Гость
Статьи
Не смогла сварить …

Не смогла сварить борщ. Крик души

Сегодня с дачи привезла две свёклы чтоб сварить борщ. И капусту свежую. У нас +33. С меня тёк пот. Я варила, парила и жарила 3 часа. В итоге борщ не получился, хоть выливай. Раньше получался. Я слишком большую кастрюлю взяла и он получился жидким почти безвкусным. Плюс меня уговорили что надо уксуса влить. Я влила не ст ложку как написано, а маленькую крышечку от бутылки с уксусом. В итоге борщ чуть отдаёт уксусом но вкуса нет и даже сметана не спасает. Я в итоге осталась без обеда на всю неделю. Второй раз что-то готовить нет сил и желания. Я ранее борщ раза 3 готовила, было не ах но съедобный. А тут ужас #борщ

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
#1

Не расстраивайтесь) не вышло в этот раз, получится в другой! Не сдавайтесь! Я верю в Вас)

Гость
#2

У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?

Гость
#3

Вот вам делать нефиг, пусть муж готовит

#4

Тут у людей измены и свекрови, а вы со своим борщом

Гость
#6

Уксус в холодник льют,а не в борщ.А для борща свежую свеклу ,нарезанную брусочками ,обжаривают вместе с морковью,натертой на крупную терку,на сковороде с маслом и в конце обжарки туда добавляют ложки 3 столовых кетчупа,соль,сахар и лимонную кислоту.Весь вкус в правильном соотношении кислоты и сахара,чтобы и не сильно кисло было и не чересчур сладко.

Гость
#7

Самое сложное сварить постный борщ. Если на мясном бульоне, то испортить его в принципе невозможно. Но всё равно, мой борщ вкуснее, чем у жены.
Но если дело касается выпечки, здесь я пас.

Гость
#8
Гость

У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?

наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое

Гость
#9
Гость

Уксус в холодник льют,а не в борщ.А для борща свежую свеклу ,нарезанную брусочками ,обжаривают вместе с морковью,натертой на крупную терку,на сковороде с маслом и в конце обжарки туда добавляют ложки 3 столовых кетчупа,соль,сахар и лимонную кислоту.Весь вкус в правильном соотношении кислоты и сахара,чтобы и не сильно кисло было и не чересчур сладко.

мне так сказали. Мол клади сахар и уксус. Я раньше ни того ни того не клала. Но мне сказали - точно клади. В итоге если бы не уксу то борщ вообще бы не имел вкуса. А он имеет слабый кисловатый привкус и не сказать что приятный

Гость
#10
Гость

Самое сложное сварить постный борщ. Если на мясном бульоне, то испортить его в принципе невозможно. Но всё равно, мой борщ вкуснее, чем у жены.
Но если дело касается выпечки, здесь я пас.

у меня мясной!!! Причем кусок мяса обошелся в 200 рублей. Точнее грудины. Именно поэтому я всю кастрюлю до сих пор не вылила в унитаз - жаба душит из-за мясного бульона

Гость
#11
Гость

наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое

Густоту придаёт картофель. Некоторые его даже разминают умышленно.
Да и похоже вы просто мало овощей кладёте.

Гость
#12
Гость

наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое

Отварите немного картошки, разомните вилкой и добавьте в борщ. Можно вместе с морковкой.
Ещё можно консервированную фасоль добавить, баночку.
Густота добавится. И вкус уксуса немного уйдёт.
Ещё можно лука спассеровать на сковородке, когда зарумянился, добавить туда же тёртую морковь, немного потушить, помешивая, добавить немного кетчупа или том. соуса, потушить, и эту зажарку - в борщ.
Всё поправимо, не расстраивайтесь!

Гость
#13
Гость

Густоту придаёт картофель. Некоторые его даже разминают умышленно.
Да и похоже вы просто мало овощей кладёте.

в харчо картофель? издеваетесь. Вообще, я уже создавала тему про это. Кто что писал. Кто про муку. Кто еще про что

Гость
#14
Гость

Отварите немного картошки, разомните вилкой и добавьте в борщ. Можно вместе с морковкой.
Ещё можно консервированную фасоль добавить, баночку.
Густота добавится. И вкус уксуса немного уйдёт.
Ещё можно лука спассеровать на сковородке, когда зарумянился, добавить туда же тёртую морковь, немного потушить, помешивая, добавить немного кетчупа или том. соуса, потушить, и эту зажарку - в борщ.
Всё поправимо, не расстраивайтесь!

так картошка в борще есть, поджарка тоже. Всё есть. Не думаю что конкретно этот борщ можно спасти...

Гость
#15
Гость

Самое сложное сварить постный борщ. Если на мясном бульоне, то испортить его в принципе невозможно. Но всё равно, мой борщ вкуснее, чем у жены.
Но если дело касается выпечки, здесь я пас.

