На вумане многие являются сторонниками того, что молодые семьи должны сами зарабатывать на жилье, брать ипотеку и пр. Согласна, что родители не обязаны любой ценой обеспечить ребенка жильем, делать размен той квартиры, в которой они все живут и т.п. Но вот у моей подруги такая ситуация: она с мужем снимает квартиру, у нее есть брат, который выплачивает ипотеку. Обе семьи живут небогато, во многом себя ограничивают. При этом у ее мамы 3 квартиры, в одной из который она живет, а 2 сдает. Путешествует по 3 раза в год, отдыхает. Считает, что квартиры - пенсия и гарантия обеспеченной старости. А вы бы на ее месте отдали квартиры детям? (К слову, квартиры достались ей по наследству в свое время).
мама у меня деревенская-малогородняя, не может жить в большом городе. Там у нее друзья, а в Мск никого. Отказывается.
Гость
[3393111195]
На свою квартиру мы с мужем заработали сами и с нуля. Никаких наследственных или получения от государства. Родители и рады были бы помочь но жили в других городах, а нам там жить совсем не улыбалось.В молодые годы помыкались по съемным. С трудом огромным накопили денег на комнату.Дальше уже проще пошло. Дочку позволили себе родить когда уже отдельная квартира была. Сейчас дочери 23 года. У нас две квартиры- большая трешка и скромная крошечная двушка которую сдаем. Дочка собирается замуж, пока живет в ГБ. И как само собой разумеющееся заговорила типа вы ж родители мне вторую квартиру отдадите? На наше с фига ли?(Вот просто ни разу не обещали и даже напротив всегда говорилось что это наше обеспечение в старости потому как официалка у меня никакая и пенсия будет копеечная. Поэтому и купили квартиру для сдачи- это можно сказать мой индивидуальный пенсионный фонд). Обида у дочки просто смертельная . Образование дочери дали хорошее, устроили на приличную работу со стабильной неплохой зарплатой. Будущий муж тоже вполне достойно зарабатывает. Вместе они живут уже пол года в квартире наших родственников за бесплатно( сестра уехала по контракту в Корею на 2 года) типа за присмотр за квартирой. То есть не бедствуют, за съем не платят и еще почти год халявного жилья впереди. Ни малейшей попытки отложить денег даже на свадьбу. Два неслабых дохода( чуть больше 100 на двоих молодых людей по моему более чем неплохой заработок) улетает в никуда+ еще берут кредиты. Постоянно то новые телефоны, то планшет, то супер сапоги, то какая то новая тряпочка. В итоге за пол тогда не то что накоплений не сделали- только долги. Не смотря на наши уговоры. Ну свадьбу то мы им оплатим, не вопрос. А дальше даже в воспитательных целях сами- сами. Дочь в обиде и заявляет что мы ее не любим мол любящие родители и квартирку то подогнали бы к свадьбе. Надеемся поумнеет со временем.
Гость
[1135953682]
[ Ну свадьбу то мы им оплатим, не вопрос. А дальше даже в воспитательных целях сами- сами. Дочь в обиде и заявляет что мы ее не любим мол любящие родители и квартирку то подогнали бы к свадьбе. Надеемся поумнеет со временем.[/quote]
Не советую вам оплачивать свадьбу, пусть сами думают, вы просто денег опр. сумму подарите в качестве подарка ну 50000 будет ок. Потом советую собраться семейным советом и с зятем и его родителями тоже и на пальцах все разложить. И кстати зять нормально себя чувствует живя не на своей территории? он на своих родителей не обижается, что ему квартирку не подогнали?
Гость
[3592809966]
Гость
Сообщение было удалено
Все это надо с юности втолковывать, чтоб не привыкали на папе-маме ездить. Ваша дочь похоже уверена, что квартирку она полюбому у вас отжмет. Держитесь.
