Гость
Статьи
Закончила вуз. …

Закончила вуз. Ощущение, что знаний ноль.

Закончила вуз. Ощущение, что знаний ноль. У кого такое было?

Матильда
33 ответа
Последний — 19 августа 2016, 11:34 Перейти

Отучиться в вузе не есть гарантия выучиться и поумнеть)

2.
Гость

У большинства,я думаю. В ВУЗАх почти одна теория,а на практике видишь,что всё не нужно. Многие ещё и учатся по принципу "сдать",а не "знать".

3.
Алмазушка

Эт нормально. Такое же было (юриспруденция), практика действительно разнится с теорией. Пойдете работать, со временем вникните.

4.
Mental Storm

У меня такое часто, хотя я еще учусь). Теорию могу прекрасно понять и рассказать, а вот если надо решить практическую задачу, все мысли куда-то улетучиваются...

Я заметила, что у многих так. Чего стоит знаменитая фраза перед экзаменом: "Я ничего не знаю". Просто пока не было ситуаций, когда мозгам нужно сконцентрироваться. Знания приходят не только с учебниками, но и с опытом.

И еще: те, кто говорят, что ничего не знают и ничего не понимают, потом показывают знания лучше других. Так что у Вас пока нет повода для беспокойства)

5.
в ж***пе

я вышла из уни. и ничего не умею!!!!

хоть на курсы иди, чтоб тебя на работу взяли! мне так стыдно, чо я все годы штаны протирала за родительские бабки((

теперь вот не могу устроиться, потому что опыта нет, а учить новеньких не хотят(((

6.
Гость

В институте тренируется "оперативная память" - впихнуть колоссальный объем инфрмации в мозг, пойти сдаться и на следующий день с изумлением понять что ничего в голове не осталось. К реальной жизни это никакого отношения не имеет, чтобы что-то знать надо иметь долгосрочный практический опыт, а теория это бонус, но можно и без нее. Институт учит справляться с трудностями и настраивает логику в соответствие со специальностью. Так что вы действительно ничего не знаете, вам мозги заточили как нужно.

7.
Гость

У меня такое же было ощущение, специальность - психология. Соврешенно отсутсвует представление о том, кто такой психолог и с чем его едят. Что удивительно, не у всех наших преподавателей было четкое представление об этой профессии. И процент выпускников, кто пошел работать по специальности - смехотворный. Различных тренеров по продажам и менеждеров по персоналу психологами назвать язык не поворачивается.

8.
Просто я

5, у меня аналогично...

9.
Гость

5, 8, у меня почти тоже самое... Вроде бы и училась нормально, старалась, а знаний - 0(((

10.
Гость
Гость

У меня такое же было ощущение, специальность - психология. Соврешенно отсутсвует представление о том, кто такой психолог и с чем его едят. Что удивительно, не у всех наших преподавателей было четкое представление об этой профессии. И процент выпускников, кто пошел работать по специальности - смехотворный. Различных тренеров по продажам и менеждеров по персоналу психологами назвать язык не поворачивается.

У меня то же было. И специальность та же. Но работаю уже седьмой год по специальности, и ничего. Первый год, правда, тупила не по-детски))) А потом втянулась. Практика - это наше все!)

Правда, денег в здравоохранении не заработаешь(((

Обучение в институте определяет самосознание будущего человека, которое позволяет гордиться своим умом и профессией. Заложенные в молодые годы знания и умения мыслить и составляют высшее образование человека.

За деньгами не гонись, их просто не существет, должно быть четкое понимание, того, что ты будешь делать, а не желание приткнуться как все на работу, лишь бы деньги заработать и потратить. Когда-то твоя деятельность не будет приносить тебе прибыли, но ты всегда будешь уважать себя как личность с высшим образованием, а не какую-нибудь школьницу. Раз ты начала учиться однажды, то учись всю жизнь и делай то, что считаешь нужным.

Уважай свои знания и старайся учиться воплощать свои мысли в полезную действительность. Только в этом случае ни смотря ни на что ты получишь щедрую оплату труда в виде простого человеческого счастья.

После университета я стал дворником с высшим образованием в русской армии, где за годы нудной работы, осмыслил много разного и понял, что люди могут служить не только за деньги, а по призванию.

да это у всех наверное так поначалу

16.
Гость

Согласна с Климом. Раз ви закончили вуз, то значит умеете хотя би мислить. А ето уже не мало.

17.
уже беременна))

то же самое((( 1ВО-эконом. красный диплом!!! а знаний нет.честно говоря,даже не знаю,чем заним-ся экономист на раб. месте. работаю гл.бухом - самоучка(тоже кстати,считаю,что огромные проваля в знаниях,хотя проработала 5 лет) но дир категорически против,чтоб хотя бы курсы окончила((

2 ВО-юрфак-через пару мес. госы и диплом.ощущения те же((((

18.

автор, у меня было то же самое. просто я не училась совершенно и сдать екзамен или зачет для меня было важнее получения знаний.

Была подобная ситуация.

