Что из вещей советского быта вы оставили себе на память?
Гость
108 ответов
Последний —
Перейти
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Хм.... мне нравится!! ;)
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
А уж меня так радует)))
Вспомнила, у меня кроме аккордеона, швейной машинки Зингер еще косточковыбивательница есть) чтобы варенье вишнквое без косточек есть...
Вспомнила, у меня кроме аккордеона, швейной машинки Зингер еще косточковыбивательница есть) чтобы варенье вишнквое без косточек есть...
dorr
МаняПулятор
Сообщение было удалено
А что б неповадно было! )))
Как ни грустно, раскулачивали не потому что исподнее на общественные нужды нужно, а что б соседу жилось не лучше. Вот поэтому у нас так скучны блошиные рынки.
Как ни грустно, раскулачивали не потому что исподнее на общественные нужды нужно, а что б соседу жилось не лучше. Вот поэтому у нас так скучны блошиные рынки.
dorr
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Мне кажется, бурная деятельность на пенсии вам обеспечена. Только вишневого сада не хватает.
Гость
dorr
Сообщение было удалено
Как раз в гнезде должны быть для души, а не для функционала. К тому же когда место позволяет это перестает быть критичным
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
Пока не пришли копить нас наследие будем и им гордиться. Чтобы дети и внуки знали чем)))
Вы. не поверите, камк Я этих слоников и скатерть нашла. Поехали в другой город хоронить тетку. Ну и нашлось - никому не нужное
Вы. не поверите, камк Я этих слоников и скатерть нашла. Поехали в другой город хоронить тетку. Ну и нашлось - никому не нужное
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
А просто разобьют и разорвут. А вот потому.
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Вспомнила. У меня от бабушки маленькая латунная иконка от триптиха осталась.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
"Ах сад мой, ах бедный сад мой!".
мдя на эту фигню, понимаю что пора заложить
мдя на эту фигню, понимаю что пора заложить
Машуня
Ничего не осталось, при переездах все оставила у родителей. А так как отношения не очень, больше не вернулась туда. У меня даже фотографий никаких нет.
МаняПулятор
Машуня
Сообщение было удалено
И Вас понимаю. не всем хреновое детство дальше тащить хочется...
Гость
Машуня
Сообщение было удалено
У меня тоже ничего нет из прошлой жизни. Мне больше нравятся современные вещи.
Злата
Много всего есть; хрусталь,ковры теперь на полу правда,)игрушки детства теперь живут в коробке, на антресолях,фарфоровые статуэтки...
МаняПулятор
Просто сижу на этой теме т.к у меня были пироги, холодец и рыба под маринадом ну и оливье, и шуба, куда же без них и это готовится только на НГ
Маргарита ВВ
Поскольку не я живу в квартире родителей, то у меня оттуда и нет ничего. Единственное, что забрала - это елочную игрушку, шарик. Когда в детстве болела с высокой температурой, смотрела на него и легче становилось. Он такой, голубой, "прохладный". Берегу.
Еще бы книги кое-какие забрала с удовольствием, там много, надо будет заняться. Еще там есть кое-какой архив, письма деда с фронта, его наградные документы, орден, медали, похоронка, старые фото бабушки и ее сестер, в таком духе. Вот это тоже забрала бы себе, но вроде как неудобно у сестры отбирать.
А хрустали-мебеля мне не нужны, да и не было там ничего особенного.
Еще бы книги кое-какие забрала с удовольствием, там много, надо будет заняться. Еще там есть кое-какой архив, письма деда с фронта, его наградные документы, орден, медали, похоронка, старые фото бабушки и ее сестер, в таком духе. Вот это тоже забрала бы себе, но вроде как неудобно у сестры отбирать.
А хрустали-мебеля мне не нужны, да и не было там ничего особенного.
Безсомнений
dorr
Сообщение было удалено
У меня есть такая косынка, правда она шёлковая бело-зелёная и значок Олимпиада-80, надевала на Олимпиаду-2014!
dorr
Гость
Сообщение было удалено
Я имела ввиду, что нужны вещи продуманные, а не просто подходящие под какую-либо категорию. То есть, очень хорошо, когда кто-то может органично подобрать вещи разных времен и назначений в одном месте, однако если просто все заставить советскими вещами потому что они душу греют, то выглядеть это будет именно так же ужасно как и звучит. Умение видеть не предвзято - это качество. Очень хорошо, когда есть вещи осмысленные, а не просто данные. Это я и имела ввиду под функциональностью, так как функциональность это все же задачность, а не практическая ценность вещи.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
++++++++
МаняПулятор
Маргарита ВВ
Сообщение было удалено
офигеть. есть такие вещи и хочу, что бы дальше остались...