Гость
[2319941479]
Гость
Сообщение было удалено
Делается дарственная на ребенка и никто кроме него на квартиру прав не имеет т.к. все, что в браке идет в дар, принадлежит только тому кому дарят. вы не поняли о чем речь, про развод и раздел слов не было, к примеру, я-пенсионерка, отдаю квартиру, которую сдавала новоиспеченой семье дочери. Радостно берут и вселяются, при этом у на момент не возникает вопроса, чего лишила себя Я, живи, мама, как хочешь, зятек тоже раз, что вкалывать не надо, дрпустим спасибо сквозь зубы скажет, все. И как я дальше буду жить всем без разницы, главное все довольны, кроме меня. К чему этот широкий жет? если б у меня 10 таких квартир было, это одно, а последнее отдавать...
Гость
[1135953682]
Гость
Сообщение было удалено
Делается дарственная на ребенка и никто кроме него на квартиру прав не имеет т.к. все, что в браке идет в дар, принадлежит только тому кому дарят. вы не поняли о чем речь, про развод и раздел слов не было, к примеру, я-пенсионерка, отдаю квартиру, которую сдавала новоиспеченой семье дочери. Радостно берут и вселяются, при этом у на момент не возникает вопроса, чего лишила себя Я, живи, мама, как хочешь, зятек тоже раз, что вкалывать не надо, дрпустим спасибо сквозь зубы скажет, все. И как я дальше буду жить всем без разницы, главное все довольны, кроме меня. К чему этот широкий жет? если б у меня 10 таких квартир было, это одно, а последнее отдавать...
Другой вариант, если вы откажете они ненавидеть вас оба будут. Мол у нас ни одной квартиры, а у нее две и потом работая на ипотеку плюс рождение детей, от вас точно отвернутся. Но есть надежда договориться с родителями зятя. А вообще я бы в такой ситуации оставила квартиры обе себе, но детям помогла бы с первым взносом и свекров/тестей тоже бы попросила помочь т.к. это совместное жилье детей.
Мнение
[3769772814]
Гость 202. Вот у меня тоже ситуация, что родители отдают мне квартиру. Но у них нет нужды ее сдавать. Они всегда говорили о том, что квартира будет мне. И я на нее рассчитываю. Но при этом я относительно бережливая. Я могу скопить какую-то сумму. Пока жила с родителями на полном их обеспечении до 25 лет давала где-то 35-40% от зп за содержание так сказать, но свою часть не тратила практически. Сейчас с мужем живу, родителям не отдаю, но обязательно откладываю в семью. Но я откладываю на отдых, траты на какие то вещи в дом или на машину, если решим обновлять. Но я знаю на что откладываю, сколько нужно отложить доя той или иной покупки! Когда цели не было - я скоплю тысяч 80, например и сразу на 50 покупала себе гоут, хотя не сильно нужен был, но очень хотелось. На квартиру я без знания того, что у менч есть начальный капитал я копить не буду! Нереально! Почему. - я. Объясняла! С моей зп я могу отложить не больше 300000 в год, а это не деньги для такой покупки!
А муж Ваш не в состоянии поучаствовать? Или тоже ждет подарочка от ваших родителей?
Гость
[1135953682]
Мнение
Сообщение было удалено
я тоже тут всем пишу, что хотите деток самостоятельных, надо не разговоры вести, а с первым взносом помогать.И детям хорошо, цель есть и вам хорошо квартиры свои сдаете.
Гость
[3393111195]
Гость
Сообщение было удалено
Будущий зять себя чувствует просто великолепно. Ни малейших сомнений в своей правоте. И я понимаю откуда это идет. С его мамой мы уже общались, впечатлений не меряно. Главный тезис беседы- родители должны помогать своим детям потому что время такое сложное. Но вот какая жалость у них то есть еще старший который живет с родителями и они копят ему на первый взнос в ипотеку. То есть младшему сыну они конечно со всей душой сколько смогут помогут. Например подарят молодым сервиз дорогой на свадьбу. а мы уж так и быть можем с квартиркой помочь. Такая мелочь, что нам стоит) Ну вот у них есть лишний сервиз. у нас типа лишняя квартира поэтому по их логике все разумно и ожидаемо. Типа кто чем может тот тем и помогает.
