Не смогла сварить борщ. Крик души
Сегодня с дачи привезла две свёклы чтоб сварить борщ. И капусту свежую. У нас +33. С меня тёк пот. Я варила, парила и жарила 3 часа. В итоге борщ не получился, хоть выливай. Раньше получался. Я слишком большую кастрюлю взяла и он получился жидким почти безвкусным. Плюс меня уговорили что надо уксуса влить. Я влила не ст ложку как написано, а маленькую крышечку от бутылки с уксусом. В итоге борщ чуть отдаёт уксусом но вкуса нет и даже сметана не спасает. Я в итоге осталась без обеда на всю неделю. Второй раз что-то готовить нет сил и желания. Я ранее борщ раза 3 готовила, было не ах но съедобный. А тут ужас #борщ
Автор
49 ответов
Последний —
Перейти
Не расстраивайтесь) не вышло в этот раз, получится в другой! Не сдавайтесь! Я верю в Вас)
Гость
У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?
Гость
Вот вам делать нефиг, пусть муж готовит
Тут у людей измены и свекрови, а вы со своим борщом
Гость
Уксус в холодник льют,а не в борщ.А для борща свежую свеклу ,нарезанную брусочками ,обжаривают вместе с морковью,натертой на крупную терку,на сковороде с маслом и в конце обжарки туда добавляют ложки 3 столовых кетчупа,соль,сахар и лимонную кислоту.Весь вкус в правильном соотношении кислоты и сахара,чтобы и не сильно кисло было и не чересчур сладко.
Гость
Самое сложное сварить постный борщ. Если на мясном бульоне, то испортить его в принципе невозможно. Но всё равно, мой борщ вкуснее, чем у жены.
Но если дело касается выпечки, здесь я пас.
Гость
У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?
наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое
Гость
Уксус в холодник льют,а не в борщ.А для борща свежую свеклу ,нарезанную брусочками ,обжаривают вместе с морковью,натертой на крупную терку,на сковороде с маслом и в конце обжарки туда добавляют ложки 3 столовых кетчупа,соль,сахар и лимонную кислоту.Весь вкус в правильном соотношении кислоты и сахара,чтобы и не сильно кисло было и не чересчур сладко.
мне так сказали. Мол клади сахар и уксус. Я раньше ни того ни того не клала. Но мне сказали - точно клади. В итоге если бы не уксу то борщ вообще бы не имел вкуса. А он имеет слабый кисловатый привкус и не сказать что приятный
Гость
Самое сложное сварить постный борщ. Если на мясном бульоне, то испортить его в принципе невозможно. Но всё равно, мой борщ вкуснее, чем у жены.
у меня мясной!!! Причем кусок мяса обошелся в 200 рублей. Точнее грудины. Именно поэтому я всю кастрюлю до сих пор не вылила в унитаз - жаба душит из-за мясного бульона
Гость
наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое
Густоту придаёт картофель. Некоторые его даже разминают умышленно.
Да и похоже вы просто мало овощей кладёте.
Да и похоже вы просто мало овощей кладёте.
Гость
Отварите немного картошки, разомните вилкой и добавьте в борщ. Можно вместе с морковкой.
Ещё можно консервированную фасоль добавить, баночку.
Густота добавится. И вкус уксуса немного уйдёт.
Ещё можно лука спассеровать на сковородке, когда зарумянился, добавить туда же тёртую морковь, немного потушить, помешивая, добавить немного кетчупа или том. соуса, потушить, и эту зажарку - в борщ.
Всё поправимо, не расстраивайтесь!
Ещё можно лука спассеровать на сковородке, когда зарумянился, добавить туда же тёртую морковь, немного потушить, помешивая, добавить немного кетчупа или том. соуса, потушить, и эту зажарку - в борщ.
Гость
Отварите немного картошки, разомните вилкой и добавьте в борщ. Можно вместе с морковкой.
так картошка в борще есть, поджарка тоже. Всё есть. Не думаю что конкретно этот борщ можно спасти...
Гость
Уже несколько лет готовлю постный борщ, летний, зимний, с разными ингредиентами. Готовится быстро. Попробуйте в борщ перед выключением огня ( чтобы пропарились, но не раскисли ) положить кубики болгарского перца. И кусочек сливочного масла. Если что, миль пардон за непрошеный совет.
Гость
так картошка в борще есть, поджарка тоже. Всё есть. Не думаю что конкретно этот борщ можно спасти...
все можно спасти. нужно, чтобы вода лишняя выкипела, тогда будет то, что надо. и густота появится, и наваристость, и вкус. главное не вари на сильном огне, иначе все развалится и получится каша.
Гость
Ничего страшного. Потом получится.
