"Как объяснить дочери, что у её старшего брата (моего сына от первого брака) две квартиры и это его квартиры от его папы". Автор, попробуйте ртом... "Дочь, понимаешь, я не могу обеспечить тебя одной из этих квартир, потому что мне они не принадлежат. Эти квартиры принадлежали моему 1му мужу до свадьбы, я их не покупала, к ним отношения не имела, деньги в них не вкладывала. И мой 1ый муж хотел этими квартирами обеспечить своего единственного сына. Это была его воля и я должна её исполнить." Но меня, если честно вся ситуация удивляет. Это какие у вас в семье отношения то, если брат жлобит сестре, мужик, который к этим квартирам вообще никакого отношения не имеет обижается, считая что одна из них должна была отойти его дочурке, дочурка обижается на то, что у неё отобрали не принадлежащее ей имущество... На крайняк можете попробовать поговорить с сыном. Все таки вы тоже наследница и какая то часть ваша. Можно предложить одну квартиру разменять например на 1+2 и однушку (как бы вашу часть наследства) подарить дочери. Даже если вы уже отписали обе квартиры сыну, и по закону он единственный наследник, то тут уже только по-человечески решать вопрос. Тут уже будет зависеть только от решения сына, от того, как вы своих детей воспитали. Хотя, судя по описанной ситуации, любви к сестре на 50% (это, блин, как вообще? правая рука от мамы, её люблю, а левая- от отчима, ее не люблю) особых надежд я бы не питала... кстати, а сейчас то вы где живёте?