Мнение
[3769772814]
Все-таки все индивидуально. Если у меня будет возможность отдать ребенку квартиру, и я при этому смогу нормально жить, я это сделаю. Если я увижу, что ребенок разжрлбай и не ценит этого, а это гарантия моей обеспеченной старости, как в случае гостя 202 я бы предложила сдавать квартиру ребенку с небольшой скидкой! Но это при условии, что ребенок может это потянуть!
Некрасиво манипулировать людьми возможностью наследства. Чего боятся родители до последнего не оформляющие имущество на детей? Они знают, что вокруг них не будут бегать, и в этом родители чаще всего виноваты сами! Это они вырастили таких людей и не утруждали себя выстраиванием хороших отношений с детьми.
Гостья
[3754763862]
Гость
Сообщение было удалено
Это не мама. Это какая-то мepзoпaкocтнaя *****.
Анна
[151704199]
У меня пока нет детей, но поступать в такой ситуации в будущем я собираюсь ровно так же, как и мои родители:мне было предложено подкопить денег с целью приглядеться, сколько получается откладывать, если очень стараться, и брать ипотеку с таким ежемесячным платежом, а родители помогают с первым взносом. идеальный выриант, реально заставляющий шевелиться.
Гостья
[3754763862]
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!
Мнение
[3769772814]
Гость
Сообщение было удалено
А мы живем в его квартире :))) так что конкретно у нас все замечательно, еще будем выбирать, в какой жить, какую сдавать ;)
Гость
[364047689]
[quote="Гость" message_id="50788441"Другой вариант, если вы откажете они ненавидеть вас оба будут. Мол у нас ни одной квартиры, а у нее две и потом работая на ипотеку плюс рождение детей, от вас точно отвернутся. Но есть надежда договориться с родителями зятя. А вообще я бы в такой ситуации оставила квартиры обе себе, но детям помогла бы с первым взносом и свекров/тестей тоже бы попросила помочь т.к. это совместное жилье детей.[/quote] я понимаю, что есть нормальные семьи, где родителей любят и почитают независимо от наличия квартир и величины банковского счета, но жизнь как-то показывает несколько другое, что мне их ненависть, если любви все равно не увижу? и еще вариант, я отдаю половину квартиры, вторую половину пусть добавят родственники с другой стороны, хоть какие-то деньги останутся, глядишь, пока еще на ногах, смогу хоть комнату купить(добавив естественно). Но вот так... да, возможно, при теплых отношениях с детьми и уверенности, что не кинут
Гость
[364047689]
Тут еще вопрос, когда родителИ, т.е. их двое, или когда мать остается одна
Мнение
[3997104407]
Мнение
Сообщение было удалено
И проблема с жильем для одного ребенка, хотя пока его и нет решена уже заранее, но все благодаря моим и его родителям, а нам только сохранить осталось =)
Гость
[364047689]
Гость
Сообщение было удалено
что ж, попробуйте вы нормально содержать детей, дать образование, купить квартиру и еще найти время на выстраивание отношений. К тому же ребенок ратет не только в семье, но и в социуме, и тут уж как получится((
Гость
[2523815023]
Гость
Сообщение было удалено
Да, от милости других людей, даже детей нельзя зависить. Надо иметь подстраховку в любом случае.
Гость
[2523815023]
Мнение
Сообщение было удалено
Не просто сохранить, а преумножить. Иначе в чем смысл потомства?
Меня родители, научили обращению с деньгами. Я рано узнала, что такое работа и зарплата, по своему желанию... В семью денег не давала(бумажками не брали))), а вот продукты покупала, подарки(презенты)... Я тупо копила, потом приумножила(98год), продолжала учиться и работать на себя, живя с родителями. Купила квартиру, сделали ремонт(почти своими силами), сдали ещё, потом ещё одну купили, опять сдали... Вышла замуж я, у мужа своя квартира, в браке купили участок 6 соток, расширили мамин участок+построили дом, родители и моя бабушка живут с нами, уживаемся хорошо. С зятем проблем нет, он сирота и истосковался по семье... Денег не берём с родителей и бабушки, нет обязаловки сидеть с внуками, иногда просим приглядеть, а в помощь гувернанка. Мне нет смысла делить или обиду давить... Мне мои родители всегда помогали, не попрекая куском хлеба. Поддерживали в начинаниях... Нам с мамой весело, я работаю дома, мужчины наши помогают, ну а бабушка в поиске третьего мужа, санатории, подруги, экскурсии))). И своим детям мы дадим жилье и образование, а воспитываю я их ...так же как и восп.меня. как не крути, а из семьи все идет, она главный пример.
