Родительский комитет класса: платить или не платить?
Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в класс. Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Имеет право разумеется. На дополнительных занятиях, которые не являются обязательными и на них можно не ходить.
Рыжая Такса
[2007431773]
Алиса, кстати, Вы ***** - у меня есть ник - обращаться ко мне "женщина" - это как-то странно на форуме. И повторю - слава Богу, что у Вас нет ребенка - ибо жизни его с такой матерью мало б, кто мог позавидовать.
Гостьяя
[3334311444]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Имхо, здесь другой случай - просто всё отрицать.
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
На всех учебных занятиях, входящих в учебный план. Он обязателен. Внеурочная деятельность - это не учебные занятия и для них вообще родители ничего не покупают, кроме бумаги и карандашей. Обязательность внеурочки расходится по санпину и ФГОС, но без справки и официального заявления об отказе вы не можете отказаться. Просто большинство школ сквозь пальцы смотрит
Алиса
[986005747]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Полагаю кроме экскурсий и театров у вас больше не было развлечений в детстве? Сейчас детство другое. Не уперлись эти чаепития детям. Вот в лес сходить всем классом, картошку на костре заречь это интересно. А пить чай с печеньками из маргарина это все и дома делают.
Отлично. ВЫ поведете в составе одного из трех сопровождающих весь класс в лес?
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
В школе внимание ученика должно быть направление на обучающий процесс. Для этого законом предусмотрена ставка уборщицы. Просто директор нанимает уборщицу на пол ставки для мытья коридоров, вторую половину ставки кладет себе в карман. Мелочь, а приятно.
Гостьяя
[100980986]
Алиса
Сообщение было удалено
Вы говорили о театрах и экскурсиях, в т.ч. Те, кто ходит в театры, и в лес заходит и едят они такие же маргариновые печенья и выращенное мясо, как вы.
Алиса
[986005747]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
С удовольствием ))) И даже не попрошу других родителей оплачивать мой проезд и картошку для запекания ))
Алиса
[986005747]
Гостьяя
Сообщение было удалено
В основном детям не интересны театры и музеи. Это скукота. Экскурсии смотря какие. Например, экзотические животные/акванариум или еще что нибудь такое конечно интересны. Но зачем туда переться всем классом не понятно о_О Двух-трех друзей из класса взял и пошли с родителями все вместе. Уверена что коллективные сборища это все же интциатива домохозяек из РК во первых им скучно, во вторых они самореализуются через ребенка, к которому конечно будет особое отношение из за активности матери.
Гость
[1283194126]
Я НЕ МОГУ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ родителям, которые жмотятся на своих же детей. Какие уже там деньги-смешные суммы! А вы вспомните себя в детстве, у всех детей праздник- а вы не идете, потому что у вас мама принципиальная и денег сдавать не хочет. Дед мороз пришел-но не для вас-вам мама его не оплатила... Уж всегда ли разумно придумывает большинство-но вот, например, на работе сотрудники друг друга с ДР поздравляют - Вы тоже скажете, что скидываться не хотите и угощаться пирогом именинника не пойдете, отсидитесь в углу, чтобы сэкономить? Я просто в шоке. Ну сколько Вы там наэкономите на этих детских праздниках?
Если Машина мать покупает ей всё сама, то всё нормально. А вот если у ребенка ни чаепитий, ни праздников,ни поездок, ни кружков...
Гость
[1283194126]
В дополнение к 1258: а на следующий день дети делятся впечатлениями о поездке и мероприятии-а Ваш ребенок тихо стоит в углу. Да, он ничего не скажет маме, потому что мама так яро защищает свой кошелек, а он маму любит. Но, Вы думаете, ему, ребенку, не хочется?
Гость
[3011320131]
Алиса
Сообщение было удалено
нда... кр.тинка.. это для их же НОРМАЛЬНОГО будущего.. Учителю это надо, этот доп. материал???
Гостьяя
[100980986]
Гость
Сообщение было удалено
Если дети любят учителя, они сами липнут и просят съездить куда-нибудь. А уж если экскурсия на фабрику мороженого или шоколада, то впечатлений и радости -море.
Простите, вы (собирательное обращение) сами толком ничего не понимаете. Кому ВЫ можете что то донести? В статье, которую я приводила здесь, юрист говорил что вы вообще ничего не обязаны платить школе. В то воемя как вы не платите разве что за воздух.