Уже несколько лет готовлю постный борщ, летний, зимний, с разными ингредиентами. Готовится быстро. Попробуйте в борщ перед выключением огня ( чтобы пропарились, но не раскисли ) положить кубики болгарского перца. И кусочек сливочного масла. Если что, миль пардон за непрошеный совет.

Гость
#16
Гость

так картошка в борще есть, поджарка тоже. Всё есть. Не думаю что конкретно этот борщ можно спасти...

все можно спасти. нужно, чтобы вода лишняя выкипела, тогда будет то, что надо. и густота появится, и наваристость, и вкус. главное не вари на сильном огне, иначе все развалится и получится каша.

Гость
#17

Ничего страшного. Потом получится.

#18

Добавь туда капусты с картошкой и ещё уксуса, будет лучше чем было))

Гость
#19
Гость

У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?

Дело в мясе. Нужно мясо на мозговой кости, лопатка, можно грудинка, в идеале бычий хвост. Мясо охлаждённое, но не замороженное. А вот заливать надо очень холодной водой. И воды в меру, а то будет жидкий бульон. Куриное мясо берут, где больше костей, ноги, крылья, шея.

Гость
#20
Гость

в харчо картофель? издеваетесь. Вообще, я уже создавала тему про это. Кто что писал. Кто про муку. Кто еще про что

Вообще тема была о борще. Что касается харчо, то это блюдо весьма сложное. Варится на баранине, или говядине. Другое мясо не идёт.
И да. картофель в него нельзя, как и морковь. они портят. Рис тоже не должен быть слишком разваренным. И очень хорошо в него идёт измельчённый в блендере грецкий орех. Но он (орех) даёт много жира, который потом нужно снять с супа.

Гость
#21
Гость

Уже несколько лет готовлю постный борщ, летний, зимний, с разными ингредиентами. Готовится быстро. Попробуйте в борщ перед выключением огня ( чтобы пропарились, но не раскисли ) положить кубики болгарского перца. И кусочек сливочного масла. Если что, миль пардон за непрошеный совет.

Всё нормально.)) Борщ, по сути не имеет строго рецепта кроме обязательного присутствия ключевых овощей.
Кстати, корневую петрушку пробовали в него добавлять?

Гость
#22
Гость

Вообще тема была о борще. Что касается харчо, то это блюдо весьма сложное. Варится на баранине, или говядине. Другое мясо не идёт.
И да. картофель в него нельзя, как и морковь. они портят. Рис тоже не должен быть слишком разваренным. И очень хорошо в него идёт измельчённый в блендере грецкий орех. Но он (орех) даёт много жира, который потом нужно снять с супа.

мы уже про всё говорим
харчо в грузинских рестиках густой, наваристый, а у меня нет
то же - борщ, солянка

Гость
#23
Гость

Всё нормально.)) Борщ, по сути не имеет строго рецепта кроме обязательного присутствия ключевых овощей.
Кстати, корневую петрушку пробовали в него добавлять?

хоть не у меня спрашиваете но у нас такую петрушку фиг найдешь(

Гость
#24
Гость

мы уже про всё говорим
харчо в грузинских рестиках густой, наваристый, а у меня нет
то же - борщ, солянка

Густота харчо от риса зависит. Если его мало, то суп жидкий. И не вздумайте пропаренный рис для харчо взять.

Гость
#25
Гость

Густота харчо от риса зависит. Если его мало, то суп жидкий. И не вздумайте пропаренный рис для харчо взять.

ой давайте не будем это обсуждать
речь не про густоту супа а про густоту навара. Я уже слышала разные мнения по этому поводу.

Гость
#26
Гость

хоть не у меня спрашиваете но у нас такую петрушку фиг найдешь(

Да она вообще редко в продаже бывает. Увы.
И опять же, кастрюлю борща я начинаю с полкастрюли наваристого бульона, остальное овощи.)

Гость
#28
Гость

Всё нормально.)) Борщ, по сути не имеет строго рецепта кроме обязательного присутствия ключевых овощей.
Кстати, корневую петрушку пробовали в него добавлять?

Порезанную тоненькими кольцами. Перед закладкой овощей в кипящую воду добавляю куркуму. Даёт цвет и легчайшую горчинку. Всегда кладу хмели-сунели с голубым пажитником и абхазскую аджику. Никакого уксуса, он убивает постный борщ. Кислоту даёт томатная паста, астраханская натуральная. Варю часто без капусты, она цвет и вкус как-то приглаживает. Строго говоря, борщ это суп из свёклы. Как щи суп из капусты.

