И ещё очень важно, автор! Обязательно в этот самый тяжёлый период (для меня ребенок оказался самым тяжелым испытанием в жизни) придумайте себе какую-то отдушину, то что будет согревать душу. Для меня это коллекционирование. Я бы забухала, но алкоголь мой организм не воспринимает. В общем, какой-то стрессоснимательный аналог, безопасный для здоровья. Обязательно необходимо уделять внимание своим желаниям и закрывать неудовлетворенные потребности. И ещё я очень люблю кататься на самокате и катаю на нём ребенка на детской подножке. Я очень устаю гулять с сыном на детской площадке, потому что он постоянно обижает других детей, это непрерывное неадекватное, неконтролируемое поведение, нет способов убедить его не сыпать песком в глаза гуляющим малышам, если он хочет сыпать. Поэтому я ищу способы как гулять безопасно и приятно для нас обоих. Ищите свои лайфхаки облегчить себе жизнь. Со стороны может показаться, что я кошмарная и агрессивная, ужасная мамаша, которая прессует бедного ребёночка, но всё как раз наоборот, это он меня такой сделал. Некоторые дети рождаются сразу гопниками и им нужна твердая рука. Никогда не хотела быть полицейской строгой мамой, всегда думала, что легко справлюсь, будем слушать с ребенком Стравинского и смотреть артхаусное кино, гулять в парке у фонтана и танцевать под звуки арфы...
На деле нужно отдавать его на спорт, какой-то изнуряющий и очень энергозатратный, что бы он выпахивался. Но пока это нереально в оккупированном Киеве. Ах, да, вот ещё. Если у вас гиперактивный ребенок, общайтесь с подругой с аналогичным ребенком и аналогичными проблемами, не обязательно в реале. Мне психологически очень помогает переписка с подругой из России, у которой такой же дикий сынок такого же возраста.