я, в отличие от вас, хотя бы умею воспринимать суть написанного. В статье русским языком и черным по белому написано - ДОБРОВОЛЬНО родители имеют право оплачивать все, что их душа пожелает. Что опять вы не понимаете? )) И за какой воздух мы платим, что вы несете?
Гость
[3061382716]
Алиса
Сообщение было удалено
По своим детям не судите обо всех. Мои обожают посиделки и ТЮЗ. Кормить комаров и гадюк калачом не заманишь.
Алиса
[986005747]
Кошачья мята
Сообщение было удалено
Как лицемерно говорить про добровольность поборов в России. Вы платите потому что вас вынуждают/вводят в заблуждение/угрожают/вызывают жалость. То есть чисто технически эти взносы выглядят как добровольные. Но тем не менее они вынужденные из под палки такжепринято. Тот кто не сдает подвергается психологическому давлению/осуждению. Таких людей за глаза обсуждают, сплетничают. Одна мамаша здесь орала даже как она все вызказала тем кто не скидывается на подарки учителю. Очевидно что добровольсть только на словах, на деле человек, знающий свои права подвергается гонению стада. Это видно даже здесь на ветке. Адекватно общаются здесь только те кто против поборов. Остальные воняют жутко.
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
Да вы адекватно отличить не можете, что действительно поборы, а что родители обязаны купить своему ребёнку сами, а не разевать рот на чужое. Уж про адекватность бы помолчали.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, просвятите меня что родители прям обязаны купить.
Как лицемерно говорить про добровольность поборов в России. Вы платите потому что вас вынуждают/вводят в заблуждение/угрожают/вызывают жалость. То есть чисто технически эти взносы выглядят как добровольные. Но тем не менее они вынужденные из под палки такжепринято. Тот кто не сдает подвергается психологическому давлению/осуждению. Таких людей за глаза обсуждают, сплетничают. Одна мамаша здесь орала даже как она все вызказала тем кто не скидывается на подарки учителю. Очевидно что добровольсть только на словах, на деле человек, знающий свои права подвергается гонению стада. Это видно даже здесь на ветке. Адекватно общаются здесь только те кто против поборов. Остальные воняют жутко.
ну конечно же, очень удобная у вас позиция. Вам откуда знать, почему мы платим? Вы же болтаете просто так, не имея ни малейшего понятия о теме разговора.
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
Всю ветку вас уже просвящают. а вы всё твердите "идите возмите у завхоза".
Ой, просвятите меня что родители прям обязаны купить.
да ничего не обязаны, успокойтесь. Лично ваших детей будет растить государство полностью за казенный счет.
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Разумеется. Лично я пойду домой, к детям, и сэкономлю пару часов. Еще не хватало на работе из-за чужого дня рождения задерживаться. Если этот коллега - мой друг, то подарок я ему уже подарила лично от себя. Или подарю, когда своей компанией встретимся его день рождения отмечать А в свой день рождения либо отгул беру. либо в отпуске нахожусь,либо стараюсь пораньше все дела закончить и бежать гостей встречать, какие еще пироги и подарки в коллективе?
Алиса
[986005747]
Вот на сайте Министерста образования РТ родителям обьясняют: "В школе, где учится ваш ребёнок, требуют деньги на нужды класса или школы, на ремонт или покупку инвентаря? Вас заставляют покупать учебники за свой счёт? Проблемы с садиком и чиновники готовы найти место для Вашего малыша за определённую сумму? О любом случае вымогательства сообщайте нам. Мы ответим на все Ваши вопросы и ни один звонок не останется без внимания."
Алиса
[986005747]
Там же на сайте Министерства образования РТ: "Что должен знать каждый родитель?
1.Никто не вправе требовать от вас внесение денежных средств на содержание образовательного учреждения. Собирать с родителей деньги на нужды детского сада или школы запрещено!
2. Школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. Но в этом случае брать деньги наличными учителя не имеют права. Вся оплата идет исключительно через банк и только после заключения договора на оказание платных услуг. Платные дополнительные занятия, предлагаемые школой в свободное от учёбы время, могут быть только добровольными!
3. Родители вправе оказывать посильную материальную помощь сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Внимание! Давление на вас или на вашего ребенка со стороны администрации учреждения, педагогов, родительского комитета или Попечительского совета – это грубое нарушение законодательства!"
За Счет налогов, то есть, которые все платят. Таким образом образование ребенка УЖЕ оплачено. Зачем платить дважды?
