Вы не столкнулись с ситуацией, сложнейшей, которая произошла у нас- вот и рассуждаете "красиво"... Теперь я знаю что нужно вовремя делать стерилизацию (в 7-8 месяцев), люди- просто не тяните время, и всё! Всё начинается и происходит при взрослении, как бы прекрасно вы не относились к своей любимой кошке. Первое, вообще ни с того, ни с сего, зверское нападение произошло на кухне, на маму. Я услышала что мама кричит, не поняла почему, пошла к ней, на кухню, там она стояла в луже крови, и была в шоке, я тоже была, именно, в шоке. Вызвали скорую, маму забрали в больницу. Потом, при очередном нападении, я, однажды увидела как это происходило - кошка впивалась когтями в ноги, зависала на секунды, одновременно и кусая их, затем отпрыгивала на пол, и тут же бросалась обратно, и так туда-сюда обратно в течение нескольких минут, это было- как фильм ужасов. Мы сделали стерилизацию, но было поздно, операция не помогла, мама попала в больницу второй раз, а нападения не прекращались и дальше. О том чтобы выбросить на улицу речи не шло, она была домашняя, не выжила бы там. Я стала давать ей Феназепам, каждое утро в еду. Нападения продолжались, но кое-как отбивались буквально, если удавалось, мама убегала в комнату, и сидела там до следующего дня. Около года так прожили. И однажды, тоже на кухне, она набросилась на меня- впервые, не так сильно как на маму набрасывалась, но я поняла, это всё...то я как-то помогала в ситуациях при нападениях на маму, а теперь кто поможет нам обеим. После очередного нападения на маму, когда уже мама убежала в комнату, я вызвала ветеринара и ... её усыпили... я её обожала, но вот так. Написала только для того чтобы никто не оказался в такой ситуации, мы просто никогда не слышали что такое может быть, просто у нас давно уже жизнь прожил кот, без кастрации, и ничего подобного не было. Вообще делайте вовремя, рано, как только уже можно, стерилизацию (кастрацию), и всё- всё будет нормально.