Я думаю, что вы молодец. Сама мечтаю ближе к пенсии переселиться на средиземноморское побережье. Правда, я рассматривала Хорватию и Словению в первую очередь - недвижимость дешевле, славянские страны, члены ЕС, ближе к дому (я из Украины). Недвижимость в Италии вряд ли потяну, а на Сицилии точно жить не хочу.
Посоветовать могу только тщательно изучить вопрос подтверждения медицинского диплома в странах ЕС и заняться этим, пока есть время. В Италии, да и любой другой стране ЕС, вы сможете хорошо зарабатывать врачом, даже медсестрой вполне достойно. А в остальном желаю вам удачи и счастливого переезда.
Очень хочу услышать мнение русских живущих в Италии или на две страны.
Мне 44 года, высшее медицинское образование. Всегда много работала и неплохо зародатывала (средний класс), у мужа маленькая строительная фирма. Всегда мечтала переехать на юг Италии, с первой поездки поняла, что моё. В прошлом году дочь поступила на бюджет престижного вуза и я поймала себя на мысли , что мечтать уже не о чём, а без мечты никак))). И вот мы с мужем решили в ближайшие три года доделать некоторые дела и купить домик на Сицилии, основную недвижимость продавать в России не будем. Муж сразу после покупки останется и будет легализироваться ( те же ремонты, деньги на налоги п пр.будут), я пока по турестической визе. Тут держит недвижимость, работа (там уже сложно подтверждать диплом), ребёнок. В дальнейшем планирую как то получить ВНЖ, но пусть пока муж. Что думаете? С жиру не бешусь, смотрю на жизнь рационально , да и есть опасения на жизнь в России.