Гость
Статьи
Почему кандидаты не …

Почему кандидаты не доходят?

Зовем на собеседование кандидатов на должность. Звоним в обед и просим прийти на следующий день в интервал времени 2 часа. (к примеру, звоним во вторник и назначаем встречу в среду с 10 до 12). по телефону все просто желают работать, на все согласны, а по факту не доходят! Плохих отзывов о фирме в интернете нет. Такое происходило уже несколько раз. Неужели никто работать не хочет? Зачем тогда резюме шлют и соглашаются на собеседование?

автор
27 ответов
Последний — 12 апреля 2014, 16:32 Перейти
1.
777

Что за должность? Никогда не назначайте плавающее время. Обозначайте четко - когда нужно быть. В большинстве случаев где называют интервал - лохотрон.

2.
Гость

у нас была такая же фигня на позициях секретаря и повара. Ну и хорошо, что не дошли. Сразу показали себя

3.
Гость

Скажите, пожалуйста, какой город, что за фирма, какая должность? Я в поиске работы.

4.
Гость

Непонятная ситуация. Может быть вы находитесь в каком-то труднодоступном месте до которого три дня на оленях (образно)? Соискатели сразу по телефону не могут оценить расстояние и соглашаются, а потом передумывают. Ну или вакансия какая-нибудь шняга, типа обзвони 1000 клиентов - получи рубль.

5.
Гость

Это наверно персонал без особых специальных навыков? Если так у нас тоже такое было на должность секретаря. Одна девушка пришла и еще стажировалась несколько дней, а потом сказала: " это все так сложно, я лучше буду дома сидеть, чем за 30000 работать." На такую должность часто откликаются люди не очень ответственные. Ищите и обязательно найдете.

6.
автор
Гость

Скажите, пожалуйста, какой город, что за фирма, какая должность? Я в поиске работы.

В Сибирь поедите? Должность менеджера. В вакансии все подробно описано, чем надо заниматься. Мне кажется, если человек присылает резюме, то он готов работать на этой должности. Зарплата средняя по городу, офис находится в очень доступном месте как пешком, так и на транспорте. А потом еще жалуются, что им работодатели не перезванивают и не сообщают об отказе! Вы бы хоть до них доходили!!!

7.
Гость

Может потому что хотят кандидата 5-в-1 за полМРОТ? И находятся в ж...пе мира?

8.
автор
Гость

Может потому что хотят кандидата 5-в-1 за полМРОТ? И находятся в ж...пе мира?

Да нет же. Официальная зп, ищем кандидата, чтобы обучить и открыть новое направление в работе (что указано в вакансии), находимся в нормальном офисном здании, в удобном месте. Но все равно не понятно, почему нельзя позвонить и перенести встречу, если не можешь?

9.
Гость

понимаете, просто когда люди ищут работу они очень активно рассылают резюме очень многим, а потом ждут звонка. и вот например им поступило три предложения, они сразу соглашаются приехать на собеседование, а потом начинают выбирать и думать, куда им интересно ехать, а куда не очень... это просто выбор вариантов, вы же тоже не всех пришедших возьмете.так почти всегда на любые должности. просто приглашайте больше людей с тем учетом, что половина не доедут

10.
Гость

а еще есть варианты работ, которые люди рассматривают на крайний случай, типа того же секретаря, оператора, менеджера по продаже или продавца.для них это как запасной вариант, если не будет других предложений. нет особого рвения работать там, вот и не едут.так что считайте, что это очень хорошо, зразу остеите "случайных пассажиров". доедут только те, кто заинтересован в работе.

11.
Гость

Я так продавцов искала 6 месяцев, назначала по 2-3 собеседования в день, в итоге за неделю 1,2 чел. приходили.

