Гость
Статьи
домашний майонез

домашний майонез

Сегодня у меня впервые получился густой майонез...Просто загляденье, если бы не одно НО. Соус очень жирный. Кто-нибудь знает как уменьшить жирность домашнего майонеза?
тотально happy
21 ответ
Последний — Перейти
Натуся
Блин у меня мама вкусный майонез делает только не помню сколько чего ложит ну он у неё не жирный и тоже очень густой
Гость
Наверное, уменьшить жирность можно, если положить меньше масла и больше яиц.
подскажите. как вы делаете? Давно хочу мужа отучить от магазинного.
н
да, расскажите!!! я хочу сделать домашний майонез на НГ
Гость
Я добавляю в домашний маонез несладкий и нежирный йогурт. На вкусе и консистенции это не сказывается.Ввожу его, когда желток уже взбит с маслом.
тотально happy
Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 1/2 чайной ложки сахара,соли,горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму,приятного желтого цвета (если яйца куриные).
тотально happy
А на какой стадии Вы добавляете йогурт? и как потом хранится продукт?

Я сейчас делаю на раз порцию, чтобы сразу заправить салат, но ведь салат должен два дня храниться. Уж слишкм трудоемко делать оливье на один ужин,хочется, чтоб еще и на завтрак остался салат.
тотально happy
И еще - обычно я брала яйца недельной давности и майонез получался жидковатым, как магазинный 30% жирности. Вчера мне повезло - привезли яйца 2-дневной давности. Возможно секрет в этом!

Но для салатов густота в принципе не важна. А вот для украшения блюд иногда нужно и погуще.

Главное, что, делая соус самостоятельно, мы точно знаем, что там нет химии, от которой неизвестно чего будет с нами через 20 лет. Только мой совет, не используйте яйца магазинные, чтобы не подхватить сальмонеллёз. И даже домашние (берем продукцию этого хозяйства уже 15 лет) я мою тщательно перед тем, как разбить. А вот перепелиные можно использовать смело - им эта инфекция не страшна!

Уксус,который я иногда добавляю - я использую натуральный, но он розового цвета и немного окрашивает продукт. Вот тот, что из огромных бутылок и бесцветный - это болтушка из кислоты и воды. Он не только не полезен, но и вреден в больших кол-вах. На порцию, описанную мной, идет около 1 ст ложки 6% уксуса-болтушки. А натурального можно класть 2 ложки - он не навредит.

Всем приятных и вкусных праздников!
lady Cat
А я делаю так: 1 желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз.

Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)
Lu
Я делаю "на глаз": густая сметана 1 стакан, 3-4 вареных растертых желтка (как-то брезгую сырые класть, от сальмонеллы никто не застрахован), соль, сахар, горчица, уксус несколько капель (или без него, если желудок не выносит), несколько ложек растительного масла. Делаю всегда на один раз. Объемы тоже зависят от блюда. В холодильничке дать настояться майонезу и можно употреблять.
Ифигения
Чтобы домашний майонез был не жидким, нужно, чтобы все продукты были одиноковой температуры - комнатной. Главным образом, яйца не из холодильника. Если взбиваете миксером или в комбайне, можно не отделять желтки, а брать целое яйцо. Тогда и масла уйдет меньше, значит, и жирность уменьшится. А вообще, предыдущий автор прав - сейчас страшно сырые яйца брать.
тотально happy
Сырые яйца можно,если они перепелиные. Эта птица не страдает от сальмонеллёза. Просто находка для любителей домашнего производства!
тотально happy
Девочки, только мне кажется, что со сметаной это уже что-то другое будет по названию все-таки, не майонез. Как думаете?
Гость
тотально happy, ага, это будет уже не майонез. Да и то, что в магазинах у нас продаётся - тоже совсем не майонез. "выбирать майонез в российских магазинах бесполезно √ его там вообще не бывает. В развитых странах, например в Великобритании или Германии, ни одна из этих смесей не имела бы права иметь на упаковке название ╚майонез╩.

Вот статью отличную нашла, очень толково всё расписано -

http://supercook.ru/za-23.html
Домовёнок Кузя
И вообще сайт великолепный,(предыдущее сообщение - моё), очень сильно всем рекомендую! Вы меня знаете - я тут обычно рекламой не занимаюсь)))
2012
Хочу предложить свой рецепт майонеза, хотя он отступает от все канонов его изготовления. Этот вариант удобен тем, что менее калориен, прост и дешев в изготовлении и в салатах хорош. Берете одинаковой температуры 150 грамм молока и 300 грамм оливкового масла (я иногда смешиваю оливковое и подсолнечное) и все взбиваете погруженной насадкой блендера или миксера. Загустевает прямо на глазах, затем добавляете 2 столовые ложки лимонного сока, горчицу по вкусу - майонез готов. Только надо дать ему немного постоять в холодильнике. В качестве вкусовых добавок можно использовать любимые специи, подгоняя вкус майонеза под себя. В холодильнике храниться долго, особенно, если молоко прокипятили.
Лара
Дорогие девушки, подскажите, пожалуйста, 2 раза подряд у меня не взбился майонез. Просто не соединяются желтки (магазинные) и подсолнечное масло. Вроде все по рецепту. Взбиваю и миксером и блендером. Буду признательна
Гость
17 Лоpа , майoнез надо взбивать только в одну стоpoну ,иначе масса pаспадается на составляющие ингpедиенты )
Вкусноежка
тотально happy
Сообщение было удалено
Майонез домашний тем гуще, чем больше в нем масла. На два целых яйца берется 200-300 гр масла подсолнечного рафинированного, около 1/3-1/2 чайной ложки соли, щепотка сахара, 1/2 чайной ложки горчицы (это провансаль, или без нее) и 1/3 целого лимона(или уксуса по вкусу). Вряд ли стоит менять классический состав, чтобы снизить жирность, это будет не майонез. Сегодня такой сделала первый раз, получился густой! больше покупать не буду в магазинах. Хотя муж морщится и не признает пока:))
Вкусноежка
Гость
Сообщение было удалено
Неправильно:) Надо вливать масло тонкой струйкой при работе блэндера на низкой скорости, если вывалить сразу все масло может не соединиться или долго густеть.
И яйца с маслом должны быть комнатной температуры, это важно
Светлана
Предлагаю вашему вниманию видео(https://www.youtube.com/watch?v=9sVdXc9d2l0&feature=youtu.be) как я готовлю дом.майонез. Вкусный очень!единственное с солью нужно быть осторожно,ложим по вкусу иначе рискуете пересолить и уже не будет такого нежного вкуса.
Форум: Рецепты
Всего: 5 956 тем
Новые темы за месяц: 41 тема
Популярные темы за месяц: 16 тем