Гость
Статьи
Вы оставляете чаевые в …

Вы оставляете чаевые в ресторанах/такси?

Я никогда. Плачу за еду по указанным ценам и считаю этого достаточно.
TheNastyShitYouComeUpWithIsSad
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Ну так если у тебя проблемы в жизни и нехватка денег, зачем ходить в рестораны? Если уже выходишь в свет - живи по его правилам 🤦🏼‍♀️
Что за чушь? Есть такой закон? Тогда давайте нам ссылку! Что еще за правила общества, которые нужно безукоснительно соблюдать? Какие еще правила света вы знаете?
Гость
Гость
Мм, а если чаевые включены в счёт? Тогда что? Скандал закатите, чтоб раз уж позориться, то по полной? Здездец
Так вот именно, они уже включены в счет, а такие глупцы оставляют чаевые еще раз, то бишь 2 раза отдают чаевые. Тоде раньше оставляла, а теперь хрен, все до копейки забираю.
Гость
Гость
Что за чушь? Есть такой закон? Тогда давайте нам ссылку! Что еще за правила общества, которые нужно безукоснительно соблюдать? Какие еще правила света вы знаете?
Например, не стоит ссать в подъезде;) но вы конечно таких правил не соблюдаете, ибо в законе не прописано....
Гость
Гость
В цивилизованных странах отказ заплатить чаевые приведет к тому, что позовут администратора и он будет выяснять чем же вам не угодили.
Если здесь все-таки не сдадитесь и все равно не оставите, то после вас все негласно посчитают жадиной и скрягой.
И другие люди тоже неодобрительно покивают в вашу сторону.
Потом вас запомнит персонал в этом кафе, такое просто так не прощается. Это как в 18 веке кинуть перчатку в человека.
И если осмелитесь посетить еще раз это же кафе, то придется либо слишком долго ждать официанта (как-бы не будут вас замечать, делая вид, что разносят другие заказы).
Либо будут обслуживать, но крайне неохотно и с такой кислой миной на лице, что лучше уж вовсе не быть обслуженным.
(Будет хорошо, если на вас ненароком чего не прольют или еще чего в этом духе).
В каких странах? Конкретнее.
Гость
Гость
Канада, США
Черная кокотка
Гость
Если никто не будет оставлять на чай, то просто вырастут цены, чтобы платить фиксированные зарплаты официантам, а сервис до уровня советских столовых
Так и надо делать, включать чаевые в стоимость. А точнее, просто включить сумму чаевых в заказ, и ВСЕ! И цена существенно не повысится. Если чел оставляет кучу денег в кафешках, то ему все равно на эти 5% чаевых или сколько там оставляют? Заплатил и ушел.
Гость
Нет, не оставляю, потому что не пользуюсь наличкой.
Оставляю, если включено в счёт и, если можно заплатить чаевые при оплате картой.
И каждый раз мне неприятно, чувствую себя жлобом, если ничего не даю.
Черная кокотка
А вообще да, вы меня переубедили, я не думала, что все настолько плохо у официанток и что они там как в рабстве находятся. Ужас. Буду оставлять, девочки! Надо помогать людям.
Гость
Гость
Например, не стоит ссать в подъезде;) но вы конечно таких правил не соблюдаете, ибо в законе не прописано....
А теперь читайте внимательно. Вы сравниваете подавание денег попрошайкам, то бишь добровольное прав человека.и внимание! С мелким хулиганством - нарушение общественного порядка путём оправления естественных нужд гражданина, за такое не посадят, конечно, но закон есть. Уяснили? Если нет, то гугл в помощь, общаться с глупыми больше одного комментп не буду.
Гость
Гость
Канада, США
Ну давайте закон. И какое наказание? 10 лет строгого режима?
Гость
Гость
Нет, не оставляю, потому что не пользуюсь наличкой.
Оставляю, если включено в счёт и, если можно заплатить чаевые при оплате картой.
И каждый раз мне неприятно, чувствую себя жлобом, если ничего не даю.
В это и дело, приучили бллл. Уже то что не даешь свои деньги хрен пойми кому и за что - чувствуешь себя жлобом. Выше голову, это ваши деньги и ваше право не оставлять ни копейки, это правою а не обязанность. Да лучше эти чаевые в приюты длч животных отдайте или купите корма и отвезите. За год накопите много.
Гость
Люди, меня поражает то, что вы сами по своей глупости отдаете деньги кому попало, да еще при этом осуждаете тех, кто не отдает, вы глупцы в квадрате?
1.Кому вы оставояете чаевые? Знаете кто этот человек? А вдруг жиаодерка или злая девка? Вам все равно кому помогать? Тогда нанимайте вертолет и скидывайте ваше бабло сверху, раз таки богачи.
