Проблема с выпеканием кексов(
Девочки, подскажите, что я делаю не так? Кексы получаются не пышные, а плоские(((( Всё кладу по рецепту - разрыхлитель\соду\дрожжи... В духовке он пышный-препышный! А вынимаешь, остывает и всё.... сдулся!((( Что делать?
ликос
23 ответа
Последний —
Перейти
Анна ванна
Не пеките кексы
ликос
Анна ванна)))))) не могу, но если так дальше пойдёт, чую придётся))
Зёбра
ликос, может это от перепада температуры. попробуйте разок остудить в духовке.
мики
Ликос - поменяйте рецепт. Иногда очень помогает
Fly
Выпекайте в толстостенной форме (чугунной или керамической), на не очень большом жару, не менее часа (формула: 250-300г. муки = 1 час (60 минут)выпечки, т.е. если у вас, допустим, пошло 500 г. муки - выпекайте около двух часов и т.д.).
Потом предположу, что тесто делаете жидковатым. Получается не кекс, а больше бисквит (поэтому проседает, если вынуть горячим).
Вообще, проще будет, если вы приведете рецепт, который не получился. Тогда точнее скажу, что было не так.
Потом предположу, что тесто делаете жидковатым. Получается не кекс, а больше бисквит (поэтому проседает, если вынуть горячим).
Вообще, проще будет, если вы приведете рецепт, который не получился. Тогда точнее скажу, что было не так.
ликос
3 Зёбра, остужала в духовке - результат тот же(((
4 мики, рецепты использую разные - результат один и тот же(
5 Fly, вот пару рецептов:
1) 2 яйца со стаканом сахара взбить
добавить полпачки растопленного маргарина для выпечки
чайную ложку разрыхлителя
2 размятых в пюре банана
и 1 стакан муки
и потом в форму
2) рецепт прочитала на этом форуме, дома записан, помню плохо, но попробую:
сырный солёный кекс:
замачиваем изюм, измельчаем орехи, измельчаем 200 г мягкого сыра и отставляем в сторону. берем 3 яйца, 1 ч ложку быстрых дрожжей, соль, перец, муку (по-моему грам 150), 125 мл молока разогреваем, добавляем 100 мл пдсолнечного масла, перемешиваем и добавляем к тесту, затем добавляем изюм, орехи, мягкий сыр и твёрдый сыр на тёрке (грамм 100 по-моему) ив форму.
4 мики, рецепты использую разные - результат один и тот же(
5 Fly, вот пару рецептов:
1) 2 яйца со стаканом сахара взбить
добавить полпачки растопленного маргарина для выпечки
чайную ложку разрыхлителя
2 размятых в пюре банана
и 1 стакан муки
и потом в форму
2) рецепт прочитала на этом форуме, дома записан, помню плохо, но попробую:
сырный солёный кекс:
замачиваем изюм, измельчаем орехи, измельчаем 200 г мягкого сыра и отставляем в сторону. берем 3 яйца, 1 ч ложку быстрых дрожжей, соль, перец, муку (по-моему грам 150), 125 мл молока разогреваем, добавляем 100 мл пдсолнечного масла, перемешиваем и добавляем к тесту, затем добавляем изюм, орехи, мягкий сыр и твёрдый сыр на тёрке (грамм 100 по-моему) ив форму.
Гость
Ой, ну и рецепты! А без банановых и сырных добавок вы что-нить готовили? Тоже все опадает?
7
И вообще, что-то в ваших рецептах муки маловато, на мой взгляд.
Fly
Эй-эй! Зебра - это бисквит! Это который со сметаной, тесто делится на две части (с какао и без) и выливается в форму так, чтобы получились полоски?
ликос
7, а какая разница? и что ткого в этих рецептах?
8, дело в том, что готовлю по рецепту! т.е. видимо столько муки и должно быть? разве нет? а главное, в отзывах у всех всё пышное... только блин у меня почему-то нет...
8, дело в том, что готовлю по рецепту! т.е. видимо столько муки и должно быть? разве нет? а главное, в отзывах у всех всё пышное... только блин у меня почему-то нет...
