю,и ставлю в пример.А если есть какой то негатив в постах,я их просто не читаю...И вообще-Почему это они могут,а я что хуже что-ли???? Да фиг вы угадали!!!! Я тоже выздровлю!!!! Только жить!!!!
Гость
[2828811361]
Spasibo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Dai nam bog sili i terpenie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обязательно даст!!! Только вера в лучшее!!! Сходи в церковьпопроси помощи у Всецарицы..А мы с мужем в 2 выходных от лучей дня ездием по святым местам!!! Очень помогает отвлечься от всего!!! А ты откуда?и если не секрет сколько тебе лет?
АНЯ
[4292267483]
ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МОЕЙ МАМЫ РАК ШЕЙКИ МАТКИ 3Б, ГОД НАЗАД ПРОШЛА КУРС ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. А ТЕПЕРЬ У НЕЕ СИЛЬНЫЕ БОЛИ В МОЧЕВОМ , СНАЧАЛА ПОСТАВИЛИ ЛУЧЕВОЙ ЦИСТИТ И РЕКТИТ, ТЕПЕРЬ НА УЗИ ВИДЯТ КАКОЕ-ТО ОБРАЗОВАНИЕ, ТОЛИ ЭТО ОПУХОЛИ , ТОЛИ ФИБРИН. МРТ ДАЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОВТОРИТЬ МРТ. СЕЙЧАС МАМА ПИСАЕТ НО С ПОТУГАМИ. И СЛИЗЬ СО СГУСТКАМИ ИЗ КИШЕЧНИКА. КОМУ ЭТО ЗНАКОМО ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО-НИБУДЬ
Анютка
[1539131374]
Гость
Сообщение было удалено
У меня было 2 б, с параметрием и лимфоузлами. И мне тоже 42 года, кстати))
\Здравствуйте Аня.У меня тоже были цистит и ректит после лт.Целый год мучилась от болей,резей и невозможности опорожнить полностью мочевой пузырь.Были сильные боли в кишечнике,что не возможно было сесть.Назначали метилурациловые свечи в вагину и пр.кишку-не очень помогло.Также лечила цистит чем только назначали,но легче становилось не на долго,самое главное беречь себя от сквозняков,ноги в тепле,я даже сплю в хлоп.носочках.Слизистая мочевого пузыря имеет ожог,поэтому пока он не пройдет,будут симптомы цистита.А кишечник я проверила РРС.В итоге у меня возник рецидив рубца,и только из-за моей настойчивого хождения по врачам его обнаружили.Только через полтора года я чувствую себя удовлетворительно и молю Бога чтобы все было хорошо.
АНЯ
[4292267483]
СПАСИБО ЧТО ОТВЕТИЛИ, ЗНАЧИТ НЕ ФАКТ ЧТО У МАМЫ РЕЦИДИВ , В СРЕДУ Я ЗАПИСАЛА ЕЕ НА КОНТРОЛЬНОЕ МТР. А ТО ЧТО У НЕЕ ГНОЙ С МОЧОЙ ВЫХОДИТ? Я СМОТРЮ НА ВАШ ФОРУМ И ПРОСТО ГОРЖУСЬ ВАМИ, Я САМА СТОМАТОЛОГ, ВЫ ВООБЩЕ МОЛОДЦЫ. РЕШИЛА ПОДАРЮ СВОЙ НОУТ МАМЕ ЧТОБ ОНА ОБЩАЛАСЬ С ВАМИ И БРАЛА ПРИМЕР С ВАС!!!!
АНЯ
[4292267483]
А ЕЩЕ Я ЗАПИСАЛА СИЛОЙ НА КОЛОНОСКОПИЮ ПОД НАРКОЗОМ. ДУМАЮ ЭТО НАДО.
Ну истерика в начале, я думаю, была почти у всех. Здесь уже писали о психологический реакции на такой диагноз: сначала шок, потом отрицание, принятие и действие. Так что это нормально. Успокаивайтесь и переходите к действиям по тотальному уничтожению болезни, тем более, что комплексное лечение Вы уже начали.
