Гость
Статьи
вопрос бухгалтерам! …

вопрос бухгалтерам! срочно!!!помогите!!!

подскажите, если в книге покупок сумма НДС и сумма "без учета НДС" отражены правильно, а сумма "всего с учетом НДС" - неправильно (в несколько раз меньше), то как это отразится на возможности возмещения НДС? и как это может отразится на отчете по НДС, на отчете по прибыли, на балансе?
При том когда проводила услугу, при проведении все суммы отражены правильно, но запись книги покупок формировала вручую - поэтому такая ошибка:((
Подскажите, как это отразится на отчетности? Я обычный бухгалтер, заметила этот свой косяк, не знаю как главбуху говорить (да и надо ли?), отчетность то вся уже сдана:((

Гость
32 ответа
Последний — 16 ноября 2010, 10:00 Перейти
1.
Цветок

Книга Пок. И Прод. Нужна только для расчета по НДС, если НДС отражен и уплачен или взят к зачету верен, то это больше не на что не отразиться. Но Книгу надо переделать... т.к. это отчетный документ все таки...

2.
Гость

но ведь в отчете по ндс есть графа - всего покупок за отчетный период, и там будет стоять сумма неправильная...так?

далее - "всего покупок, включая НДС" - это наши расходы, а следовательно уменьшены расходы - значит увеличен налог на прибыль...или как?

при том повторяю, в "журнале документов общего назначения" все указала правильно, а делая запись книги покупок- ошиблась:(

3.
Цветок

Нал.на прибыль, кто делает? Глав.бух.?

Данные налога на прибыль берутся из других регистров, но не как не из книг Пок.Продаж. Даже если вы будите составлять декларацию по НДС, ошибку там сразу будет видно, (т.к. в основном это делается в электронном виде, а машина считать умеет)

4.
Гость

т.е. когда я делаю запись книги покупок\продаж - проводки не формируются?

не совсем поняла, как может быть видно ошибку? НДС сдан с ошибкой, никто ничего не увидел...

да, этим занимается глав бух.

5.
Гость

кстати, книгу покупок я теперь могу исправить только в распечатанном виде, на бумаге...в программе уже не исправить - период закрыт.

6.
Цветок

Вы как работаете? В ручную (не знаю как это называется) или в 1С ?

Может вы ошиблись и в сумме НДС?

Проводке формируются (если это 1С), когда заполняется декларация, то она заполняться автоматически в основном, но даже если вы будете там, что-то править в других колонках этой декларации цифры будут тоже меняться...

Вы делаете еще и дек.по НДС?

7.
Цветок

Объясняю проще... Для расчета налога на прибыль нужны суммы без НДС, если они у вас правленые, то все хорошо, но гл.буху об ошибке нужно сказать обязательно...

8.
Гость
Гость

но ведь в отчете по ндс есть графа - всего покупок за отчетный период, и там будет стоять сумма неправильная...так? далее - "всего покупок, включая НДС" - это наши расходы, а следовательно уменьшены расходы - значит увеличен налог на прибыль...или как? при том повторяю, в "журнале документов общего назначения" все указала правильно, а делая запись книги покупок- ошиблась:(

Вы думаете она ее из Вашей книге смотрела. и проводки не из книги формируются, просто вы допустили ошибки о гл. бух анализ сделала по 68 и все увидела. и я не думаю что при составлении декларации она налогооблагаемую базу на ставку ндс не умножила.

не считайте гл. буха идиоткой.

9.
Котэ

Никак не отразится. Книга это вообще не доказательство. Но налоговики любят всякие бумажки.Поправьте сумму да и все

10.
автор
Цветок

Вы как работаете? В ручную (не знаю как это называется) или в 1С ? Может вы ошиблись и в сумме НДС? Проводке формируются (если это 1С), когда заполняется декларация, то она заполняться автоматически в основном, но даже если вы будете там, что-то править в других колонках этой декларации цифры будут тоже меняться... Вы делаете еще и дек.по НДС?

работаю в 1с. Услугу оприоходовала в журнале документов общего назначения, там все суммы проставила правильно, убрала галочку "формировать запись книги покупок" и сделала эту запись вручную(журнал "счета-факуры полученные"). И вот здесь я и допустила ошибку. Т.е. книга покупок сформирована неправильно.

НДС тоже делает глав бух.