Добавь туда капусты с картошкой и ещё уксуса, будет лучше чем было))
Гость
Дело в мясе. Нужно мясо на мозговой кости, лопатка, можно грудинка, в идеале бычий хвост. Мясо охлаждённое, но не замороженное. А вот заливать надо очень холодной водой. И воды в меру, а то будет жидкий бульон. Куриное мясо берут, где больше костей, ноги, крылья, шея.
Гость
в харчо картофель? издеваетесь. Вообще, я уже создавала тему про это. Кто что писал. Кто про муку. Кто еще про что
Вообще тема была о борще. Что касается харчо, то это блюдо весьма сложное. Варится на баранине, или говядине. Другое мясо не идёт.
И да. картофель в него нельзя, как и морковь. они портят. Рис тоже не должен быть слишком разваренным. И очень хорошо в него идёт измельчённый в блендере грецкий орех. Но он (орех) даёт много жира, который потом нужно снять с супа.
И да. картофель в него нельзя, как и морковь. они портят. Рис тоже не должен быть слишком разваренным. И очень хорошо в него идёт измельчённый в блендере грецкий орех. Но он (орех) даёт много жира, который потом нужно снять с супа.
Гость
Уже несколько лет готовлю постный борщ, летний, зимний, с разными ингредиентами. Готовится быстро. Попробуйте в борщ перед выключением огня ( чтобы пропарились, но не раскисли ) положить кубики болгарского перца. И кусочек сливочного масла. Если что, миль пардон за непрошеный совет.
Всё нормально.)) Борщ, по сути не имеет строго рецепта кроме обязательного присутствия ключевых овощей.
Кстати, корневую петрушку пробовали в него добавлять?
Гость
Вообще тема была о борще. Что касается харчо, то это блюдо весьма сложное. Варится на баранине, или говядине. Другое мясо не идёт.
мы уже про всё говорим
харчо в грузинских рестиках густой, наваристый, а у меня нет
то же - борщ, солянка
харчо в грузинских рестиках густой, наваристый, а у меня нет
то же - борщ, солянка
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Всё нормально.)) Борщ, по сути не имеет строго рецепта кроме обязательного присутствия ключевых овощей.
Порезанную тоненькими кольцами. Перед закладкой овощей в кипящую воду добавляю куркуму. Даёт цвет и легчайшую горчинку. Всегда кладу хмели-сунели с голубым пажитником и абхазскую аджику. Никакого уксуса, он убивает постный борщ. Кислоту даёт томатная паста, астраханская натуральная. Варю часто без капусты, она цвет и вкус как-то приглаживает. Строго говоря, борщ это суп из свёклы. Как щи суп из капусты.
донна Ослабелла
Вот проблемы у людей. Лично я воообще борщ не люблю. Люблю щи из кислой капусты и свекольник (где бураки есть, а капусты. слава богу, нет). Автор, на кой вам эти сложносочинённые супы, в которых ложка стоятть должна?? Готовьте супы попроще, они здоровее и полезнее. Три часа готовки это жуть!!
Гость
Вот проблемы у людей. Лично я воообще борщ не люблю. Люблю щи из кислой капусты и свекольник (где бураки есть, а капусты. слава богу, нет). Автор, на кой вам эти сложносочинённые супы, в которых ложка стоятть должна?? Готовьте супы попроще, они здоровее и полезнее. Три часа готовки это жуть!!
куриный суп я готовила неделю назад
я не шеф повар, у меня всего несколько супов в загашнике, борщ готовила т.к. была в гостях и там кормили вкусным свекольником
я не шеф повар, у меня всего несколько супов в загашнике, борщ готовила т.к. была в гостях и там кормили вкусным свекольником
Гость
Для навара нужны кости,мозговые части. Из грудки или из трёх ножек так себе навар)
Я тоже люблю наваристые бульоны и знаю как это сделать,нужно много мяса на костях, хрящах и.т.п. но вопрос куда его потом девать,я столько не съем.
Я тоже люблю наваристые бульоны и знаю как это сделать,нужно много мяса на костях, хрящах и.т.п. но вопрос куда его потом девать,я столько не съем.
Гость
В ресторане варят в большой кастрюле ,куда есть возможность положить много мяса, хорошие большие кости. А в наши кастрюли много уместиться?,да и не варим мы прямо уж много мяса,в этом и фишка их супов.
Гость
Найди того, кто уговорил уксус не так влить и заставь его сожрать варево без остатка. Ты - то не виновата, ясное дело, подумаешь, руки из ж.опы, с кем не бывает. Эх ты, головоногая...😆
Гость
Деточка, а кой тебе годик, что ты за жисть свою многотрудную аж три целых раза супец варила?
Гость
"У нас +33, с меня тек пот...". Многообещающее начало. После такого заявления должна последовать откровенная сцена.🤣
Гость
Нужно варить мясо долго, скорее всего, минимум раза в два дольше, чем варите Вы.