Кстати, мне всего 31 год, и я собираюсь жить дальше долго и счастливо, как и все наши форумчанки. Так что присоединяйтесь к нам!
Ольга Калининград
[826924111]
Гость
Сообщение было удалено
Понятно, что страшно! Но смотрите, первый этап - операция уже позади...облучение, как его не бояться, тоже у всех по разному проходит и в основном с небольшими проблемами на первом этапе...иногда после, но всё поправимо! Химия при РШМ будет не очень злая, поэтому - глаза боятся, руки делают...не успеете оглянуться, как всё останется позади. Главное сейчас не биться в истерике, этим вы только ослабляете организм...успокойте сами себя, помогайте организму настроится на волну выздоровления. Поначалу натяните улыбку на лицо, а потом сами не заметите, как ещё и других подбадривать будете )) Главное дух здоровый...а тело подтянется...
Сойка 48
[3920262423]
Всем привет! Новым участникам темы хочу пожелать быстрого принятия ситуации и её разрешения, в том виде, который будет самым правильным.
Очень хочу сделать акцент, что не факт будут и должны быть осложнения. Есть понятия - РЕАКЦИЯ и ОСЛОЖНЕНИЯ. Ректит, цистит, лейкопения, анемия и пр это реакция организма, она естественна, она НОРМАЛЬНА! Конечно, это не совсем приятные вещи. Но условно - это норма. Просто нужно потерпеть.
И ещё, никто никогда не сможет нам сказать о нашем прогнозе, но это не значит , что чувствуя себя относительно хорошо, мы ещё пытаемся найти косвенные симптомы своего нездоровья. Какие- то офигительные обследования, онкомаркеры и пр. Это имеет смысл, если у человека нет конкретного диагноза. Если он есть, проведено лечение и явно дела поправились, не лезьте вы в свой организм без надобности. Результаты анализов, обследований могут быть ошибочными!
Выскажу не популярную мысль - возможно клетки остаются на всю жизнь (большая вероятность), но ведь их рост и количество уменьшены в разы после лечения. И нам хватит времени хорошо пожить. Пока мы живём, что-то новое изобретут, откроют.
В нашем случае истерика и паника , апатия и отчаяние, зацикленность на диагнозе - это катастрофа. Да , рецидив возможен. Ну, и что? До него ещё дожить надо , и хорошо между прочим, а не в страданиях и ожидании конца...
Здравствуйте,дорогие женщины!)Моей маме сделали операцию неделю назад:вырезали все.Сейчас очень мучает цистит-боль,проблемно в туалет сходить,даже вроде кровь в моче.Не подскажете какие либо препараты,травы от такой напасти как послеоперационный цистит...
пока я еще лечусь,но уже подумываю об отдыхе и восстановлении...Подскажите можно ли через 3 меясяца после лучей рвануть куда-нибудь?хочу в Абхазию или Карелию.Хочу побродить,подышать...процедуры все равно никакие нельзя...В октябре,когда уже не будет жары.Я сама с Саратов.обл
irina
[815116044]
Подписываюсь под каждым словом Сойки!Столкнулась с проблемкой-неделя после сочетанной ЛТ-полезли волосы!У кого такое было без операции и без химии?
irina
[815116044]
Девочки,перед ВТЭКом каких врачей назначали проходить и кто?-гинеколог-онколог или онколог?
тебе дают группу? меня это наверное тоже ждет.а волосы где полезли?
irina
[815116044]
[quote="фукусимка"]тебе дают группу? меня это наверное тоже ждет.а волосы где полезли?[/quote ФУКУСИМКА,волосы полезли на голове,а на лобке,где проходила разметка,полезли раньше!На группу я расчитываю третью,хотя бы!
Анютка
[1539131374]
irina
Сообщение было удалено
У меня было, но в сочетании с химией. Немного повылезали и все. Никому кроме меня это было незаметно.
Анютка
[1539131374]
Согласна, мне в Израиле сказали, что онкомаркеры могут только насторожить, но как диагностика несерьезны.
И никаких особых обследований не назначили-сказали к врачу каждые три месяца и все.
