Гость
Статьи
Проблема с выпеканием …

Проблема с выпеканием кексов(

Девочки, подскажите, что я делаю не так? Кексы получаются не пышные, а плоские(((( Всё кладу по рецепту - разрыхлитель\соду\дрожжи... В духовке он пышный-препышный! А вынимаешь, остывает и всё.... сдулся!((( Что делать?

ликос
23 ответа
Последний — Перейти
Анна ванна
#1

Не пеките кексы

ликос
#2

Анна ванна)))))) не могу, но если так дальше пойдёт, чую придётся))

Зёбра
#3

ликос, может это от перепада температуры. попробуйте разок остудить в духовке.

мики
#4

Ликос - поменяйте рецепт. Иногда очень помогает

Fly
#5

Выпекайте в толстостенной форме (чугунной или керамической), на не очень большом жару, не менее часа (формула: 250-300г. муки = 1 час (60 минут)выпечки, т.е. если у вас, допустим, пошло 500 г. муки - выпекайте около двух часов и т.д.).

Потом предположу, что тесто делаете жидковатым. Получается не кекс, а больше бисквит (поэтому проседает, если вынуть горячим).

Вообще, проще будет, если вы приведете рецепт, который не получился. Тогда точнее скажу, что было не так.

ликос
#6

3 Зёбра, остужала в духовке - результат тот же(((

4 мики, рецепты использую разные - результат один и тот же(

5 Fly, вот пару рецептов:

1) 2 яйца со стаканом сахара взбить

добавить полпачки растопленного маргарина для выпечки

чайную ложку разрыхлителя

2 размятых в пюре банана

и 1 стакан муки

и потом в форму

2) рецепт прочитала на этом форуме, дома записан, помню плохо, но попробую:

сырный солёный кекс:

замачиваем изюм, измельчаем орехи, измельчаем 200 г мягкого сыра и отставляем в сторону. берем 3 яйца, 1 ч ложку быстрых дрожжей, соль, перец, муку (по-моему грам 150), 125 мл молока разогреваем, добавляем 100 мл пдсолнечного масла, перемешиваем и добавляем к тесту, затем добавляем изюм, орехи, мягкий сыр и твёрдый сыр на тёрке (грамм 100 по-моему) ив форму.

Гость
#7

Ой, ну и рецепты! А без банановых и сырных добавок вы что-нить готовили? Тоже все опадает?

7
#8

И вообще, что-то в ваших рецептах муки маловато, на мой взгляд.

Fly
#9

Эй-эй! Зебра - это бисквит! Это который со сметаной, тесто делится на две части (с какао и без) и выливается в форму так, чтобы получились полоски?

ликос
#10

7, а какая разница? и что ткого в этих рецептах?

8, дело в том, что готовлю по рецепту! т.е. видимо столько муки и должно быть? разве нет? а главное, в отзывах у всех всё пышное... только блин у меня почему-то нет...

Fly
#11

В рецепте 1, на мой взгляд, нарушена технология. Жидкость и взбитые яйца добавляют в муку. Попробуйте переиначить: муку (я бы взяла стакана 1,5 минимум) смешать с разрыхлителем, маргарином, желтками от яиц и банановым пюре (я бы просто засунула все в блендер и провернула там). Потом вмешала бы взбитые с сахаром белки и сразу - в форму и выпекать. Хорошо пропечь, чтобы воткнутая в тесто лучинка (спичка, зубочистка) осталась полностью сухой. Проверяла бы не ранее, чем через 40-50 минут (до этого духовку бы не открывала)

ликос
#12

11 Fly, спасибо! попробую как Вы сказали

Fly
#13

Во втором рецепте тоже что-то не так. Муки явно мало...Или жидкости много...Вот как хотите. Тем более, во втором рецепте фигурируют дрожжи (я так предполагаю - для пышности, должны тесто поднимать - а что там поднимать из 150г. муки?).

Я бы тоже немного переиначила. Муку бы смешала с дрожжами, туда же измельченный сыр, туда же яйца и молоко, чтобы развести тесто до густоты хорошей сметаны (максимум!). Потом немного масла и изюм с орехами. А так у вас получается тесто, которое в любом случае будет оседать и плохо пропекаться, т.к. в нем слишком мало связующих компонентов

Fly
#14

Для тренировки: 1 стакан крахмала, 1 банка сгущенки. Смешать и выпекать. Готовый кекс можно покрыть глазурью, украсить орешками и цукатами.

ликос
#15

Fly,

13 - возможно, рецепт немного другой (писала по памяти), в духовке всё поднялось так, что я подумала, надо было форму в 2 раза больше брать) а потом всё осело((((( но получилось всё равно очень вкусно. но я хочу чтоб ещё и пышно)

14 - спасибо) прям мастер-класс))) потренируюсь!!

Fly
#16

Вот посмотрите на рецепт.

http://www.galeta.ru/fruitcakes/3273.html

Возможно, ваш ╧ 2 по такой технологии выпекается (только тогда масло должно бы быть сливочным, а молоко - сгущеным, во все это дело сыр и выкладывается вторым пластом на дрожжевое тесто). Сверху надо чем-то присыпать, чтобы не сырный слой не тек и не горел.

ликос
#17

Fly, я нашла рецепт сырного кекса, про который писала!

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2891157/

читаем пост 40 14.04.2005 13:33:34 | Anonymous [1830896988]

делала всё по рецепту.... может, он и не должен быть пышным? тогда почему духовке был пышный-препышный? почему он потом оседает?

ПрЫнцесса без Башни
#18

Воды (молока) меньше лейте. И вообще, он у вас сырой еще, когда вынимаете, вот и садиться.

ГостьЯ
#19

мало муки

ликос
#20

Девочки, ну как же так - мало муки ,много воды...?? Ведь это рецепт, не я же это придумала. Получается, неправильные рецепты печатают?

ГостьЯ
#21

ликос, попробуйте вот такой рецепт, очень простой и вкусный

З яйца

1стакан сахара

100г сл. масла

200 г сметаны

2 стакана муки

1 ч.л. соды

Смешать все указанные продукты.

Соду надо погасить уксусом.

Залить все в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку при 200 градусах минут на 20.

ВИКА
#24

Пользуйтесь разрыхлителем. В нём есть сода и гасить не надо тем более в присутствии сметаны.

Гость
#26

не пропекаете.