Это помогло моей подруге😊.
Гость
куриный суп я готовила неделю назад
Автор,
порежьте кубиками 2 луковицы, пассеруйте их до румяной корочки на растительном масле, добавьте туда 2 крупных моркови, или порезанных кубиками, или тертых на крупной терке, потушите минутки 3-4, добавьте 4 крупных помидора, почищенных от кожуры и порезанных кубиками, и потушите ещё минут 5, потом все это дело добавьте в кастрюлю вместе с банкой консервированной фасоли в собственном соку (слив жидкость), доведите до кипения и поварите ещё минуты 2, должно стать гораздо лучше.
Можно ещё отдельно отварить картофель и добавить и его.
порежьте кубиками 2 луковицы, пассеруйте их до румяной корочки на растительном масле, добавьте туда 2 крупных моркови, или порезанных кубиками, или тертых на крупной терке, потушите минутки 3-4, добавьте 4 крупных помидора, почищенных от кожуры и порезанных кубиками, и потушите ещё минут 5, потом все это дело добавьте в кастрюлю вместе с банкой консервированной фасоли в собственном соку (слив жидкость), доведите до кипения и поварите ещё минуты 2, должно стать гораздо лучше.
Можно ещё отдельно отварить картофель и добавить и его.
Гость
Да *** время тратить. Закажи готовый.
Слушайте, не понимаю я прикол этого борща. Много усилий ради ничего, по сути.
Слушайте, не понимаю я прикол этого борща. Много усилий ради ничего, по сути.
Гость
Нужно варить мясо долго, скорее всего, минимум раза в два дольше, чем варите Вы.
Мясо промыть, залить холодной водой просто, чтобы она покрыла мясо, довести до кипения и эту воду вылить, кастрюлю вымыть от пены, мясо ещё залить холодной водой уже в том количестве, что нужно, довести до кипения и варить уже до готовности на самом «маленьком огне», чтобы бульон еле-еле «булькал».
Варю так всю жизнь, бульоны получаются прекрасными (по отзывам всех, кто их ел).
Варю так всю жизнь, бульоны получаются прекрасными (по отзывам всех, кто их ел).
Гость
Мясо промыть, залить холодной водой просто, чтобы она покрыла мясо, довести до кипения и эту воду вылить, кастрюлю вымыть от пены, мясо ещё залить холодной водой уже в том количестве, что нужно, довести до кипения и варить уже до готовности на самом «маленьком огне», чтобы бульон еле-еле «булькал».
Лет мне не очень много (37), готовить училась по детской книжке с рецептами про домашнюю волшебницу Калинку😂, готовлю по отзывам тех, кто ест и ел то, что готовлю, хорошо.
Именно в этой книжке было написано, что если нужен вкусный отвар - заливаем то, что варим, холодной водой (мясо для бульона, фрукты и ягоды для компотов, рыбу для ухи), если нужно вкусное содержимое - горячей (картофель для салата и т.д.).
Именно в этой книжке было написано, что если нужен вкусный отвар - заливаем то, что варим, холодной водой (мясо для бульона, фрукты и ягоды для компотов, рыбу для ухи), если нужно вкусное содержимое - горячей (картофель для салата и т.д.).
Гость
Лет мне не очень много (37), готовить училась по детской книжке с рецептами про домашнюю волшебницу Калинку😂, готовлю по отзывам тех, кто ест и ел то, что готовлю, хорошо.
Книга называется «Академия домашних волшебников» Сахаровой, там рецепты для полных «чайников», - для обучения с нуля хорошо подходит, Автор попробуйте что-нибудь приготовить по рецептам из неё, может быть и Вам «зайдёт».
Я ее не перечитывала с момента моих 13-ти, надеюсь, что она не в 10 раз хуже, чем я помню🙏😂.
Я ее не перечитывала с момента моих 13-ти, надеюсь, что она не в 10 раз хуже, чем я помню🙏😂.
Гость
если хотите, могу пару проверенных рецептов подкинуть, у вас все получится
Гость
Всего этого, видимо, мало, раз борщик недостаточно густой получился. Потому и пишу, и ниже, смотрю, тоже написали: добавьте по второму кругу. И можно фасоль ещё.
Я бывает по-сибирски борщ делаю, с белыми грибами, тоже ароматно и вкусно.
А ещё вкуснее вместо свежей капусты квашеную добавлять, только не переборщить. А уксус надо капельку, или лимонную кислоту, не для вкуса, а для сохранения цвета свеклы.
Можно ещё корнеплоды добавлять, немного: корень петрушки, пастернака, сельдерея.
Я бывает по-сибирски борщ делаю, с белыми грибами, тоже ароматно и вкусно.