донна Ослабелла
#29

Вот проблемы у людей. Лично я воообще борщ не люблю. Люблю щи из кислой капусты и свекольник (где бураки есть, а капусты. слава богу, нет). Автор, на кой вам эти сложносочинённые супы, в которых ложка стоятть должна?? Готовьте супы попроще, они здоровее и полезнее. Три часа готовки это жуть!!

Гость
#30
донна Ослабелла

Вот проблемы у людей. Лично я воообще борщ не люблю. Люблю щи из кислой капусты и свекольник (где бураки есть, а капусты. слава богу, нет). Автор, на кой вам эти сложносочинённые супы, в которых ложка стоятть должна?? Готовьте супы попроще, они здоровее и полезнее. Три часа готовки это жуть!!

куриный суп я готовила неделю назад
я не шеф повар, у меня всего несколько супов в загашнике, борщ готовила т.к. была в гостях и там кормили вкусным свекольником

Гость
#31
Гость

У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?

Для навара нужны кости,мозговые части. Из грудки или из трёх ножек так себе навар)
Я тоже люблю наваристые бульоны и знаю как это сделать,нужно много мяса на костях, хрящах и.т.п. но вопрос куда его потом девать,я столько не съем.

Гость
#32
Гость

наваристый тоже загадка для меня. Когда беру супы в ресторане они густые-прегустые, прям чуть не стекают как сироп...а у меня просто вода в которой овощи плавают. Но всегда все супы у меня были съедобные!!! А тут такое

В ресторане варят в большой кастрюле ,куда есть возможность положить много мяса, хорошие большие кости. А в наши кастрюли много уместиться?,да и не варим мы прямо уж много мяса,в этом и фишка их супов.

Гость
#33

Найди того, кто уговорил уксус не так влить и заставь его сожрать варево без остатка. Ты - то не виновата, ясное дело, подумаешь, руки из ж.опы, с кем не бывает. Эх ты, головоногая...😆

Гость
#34

Деточка, а кой тебе годик, что ты за жисть свою многотрудную аж три целых раза супец варила?

Гость
#35

"У нас +33, с меня тек пот...". Многообещающее начало. После такого заявления должна последовать откровенная сцена.🤣

Гость
#36
Гость

У меня так постоянно. За какое блюдо бы не взялась - получается средне. Супы вообще не получаются. У меня никогда не получается наваристый бульон. Я уже начинаю сомневаться в его существовании - вдруг дело в специях, может их так грамотно кладут, что кажется, что бульон наваристый?

Нужно варить мясо долго, скорее всего, минимум раза в два дольше, чем варите Вы.
Это помогло моей подруге😊.

Гость
#37
Гость

куриный суп я готовила неделю назад
я не шеф повар, у меня всего несколько супов в загашнике, борщ готовила т.к. была в гостях и там кормили вкусным свекольником

Автор,
порежьте кубиками 2 луковицы, пассеруйте их до румяной корочки на растительном масле, добавьте туда 2 крупных моркови, или порезанных кубиками, или тертых на крупной терке, потушите минутки 3-4, добавьте 4 крупных помидора, почищенных от кожуры и порезанных кубиками, и потушите ещё минут 5, потом все это дело добавьте в кастрюлю вместе с банкой консервированной фасоли в собственном соку (слив жидкость), доведите до кипения и поварите ещё минуты 2, должно стать гораздо лучше.
Можно ещё отдельно отварить картофель и добавить и его.

Гость
#38

Да *** время тратить. Закажи готовый.
Слушайте, не понимаю я прикол этого борща. Много усилий ради ничего, по сути.

Гость
#39
Гость

Нужно варить мясо долго, скорее всего, минимум раза в два дольше, чем варите Вы.
Это помогло моей подруге😊.

Мясо промыть, залить холодной водой просто, чтобы она покрыла мясо, довести до кипения и эту воду вылить, кастрюлю вымыть от пены, мясо ещё залить холодной водой уже в том количестве, что нужно, довести до кипения и варить уже до готовности на самом «маленьком огне», чтобы бульон еле-еле «булькал».
Варю так всю жизнь, бульоны получаются прекрасными (по отзывам всех, кто их ел).

Гость
#40
Гость

Мясо промыть, залить холодной водой просто, чтобы она покрыла мясо, довести до кипения и эту воду вылить, кастрюлю вымыть от пены, мясо ещё залить холодной водой уже в том количестве, что нужно, довести до кипения и варить уже до готовности на самом «маленьком огне», чтобы бульон еле-еле «булькал».
Варю так всю жизнь, бульоны получаются прекрасными (по отзывам всех, кто их ел).

