Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в холодильник. Морковь, специи, сахар в наличии имеются. Бочек нет как и эмалированных мисок для засолки - нет. Есть железные, пластмассовые и стеклянные емкости. Не знаю сколько кг. капусты, весов нет, просто 3 головки :). Хочу такую капусты получить, что бы вытащить из банки, добавить масло и лук и салат готов. Хочу проверенные годами рецепты, делаю это впервые и хотелось бы отличного результата.
Хотелось все приготовить сегодня (засолить) потому как завтра на работу. Спасибо!
п.с. Мадам Грицацуева, вы мне дали отличный рецепт еще весной - не могу найти :(
у меня свекры квасят без гнета, сразу по банкам распихивают, она начинает бродить, дает сок, поэтому надо ставить банки на поддон, если сок верхом пойдет. протыкают несколько раз в день, чрез 4-5 дней убирают на холод под обычными пластиковыми крышками. очень вкусная капуста получается. банку вдвоем с мужем за неделю схомячили.
звезда мишлен
[481947144]
Сёма
Сообщение было удалено
так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.
Гость
[3478543009]
Я еще очень люблю квашенную капусту пилюсками , ммм ! Но блин сама так солить не умею.
,
[3889548478]
Пилюсками-это как?
Сёма
[755465699]
так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.
Вот именно, но это не три дня точно, она не проквасится за 3 дня.
)))) это когда капусту не шинкуют, режут кочаны на крупные куски))))
Гость
[3478543009]
,
Сообщение было удалено
Это такими крупными квадратами, такими "слоеными" кусками НЕ разобранными на отдельные листья.
Гость
[3478543009]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Не маринованное это маринованное - грубо говоря банальный салат из капусты на скорую руку. Я именно квашенную имею введу.
звезда мишлен
[481947144]
Гость
Сообщение было удалено
у меня тетка маринует, очень вкусно тоже, и быстро достаточно - сутки
,
[3889548478]
Гугл знает.Пилюски-это ,судя по всему,ПЕлюсТки--лепестки на украинском.Верно.??
звезда мишлен
[481947144]
,
Сообщение было удалено
да, но как их только не называют в народе))
Машенька
[850482195]
Девушки, а мне подскажите, пожалуйста!
Квасила капусту, но пены почти не было, и сока очень мало. В итоге через пять дней на поверхности появилась плесень, пришлось выбросить. Правда, квасила очень мало, на пробу, всего один кочан, в эмалированной кастрюле. Добавляла сахар.
,
[3889548478]
Кочан "каплевидной" формы,жестколистный и зелёный?
Машенька
[850482195]
,
Сообщение было удалено
Не, капуста вроде правильная была, не ранняя. Белая, круглая и срочная
Машенька
[850482195]
*Сочная )))
,
[3889548478]
Возможно,слабо перетёрли с солью и гнёт маловат.Сахар(немного)просто ускоряет начало процесса брожения,температуру нужно не выше 25гр,иначе прокисает,а не квасится.Морковь даёт сочность.
И,также,возможно,это не плесень,5 дней,крышкой плотно закрыли и в тепло,тогда,закисла.
Канадка
[962097517]
Девочки, огромное спасибо за ваши совет. Сбегала в магазин, обыкновенная соль йодированная, а морская нет. Так что буду использовать морскую. Я хотела сегодня нашинковать, добавить морковки, соли, черного горошка, специи как тмин, соль. лавровый лист. А потом нужно подавить до выделения сока??? У меня нет эмалированной кастрюли или мисок., только стеклянные или железные. Можно железную огромную кастрюли использоват? Хочу приготовить, о ставить на несколько дней, как поняла нужно прокалывать и гнет положить? Хорошо. Через 3 дня, утрамбую в стеклянные банки и закрою крышками (у нас НЕТ пластмассовых крышек, только железные, но не с закаточной машиной, а просто руками закатываем. Во втором холодильniке места много, я хочу туда ее поставить в литровые банки, и использовать по надобности целую зиму... Говорят что зимняя капуста самая вкусная и морковь купила сочную у фермеров.
Канадка,в стеклянной ёмкости--"зер гут".Кастрюля-стальная или медь?Если только кислотостойкие-это указывается на упаковке.Но.Сомневаюсь,что помните об этом.И не делайте все кочаны в одной ёмкости.Лучше разделите на 3.В одну_тмин,в другую лавр,третья_"лысая".Морковь в каждую и перец-он не даёт закисать.
,
[3889548478]
Пропорции соли,да ,как писала МГ,как пересоленный салат.С усилием перетереть до сока.Сложить в ёмкость,примять,не усердствуя.В середину-чуть сахара или ябл.(вин) уксуса-запустить процесс.Гнёт-15 % от веса капусты,прикиньте" на глаз,И оставьте место для сокоброжения.До 25 температура и не закрывайте крышкой,дайте доступ воздуху,просто прикройте или марлей ,или бум полотенцем.
,
[3889548478]
3 дня маловато.7-10.До посветления рассола.Т.е. когда остановится прцесс брожения.И да ,потом при нулевой лучше храните,дя сохранения витаминности.
ну вы посмотрите у нее соли то нормальной нет( бедная страна) с сахаром я согластна) хотя его не использую а вот уксус? это же другая кислота(
Машенька
[850482195]
Девушки, спасибо за советы! Попробую засолить еще раз )
Гость
[2259140678]
Гость
Сообщение было удалено
или ВИЛОК )
Мадам Грицацуева
[2575348102]
Я здесь! ))))))))))))
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи!
,
[3889548478]
Перец,как и горчичный порошок при засолке огурцов не позволяет плесневеть.Колодезная вода тоже,увы,не у всех.Вода в бутылях-часто очищенная и заново минерализованная.
Мадам Грицацуева
[2575348102]
Машенька
Сообщение было удалено
Надо чтоб на поверхности капусты был сок, придавите гнетом и все, тогда плесневеть не будет.
Гость
[2259140678]
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
От лаврового листа часто бывает потемнение капусты и вкус мутирует.
Может быть и с перцем можно делать - но такую за 50 лет никогда не ела, ни свою, ни чужую.
Бывает что кладут тмин.
Бывает- клюкву.
На украине квасили вместе с огурцами: слой огурцов, слой капусты. Солили больше, чем обычно солится, но такая хороша для щей.
Кстати, и морковь можно не класть.
А для автора - делайте с мин. приправ, пока не извращайтесь.
А при приготовлении уже квашеной можете добавить что хотите по вкусу.
Мадам Грицацуева
[2575348102]
,
Сообщение было удалено
Ой , зачем вам уксус? Процесс брожения происходит очень быстро и без сахара при комнатной температуре. Уксус изменяет вкус и запах. Нет, его не надо.
так и я про что) зачем уксус и сахар) и так если капуста сочная и мягкая то соку полно и быстро киснет)))))
Гость
[2259140678]
,
Сообщение было удалено
качество продукта страдает.
При квашении - способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином.
А добавление уксуса- просто консервант.
Нечесные торговцы на рынках продают такую капусту, якобы квашеную, а реально - с уксусом
ветка
[693854563]
но самое главное как и в консервации а особенно в квашении капусты)))))))))))) если кд пришли то нет работы))))))) иначе все плесенью покроется или станет варенной(((
ветка
[693854563]
)))))))0
смешно но правда)))))))))
Лапка
[611785740]
соль в любой консервации используется каменная-это важный момент, с поваренной или морской ваша капуста "сопливая" станет.
Хотелось все приготовить сегодня (засолить) потому как завтра на работу. Спасибо!
п.с. Мадам Грицацуева, вы мне дали отличный рецепт еще весной - не могу найти :(