Ошейник и поводок. Ошейник лучше мартингейл, чтобы при натягивании немного сдавливал шею собаку, если не найдете - не беда. Учитесь одергивать собаку - вам хватит сил, если будите делать все правильно. Не наклоняйтесь вперед, плечи чуть назад, рука с поводком согнута в локте, кисть чуть наружу (дополнительный рычаг), в петлю на поводке руки не совать, поводок можно обмотать вокруг кисти, можно просто пропустить над указательным пальцем (поводок под всеми пальцами кроме указательного, зажимаете большим - не знаю понятно ли описание). Не стесняйтесь одергивать собаку поводком, правильное движение туда-назад, а не чтобы собака "полетела" (при рывке можно и чтоб "полетела"). На подбор кричите "фу" или какая там у вас запрещающая команда. Тянет - окликаете по имени и меняете направление, пусть привыкает следить за вами, за тем куда вы пойдете. Хотите замедлиться или ускорится, начать движение, поменять направление - окликайте. Можно на начало движение команду "пошли", но не обязательно - когда много слов собака начинает пропускать их мимо ушей. Начала слушаться - хвалите)) молодец, хорошо, браво, супер и тд. Если еще позанимаетесь на рингов - отлично, нет так нет.
Про лай - вы знаете почему собака лает? Страх, агрессия, желание поиграть?
У нас с ним много общего, кроме любви к собакам. Сам учился в морской академии и на время его отсутствия собакой занимались родители или младший брат. После того как он прошел практику на судне и заработал денег, предложил жить вместе в съемной квартире. Забрал собаку к нам, занимался ею сам. Сейчас он снова ушел в море и собака на мне. Я работаю графическим дизайнером и выполняю заказы из дома. Я не хочу вставать в 6-7 утра и выходить ее гулять, я не хочу проводить в среднем 3 часа на улице только ради того, чтобы собака наигралась, нагулялась и сходила в туалет. Она все грызет, во мне не видит авторитета и ведет себя как хочет: тянет поводок, ведет себя очень неуправляемой. Я не хочу бороться за какое-то её признание, я хочу, чтобы её просто не было рядом со мной. Парень обижается, я ему говорю, а он будто меня не слышит, раз сказал «тебе сложно что ли». Мне не сложно, если я это делаю не в ущерб себе и своим интересам. Как быть? Уже думала просить местных детишек нагуливать собаку по вечерам за небольшое денежное вознаграждение, но переживаю, что собака от них сбежит или будет вести себя неадекватно. Собака среднего размера, но увесистая и неуправляемая. Можно отдать родителям, но это должен сделать парень, а не я, потому что пес не мой и родители тоже. Как быть?