А вы завтра будете готовить кутью?
Если да, то расскажите свой рецепт.
Автор
201 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Иди смотри свою Олимпиаду и молись на Путю. а от меня отцепись.
Гость
Сообщение было удалено
А не надо людей провоцировать, а то услышите правду как от Мадам Грицацуевой. Не нравится, да? А нам тоже не нравится что вы ни с того ни с сего окрысились. Вас вообще никто не трогал.
Гость
Сообщение было удалено
И что это за "источники инфы"?
ИСТОЧНИКИ ИНФЫ к статье "кутья" на Википедии:
Кутья // Российский Этнографический Музей
Рецепты кутьи (колива) / Gotovim.RU
Классические и необычные рецепты кутьи
ИСТОЧНИКИ ИНФЫ к статье "кутья" на Википедии:
Кутья // Российский Этнографический Музей
Рецепты кутьи (колива) / Gotovim.RU
Классические и необычные рецепты кутьи
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
У нас готовя по разному, одна хозяйка делает кутю жидкой, другая густой. Я люблю густую. А узвар подаю отдельно. Вот только что запарила шиповник в термосе и его туда же.
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Ставят и мясо едят, хотя это постный Святвечер. Мне муж купил сегодня бутылочку коньячка.)))
Марта
Сообщение было удалено
не надо истерик, здесь есть пэ
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, зашла в один из "источниеов инфы" к статье "Кутья" на википедии.
ВНИМАНИЕ:
Кутья - ритуальная пища, являющаяся обязательным блюдом трапез в кануны святочных праздников: Рождества, Нового года, Крещенья, - а также в дни общего поминовения мертвых, или родительские дни: Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день. Кутья представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зерен и ягод, а также меда, придающего блюду сладкий вкус.
Источник:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2088/4077.htm
(Указан как основной источник в википедии, два других "источника" это сайты типа "готовим.ру")
Имеем: назойливый и твердолобый гость ПОСРАМЛЕН))))
ВНИМАНИЕ:
Кутья - ритуальная пища, являющаяся обязательным блюдом трапез в кануны святочных праздников: Рождества, Нового года, Крещенья, - а также в дни общего поминовения мертвых, или родительские дни: Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день. Кутья представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зерен и ягод, а также меда, придающего блюду сладкий вкус.
Источник:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2088/4077.htm
(Указан как основной источник в википедии, два других "источника" это сайты типа "готовим.ру")
Имеем: назойливый и твердолобый гость ПОСРАМЛЕН))))
чуваг
Сообщение было удалено
разберемся без сопливых
з.ы. уж вован получше папика будет)))
з.ы. уж вован получше папика будет)))
Гость
Сообщение было удалено
Персонально для тебя из источника, на который ссылается википедия:
По кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Во Владимирской губ. девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. с помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам: первую, рождественскую, в южнорусских губерниях называли "постной" или "богатой" кутьей; вторую, в Васильев вечер, - "богатой" в южнорусских и "жирной" в северо-западных губерниях"; третью, в крещенский сочельник, - "голодной" кутьей. В Новгородской и Псковской губерниях рождественский сочельник назывался "кутейником".
Хоть бы имела ум до конца дочитывать.
По кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Во Владимирской губ. девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. с помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам: первую, рождественскую, в южнорусских губерниях называли "постной" или "богатой" кутьей; вторую, в Васильев вечер, - "богатой" в южнорусских и "жирной" в северо-западных губерниях"; третью, в крещенский сочельник, - "голодной" кутьей. В Новгородской и Псковской губерниях рождественский сочельник назывался "кутейником".
Хоть бы имела ум до конца дочитывать.
Сообщение было удалено
ой как красиво Вы рассказываете. Настольгия
Гость
действительно, завелись на ровном месте:)
давайте делиться традициями, у кого что сохранилось, и соблюдать, какие получается)
всех с праздниками!)
там еще Крещение скоро будет - кто пойдет купаться, тех уважаю) эту традицию я никак не могу соблюсти - прорубь и ледяная вода, мамочки)
давайте делиться традициями, у кого что сохранилось, и соблюдать, какие получается)
всех с праздниками!)
там еще Крещение скоро будет - кто пойдет купаться, тех уважаю) эту традицию я никак не могу соблюсти - прорубь и ледяная вода, мамочки)
Гость
Настольгия от ,,на стол,, что ли?)))) чо ж неграмошные настолько(
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, не надо русским истерить и провоцировать, никто вас не пытался задеть или оскорбить.
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Красиво поют. Я в сентябре ездила с паломниками в Израиль и была именнов храме Рождества Христова. Хотела фотки скинуть, но что-то радикал глючит и не загружается. Так вот когда мы стояли в очереди в пещеру, где родился Христос, совершенно чужие люди начали петь наши рождественские песни, колядки, я начала плакать, там такая энергетика была, что казалось Господь Сам держит тебя за плечи и такая Божья Благодать, что только слезы лились рекой и так хорошо было, что не передать словами.))))
каша с маслом
Сообщение было удалено
да прям? не по нутру пришлось, что - вот чудо! - за порогом своей квартиры по-другому что-то может быть?
Мадам Грицацуева
Шиповник не добавляют в кутю, это для напитка. А винницкий чернослив -это сказка! Мой муж с Винницкой обл. и я знаю. А деревцо на даче венгерки прижилось , но ни разу не родило.
Гость
В христианстве смерть - это рождение для другой жизни, вот потому кутью и готовят как при Рождестве, так для поминок.
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Вконтакте есть, но как?
Марта
Сообщение было удалено
тады - у..бен зе битте в германии. они заждались. А мы вас тута не держим. Сами лезете.
Кстати, для тупых.. Россия - многонациональное государство.