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
А в подобных темах....
Гость
[1135953682]
Такая мелочь, что нам стоит) Ну вот у них есть лишний сервиз. у нас типа лишняя квартира поэтому по их логике все разумно и ожидаемо. Типа кто чем может тот тем и помогает.[/quote]
нет уж дудки, если те сервиз, то и вы сервиз. Тем более, что копят ст. сыну на первый взнос, но жениться собирается младший, пусть ему отдают или младший пусть копит сам или пусть ждет пока ему накопят. А детки не помрут, поженятся на пару лет позже, погуляют пока, подумают. Не будьте мягкотелые, пусть муж Ваш с зятем поговорит серьезно и по мужски и объяснит для чего ему яйца.
Гость
[601027948]
Рина
Сообщение было удалено
С учетом того, что полфурума просто-таки мечтают засесть дома и не работать ни дня в жизни, перспектива печальная.. Все надеются на мифических богатых мужей с квартирами
226. Надо ножки до колен стереть(образно конечно) и спать как Наполеон, чтобы потом дома сидеть))))). Фантазия бурная у многих, только вспомните сколько Золушка и пахала))).
Рина
[3090475944]
226. Пусть живёт надежда в их сердцах)))))))))
Гость
[2380269033]
Рина
Сообщение было удалено
Дык не хотят так)) Хотят сразу быть владычицей морской и чтобы им все подогнали по первому свисту)
Гость
[1135953682]
Мне вот вообще странно все это, считаю нужно компромиссы искать и не важно у кого, что есть. Например женятся молодые 23-26 лет, нужно их за попу брать и разговаривать мол как жить собираетесь и где и к этому разговору родителей с двух сторон подключать и договариваться. А то молодежь на шмотки деньги спускают, родители одни вмю жизнь экономят и вкладывают и о пенсии думают, в то время как другие детей строгают и пашуь на холодильник и потом сервизаии отнекиваются. Еще хочу сказать, что мальчики более инфантильны девочки пошустрей ипотеки берут, у подруг тоже зятья у их дочек в квартире тусят и не шевелятся.
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
А итог как в сказке)))))).
Гость
[1135953682]
сейчкс 21 век, дома никто не сидит, девки с декрета на работу сбегают чтоб дитем не заниматься, это совсем какая то колхозная деваха должна быть с такими мечтами о домохозяйке.
Рина
[3090475944]
230. Так мамы в рот и пппопу пихают, детям... Старшему 6лет, он знает что даёт в жизни образование и своими глазенками видет, что женщина не лошадь. Ей надо помогать, уважать материнство... Примера: принцесса на горошине, тоже не видет. Да готовим мы вместе, убираемся. Дочка средняя от нас не отстает). К деньгам относится с уважением, копит). И вот, что ему улица сможет навязать???
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
А чем вам ***** не угодил? Домохозяйка- это отличная профессия, правда не каждому по силам).
Рина
[3090475944]
Колхозззззз уже звёздочками забивают, позорище.
Гость
[2380269033]
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно и вон все воют как они хотят в домохозяйки)
Не и мечта такая.. Сидят дома не работают,с ребенком няня,по дому доработница,питаются в ресторанах)
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
А мужа путаны обслуживают))))
Гость
[1135953682]
Гость
Сообщение было удалено
ну это же деградация полная, надоест же?? Я 7 лет в офисе отработала и как институт закончила в 24 года уволилась и села дома репетитором работать, свекровь с ума сходила, кричпла нееет, надо в коллектив, хотя доход у меня тогда был выше чем у мужа и у нее. Работаю дома уже 11 лет, дочке пять лет и наскучило решила в люди выйти поработать, так она опять кричит нееет, кто с ребенком будет, школа скоро, на танцы кто водить будет, у тебя такая возможность прекрасная дома работать (просто привыкла за 5 лет что мы все сами и с ребенком и везде, а тут испугалась, что внучку повесят) Это я к тому, что дома тяжко, не понимаю я этих девочек... выскочить замуж и дома осесть, я бы со скуки умерла.
