Смотря что понимать под определением "климакс отпустил". ГДе та грань, когда перестройка заканчивается, и начинается уже просто старение всего организма, и как эту грань определить? Менопауза с нами до конца жизни. Или менопауза-старение, кому какой термин ближе). Допустим, у меня на данный момент нет ни невроза, ни всех, ему сопутствующих, симптомов. И приливы, продолжавшиеся у меня 3 года, я пережила. А поздние, метаболические явления и симптомы подключились уже в самой постменопаузе. Суставы (пока только , слава богу, остеопения, остеопороза нет), кости, снижение мышечной массы, изменения трофики всех слизистых тканей, сосудистые патологии, ну и так много чего "по мелочи". Постоянно образуются дефициты полезных веществ, т.к. нет прикрытия гормонами, которые успешно маскировали эти дефициты ранее. И кальция, и магния, коллагена , белка и т.п. И у множества моих знакомых женщин и подруг, кому за 55, - тоже самое. Как нам считать? - закончился у нас климакс или нет?) Считаем так: перестройка закончилась, постменопауза осталась навсегда, общее старение организма продолжается и будет продолжаться, и продолжается оно уже в условиях дефицита половых гормонов, если не принимать ЗГТ, конечно (я не принимаю ЗГТ) По др. знакомым женщинам, еще со старого форума 10 ти летней давности, вижу, - как сидели эти женщины на старом форуме, так и продолжают общаться теперь в новых групповых форматах. Хотя по симптомам, у многих ужасов пременопаузы давно не наблюдается, но появилось много чего другого. Возможно, у нас это тоже своего рода зависимость от общения с подругами по несчастью, появившаяся в тот период, когда большинство из нас начали общаться еще в премено, и так незаметно пролетели годы, общаемся дальше уже по привычке и в постменопаузе. Делимся полезными советами, как поддержать суставы, как сохранить нормальный вес, как сбалансировать эндокринку, ведь у многих женщин АИТ, у кого-то диабет или гипертония. Ну вот как-то так теперь😉