Гость
Муж в новую квартиру забрал только книги, фото и какие-то безделушки памятные. Из вещей и мебели ничего
Гость
Боже упаси, все повыбрасывала! Мне нравятся современные вещи. А вот у мамы куча этого барахла, до сих пор им пользуется, жаль выбросить
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
Прикольно "до сих пор им пользуемся"...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 920 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Кадабра
dorr
Сообщение было удалено
А у меня от бабушки остался красно-чёрный ковёр с логотипом Олимпиады-80. Никогда не выброшу, хороший!)
МаняПулятор
Кадабра
Сообщение было удалено
Есть ковер. который тоже достался из неметчины... Лежит на полу.
Гость
Ну елочные игрушки это святое))
Гость
Чугунная статуэтка советской школьницы, папина пепельница, радио, инструменты, швейная машинка.
звезда мишлен
я не живу в родительском доме, но оставила бы себе посуду ( не всю, а только сервизов пару обеденных, они красивые) и хрусталь. И пользовалась бы. Почем нет? Чем советский хрусталь хуже современной питейной посуды?
если ьыли фарфоровые статуэтки, тоже бы оставила. но мои родители были против мещанства в быту, поэтому у них ничего такого не было. еще обязательно сохраню 2 картины, которые еще от бабушки в доме есть. они не советские, а еще дореволюционные, она их в комиссионке покупала в 30-е годы.
если ьыли фарфоровые статуэтки, тоже бы оставила. но мои родители были против мещанства в быту, поэтому у них ничего такого не было. еще обязательно сохраню 2 картины, которые еще от бабушки в доме есть. они не советские, а еще дореволюционные, она их в комиссионке покупала в 30-е годы.
Гость
Кофейник, швейную машинку ручную, Ручная дрель )) моему прадеду, подарили Нобели))) На ней и клеймо и надпись "Нобель"
Гость
dorr
Сообщение было удалено
Не надо ничего подбирать для души ;)
Это взаимоисключающие категории.
Это взаимоисключающие категории.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть некое противоречие между "барахло" и "до сих пор пользуемся" ;)
Нумизмат
Даа, вырастили мы бездуховное поколение, никакого вкуса, один критерий: новое=лучшее. А ведь люди покупают, к примеру, картины, которые при жизни автора никто даром не брал. А почему? Почему многие хранят фотографии родных, которых никогда не видели? Потому что это история, история твоей Родины, твоей семьи, а значит и твоя история. Ничто на Земле не проходит бесследно, любой человек и даже вешь оставляет след. Более того, вещи "помнят" и могут много рассказать о той эпохе и своих владельцах. Только "понимать их" начинаешь, когда сам станешь "историей", когда подрастут внуки и пойдут правнуки, когда гонка за прогрессом уже станет невмоготу и захочется остановиться на мгновение, оглянуться, оценить свою прожитую жизнь. В такие моменты понимаешь, что все материальное тленно, очень быстро устаревает и ценно только тому, кто горбатился, чтобы это купить. А истинные ценности, опыт и духовная зрелость, переданные потомкам, останутся навсегда и будут передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому и хочется прикоснуться к истории своего рода, понять ее смысл и донести до потомков. Вещи "помнят", поэтому являются своеобразной летописью рода твоего. Мой дед брился трофейной опасной бритвой, спасшей ему однажды жизнь. Отец мой бережно доставал ее и рассказывал мне о деде, которого я никогда не видел. Теперь я на 9 мая достаю ее и бреюсь, размазывая стареньким помазком из белки по щекам мыльную пену и рассказывая внуку историю этой вещи. Может поэтому в свои 8 лет он уже знает много про события прошлого века и живо ими интересуется, любит смотреть семейный альбом. Вот как-то так. Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства.
Лунди
мне вот нужно диапроектор советский и формы леденцы на палочке делать. Куда задевали не знаю, не могу в доме найти.
У нас раньше радиола была и пластинки. Ни у кого не было ни желания ни возможности ее хранить, а сейчас я бы с удовольствием послушала.
Нумизмат
Сообщение было удалено
Это нормально ;)
Это естественный ход событий.
Это естественный ход событий.
Януша
У нас сохранился круг напольный для вертения на нем для талии, рюмки желтые массивные,мама говорит они мои ровесники, аудиокасеты,школьная литература.
Януша
А еще 2 хрустальных фужера и 3 хрустальных фужера маленьких,иногда,по праздникам пьем шампанское из них с мужем))
Гость
А я забрала у родителей советские елочные игрушки, они сейчас елку не ставят, теперь мы с сыном наряжаем елочку ими и они ему нравятся:) А еще от бабушки остались на память настольные часы маяк на хрустальной подставке,я в детстве их очень любила и сейчас они стоят у меня и напоминают о детстве и бабушке которой уже нет с нами. Часы до сих пор в идеальном состоянии, точно показывают время, если не забывать их заводить:)
Гость
Граненный стакан
Гость
Вымпел победителю соцсоревнования, красный бархатный, с желтыми кистями м профилем Ленина.