Рина
[3090475944]
239. Все люди разные... Что может мешать развитию и общению дома, я не понимаю.
Гость
[1135953682]
Рина
Сообщение было удалено
Домохозяйки не приносят дохода, из нужно содержать! Вот, что главное. Ну и ни для кого ни секрет, что дома туреешь быстрее.
Гость
[1135953682]
Мнение
Сообщение было удалено
А мы живем в его квартире :))) так что конкретно у нас все замечательно, еще будем выбирать, в какой жить, какую сдавать ;)
получается Вам есть, что сдавать засчет родителей, а родителям нечего сдавать и жить они будут на нищенскую пенсию и ваши подачки и то если соизволите.
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
Он его берегут, как человек умный от природы, с развитым интеллектом может отупеть? Тут нужна серьёзная черепно мозговая травма...
Гость
[1135953682]
Гость
Сообщение было удалено
гость 202 согласны?
Гость
[1135953682]
Рина
Сообщение было удалено
Он его берегут, как человек умный от природы, с развитым интеллектом может отупеть? Тут нужна серьёзная черепно мозговая травма...
ага, особенно свекровь обрадуется неработающей невестке ))) посиотрите тему в топе на соседней ветке "невестка не хочет работать"
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
ага, особенно свекровь обрадуется неработающей невестке ))) посиотрите тему в топе на соседней ветке "невестка не хочет работать" Жизнь очень отличается от вумановского бреда...
Гость
[2523815023]
Гость
Сообщение было удалено
ага, особенно свекровь обрадуется неработающей невестке ))) посиотрите тему в топе на соседней ветке "невестка не хочет работать" Мне, например, все равно работает невестка или нет, если моего сына все устраивает. Главное, чтоб при этом мне не жаловались, что у них финансовые трудности.
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
Мне, например, все равно работает невестка или нет, если моего сына все устраивает. Главное, чтоб при этом мне не жаловались, что у них финансовые трудности. Если детей это устраивает и они счастливы, то какое нам дело)))
Гость
[1135953682]
Рина
Сообщение было удалено
Мне, например, все равно работает невестка или нет, если моего сына все устраивает. Главное, чтоб при этом мне не жаловались, что у них финансовые трудности. Если детей это устраивает и они счастливы, то какое нам дело)))
а Вам не будет обидно, что у сына поддержки нет. Если он работу потеряет или заболеет, а там дети еще. Кто их всех кормить будет? в браке важна взаимозаменяемость.
Гость
[3393111195]
Гость
Сообщение было удалено
А толку? Ну поговорили. Родители жениха дурака включили мол мы бы рады да вот страшему- бла-бла-бла.Короче от них ни метров, ни пожить пустить к себе, ни денег ждать не приходится. Зять будущий для своих лет и учитывая что сам пробивается зарабатывает весьма неплохо. Хоть тут повезло. Но дочка , как это часто бывает когда только начинаешь более-менее хорошо получать, способна промотать и не такие заработки. Дорвалась. На словах то они головой мотают и соглашаются что да мол надо откладывать пока жилье халявное и возможность есть. А на практике за пол года то одно то другое- ни копейки не отложили да еще и кредиты берут. Ну вот нужен доче пуховик. Пробежалась по магазинам. Дешевку не хочется, это понятно. В пределах 30 тыс тоже ничего не понравилось, купила Монклер за 60 с чем то до скидки со скидкой хвалится типа круто сэкономила за 55 купила. У нее зарплата 50! И так во всем. Что там отложишь? Говорила с ней предметно мол не по двоим доходам пока такие траты. Отвечает мол пока молодая хочется и мы себе это можем позволить! начинаю наезжать да где же можете?? Вы ж сейчас на жилье не тратитесь. а через год? Отвечает ну через год и подумаем. Ну вот видимо думала и надумала что лучшее решение проблемы- если родители на свадьбу квартиру подарят.