12.
Ольга
Гость

понимаете, просто когда люди ищут работу они очень активно рассылают резюме очень многим, а потом ждут звонка. и вот например им поступило три предложения, они сразу соглашаются приехать на собеседование, а потом начинают выбирать и думать, куда им интересно ехать, а куда не очень... это просто выбор вариантов, вы же тоже не всех пришедших возьмете.так почти всегда на любые должности. просто приглашайте больше людей с тем учетом, что половина не доедут

+1. Именно так.

Правда, я всегда перезваниваю заранее и предупреждаю, что у меня планы изменились и на собеседование не приеду. Чтобы люди своё время корректировали и не ждали меня напрасно.
Но знаю, что многие так не делают, типа в лом. Не пришли и ладно.

13.
Гость

Я всегда перезваниваю и предупреждаю, что планы изменились. Позвонить нетрудно. Наверное, просто воспитание у многих хромает.

14.
Олеся

Если не доезжают, значит, не заинтересованы в вакансии. А не перезванивают по причине безкультурья.

16.
Маша

Автор, я какое-то время тоже занималась подбором персонала (около полугода).
Причины по которым могут не перезванивать:
1. Вы не назвали зарплату. Или зарплата маленькая.
Если работодатель шифруется с зарплатой, то скорее всего она там ниже среднерыночной.
2. После звонка кандидат посмотрел где находится компания, какие возможны варианты доезда, и понял что ему это не подходит.
Например офис компании находится не так уж и далеко от дома кандидата. Он дает согласие приехать на сосебедование. А потом выясняется что хоть расстояние и не большое, но прямого транспорта нет - нужно сначала одной маршруткой ехать пару остановок, потом на другую пересаживаться для еще пары остановок, потом 500 метров пешком переть. Так что это - не вариант.
3. Дальше - месторасположение офиса. Например он находится в промзоне. Рядом нет ни кафешек, ни ресторанчиков. А значит что обеды прийдется носить с собой, дома дополнительно готовить, или есть бутерброды (а на них долго не проживешь, да и разнообразия хочется), или есть в столовке (если она у компании вообще есть).
4. Кандидат почитал отзывы о компании (от бывших сотрудников, или от клиентов), и понял что ему ваше предложение не подходит.
5. После вашего звонка ему позвонили еще из одной компании. То предложение лучше, или просто человек разговаривал более доброжелательно/приветливо/профессионально. Короче кандидат больше заинтересовался этим вторым предложением.
6. Добираясь к вам кандидат серьезно и надолго застрял в пробке. Ему не хочется производить первое впечатление на потенциального работодателя, что вот он уже опаздывает. А его-то вины в этой пробке нет! А работодатель всё-равно будет носом воротить. Вот кандидат и решает не ехать туда вообще. Развернуться и ехать домой. А телефон заблокировать, или не отвечать на звонки чтобы не объясняться.

17.
Маша

Почему не звонят, и не считают это хамством - вот человек приехал на собеседование, потратил деньги на дорогу, потратил несколько часов своего личного времени на дорогу и на беседу с рекрутером, может еще и анкету здоровенную заполнял, с вопросами вплоть до - серия и номер паспорта, кем работал дедушка, сколько зарабатывает папа, и т.п, + потратил массу нервов на подготовку к собеседованию и сам разговор с рекрутером. И вот ему в конце собеседования обещают позвонить, а потом не звонят.

Вы только вникните - СКОЛЬКО всего этот человек потратил своего на то чтобы побывать на этом собеседовании.
А работодатель после всего этого не считает себя обязанным ему позвонить.
Так вот в случае когда не едут на собеседование, хоть предварительно и согласились, это намного меньшее хамство, или неоправданность. Потому что рекрутер практически НИЧЕГО не вложил/не потратил - всего-лишь позвонил, за счет компании, и пару минут поболтал с кандидатом.
ЭТО и ТО - несравнимо неравноценно.
У кандидата нет практически НИКАКИХ обязательств/причины чтобы перезванивать.

