Автор, я понимаю удовольствие, которое вы описали. У меня мотивация такая, что я:
- не переживаю об обстоятельствах. У меня подушка безопасности на 6 месяцев;
( Это очень расслабляет и даёт большой комфорт)
- я умею контролировать траты, отделяю "хочу" от "надо". И мне приятно осознавать, что мной не манипулируют рекламщики. Как правило, я составляю список необходимого заранее. Я давно веду учёт и знаю, сколько шампуня мне нужно на год, например.
- я использую депозиты и это очень приятно знать, что ежемесячный процент покрывает операционнве расходы. Для меня это сильная мотивация. Жить на то, что заработали мои деньги, а не руки и голова.
- я ищу способы инвестирования. Сейчас это покупка недвижимости в рассрочку. И через 5 лет я хочу купить долю в каком-то бизнесе. Небольшом. Чтобы к 50 я не зависела от того, понравится ли мой возраст работодателю или что там выдаст мне государство на пенсию. И это тоже сильная мотивация - хорошо жить и после 50-60-70 лет.
А удовольствия сейчас....рестораны? Я слишком хорошо знаю качество продуктов, которое закупается для кухни. Прям бизнес изнутри знаю. Нет, я тунца и дома приготовлю. На своей качественной сковороде, масле и чистыми руками. Для меня это не удовольствие. Друзей могу пригласить к себе. Они купят вино, цветы, свечи, сыр. Я добавлю фрукты, орехи, свежеиспечённый хлеб и пирог и мы чудно проведем время.
хватит чтобы скромно жить в течении нескольких лет не работая
Но честно говоря мне больше сам процесс накопительства нравится.
Вот помню когда-то затащили меня коллеги в кафе где я оставил 2 тысячи, а я потом переживал, ведь могло бы на счёте лежать на 2 тысячи больше, к эти 2 тысячи только лишь за год принесли бы ещё 120 рублей пассивного дохода.
Я не против чтобы заранее распланировать в бюджете какую-то сумму на развлечения, можно и ресторан иногда, конечно не каждую неделю, и важно чтобы это именно заранее составленный план. Если это заранее продуманный план, я могу и 20 тысяч истратить на подарок девушке на день рождения.
Если же просто что-то в голову ударило и идти внезапно без плана в ресторан - это недопустимо. Надо заранее продумать бюджет расходов на месяц вперёд