Лет мне не очень много (37), готовить училась по детской книжке с рецептами про домашнюю волшебницу Калинку😂, готовлю по отзывам тех, кто ест и ел то, что готовлю, хорошо.
Именно в этой книжке было написано, что если нужен вкусный отвар - заливаем то, что варим, холодной водой (мясо для бульона, фрукты и ягоды для компотов, рыбу для ухи), если нужно вкусное содержимое - горячей (картофель для салата и т.д.).

Гость
#41
Гость

Лет мне не очень много (37), готовить училась по детской книжке с рецептами про домашнюю волшебницу Калинку😂, готовлю по отзывам тех, кто ест и ел то, что готовлю, хорошо.
Именно в этой книжке было написано, что если нужен вкусный отвар - заливаем то, что варим, холодной водой (мясо для бульона, фрукты и ягоды для компотов, рыбу для ухи), если нужно вкусное содержимое - горячей (картофель для салата и т.д.).

Книга называется «Академия домашних волшебников» Сахаровой, там рецепты для полных «чайников», - для обучения с нуля хорошо подходит, Автор попробуйте что-нибудь приготовить по рецептам из неё, может быть и Вам «зайдёт».
Я ее не перечитывала с момента моих 13-ти, надеюсь, что она не в 10 раз хуже, чем я помню🙏😂.

Гость
#42

если хотите, могу пару проверенных рецептов подкинуть, у вас все получится

Гость
#43
Гость

так картошка в борще есть, поджарка тоже. Всё есть. Не думаю что конкретно этот борщ можно спасти...

Всего этого, видимо, мало, раз борщик недостаточно густой получился. Потому и пишу, и ниже, смотрю, тоже написали: добавьте по второму кругу. И можно фасоль ещё.
Я бывает по-сибирски борщ делаю, с белыми грибами, тоже ароматно и вкусно.
А ещё вкуснее вместо свежей капусты квашеную добавлять, только не переборщить. А уксус надо капельку, или лимонную кислоту, не для вкуса, а для сохранения цвета свеклы.
Можно ещё корнеплоды добавлять, немного: корень петрушки, пастернака, сельдерея.

Гость
#44

Я варю бульон на костях, а не на мясе. И не добавляю уксус никогда. Незачем. Кислоты из поджарки хватает, потому что в нее добавляю томатную пасту. А до зажарки в бульон идут капуста, картошка, свекла, мясо с костей.

Ну и самое начало вашего процесса: слишком большая кастрюля, слишком много воды на небольшое количество мяса.

Гость
#45
Гость

Деточка, а кой тебе годик, что ты за жисть свою многотрудную аж три целых раза супец варила?

Не суп а борщ, бестолковка

Гость
#46

Спасибо девочки)и повеселили и советы дали. Гость кто предлагал рецепты - не откажусь

#47

Всем привет! Есть удачный рецепт борща. Адаптировала его под вкусы семьи))

Мясо (либо мякоть с хрящами и с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом)
Картоха
Свекла
Морковь (свеклы в натертом состоянии должно быть чуть больше, чем моркови)
Капуста
Томатная паста – 2 ложки (или помидор/кетчуп на худой конец)
Уксус — 2 ст. л. (использую яблочный, т.к. терпеть не могу столовый уксус в блюдах)
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
Чеснок

Бульон варю часа 2 с целой луковичкой, на ночь, не солю. Сам борщ варится минут 40.
Обязательно процеживаю бульон через бумажное полотенце (мои не любят лишний жир, но без него хороший бульон не сваришь), а также осколки костей остаются на салфетке.
Заправку готовлю отдельно:
В сковороду выложить натёртые на крупной терке морковь и свеклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свекла не очень сочная, добавить бульон. Как чуть потушится, кладу пасту, перемешиваю, добавляю еще бульон и это все дело томится до готовности овощей. Попробовать. Зажарка должна быть слегка кисловато-сладковатой. Можно добавить еще сахар при необходимости.
Дальше варим в подсоленном бульоне картоху брусочками до готовности, дальше тонко нашинкованную капусту до готовности (любим, когда капуста тонкая, короткая и не хрустит). Далее выкладываем заправку и томим на очень медленном огне, чтобы борщ не закипел, иначе с цветом и насыщенным вкусом можно проститься. Все это потомится минут 5-7 и можно выключать. Дать настояться и наслаждаться))
У меня этот рецепт получается всегда

Чеснок и укроп кладу на стол отдельно

Гость
#48
Гость

Спасибо девочки)и повеселили и советы дали. Гость кто предлагал рецепты - не откажусь

Ингредиенты
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ч. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

Борщ ингредиенты ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!

Гость
#49
Гость

Ингредиенты
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Укроп
Чеснок
Приготовление
Борщ ингредиенты:
1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ч. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

Борщ ингредиенты ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.


Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!

Спасибо! Единственное я свеклу режу брусочками, не люблю нв терке