18.
Маша

Еще одна причина может заключаться в том что речь идет о вакансии с новым направлением. Вы написали - "ищем кандидата, чтобы обучить и открыть новое направление в работе" и "Зарплата средняя по городу".
Практически НИКТО не хочет заниматься новым направлением.
Все эти обещания якобы у вас человека этому обучать будут - туфта. Если направление новое, значит никто еще не знает его ньюансов. А если бы и знал, то в 9 компаниях из 10, даже если и обещают обучать, по факту этого не происходит. Так как тем кто должен обучать, за это не доплачивают. Поэтому они отмораживаются и делают вид что они постоянно заняты, или намеренно учат неправильно или некачественно, просто чтобы человек от них отстал и сам всё делал.
Учиться всему приходится самостоятельно, изобретать свое ноу-хау, с нуля создавать, поднимать и ставить на ноги новое направление.
И все эти подвиги - за среднюю по городу зарплату.
)))))))))))))))))
Кому такое надо?
За новые направления должны платить БОЛЬШУЮ зарплату.

19.
Маша

Более того кандидаты прекрасно понимают что после того как они с нуля сделают новое направление, наработают клиентскую базу, поставят всё на мази, и всё это за просто смешные денюжки, начальство на это место поставит своего человека. Сначала это будет позиционироваться что вот мы тебе помощника даем, научи его всему. А потом первопроходцу сообщают что в его услугах больше не нуждаются. Ему дают пинка под зад, а бывший "помощник" занимает его место + получает в разы бОльшую зарплату + несколько дополнительных человек в штат, которые и будут делать за него всю работу, а он будет только сливки снимать.
Обычно этот новенький - знакомый/друг/приятель/родственник кого-нибудь из руководства компании.
Ну кому захочется сворачивать горы, чтобы потом тупо отдать собственное детище какому-то халявщику?
А если даже всё закончится и не так, то всё-равно никому не хочется горбатить и мучаться с новым направлением.

20.
Маша

Автор, с учетом того что зарплата маленькая (как за работу по открытию нового направления), то единственные кого вы сможете заинтересовать этой вакансией, это те кто хочет учиться/пробовать делать что-то новое. Те кому нужен ОПЫТ. Те кто готов всё делать сам. Те для кого подобная вакансия - золотая жила новых знаний и навыков.
Людей у которых уже есть много опыта, не интересует вся эта головная боль по изобретанию велосипеда. Хороший специалист и профессионал с большим опытом, согласится развивать новое направление только за очень большие деньги.
А если вы не готовы эти большие деньги платить, то вам нужно убавить свои запросы - ищите человека у которого есть опыт работы только в ОДНОЙ компании, 2-3 года стажа. Человек который начинал в той компании с низов, каким-нибудь помощником менеджера, а потом постепенно дорос до руководителя какого-нибудь небольшого направления. Вам нужно присмотреться к компаниям того же профиля который вам нужен. Хэдхантинг. Найдите человека который в своей компании дошел до потолка, например его назначили руководителем направления, но дальнейшего роста нет и не будет, потому что на должности начальника отдела, сидит свой для руководства, блатной человек.
Вот такой специалист, который хочет, горит, самомотивированный, а роста у него на нынешнем месте работы нет, вот такого человека нужно завлечь вам для этой вакансии.

21.
гость

согласна с Машей.
от себя добавлю-было, что приехала, но искала-искала дом и не нашла, забила, уехала. было, что записалась на 2 собеседования, везде время было размыто(как удобно-так приезжать), встретилась сначала с 1, там всё понравилось, во 2 место не поехала, тк не было смысла. много раз соглашалась, а потом думала-из-за отзывов или просто более внимательного прочтения-а зачем мне это, не отзванивалась ни разу. не считаю нужным. в нормальных компаниях менеджер по персоналу просто сидит на месте и занимается делами, пришёл человек, можно пообщаться, не пришёл, пусть так дальше и сидит. а там где поток и групповые собеседования-пошли бы они куда подальше.

