Гость
Статьи
Как у вас с семейным …

Как у вас с семейным бюджетом?

Он общий или у каждого свои карточки?
Мы давно живем вместе (женаты 6 лет), детей нет, но планируем. Сейчас задумалась-а как я буду в декрете на что то просить? Карточки у нас с мужем разные. Покупаем то он, то я.

Гость
47 ответов
Последний — 04 декабря 2015, 22:34 Перейти
1.
Гость

Я б не стала рожать от такого.

2.
мышь+

как остальное просите - так и это. "Сань, денег надо в размере n, сними плз нал". Ну или вторую карту с его счета попросите оформить на себя. Не начальник же и не случайный знакомый, чтобы стесняться разговаривать, искать ходы и согласовывать, и гадать, прокатит-не прокатит.

3.
Гость

Общий бюджет. Муж ни а чем меня не ущемляет.

4.
Гость

Интересно, а как устроены коммунальные платежи у явас?
То Вы заплатите по одной квитанции, то он по второй?
Ну вот так и будете продолжать.

5.
Гость

Вообще конечно за 6 лет можно было-таки набраться смелости и спросить у мужа, как Вы будете в декрете просить у него на хозяйство и трусы себе. Мы-то откуда знаем!

6.
Гость

Карточки разные, бюджет общий. Могу у мужа из кошелька выудить деньги и потратить на что хочу.
Декрета не боюсь, потому что и так не работаю ;)

7.
Лимон

Я не работаю, но муж когда снимает деньги отдает мне.
Так что ситуация для меня совсем непонятная. Это же Муж!

8.
Гость

У нас всё на одну карточку падает, она у меня.

9.
настя

Не работаю. Говорю сумму которая нужна и муж мне снимает нал или дает карту. Раньше была вторая с его счета, закончился срок действия. Делать новую не спешу , реально экономия большая - просто не покупаю лишнего.

10.
Гость

Наличные.
Общие.

11.
Гость

Общий бизнес, поэтому и бюджет общий. Карты тоже.

12.
Гость
Лимон

Я не работаю, но муж когда снимает деньги отдает мне. Так что ситуация для меня совсем непонятная. Это же Муж!

А зачем снимать о_О? Неужели сложно просто еще одну карту сделать?

13.
автор

Надо с самого начала приучать, что женская зарплата на шпильки. Он ваш муж, взял за вас ответственность, а выходит, что вы соседи по квартире с сексом.

14.
Юля

у нас общий бюджет , как в семье может быть по другому не представляю

15.
Гость

Общего котелка как такового нет у нас, моя зп - на шпильки,его - на обеспечение семьи. Деньги лежат в его кошельке,если мне надо,я могу от туда взять себе и на сапоги,и просто в магазин сходить. Просить не надо ничего.пусть он снимает наличные и хранит дома.а вы будете брать сколько захотите.

16.
лимон
Гость

А зачем снимать о_О? Неужели сложно просто еще одну карту сделать?

не везде ей можно расплатиться, я предпочитаю наличные. И сразу распределяю -эту кучку отложить,эту на новый год,на еду итп

17.
Гость

Деньги в основном у мужа, тк я работаю на него, мелкий бизнес, фирма на него оформлена и оплата от клиентов приходит ему. Он же записывает траты, оплачивает крупные покупки, квартплату и тд. Что касается меня, я спокойно открываю рот и говорю: Саш, нужно столько-то. Саш, давай купим вот это. Саш, я в магазине, увидела нужную нам вещь, а с собой столько нет, зайди в приложение, кинь 7 тыщ на мою карточку.
Карту себе сделаю позже, была такая мысль, но мы копим на жилье сейчас, а имея доступ ко всем семейным деньгам, я буду транжирить, муж рациональнее в плане бюджета.

18.
Гость

К п.17: * Зависимую карту, ну, такую которая дает мне доступ к счету мужа, сделаю позже. Сейчас у меня своя, но там на счету почти всегда ничего.

19.
Гость
лимон

не везде ей можно расплатиться, я предпочитаю наличные. И сразу распределяю -эту кучку отложить,эту на новый год,на еду итп

Муж вам все отдаёт а вы потом выдаёте ему на бензин и обеды?

21.
Гость
лимон

не везде ей можно расплатиться, я предпочитаю наличные. И сразу распределяю -эту кучку отложить,эту на новый год,на еду итп

Я уже и не помню ,когда последний раз наличкой расплачивалась. Сейчас картой можно рассчитаться где угодно.

22.
Гость
Гость

Он общий или у каждого свои карточки?
Мы давно живем вместе (женаты 6 лет), детей нет, но планируем. Сейчас задумалась-а как я буду в декрете на что то просить? Карточки у нас с мужем разные. Покупаем то он, то я.