2. Чвевые включены в счет. Но вы еще сверху опять же их отдаете сами добровольно, зачем? Чтобы прослыть щедрыми? Чтобы вам улыбались? Из-за страха, что в след раз оыициантка плюнет вам в еду? Так она и до жтого плюнула! И плюнет после чаевых, если вы ей не понравитесь. Платите дальше.
Гость
Гость
Во всех, кроме Японии. Там чаевые - оскорбление. У вас как с разрезом глаз? Может наследственное?
Гость
Гость
А теперь читайте внимательно. Вы сравниваете подавание денег попрошайкам, то бишь добровольное прав человека.и внимание! С мелким хулиганством - нарушение общественного порядка путём оправления естественных нужд гражданина, за такое не посадят, конечно, но закон есть. Уяснили? Если нет, то гугл в помощь, общаться с глупыми больше одного комментп не буду.
Слава богу, попутного ветра)
Гость
Во всех? А сколько стран в мире знаете? Ваш ответ мне не нужен. Ясень пень, что в голове вашей
Гость
Эльза
Нет. Ненавижу людей любых профессий. С чего мне ей/ему на какой-то чай давать? Кто она мне такая эта официантка чтобы я ей просто так деньги давала на ее нужды?Я и так существенно переплачиваю, кушая в кафе или ресторане. Там накрутка цен просто неадекватная. Они своё взяли с лихвой, какие ещё чаевые? Таксисты это вообще все хамы и бывшие зеки, мне вечно дискомфортно ехать с ними. Сидения какие-то в пятнах, коврики грязные.. Опять же с чего вдруг я ему должна что-то сверх платить? Сколько тариф указан столько и плачу! Есть совсем оборзевшие, которые в наглую не отдают даже сдачу, посчитав что имеют какое-то право сами себе взять чаевые! Всегда говорю отдать все до копейки. Не хватало мне ещё на ненавистных двуногих деньги тратить. Я не могу дождаться чтобы они все сдохли, а вы про чаевые...,
Ты же молодая девушка, откуда в тебе столько злобы?
Гость
Черная кокотка
Всем официанткам просто советую задуматься над своей жизнью... Это ненормально! Ужас! Клиент не виноват, что не хочет еще вам платить. Виноват работодатель, который не хочет вам платить нормальную зп, вот и все. А у вас даже ума не хватает осознать это. Может, из за таких как вы страна в жо..?))) если б вы умели отстаивать свои права, а не ныть на форумах, то и работодатели лучше бы к вам относились.
Штаты, вроде, не самая бедная страна. Однако ж нищебродка Сандра Баллок, которая начинала с работы официанткой, как-то, будучи уже в статусе звезды, высказалась довольно жестко о тех, кто не оставляет чаевые в ресторанах. Мол, если жлобитесь немного помочь молодой девчонке или парню, которые живут в основном с чаевых, может, вам не стоит ходить в рестораны?
Так что, оказывается, не только у нас такая система: официанты живут с чаевых.
Можно, конечно, сказать, что именно эта система и тянет Америку на дно. Но вообще-то до дна ей пока далеко. Поживет еще.
Гость
МАРГО
Да, я всегда оставляю чаевые в такси, ресторане, на отдыхе каждый жень женщинам которые убирают комнату, мне возвращается все. Делаю детям подарки часто родственников и друзей.
И это правильно. Подала нищему бедному дедушке 1200, пришло- 150 тыс.
Гость
Цири
А вы не слышали как заграницей русских хамов официанты стороной обходят?😂
Не, не слышали. Чего бы их-нас обходить. Пока рекорд по безумным чаевым держат руссо туристо, отдыхавшие в Форте дей Марми: 5000 евро, кажется. Докризисные такие чаевые. Не, понятно, что спьяну оставили, но другие тоже пьют, а такого результата не получается.

Наши туристы вообще действительно щедрые. Вот сидит народ на террасе ресторана, подходит уличный музыкант, играет, играет плоховато, иногда классно, потом выставляет шляпу свою, чтобы подали, - кто подает? Наши - те, у кого за столиком говорят по-русски. Какие бы жлобские физии ни были, не скупятся, даже неожиданно бывает. Прям приятно смотреть. А не наши подают рееедко.
Гость
Не оставляю никогда. Чаевые - дело добровольное, разве ж я виновата, что у официантов не хватило ума получить нормальную профессию и зарабатывать больше, чем у копейки? Пусть вон всякие добрячки, вроде написавших выше, оставляют чаевые. Только мне не нажо указывать, что и кому оставлять.
Гость
Таксисты и так норм получают а вот официантам лучше 100 лишних оставить, сама была официанткой, постоянный кипиш на ногах , громадное меню в голове и улыбаться надо, для этого и улыбаются ) зато и в след раз лучше обслужат.