11.
автор
Гость

Вы думаете она ее из Вашей книге смотрела. и проводки не из книги формируются, просто вы допустили ошибки о гл. бух анализ сделала по 68 и все увидела. и я не думаю что при составлении декларации она налогооблагаемую базу на ставку ндс не умножила. не считайте гл. буха идиоткой.

Если бы глав бух увидела, то сказала бы. И не всегда можно просчитать НДС, ставка налога не только 18%, 10%, есть услуги, где НДС высчитывается вообще по специальным ставкам. Не проверить в общем, умножая налогооблагаемую базу на ставку.

И никто глав буха не считает "идиоткой", наоборот переживаю что теперь делать...

12.
автор

9 - т.е. в программе не исправлять?

13.
Брюзга

Автор, эта ошибка была в декларации за 1 кв или в книге покупок за апрель?

14.
автор

13, декларацию я не составляю, этим занимается глав бух. Ошибка была за 1кв.

Но если не ошибаюсь, в декларации есь графа "всего покупок с учетом НДС",и если эта сумма берется из книги покупок(откуда она берется, я не знаю)- то значт в декларции ошибка:(( как это может отразиться?

15.
Брюзга

У вас база без НДС и сам НДС в книге покупок правильно отражены

16.
автор

это вопрос?

НДС правильно отражен

Неправильно отраженна сумма "итого"

17.
Брюзга

Ну так значит и в декларацию правильные суммы попали. а вот если налог и итоге оказался к возмещению и налоговая камералить будет, то регистры лучше переделать на правильные

18.
автор

17 - а в декларации разве нет графы "сумма итого с НДС"?

19.
Брюзга

В разделе 3 в декларации по предъявленному нам ндсу указывается только сумма самого налога (ИТОГО - нет)

20.
автор

А где может отразиься такая ошибка?

21.
Брюзга

Я вот не пойму, как это у вас так интересно сумма с НДС в неск-ко раз меньше реальной оказалась.

Какие у вас проводки по этой операции получились?

22.
автор

не знаю, проводки не смотрела.

Получилась ошибка очень просто- вручную забивала каждую циферку. В итоге - НДС в 6 раз больше чем сумма всего с НДС...

23.
Брюзга

и это из-за одной такой операции или там много таких?

и еще вопрос: не могли ли вы ндс таким образом задвоить: например, он автоматом в программе провелся да еще и вы его вручную добавили?

24.
гость
автор

Гость

Вы думаете она ее из Вашей книге смотрела. и проводки не из книги формируются, просто вы допустили ошибки о гл. бух анализ сделала по 68 и все увидела. и я не думаю что при составлении декларации она налогооблагаемую базу на ставку ндс не умножила. не считайте гл. буха идиоткой.

Если бы глав бух увидела, то сказала бы. И не всегда можно просчитать НДС, ставка налога не только 18%, 10%, есть услуги, где НДС высчитывается вообще по специальным ставкам. Не проверить в общем, умножая налогооблагаемую базу на ставку. И никто глав буха не считает "идиоткой", наоборот переживаю что теперь делать...

Автор учите лучше налогообложение.

Разные ставки они в декларации не в общей куче, а расписываются построчно. Чуствую "повезло" вашему гл.буху с вами.

И все декларации имеют взаимоувязку показателей между собой и бух отчетностью.

Идиде и спросите гл.буха что она сдала т.к вы наквасили, потом только хуже будет. Хотя я уверенна, что она правильно все сдала.

25.
автор

23, с ндс все правильно, и это единственная запись, которая неправильна, остальное все путем.

26.
автор

и повторяю, оприходовала все правильно, неправильно только документ "запись книги покупок"

27.
Брюзга

вы вручную вбивали цифры в док-т "форм-е записей кн покупок"? и там сумму с ндс в 6 раз меньшую вбили?

28.
Гость

27, да

29.
Брюзга

Сама по себе никуда эта сумма "всего покупок,включая НДС" из книги покупок не попадает, но она должна быть равна сумме граф с 8а по 12.

А гость 24, если не согласен, пусть поправит

30.
автор

27, точнее в журнал док-ов "счета фактуры полученные", а на основе этого журнала уже ормируется книга покупок.

31.
гость
автор

и повторяю, оприходовала все правильно, неправильно только документ "запись книги покупок"

что Вы мозг всем колупаете,если боитесь гл. буху сказать.

она декларации в 1с делает?если да то отчеты регламентированные отчеты и посмотрите, что она написала, заодно и вндс поразбираетесь.

32.
Гость

Офигеть у нас бухи работают. Бедный ваш главбух.