Да уж, лучший вариант, тогда не брать денег совсем, чтобы потом не предоставлять полный отчет о потраченных деньгах... Знаете, что дайте ему калькулятор, пусть считает! Или у него с математикой плохо, как и у других родственников? Или он думает, что машина на воде ездит, а лекарства копейки стоят, а еда вообще бесплатная. Такое впечатление, что ваши родственники живут в мезозойском периоде, не знают, что сколько стоит. Если будут спрашивать о деньгах, что купили, ничего не отвечайте, молчите, или лучше сказать- дареному коню в зубы не смотрят! И прекратите отчитываться перед ними! У мужа спрашивайте постоянно, куда деньги дел, на что потратил, может дойдет до него, что это очень напрягает и раздражает. Я так понимаю, на работу пока у вас выйти не получится, это временно, ребенок адаптируется к садику, мой ребенок в начале часто болел, неделю сходим- две недели дома, примерно через пол года или чуть больше, вышла на работу.
Расписываю расходы. Я в декрете, ребенку 2 года. Ходит в сад, но постоянно болеет. Из-за ипотеки денег на няню нет, сижу дома с ним, лечу сама. Понимаю, что у мужа из-за ипотеки денег нет, поэтому не прошу, себе ничего не покупаю, только если очень нужное (еда, лекарства, редко одежда). По ресторанам не ходим, в отпуск не ездим, ничего крупного не покупаем.
Ребенок заболел, врач прописала Бронхомунал. 30 капсул 1 тысяча рублей. Далее свекровь просила помочь в саду. Дача далеко за городом, ехать полчаса. Поехали с сыном, заправляла машину - тысяча. Далее у меня заболела спина. Подозреваю, что это я в декрете натаскалась и коляску и ребенка, и порой пятилитровки воды приходилось самой таранить из магазина. Вот спина и сдавать начала. Дошло до уколов, ибо гимнастика по Бубновскому, ранее спасавшая - не помогла. Уколы денег стоят. Также свекровь уговорила на лечебную физкультуру походить, а каждое занятие - это тоже деньги. Моя мама не любит долги за квартплату. Переживала, что в этот раз у нее не хватило денег за электричество заплатить - заплатила вместо неё. В итоге, все подарочные ушли, ничего для себя так и не купила.
Теперь мне обидно вдвойне. Мало того, что я подарочные деньги в итоге не на себя, а на нужды потратила, так еще и родственники странно попрекают. Вопрос: а я что, не имею права на себя тратить? Я что, должна была эти деньги в рамочку на полочку поставить и любоваться? Я разве куда-то не туда спустила?
Я понимаю, когда человеку дарятся крупные суммы или дорогие подарки, а именинник спускает вникуда...тогда да, можно возмущаться, что транжира...