Fly
В рецепте 1, на мой взгляд, нарушена технология. Жидкость и взбитые яйца добавляют в муку. Попробуйте переиначить: муку (я бы взяла стакана 1,5 минимум) смешать с разрыхлителем, маргарином, желтками от яиц и банановым пюре (я бы просто засунула все в блендер и провернула там). Потом вмешала бы взбитые с сахаром белки и сразу - в форму и выпекать. Хорошо пропечь, чтобы воткнутая в тесто лучинка (спичка, зубочистка) осталась полностью сухой. Проверяла бы не ранее, чем через 40-50 минут (до этого духовку бы не открывала)
ликос
11 Fly, спасибо! попробую как Вы сказали
Fly
Во втором рецепте тоже что-то не так. Муки явно мало...Или жидкости много...Вот как хотите. Тем более, во втором рецепте фигурируют дрожжи (я так предполагаю - для пышности, должны тесто поднимать - а что там поднимать из 150г. муки?).
Я бы тоже немного переиначила. Муку бы смешала с дрожжами, туда же измельченный сыр, туда же яйца и молоко, чтобы развести тесто до густоты хорошей сметаны (максимум!). Потом немного масла и изюм с орехами. А так у вас получается тесто, которое в любом случае будет оседать и плохо пропекаться, т.к. в нем слишком мало связующих компонентов
Я бы тоже немного переиначила. Муку бы смешала с дрожжами, туда же измельченный сыр, туда же яйца и молоко, чтобы развести тесто до густоты хорошей сметаны (максимум!). Потом немного масла и изюм с орехами. А так у вас получается тесто, которое в любом случае будет оседать и плохо пропекаться, т.к. в нем слишком мало связующих компонентов
Fly
Для тренировки: 1 стакан крахмала, 1 банка сгущенки. Смешать и выпекать. Готовый кекс можно покрыть глазурью, украсить орешками и цукатами.
ликос
Fly,
13 - возможно, рецепт немного другой (писала по памяти), в духовке всё поднялось так, что я подумала, надо было форму в 2 раза больше брать) а потом всё осело((((( но получилось всё равно очень вкусно. но я хочу чтоб ещё и пышно)
14 - спасибо) прям мастер-класс))) потренируюсь!!
13 - возможно, рецепт немного другой (писала по памяти), в духовке всё поднялось так, что я подумала, надо было форму в 2 раза больше брать) а потом всё осело((((( но получилось всё равно очень вкусно. но я хочу чтоб ещё и пышно)
14 - спасибо) прям мастер-класс))) потренируюсь!!
Fly
Вот посмотрите на рецепт.
http://www.galeta.ru/fruitcakes/3273.html
Возможно, ваш ╧ 2 по такой технологии выпекается (только тогда масло должно бы быть сливочным, а молоко - сгущеным, во все это дело сыр и выкладывается вторым пластом на дрожжевое тесто). Сверху надо чем-то присыпать, чтобы не сырный слой не тек и не горел.
http://www.galeta.ru/fruitcakes/3273.html
Возможно, ваш ╧ 2 по такой технологии выпекается (только тогда масло должно бы быть сливочным, а молоко - сгущеным, во все это дело сыр и выкладывается вторым пластом на дрожжевое тесто). Сверху надо чем-то присыпать, чтобы не сырный слой не тек и не горел.
ликос
Fly, я нашла рецепт сырного кекса, про который писала!
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2891157/
читаем пост 40 14.04.2005 13:33:34 | Anonymous [1830896988]
делала всё по рецепту.... может, он и не должен быть пышным? тогда почему духовке был пышный-препышный? почему он потом оседает?
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2891157/
читаем пост 40 14.04.2005 13:33:34 | Anonymous [1830896988]
делала всё по рецепту.... может, он и не должен быть пышным? тогда почему духовке был пышный-препышный? почему он потом оседает?
ПрЫнцесса без Башни
Воды (молока) меньше лейте. И вообще, он у вас сырой еще, когда вынимаете, вот и садиться.
ГостьЯ
мало муки
ликос
Девочки, ну как же так - мало муки ,много воды...?? Ведь это рецепт, не я же это придумала. Получается, неправильные рецепты печатают?
ГостьЯ
ликос, попробуйте вот такой рецепт, очень простой и вкусный
З яйца
1стакан сахара
100г сл. масла
200 г сметаны
2 стакана муки
1 ч.л. соды
Смешать все указанные продукты.
Соду надо погасить уксусом.
Залить все в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку при 200 градусах минут на 20.
З яйца
1стакан сахара
100г сл. масла
200 г сметаны
2 стакана муки
1 ч.л. соды
Смешать все указанные продукты.
Соду надо погасить уксусом.
Залить все в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку при 200 градусах минут на 20.
ВИКА
Пользуйтесь разрыхлителем. В нём есть сода и гасить не надо тем более в присутствии сметаны.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031