Девочки, я автор, читала всю ветку и заметила, что нас - тех у кого ещё пременопауза,имесччныеинсть, очень много и у нас симптомы ужасные. Мне кажется, что пременопауза гораздо хуже окончательной менопаузы, потому что не понятно что с тобой происходит, анализы отличные,игормоны в норме, врач говорит, что это не климакс, а тебе плохо, что жить не хочется. Бегаешь по врачам и сама постепенно доходить, что все дело в приближающейся менопаузе. Все мы через это прошли, бегали по врачам, а результата ноль. Месячные идут, гормоны в норме, все вроде как хорошо. Когда месячных уже нет, то все ясно, приливы и проблемы со здоровьем объяснимы, можно это как то корректировать или хотя бы не бояться что тебе каюк пришел, рак или ещё что то страшное. А в пременопаузе все время сомневаешься и думаешь что с тобой ищешь какие то болезни. Длиться это может долго, у меня уже четыре года и до сих пор не уверена, что все это из-за менопаузы, боюсь страшных неизлечимых болезней. Месячные не думают прекращаться или хотя бы пореже быть, цикл 19 дней. Состояние отвратное, просто учусь с этим жить. Когда все закончится думаю, что станет легче хотя бы психологически, уйдет тревожность по поводу болезней, все спишется на климакс. А вы как считаете, что хуже менопауза или пременопауза?