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще не представляю себе этот процесс.И человека,добровольно готового взять на себя это дело - пойти и учителю сказать, чтоб не распечатывал один экземпляр задания и сорвал учебный процесс одному из детей, тоже представить себе не могу - на него ж все пальцем показывать будут. И сильно сомневаюсь. что учительница пошла на это. Если это входит в учебную программу, она не могла дать задание не всем детям, как и требовать бумагу с родительского комитета. А если не входит - то может, Маша просто не посещает этот факультатив, и экономный родитель зря позорился, Маше эти задания и не нужны? Вообще, как-то не жизненны все эти рассказы про "наглых родителей, пользующихся чужими деньгами". 14-летняя девочка, тянущая руку за шоколадкой, школьные задания, которые зачем-то надо на своей бумаге распечатывать - вот кто-то в реальной жизни это видел? Я сталкивалась с ситуацией, когда не хватает учебников, и кто-то из детей закачивает учебник в планшет или электронную книгу. чтобы первые дни пользоваться, пока обычный найдут, или берет задание из Интернета. Но чтоб распечатывали...
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
Ну и кто на этой ветке написал что РК собирает деньги на ремонт, на учебники, на инвентарь? Вы не врубаетесь? Собирают деньги на подарки, праздники, экскурсии. канцелярские принадлежности, И всё равно находятся люди которым это должны "выдать" в школе.
Гостьяя
[100980986]
Алиса
Сообщение было удалено
И? Вы думаете, родители этого не знают? Никто не жалуется, если потребовали денег на ремонт школы? Алиса, вы смешали все в одну кучу. Ручки, карандаши, учебники, ремонты, экскурсии и т.д.
Гость
[2038375194]
Марина А.
Сообщение было удалено
Про машу сразу же было написано что задания или материалы там дополнительные. И я уже высказывала мысль что может быть мама маши сказала что ей это не надо. Тогда вообще непонятно из-за чего сыр-бор, и почему учился свинота, раз маше эти материалы не нужны. вот ей и не дали. А про шоколадки? Ну видела я в реальной жизни, что ребёнку 3! года новогодний подарок оплачивали другие родители, а на четвёртый не стали. Писала уже в начале. И да, ребёнок огорчился, мама была недовольна. И много на этой же ветке таких примеров уже было. Тут и речь идёт про подарки и шоколадки, потому что это бюджет не обеспечивает, а некоторые родители это поборами считают. Не пишут тут про учебники которые школа должна обеспечить, потому что именно должна, как и ремонт, об этом и разговора нет.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Да, врубаюсь я, врубаюсь. Успокойтесь 😂 Просто некоторые тут рабочие тетради канцтоваром назвали. Мыло и туалетную бумагу с моющим средством для посуды в детсад покупают. Таким доверчивым родителям даже министр образования и министерство на своем сайте обьясняет что это запрещено! Им же выдеются средства на это. Потом эти деньги идут в карман директору. Это действие называется коррупция.
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
Это не запрещено)))) Это необязательно. Вы можете даже квартиру детскому садику отписать, если дееспособная, никто не запретит))))
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Откуда такая уверенность? Может, ее родители как раз и предпочитают потратить деньги не на нужды класса. а Маше на праздники, поездки и кружки, или отложить ей на жилье, к примеру? Сколько я знаю "индивидуалистов", у них как раз с этим делом все в порядке, и приоритеты расставлены верно: предпочтут потратить деньги на благо ребенка, а не на поддержание своей репутации. И да, за это родителям стоит сказать спасибо. А вот рассуждения "а то ребенку листочка или печеньки не хватит" вызывают искреннее недоумение: ну как может не хватить того, чего даже у семей с не самым высоким достатком полно, как из-за этого можно расстроиться? А если покупка пачки бумаги в одно лицо бьет по семейному бюджету, и это проще вскладчину сделать, если новогодний подарок из школы не высыпается ребенком в тот же день в вазу с конфетами, что на столе стоит, а ребенок его смакует месяц в одно лицо, и радуется этим карамелькам - вот это да. тяжело.
И тот же подарок на новый год. Он необязателен! Вы можете на него деньги сдать если хотите порадовать своего ребёнка, а можете не сдавать, НО никто не обязан покупать подарок вашему ребёнку вместо вас и вы не имеете права обижаться на других родителей если ваш ребёнок на утреннике подарок не получил. Но это происходит и об этом эта ветка, а не о том что ремонт за счёт бюджета.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда имущество должно быть на балансе. А вы же наличными платите учреждению. МинОбр то не видит сколько денег поступает в сад/школу реально и выделяет средства из бюджета как будто не поступает ничего. Излишки директор прикарманивает. Сад то укоплектован за счет родителей.