22.
Гость
гость

согласна с Машей.
от себя добавлю-было, что приехала, но искала-искала дом и не нашла, забила, уехала.

У меня так 100 раз было. Я звонила и узнавала, как их найти.

23.
Гость
Гость

гостьсогласна с Машей.

от себя добавлю-было, что приехала, но искала-искала дом и не нашла, забила, уехала.
У меня так 100 раз было. Я звонила и узнавала, как их найти.

У меня пару раз было, в промзоне находились, там где заводы всякие (оно и можно понять, аренда дешевле), просто не могла найти! Звонила-спрашивала 2 раза, мне уже резко ответили, развернулась пошла обратно, вышла в другом месте)))

24.
Гость
Маша

Почему не звонят, и не считают это хамством - вот человек приехал на собеседование, потратил деньги на дорогу, потратил несколько часов своего личного времени на дорогу и на беседу с рекрутером, может еще и анкету здоровенную заполнял, с вопросами вплоть до - серия и номер паспорта, кем работал дедушка, сколько зарабатывает папа, и т.п, + потратил массу нервов на подготовку к собеседованию и сам разговор с рекрутером. И вот ему в конце собеседования обещают позвонить, а потом не звонят.

Вы только вникните - СКОЛЬКО всего этот человек потратил своего на то чтобы побывать на этом собеседовании.
А работодатель после всего этого не считает себя обязанным ему позвонить.
Так вот в случае когда не едут на собеседование, хоть предварительно и согласились, это намного меньшее хамство, или неоправданность. Потому что рекрутер практически НИЧЕГО не вложил/не потратил - всего-лишь позвонил, за счет компании, и пару минут поболтал с кандидатом.
ЭТО и ТО - несравнимо неравноценно.
У кандидата нет практически НИКАКИХ обязательств/причины чтобы перезванивать.

+100

25.
Гость
автор

В Сибирь поедите? Должность менеджера. В вакансии все подробно описано, чем надо заниматься. Мне кажется, если человек присылает резюме, то он готов работать на этой должности. Зарплата средняя по городу, офис находится в очень доступном месте как пешком, так и на транспорте. А потом еще жалуются, что им работодатели не перезванивают и не сообщают об отказе! Вы бы хоть до них доходили!!!

какая Сибирь? я как раз в Сибири живу:)

26.
ононим

Я сейчас именно этим занимаюсь. Зарплата средняя по городу, открываю новое направление в чужом бизнесе. Это не совсем моя специальность, смежная, небольшие наработки есть, а вот полностью, изнутри, со всеми технологиями пока еще не знаю всех деталей. Пошла сюда, чтобы "на кошках тренироваться". Все изучу, наработаю клиентуру и пойду работать на себя

27.
Гость

потому,что вы корявый HR! Когда искала работу, такие крысы-кадровички звонили,что желание приходить сразу отпадает. Например: прописываю внятно мин.заработок на который я согласна,а мне по тел говорят-ну вы приходите,а тут уже обсудим. Я сразу таким говорю "прощайте". Тоже самое районы работы на которые я согласна, и время работы. Если не можете предложить именно то,что написано в резюме,то начерта звонить?

28.
гость
Гость

гостьсогласна с Машей.

от себя добавлю-было, что приехала, но искала-искала дом и не нашла, забила, уехала.
У меня так 100 раз было. Я звонила и узнавала, как их найти.

а я обычно отлично ориентируюсь на местности. и случаи, когда я что-то не нахожу, единичные. смотрю карту предварительно в интернете. спрашиваю у прохожих. там была какая-то огороженная территория и куча корпусов. мне охрана даже подсказывала...но я так и не нашла..или не знала охрана, не помню уже. а звонить лишний раз для меня неприемлемо, я жмот в этом плане) тем более, что я обошла всю территорию. того дома просто не было.