бюджет общий, но я с зп откладываю по паре тысяч "на черный день". ну и на "серенький". ну или просто когда захотела, тогла и потратила. как попрет

23.
Гость

Муж оплачивает коммуналку, расходы по машине своей, абонемент в спортзал себе, еду, ремонт, отпуск. Я сейчас стала больше работать, теперь оплачиваю школьное питание ребенку, кружок ребенка, еду, покупаю что-нибудь из мебели с зарплаты, коплю тихим сапом на билеты в отпуск, трачу на колготки и т.д. Муж сказал, что ощущает, что у него денег остается больше на карточке:)

24.
Вау

У нас общий бдюжет, у каждого свои карточки, но на свою я коплю )
Ещё муж в тумбочку кладет какую-то сумму, я оттуда беру сколько мне надо..

25.
Гость

У нас общий бюджет.

У нас общий бюджет, не подозреваю даже как это, по-другому)) Муж больше зарабатывает и чаще получает, поэтому если что-то надо мне, прошу - он покупает

27.
Гость

У меня наоборот: муж- транжира, а я умеренная скряга.
Карточки;)) все мои, он ходит с моей картой, зп. Падает на мой счет и я перечисляю ему сколько нужно.
Если бы он управлял деньгами мы б сидели в куче ненужного хлама: то батарейки, то фильтр там для камеры, тр палка лля гоу про, то картриджи для херокса, то сто десятая куртень с алиэкспресс по ращмеру не села--дурдом!

28.
Гость

Карточки разные. За квартиру платит он. Продукты покупаем по мере возможности. Он больше зарабатывает, поэтому я у него беру порой на собственные нужды.

29.
Гость

У каждого есть свой счет, куда приходит зарплата. Есть общий счет, куда автоматически в начале месяца с наших счетов уходит определенная сумма.
Из этого общего счета мы оплачиваем общие семейные расходы, коммуналку, свет, интернет, еда, хоз. товары, страховки и т.д.
Другие личные расходы каждый оплачивает сам, свой бензин например и т.д.
Удобно.
Если вы в дерет собираетесь, поговорите насчет карманных денег. Пусть он выделяет вам какую-то сумму, некритичную для бюджета (все же все остальные расходы теперь он будет оплачивать сам), которую вы можете неконтролируемо тратить на прокладки, колготки, тушь, шоколадку.
Конечно тут уже зависит, скольо он получает. Если очень хорошо, то карманные деньги можно сделать побольше, чтобы вы и джинсы на них купить и к парихмахеру сходить. Если не так много, то такие траты придется обговаривать или копить на них из карманных денег, которые от него получаете.

30.
Кетти

У нас бюджет общий. По кучкам деньги не раскладываем, просто прикидываем сколько можно отложить в конце месяца. Траты записываем, так легче понять, на что уходит больше всего денег и какие статьи расходов подкорректировать. Я сама начала эти записи, со временем муж проникся и подключился. Сейчас я в декрете, система та же. Крупные покупки обсуждаем вместе, выбираем тоже.

31.
Гость
Гость

Я б не стала рожать от такого.

от какого?

32.
Гость
Гость

Если очень хорошо, то карманные деньги можно сделать побольше, чтобы вы и джинсы на них купить и к парихмахеру сходить. Если не так много, то такие траты придется обговаривать или копить на них из карманных денег, которые от него получаете.

В какой вселенной вы живёте, чтобы на стрижку копить надо было, а джинсы только с "очень хороших" доходов купить?!
/развидеть

33.
Гость

Есть некая сумма, раз в год ее пересматриваем, которую в день зарплаты складываем "в тумбочку", это на хозяйство. Остальное у каждого в кошельке лежит, каждый распоряжается по своему усмотрению.

34.
Гость

Отдельные карточки.
Живём хорошо, просто сбрасываемся вскладчину, когда нужно.
Это ничего страшного, наоборот, удобно.

35.
Гость

У нас раздельный + брачный договор, женаты 15 лет. Когда бюджет попилили (сначала был совместный, с возрастом у всех нарисовались свои личные цели) оговорили, кто за что платит. Когда решили, что хватит мне работать (у меня есть пассивный доход), то проговорили новую схему. Вот и все. У вас точно так же меняются обстоятельства, обсудите с мужем и все будет ок.

36.
М.41

Я не знаю как назвать наш бюджет. Муж, получив зарплату, оставляет себе 25-27 тыс, а остальное переводит на мою карту. И дальше, по большому счёту деньгами распоряжаюсь я. То есть я решаю сколько потратить на еду, на одежду, сколько поменять на валюту, сколько отложить на отдых, на какие-то другие траты, например, на какие-то потребности ребёнка. На свои потребности я трачу свою зарплату, с зарплаты мужа могу взять, если это что-то дорогостоящее, срочное, а у меня своих денег не достаточно (например, когда я ставила коронки своих денег мне не хватило, добавлял муж).

37.
Гость

Мужнина карта у меня. На свои нужды у него подработки. Семейный бюджет веду я.

38.
Гость

Бюджет общий. Муж основной добытчик. Ч могу время от времени выйти на полдня на какую-нибудь подработку, готовясь к годовщинам и крупным праздникам.
Но, у каждого есть личное пространство. Если я беру часть денег или муж кладет меньше, чем обычно- это дело каждого. Никаких вопросов и уж тем более отчетов.