а эт о в онкологии должны решить или направлять на ВТЭК? У нас вароде после лучей с открытым больничным отправляют к районному онкологу.А дальше что не знаю...Как у вас?
Ли 43
[2113634018]
фукусимка
Сообщение было удалено
Районный онколог начнёт оформлять спец.лист на группу. Для этого надо будет сдать ОАМ и ОАК, пройти невропатолога, ЛОР, окулиста и терапевта. Затем подписать лист у зав.поликлиники и отправляться на ВТЭК. Группу дадут обязательно, 3-ью точно. У меня была ОП без последующего лечения и дали 3 группу на год. Через год-всё по новой. Но я надеюсь, что мне она не понадобится)))
У меня после лт вылазили волосы на голове,мне помог бальзам-кондиционер флоравиталь супер актив против выпадения волос.Он не дорогой и для меня оказался эффективным.
На счет группы,мне после 2б ст ,операции и лт до и после опер. ,дали 2 группу.
мне обрабатывают там каждый день перекисью,чем-то желтым(фурациллин наверно)и смазывают персиковым маслом.Перед укладкой тоже проводят санацию а потом оставляют спец.тампон из марли с маслом.Но так делают не всем.(просто я по знакомству)А другой врач (это женщины рассказывали) говорит надо делать тампоны с гусиным жиром....Я у своей спросила-она ответила как надо будет скажу.И вообще она считает,всему свое время....так что жду,что еще скажет
перед внешней ЛТ - тщательно вымыть кожу - куда будут светить, потом после процедуры - сильно жирнелько маслом облепихи, оливковым, гусиным или барсучим жиром, после внутренней укладки - тампоны с мазью вишневского, метилурацировой - у меня было сильное кровотечение подчти месяц и мои козявки с тампонами и отпадали.
Элизабет
[3904718007]
во время укладок у меня была такая ассоциация - со шляпой фокусника - в которую сначала чего то напихают, а потом до фига всего достают! Я у медсестренок по окончании процедуры спрашивала - а зайчика когда вытащите?
Добрый вечер! Пишу впервые.Чуть более месяца назад поставили диагноз-рак шейки матки 3 ст.,увеличены подвздошные и пароартальные лимфаузлы. Все обследования,консультацию у профессора и оформление квоты на лечение прошла быстро-за 2 недели.Лечение должно начаться с проведения химио-лучевой терапии. Ивот с 1 июля я жду госпитализации,а мест всё нет. Начинается депрессия,появились страхи-вдруг за время ожидания эта "гадость" прорастёт в мочевой пузырь или в прямую кишку,или даст метастазы в какие-либо органы. Ответьте, пожалуйста, кто сталкивался с проблемой ожидания начала лечения.
\Мне назначили обработки только после выписки,в пол-ке делали.Сначала фурацилином,а затем метилурациловой мазью смазывали,но лучше гусиным жиром.Меня мой врач называл гусыней из-за этого жира.Вам, девочки уже обрабатывают при лечении-это лучше,т.к. потом долго заживает ожог.Знала бы раньше,что можно во время лт обрабатываться,достала бы врачей.
Дорогая Romashka,свой диаг. я узнала перед новым годом,ожидание праздника,а потом и выходных дней сводили меня с ума.Но нужно взять себя в руки и не расслабляться,не плакать,не впадать в истерику и т.д..Эта болячка не любит сильных.Все в свое время.Вы обязательно дождетесь лечения и все пройдет прекрасно,не переживайте.Желаю вам удачи!!!И не забывайте заходить к нам на страничку,здесь прекрасные девчонки,всегда подскажут,помогут, поддержут .
Элизабет,спасибо что вносите на эти странички юмор!Без него никуда.
Элизабет
[3904718007]
МАРРГО 2
Сообщение было удалено
Ой девоньки!!!! Мы же самое главное ЖИВЫ!!!!! Ну а нашу эту неприятность нужно пережить, и при том достойно! Чем веселее - тем дольше и лучше будем жить! И жить регулярно!