Знания есть, но как бы пучками.

И не понятно, что и куда, и зачем.

20.
Ель

Вот оно, ваше хваленое В/О!

21.
Тома

У меня некоторое в голове осталось, но применить это некуда. Потому как преподавали нам старье. Я в свЯзи работаю - телекоммуникации, интернет, телефония и тп Так из учебы сейчас мне реально нужна только классическая теория связи и все! Все что нам рассказывали, все старье, уже не применяется. Новое сама учу, по спец книгам, на работе иногда отправляют на учебу, по оборудованию какому-нибудь, а так... Вобщем, практика - наше все!

22.
ппц

Ель, ну опять ты! Похвастайся в очередной раз, что ты без В/О и с баблом! Браво!!!

Не то что тут, лохтаки сидят, которые 5 лет зачем-то сесси сдавали, а еще кто-то своим умом всё добивался!

23.
Хмм
Ель

Вот оно, ваше хваленое В/О!

Ель, а ты бы взяла к себе на работу бухгалтера и экономиста без ВО , или к стоматологу без ВО пошла бы зуб лечить ??? Вот где просвечивает недостаток вышего образования!!! Автор, как правило ВСЕ учатся и приобретают опыт на работе. ВУЗ дает обчее направление и понимание предмета. Не переживайте, для аботы важен опыт , а знания вы точно получили в вуже

24.
Гость
Хмм

Ель, а ты бы взяла к себе на работу бухгалтера и экономиста без ВО , или к стоматологу без ВО пошла бы зуб лечить ??? Вот где просвечивает недостаток вышего образования!!! Автор, как правило ВСЕ учатся и приобретают опыт на работе. ВУЗ дает обчее направление и понимание предмета. Не переживайте, для аботы важен опыт , а знания вы точно получили в вуже

и знания тоже - на работе.

ВО дает теорию, которая быстро забывается, если не имеет прикладного опыта.

Потому выпускник что-то имеет в голове, но не знает как это применить и оттого робеет, что сделает ошибку.

25.
Хмм

БО-приучает думать и решать проблемы,даже если вы списывали все в вуже , то умно списать-тоже нужно уметь. Все тоже зависит от спецяльность. Не понимаю, чему учат менеджеров по продажам и т.д., но инженеру без умения читать чертежи или высшей мат., переводчику без знания теории языка на практике /на работе ловить нечего

26.
Kott

да это просто специфика российского в/о( гуманитарного)- вышел из инста и нихрена не знаешь.

27.
золотой телец

Чугункин прав) главное что вы через это прошли) и дальше справитесь в зависимости от ваших амбиций и толковости

28.
мета

ну да, было такое. И диплом пока ни рзу не пригодился, кстати, никогда по специальности не работала. Чисто на практике все осваивала. Правда, потом сходила на хрошие курсы, для систематизации знаний, так сказать. А ВО развивает мышление, расширяет кругозор, дает кое-какое общее представление о вашей сфере деятельности. Никаких практических навыков оно, как правило, не дает.

29.
Белая кошка

Закончила украинский ин.яз. Помню, 15 лет назад пришла работать в школу и ощущала себя абсолютным нулем. Не в плане английского, а в том плане, что совершенно не умела преподавать. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". В общем, я из школы сбежала в американскую фирму, где проработала переводчиком несколько лет. И, конечно, репетирорствовала. Потом уехала в Израиль. Здесь пошла в колледж подтверждать диплом. Вот где меня научили преподавать! Не то что на Украине. Так что после израильского колледжа у меня было сосвем другое ощущение.

Аналогично и с водительскими правами. На Хохляндии, помнится, откатали 20 уроков - и на экзамен. Конечно, все позаваливались. ГАИшники предложили дать им по 100 долларов - и права в карман. А вот в Израиле я взяла уроков 80, не меньше. И пока не научилась ездить, меня к экзамену не допускали.

30.
GF

У 80% выпускников так. Кроме тех, кто оканчивал узко специализированные вузы, типа МАРХИ и 1-й 2-й Мед. Что я окончила, не скажу, но вуз очень раскрученный, часто рекламируется вов сяких журналах-газетах-выставках-конференциях. Ощущения, Автор, такие же как у вас. Ну не ноль конечно, может 0,9. Просто все эти знания я могла сама бы по книгам получить, по профессиональной периодике. Одна моя подружка окончила экономфак МГУ, другая междунар.журналистики МГИМО. Рассуждают также:( Та, которая на журфаке училась правда говорит, что хоть книг хороших начиталась, о существовании которых сама бы никогда не узнала.

31.
Panika

Такие ощущения почти у каждого вновь испеченного специалиста. Помните, как у А. Райкина:"Забудте все, чему вас учили в институте...." Начнете работать и все само всплывет в памяти.

32.
Новое Имя

Забудьте дедукцию, давайте продукцию!

33.
Светланка

а и у меня то же самое. Закончила юридический, работаю по специальности. Думала одна такая - ощущения зря потраченных денег и времени. К тому же на практике все немного иначе