Еж
Два платья с моего детства когда мне было 2 года , 1987года , такие ситцевые поленявшие
Наденька
У меня швейная машинка еще от бабушки и до сих пор работает, шьет хоть войлок, хоть дермантин. А от свекра осталось много чеканок очень красивых (он увлекался), когда переезжали за город, хотела выбросить, муж не дал, развесил их в предбаннике, классно смотрятся, а молодое поколение даже не знает, что это...
dorr
Нумизмат
Сообщение было удалено
Более духовного поколения, чем советское, с пересудами, доносами на соседа, портретами вождей, бездумным заучиванием ответов на уроках литературы и массовым переходом в религию, после того, как попов стали по телеку показывать, мир не знал и знать не будет никогда. Я родилась в союзе и знаю очень много людей как тех, так и новых. Так вот, сейчас поколение - замечательнейшее, на него вся надежда, а не на советских людей с их патриотизмом в виде идолопоклонства и тотального конформизма. Всегда были хорошие люди и плохие, но соотношение их зависит только от одного - окружения. Сейчас - лучше. Намного лучше. И хватит брюзжать, лучше сделайте что-нибудь полезное.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
Прикол, хотя бы тут указывать, если в реалиях не кому или не уважают, чтобы подчиняться...
Гость
После бабушки и дедушки осталось всё советское: часы с боем настенные, часы настольные (и те, и те механические), чеканка и картины, вырезанные из дерева, книжный шкаф из массива (никаких опилок), отметивший свое 55-летие, битком набитый книгами, 4 фарфоровые статуэтки, хрустали, мельхиоровые приборы, приемник, который деду дарили на юбилей как раз в год моего рождения, электрический самовар, рюмки граненые на ножках (такие сейчас часто показывают в сериалах про сталинское время), граненых стаканов было 40!!! штук, осталось 10, остальные раздали иностранцам (приезжали по работе) и они радовались им как дети. Ах да, еще рыбки - графин такой с рюмками, они у многих были)))
У мамы швейная ножная машинка и она ни за что с ней не желает расстаться, хотя практически не пользуется ею, подстаканники, 2 столовых сервиза, которыми никто не пользуется, но один она выбросить не дает, т.к. он ей подарен бабушкой, а второй мама покупала сама и он из столового фарфора, но почему ими никто не пользовался - загадка)
И вот по-честному, некоторое из перечисленных вещей я периодически ненавижу (особенно тонны посуды), т.к. это все занимает место в шкафах, но выбросить не могу, вот не могу, просто не поднимается рука, особенно на бабушкины и дедушкины вещи, т.к. их уже нет в живых. Брату на все эти вещи плевать, как и на память предков, получается, если не я, то цепочка этой истории, которую хранят все эти вещи, просто оборвется.
У мамы швейная ножная машинка и она ни за что с ней не желает расстаться, хотя практически не пользуется ею, подстаканники, 2 столовых сервиза, которыми никто не пользуется, но один она выбросить не дает, т.к. он ей подарен бабушкой, а второй мама покупала сама и он из столового фарфора, но почему ими никто не пользовался - загадка)
И вот по-честному, некоторое из перечисленных вещей я периодически ненавижу (особенно тонны посуды), т.к. это все занимает место в шкафах, но выбросить не могу, вот не могу, просто не поднимается рука, особенно на бабушкины и дедушкины вещи, т.к. их уже нет в живых. Брату на все эти вещи плевать, как и на память предков, получается, если не я, то цепочка этой истории, которую хранят все эти вещи, просто оборвется.
Гость
Елочные игрушки. Аж из 50-х годов. Достались по наследству от старшего двоюродного брата. Берегу пуще алмаза изумрудного. Особенно нравятся на прищепках и шары - прожекторы. Такие сейчас редкость.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
Забыла, как они называются... А ведь было имя собственное. На прищепках старик из сказки про рыбку, космонавт и кукуруза)))
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
А у меня пирамидка, черепашка с абсолютно нетускнеющими красками, младенец в желтенком комбинезоне с погремушкой . кот в сапогах и старуха, очевидно из этой же сказки. Раньше я об этом не задумывалась.)),просто удивлялась -зачем такую бабушку сделали.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
))) маюсь над названием, рифлекторы/прожекторы - как-то не то...
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
пирамидки две есть )))
Гость
Швейная машинка, мебельная стенка и гарнитур(отреставрированные),сервизы,хрусталь, игрушки,книги.Да много всего.Люблю и собираюсь передавать следующим поколениям.
Машинка кстати рабочая и изредка испульзуется по назначению.
Машинка кстати рабочая и изредка испульзуется по назначению.
Предыдущая тема
Конечно, откровенный и бесполезный хлам ни к чему, но ведь остались из прошлого (детства, юности, зрелости того времени) милые сердцу вещицы, которыми вы, возможно, еще активно или редно пользуетесь, или не пользуетесь вообще, а просто оставили на память и точно решили для себя, что никогда их не быбросите, даже если они не несут никакой пользы или не очень впишутся в интерьер.