Кстати, для тупых.. Россия - многонациональное государство.
чуваг
Сообщение было удалено
какая обл?
чуваг
Сообщение было удалено
берегите пенсне ,киса! )))
щаз набегут голодные
щаз набегут голодные
чуваг
Сообщение было удалено
пока!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Мадам Грицацуева
я тоже пошла спать!
очень красиво!
45. Мадам Грицацуева | 05.01.2014, 20:43:32[3862783092] Мадам Грицацуева
Гость
ога, в бой на вумане
отдыхай уже, работница
Это тоже работа а как же! Я паралельно и на вумене строчу и деньжата капают на счет.))))
Гость
ога, в бой на вумане
отдыхай уже, работница
Это тоже работа а как же! Я паралельно и на вумене строчу и деньжата капают на счет.))))
Гость
Сообщение было удалено
Не "напоминает", а так и есть -это именно поминальное блюдо и готовить его на Рождество, то же самое что на поминки тортики со свечками хавать.
Гость
Сообщение было удалено
хоспаде, вот это мерзкая жирнющая троллиха. зачем вы ей отвечаете ?
Непридуманные истории
Гость
Сообщение было удалено
неужели такой узколобой можно быть? ты понимаешь, что традиции разных народов могут отличаться или совсем мозг отморозила?
Гость
Сообщение было удалено
Ваш " высокий штиль" ( три раза ха-ха) выдал вас " с головой".
Гость
Сообщение было удалено
Вы больны?
Гость
Вот что значит не знать истории...Если копнуть глубже, то кутя была и до Рождества. Удивляет невежество отдельных форумчан. Кутя - это действительно поминальное блюдо и ставят его вечером на стол в СвятвечЁр, чтобы помянуть своих покойных родственников. Как бы приглашают их повечерять.
Я делаю кутью с пшеницы,мака и изюма, подслащиваю мёдом и к ней подаю узвар - компот из вяленных груш и сушенных абрикосов.
Я делаю кутью с пшеницы,мака и изюма, подслащиваю мёдом и к ней подаю узвар - компот из вяленных груш и сушенных абрикосов.
баба
Сообщение было удалено
+миллиард
столько человек похоронили, страшно посчитать и всегда на стол кутья. Я только на поминках с этим блюдом познакомилась.
столько человек похоронили, страшно посчитать и всегда на стол кутья. Я только на поминках с этим блюдом познакомилась.
мия
Сообщение было удалено
родом - юг Украины. Сейчас живу в Израиле.) Здесь рождество отмечается в декабре (как в Европе). Ну а дома, конечно же как у нас было принято, 7-го января.
Гость
Сборище придурков! На Рождественский Сочельник готовят не кутью, а СОЧИВО! И это две большие разницы. А грицацуева и зябка вообще больные , такую чушь пишут.
Гость
Сообщение было удалено
Еще одна с незалежной... У вас там что , Майданом мозги отшибло? Кутья на Рождество? Вы ненормальные ?
Гость
Со́чиво ≈ сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком[1][2]. Часто так называли особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком (╚сочивом╩, откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников ≈ Рождественского и Богоявленского ≈ православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
!!!!!!!!!!!!!
Сочельник (сочевник) есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
!!!!!!!!!!!!!
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Я встречала Новый год в Израиле ( Натания) в сентябре. Нам накрыли шикарные богатые столы в ресторане под пальмами и под шум Средиземного моря мы встречали( только вот точно не помню какой именно по счету год) то ли 5 342 год? А когда немного подкрепились пели наши украинские песни вместе с Натанцами и кричали " Слава Украине!". Классно было!
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Вы очень воспитанная, учтивая и культурная женщина, сразу видно по вашей неадекватной реакции.
Счастья и благополучия вам и вашей семье на Рождество!.
Счастья и благополучия вам и вашей семье на Рождество!.
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
И вам всего наилучшего. Пусть вашим врагам и оппонентам будет лучше, чем вам. )))))
Гость
Сообщение было удалено
Вся суть хохлацко-жидовской натуры в этом!
Гость
Сообщение было удалено
Чудо в перьях, тебе привели ссылки из твоей любимой википедии, а именно на "источники", на которые она ссылается. Но ты продолжаешь кукарекать свое, следовательно, одно из двух: либо ты тупа как пробка и не воспринимаешь написанное, либо тролль. Думаю, первое, потому что тролли троллят более тонко.
Гость
Сообщение было удалено
+100
Гость
Сообщение было удалено
Усю-сю! Кто бы говорил, то есть чья бы мычала, а чья бы молчала....про вас все понятно давно. И вам счастливого Рождества!
Гость
Сообщение было удалено
"У НАС В МОСКВЕ", кто тебя уполномочил говорить за всю Москву, чудо?
Если лично ТЫ чего-то там не знаешь и не понимаешь- твое личное горе.
Если лично ТЫ чего-то там не знаешь и не понимаешь- твое личное горе.
Гость
Сообщение было удалено
Уже выше давали счылки про кутью на Рождество, перестань дольиться в глаза и перечитай
Гость
У нас в Москве(!!!!!!) на Рождество готовят СОЧИВО!!!! А на помин кутью.
Гость
Сообщение было удалено
Все только по ссылкам знаете? Сорри
Гость
Сообщение было удалено
А вы ВСЕ откуда знаете? По личному опыту?
Гость
Сообщение было удалено
Тебя никто не упрлномачивал говорить за ВСЮ Москву. Лично ТЫ и готовишь, тоже мне, Москва)))
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
а ваша суть в чем? Чтоб всех обсирать? Вы несчастный и бедный человек, вас, наверное никогда и никто не любил?
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Ну и ладушки.
Следующая тема
Предыдущая тема