А ещё вкуснее вместо свежей капусты квашеную добавлять, только не переборщить. А уксус надо капельку, или лимонную кислоту, не для вкуса, а для сохранения цвета свеклы.
Можно ещё корнеплоды добавлять, немного: корень петрушки, пастернака, сельдерея.
Гость
Я варю бульон на костях, а не на мясе. И не добавляю уксус никогда. Незачем. Кислоты из поджарки хватает, потому что в нее добавляю томатную пасту. А до зажарки в бульон идут капуста, картошка, свекла, мясо с костей.
Ну и самое начало вашего процесса: слишком большая кастрюля, слишком много воды на небольшое количество мяса.
Ну и самое начало вашего процесса: слишком большая кастрюля, слишком много воды на небольшое количество мяса.
Гость
Спасибо девочки)и повеселили и советы дали. Гость кто предлагал рецепты - не откажусь
Всем привет! Есть удачный рецепт борща. Адаптировала его под вкусы семьи))
Мясо (либо мякоть с хрящами и с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом)
Картоха
Свекла
Морковь (свеклы в натертом состоянии должно быть чуть больше, чем моркови)
Капуста
Томатная паста – 2 ложки (или помидор/кетчуп на худой конец)
Уксус — 2 ст. л. (использую яблочный, т.к. терпеть не могу столовый уксус в блюдах)
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Бульон варю часа 2 с целой луковичкой, на ночь, не солю. Сам борщ варится минут 40.
Обязательно процеживаю бульон через бумажное полотенце (мои не любят лишний жир, но без него хороший бульон не сваришь), а также осколки костей остаются на салфетке.
Заправку готовлю отдельно:
В сковороду выложить натёртые на крупной терке морковь и свеклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свекла не очень сочная, добавить бульон. Как чуть потушится, кладу пасту, перемешиваю, добавляю еще бульон и это все дело томится до готовности овощей. Попробовать. Зажарка должна быть слегка кисловато-сладковатой. Можно добавить еще сахар при необходимости.
Дальше варим в подсоленном бульоне картоху брусочками до готовности, дальше тонко нашинкованную капусту до готовности (любим, когда капуста тонкая, короткая и не хрустит). Далее выкладываем заправку и томим на очень медленном огне, чтобы борщ не закипел, иначе с цветом и насыщенным вкусом можно проститься. Все это потомится минут 5-7 и можно выключать. Дать настояться и наслаждаться))
У меня этот рецепт получается всегда
Чеснок и укроп кладу на стол отдельно
Мясо (либо мякоть с хрящами и с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом)
Картоха
Свекла
Морковь (свеклы в натертом состоянии должно быть чуть больше, чем моркови)
Капуста
Томатная паста – 2 ложки (или помидор/кетчуп на худой конец)
Уксус — 2 ст. л. (использую яблочный, т.к. терпеть не могу столовый уксус в блюдах)
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Бульон варю часа 2 с целой луковичкой, на ночь, не солю. Сам борщ варится минут 40.
Обязательно процеживаю бульон через бумажное полотенце (мои не любят лишний жир, но без него хороший бульон не сваришь), а также осколки костей остаются на салфетке.
Заправку готовлю отдельно:
В сковороду выложить натёртые на крупной терке морковь и свеклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свекла не очень сочная, добавить бульон. Как чуть потушится, кладу пасту, перемешиваю, добавляю еще бульон и это все дело томится до готовности овощей. Попробовать. Зажарка должна быть слегка кисловато-сладковатой. Можно добавить еще сахар при необходимости.
Дальше варим в подсоленном бульоне картоху брусочками до готовности, дальше тонко нашинкованную капусту до готовности (любим, когда капуста тонкая, короткая и не хрустит). Далее выкладываем заправку и томим на очень медленном огне, чтобы борщ не закипел, иначе с цветом и насыщенным вкусом можно проститься. Все это потомится минут 5-7 и можно выключать. Дать настояться и наслаждаться))
У меня этот рецепт получается всегда
Чеснок и укроп кладу на стол отдельно
Гость
Ингредиенты
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
1 мясо поставить вариться.
2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель
3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.
4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ч. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.
Борщ ингредиенты ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.
7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.
Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ч. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.
7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.
Приятного аппетита!
Гость
Ингредиенты
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
Приятного аппетита!
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
Приятного аппетита!
Спасибо! Единственное я свеклу режу брусочками, не люблю нв терке
Форум: Рецепты
Всего: 28 307 тем
Новые темы за 3 дня: 43 темы
- Как правильно разделать утку?5 ответов
- Можно ли замораживать арбуз?6 ответов
- Одержимость18 ответов
- Что будет, если добавить дрожжи в готовый квас?2 ответа
- Моя любовь — это свинина!18 ответов
- Кафе у Журы7 ответов
- Чем заменить молоко в блинах?15 ответов