Гость
[1758150069]
Romashca
Сообщение было удалено
Привет! Мне поставили диагноз в начале мая а лечение начали 4 июля . Прошло два месяца. Это конечно не очень хорошо. Но ты можешь придти и попросить ускорить начало лечения . Конечно надо денег дать. В НИИ Блохина на Каширке это стоит то 5 до 10 . Ты с врачом поговори он сам тебе сумму скажет. Там не все от них зависит... А куда ты квоту получила?
Элизабет
[3904718007]
МАРРГО 2
Сообщение было удалено
А я узнала диагноз - 29 декабря. 31 го поехали в "Ленту" закупаться на праздник - напокупали салатов (самой то лень было резать), шампанского и всякого вкусного, вышли с телегой, постояли, покурили ( глядя вокурат на онкодиспансер) и поехали домой. Приехали - глядь в багажник - а еды то нету..... забыли тама. Говорю милому - ну езжай и покупай по новой - такое же что потеряли. А он через часик подьехал к "ленте" и на стоянке стоит наша жратва - как раз шампусик подостыл и время 20-00 !!!! Нууу думаю - *** все это! Все преодалеем!!!!!! (пардонте за авторскую орфографию!!). и больше я и не курю.....
А я вообще, ничем не мазала живот. Внутрь - тампоны с метилурацилом. Была пигментация живота, но потом прошла. Волосы повылазили на лобике). Вот думаю отлично, теперь не нужна депиляция. ... Потом всё равно выросли.
На голове не выпадали, правда седые появились(. Но, это ерунда. Главное борьба с колбасами вокруг талии. Пока особых результатов не наблюдаю.
Элизабет, помню с тобой впервые встретилась и мы жаловались, что сапоги все малы стали. Так вот, как я стала принимать ЗГТ - отёки прошли. Вес на 2,5 кг ушёл, но это мало.
Элизабет
[3904718007]
Сойка 48
Сообщение было удалено
А я выкинула всю маленькую одежду и обувь - чтоб не нервировали! И купила новую, которая не выпендривается и налазиет!!
Спасибо за поддержку! Я в Питере,квота в НИИ Онкологии им. Петрова в Песочном. Специалисты там очень хорошие,но вот очереди безумные. Есть там человечек,который пытается ускорить,но даже ей пока не удаётся. Четвёртую неделю никого в отделение лучевой терапии не кладут. А так хочется уже начать.
Сойка 48
[3920262423]
Romashca
Сообщение было удалено
Можете смело 2 месяца ждать. Всё равно наша болезнь не один год формировалась, минимум лет 5, а то лет 10... Два месяца не страшно. Это не рак лёгких или желудка, когда дышать невозможно или питаться.
Пейте на ночь пустырник или мелатонин, и ждите без судорог госпитализации.
Сойка 48
[3920262423]
Я тоже новую одежду купила, но скучаю по старой...
Лесенька
[592332190]
Сойка 48
Сообщение было удалено
Сойка, прям про меня пишешь, и про обработку и про колбасу, только я это спасательным кругом называю))) И сейчас, после лучевой врач при выписке назначила все тоже самое: ромашка, свечи метилурациловые и мазь Левомеколь.
Лесенька
[592332190]
Сойка, я все пыталась к тебе зайти на одноклассники, оставить сообщение, а у тебя закрытый профиль. Нашла твои рекомендации по восстановлению, есть вопросы про нарине-форте, да и вообще хотела поболтать, там проще, видишь, когда человек онлайн. Если ты не против, то добавь меня, пожалуйста, в друзья, я у Кэрол и у Хло есть в друзьях.
Сойка 48
[3920262423]
Девчонки, обещаю! Буду волонтёром в похудении. Буду всякие методы использовать. Потом рассказывать. Всё равно мы выздоровееем и талия нам ещё потребуется!
Сойка 48
[3920262423]
Так ты меня в друзья пригласи сама. Эта опция сохраняется. она под моей фоткой.
Лесенька
[592332190]
Сейчас попробую.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки я тоже хочу вас посмотреть в одноклассниках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И подружиться ХОЧУ!!!!!!!!!! А то здесь как инкогнито все.... А должен быть ЖИВОЙ пример!!!!