Подведем некоторый итог))
- если в тесто добавить много яиц, то пирожки будут каменными.
- если в фарш добавить картофель (стружку))) то это размягчит его и поможет пропечься, как и крахмал, которым посыпают тесто сверху, а затем кладут (на крахмал) начинку.
- в пирожках с начинкой теста должно быть меньше - лучше пропечется.
- если тесту дают постоять, то оно поднимется (если дрожжевое). Образуются поры, и пирожки не будут сырыми. Иногда помогают разрыхлители. Бесполезно давать отстояться другим видам теста. Не поможет.
От себя (новичка) добавлю:
- если в тесто добавить масло, пирожки будут мягче (я лью подсолнечное грамм 50 на средний кусок теста для пирожков, грамм 500 пш.муки). Но пирожок легко превратится в печенье, если масла будет больше. Много масла - пирожок не съесть, а потом печенка будет болеть(((
Прогрета духовка или нет, значения не имеет. Фишка прогретости в том, что дрожжи не успеют опуститься и быстро "схватятся". Поэтому прогревают.
А вот мой морковный пирог это проблема? Сырой он или нормальный не вычислить. Сколько не пек (более 20 штук наверное) все время не угадать. В основном не пропекается, но однажды было чудо. Пиорг ревратился в изумительный кекс. Как это произошло не знаю. Позже пытался повторить - не выходило(( Я "играл" с подсолнечным маслом, но переборщив получал совсем не то.
Если моркови много, пирог не очень вкусный, если теста много - не пропекается. Золотая середина - так себе. Может быть еще какой компонент найду, чтобы все уравновесилось. Но здесь ответа не нашел(((