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
С десятком таких же, которые не поехали потому, что родители не рискуют отпускать их одних, или решили, что для поездки сегодня мокро и холодно, или проболевших, или уже видевших этот спектакль неделю назад. не думаю, что от поездки с классом отказывается один ребенок, и не всегда по финансовым соображениям. Лично я мало знаю людей. которые отпустят детей с классом в лес на пикник, к примеру. Потому что там клеща можно подцепить- это раз, и потому что эти пикники на даче чуть не каждую неделю устраиваются. Или в какой-нибудь контактный зоопарк - где гарантия. что все находящиеся там животные привиты? Или куда угодно при скользкой дороге и плохой видимости, в дождливую или снежную погоду. Так что не поехавших в итоге будет больше, чем поехавших.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Да, все верно. Но автор ветку начала с того что она навязала чужому ребенку подарки, оплаченные другими. И потом вымогала с родителей эти денюжки. А ее просили чужому ребенку что то дарить, водить его на экскурсии и на мероприятия с аниматорами?
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
А вы хотите чтобы министерство им бюджет сократило? Родители поэтому и покупают эти мелочи что хотят чтобы было больше и лучше ПЛЮСОМ к имеющемуся, а не так что они купят, а садику денег меньше на это дадут.
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Да забыла она элементарно. сто пудов, и принесла на другой день. Неужели кто-то всерьез думает, что можно получить большую выгоду, сэкономив листок бумаги, и люди специально его не приносят. Вот спорить готова, все понимали, что это случайность. Но воспользовались ситуацией. чтобы раздуть скандал. Вот это и неприятно
Гость
[2038375194]
Алиса
Сообщение было удалено
Я надеюсь она это поняла и ничего больше "навязывать" не будет. Ребёнок останется без подарка, перед экскурсией его отправят домой, во время праздника с аниматорами горох будет перебирать (шучу). Только вы же и начнёте говорить что ребёнка гнобят, потому что в "поборах" не учавствует. Пример - Маша с заданием, которое не распечатали. Мама Маши не позаботилась, а свинотой оказалась училка.
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Вот знаете, от человека с низким уровнем культуры даже такие слова не обидны - что с него взять. А то. что у одних своя компания и свои праздники, у других своя - в этом-то что обидного, это совершенно естественно. Ну занят актовый зал садика, и что - если ребенок настроен на развлечение, можно с тем же успехом отвести его на городскую елку, или в цирк, или домой Дед Мороза вызвать. И объяснить ребенку, что, мол, люди тут заняты своими делами, не будем им мешать,лучше пойдем заниматься своими - это совершенно несложно, и даже необходимо, без этого культурного человека не воспитать.
Навязала?! То есть когда на собрании спрашивают - есть кто против? Все молчат. Подарки собираются и дарятся. От подарка никто не отказался. А потом опа - а мы вообще несогласные были, а вы проклятые вымогатели. Так?
Гость
[1367062608]
Алиса
Сообщение было удалено
О больная бездетная алиса какой день на арене.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Кто не сдал на подарок, не получает подарок.
Марина А.
[4269202781]
Хотя...если эта елка в детском саду - предел мечтаний, и альтернативы нет, то тогда да, наверное, обидно. А если ты просто привел ребенка в садик, как в обычный день, а там оказалось мероприятие - ребенок только рад будет, что сегодня можно садик прогулять Хотя тоже непонятно, как это могло получиться. Неужели за все время, что за ребенком приходили, никто из воспитателей так и не сказал, мол. а 28 числа у нас утренник, и объявление не повесили?
Алиса
[986005747]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Получается так. Не сдавали же деньги, значит не согласны.
Марина А.
[4269202781]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Ну она же не заплатила за этот подарок. Как еще яснее можно дать понять, что подарок этот не нужен. Возникает аналогия с ситуацией. Приходишь в магазин. берешь хлеб. молоко, мясо, а на кассе тебе пробивают еще и коньяк. И говорят: но вы же не сказали, что не будете покупать коньяк, что ж вы молчали. По моему, очевидно: если человек не вносит деньги за подарок, подарок покупать он не сбирается
Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Ваше мнение?