39.
Мое имя

У каждого свои карты: кредитная у меня и у него, на счета, открытые на имя мужа у меня допки, на мои счета у него. Наличные лежат в ячейке в банке, ключи у обоих. Вообще вопрос денег не стоит. Надо - пошли сняли, из ячейки достали. давно по обоюдному согласованию большие траты из имеющихся сумм записываем, чтоб потом вспомнить куда потратили деньги.

40.
Гость

У нас у каждого свои карты. Пока распределили платы, как удобней на данный момент. Декрет обсуждали отдельно. Даже не обсуждали, а я просто поставила перед фактом, что у меня дохода не будет и ему придется одному тянут все (слукавила конечно, мизерный доход будет, хотя он догадывается). Сказал, что все понимает, что готов. Просить у него деньги у меня тоже проблем не возникает, говорю мне надо то и то. Идем покупаем. А вот еще, он знает, что у меня в кошельке всегда должна быть наличка, определенная сумма. Иначе я себя плохо и неуверенно чувствую. Как будет дальше не знаю. Вроде обсудили, но бывает, что недопонимаем друг друга...

41.
Мнение
Гость

Он общий или у каждого свои карточки? Мы давно живем вместе (женаты 6 лет), детей нет, но планируем. Сейчас задумалась-а как я буду в декрете на что то просить? Карточки у нас с мужем разные. Покупаем то он, то я.

Бюджет общий, при этом у каждого свои карточки =))) о как получается =))
Кто идет в магазин тот и тратит со своей карточки. Частично наличкой есть - это сразу в общий, берем на развлечения, др друзей, тратим на общие покупки и тд.
Если идет речь о покупке билетов, например, смотрим у кого больще денег на карточке - то и платит.
Слово общий я соотношу не к тому, откуда деньги тратятся (с разных карточек), а на что - на общие нужды - быт, развлечение, крупные покупки и тд - без того - я купил - ты верни половину.

42.
Гость

НЕ знаю какой у нас бюджет, карточки раздельные. В основном за все платит он. Я свою з.п. трачу на себя, помогаю родителям, иногда покупаю домой еду/лекарства/оплачиваю еду когда домой заказываем. Иногда могу накопить и купить какую нибудь дорогую вещь домой. Я откладываю деньги на отпуск..
Но если я у него копейку попрошу, он меня сожрет....
Например мне з.п. задерживают, и я попрощу 1000 рублей, он со скрипом в зубах после того как я сто раз попрощу даст это 1000, а то и меньше (Куда тебе столько). Потом будет еще неделю пилить за это... Приходиться занимать денег на работе.. Что с эти делать не знаю...
РАзговор к общему бюджету привел к тому, что я должна свою зп класть в его кошелек.
А мать его считает, что мы должны вместе скидываться на продукты...

43.
Гость
Гость

Он общий или у каждого свои карточки? Мы давно живем вместе (женаты 6 лет), детей нет, но планируем. Сейчас задумалась-а как я буду в декрете на что то просить? Карточки у нас с мужем разные. Покупаем то он, то я.

Раньше просто деньги все снимал и домой приносил, а сейчас поменяли банк на работе, сделал две карточки к одному счёту, одна у меня, другая у жены. За семь лет в браке жена около полугода работала, не помню, куда зарплату девала - помню что золотые сережки матери купила на день рождения за свои заработанные.

44.
Гость

Такие вещи обсуждаются только с мужем. Пусть он Вам выкажет свое видение.

45.
Гость

у нас с мужем так его деньги - наши деньги, мои деньги - мои деньги

46.
Гость

Я так лично плачу за еду сама. Покупаю продукты из своих денег, готовлю из них. Муж платит ипотеку+коммуналку+все свои расходы. ХЗ, может, я *****. Но продуктов идет в месяц примерно на 12 тысяч (дорогого я не покупаю, ибо нефиг), т.*****. за проживание и коммуналку я, получается, отдаю ему 6 тыщ.) Имхо, вполне бюджетно, поэтому меня устраивает. Смущает только перспектива декрета, а так меня все устраивает.

47.
алиса

у нас общий бюджет я подробатываю на фрилансе пособия нет. муж полностью меня обеспечивает и ребенка. я ни в чем себе не отказываю. рестораны кафешки салоны красоты все пожалуйста куда хочу туда и иду.

48.
Гость
Гость

В какой вселенной вы живёте, чтобы на стрижку копить надо было, а джинсы только с "очень хороших" доходов купить?! /развидеть

В моей вселенной все нормально. Но как прочитаю, что многие на 15-30-60 тысяч живут, даже не знаю как такое должно хватать на семью, еще и с ребенком.
А парикмахерша моя не за углом по купоном стрижет. Очередь у нее на несколько месяцев, берет соответственно. Так что да были времена, когда я копила. А были и другие времена, когда ходила раз в год к какому-нибудь дешевому парикмахеру.
И тема вообще не об этом.