Гость
Смотря где и смотря как обслужили. Если чашку кофе в кафе с сэндвичем беру, то какие чаевые, тут стоимость заказа не превышает 6-7 евро.-) Ну 50 центов, и то если не сам поднос к столику несёшь.-)
Если в ресторанчике и обслужили без нареканий, то 10-15%, без проблем. Таксистам, ну если только далеко ехали и ехали без лихачества. Ну или он мой чемодан в такси сам укладывал и вытаскивал. Тогда тоже могу пятёрку-десятку накинуть.
Там где обслуживание было фиговым, я не поленюсь позвать администратора. Муж у меня мягкосердечный, увы, он бы всем давал. А я всё просчитываю, нефик деньги кидать на ветер.
Гость
Злючка
Я просто не понимаю, зачем. Они просто выполняют свою работу . Им за это платят, зачатую ещё и с выручки процент идет. Такая же работа, как и у всех. Но почему то считается, что официантам, таксистам положено оставлять. За что? За то что посоветовала блюдо и красиво его принесла? А почему не продавцам? Не формацевтам?а про более трудные, и по сути важные профессии, таких как, например, комбайнер, мы вообще не задумываемся. А человек с раннего утра и до заката пашет, в жару, чтобы у нас хлеб был. И получает копейки. Но почему то никто не даст просто так денег
Так продавцам и в аптеке и не дашь особо.-))) Я себе не представляю, как расплачиваться на кассе сетевого и дать чаевые...они не возьмут просто, здесь каждый цент тебе отслюнявят. Нет такого, чтобы в свою сторону округляли. А Вы про чаевые.-))
Гость
Эльза
Нет. Ненавижу людей любых профессий. С чего мне ей/ему на какой-то чай давать? Кто она мне такая эта официантка чтобы я ей просто так деньги давала на ее нужды?Я и так существенно переплачиваю, кушая в кафе или ресторане. Там накрутка цен просто неадекватная. Они своё взяли с лихвой, какие ещё чаевые? Таксисты это вообще все хамы и бывшие зеки, мне вечно дискомфортно ехать с ними. Сидения какие-то в пятнах, коврики грязные.. Опять же с чего вдруг я ему должна что-то сверх платить? Сколько тариф указан столько и плачу! Есть совсем оборзевшие, которые в наглую не отдают даже сдачу, посчитав что имеют какое-то право сами себе взять чаевые! Всегда говорю отдать все до копейки. Не хватало мне ещё на ненавистных двуногих деньги тратить. Я не могу дождаться чтобы они все сдохли, а вы про чаевые...,
Вот поэтому тебе, чмoшницa из кaклaстана, не видать визы в омеригу, помрёшь в своём захолустье.-)))))
Гость
Гость
Если вы думаете, что официанты богачи - вперёд. Подавайте блюда и шикуйте на чаевые.
Нее, ну здесь выбор каждого, иметь нормальную работу или пойти халдеем в ресторан. Не надо переваливать ответственность за свои решения на окружающих.
Гость
Гость
Не, не слышали. Чего бы их-нас обходить. Пока рекорд по безумным чаевым держат руссо туристо, отдыхавшие в Форте дей Марми: 5000 евро, кажется. Докризисные такие чаевые. Не, понятно, что спьяну оставили, но другие тоже пьют, а такого результата не получается.

Наши туристы вообще действительно щедрые. Вот сидит народ на террасе ресторана, подходит уличный музыкант, играет, играет плоховато, иногда классно, потом выставляет шляпу свою, чтобы подали, - кто подает? Наши - те, у кого за столиком говорят по-русски. Какие бы жлобские физии ни были, не скупятся, даже неожиданно бывает. Прям приятно смотреть. А не наши подают рееедко.
Не скажите, мой муж отнюдь не русский, но когда гуляем по городу, именно он способен сунуть пятёрку и рисовальщику национальных флагов (причём и на свой флаг и на мой кладёт), и певцу и уличным музыкантам.-)) Но он сам вырос в очень непростых условиях и знает каково это, если на неделю на всю семью одна курица из мяса. А то и ни одной, бобы, овощи и хлебо-булочные.-(
Гость
Гость
Конечно только принято в обществе. Типа культурный человек. А дома он может и на семью ни копейки не дать, и собаку из дома выгнать. Зато чаевые оставляет.
И мамочку трехподбородочную и неподмытую на голых ногах!!!
Будь на чеку!
Я не плачу!
Пока я женщина, за все будут платить мужчина и за мой ресторан😛
Цири
Гость
Так продавцам и в аптеке и не дашь особо.-))) Я себе не представляю, как расплачиваться на кассе сетевого и дать чаевые...они не возьмут просто, здесь каждый цент тебе отслюнявят. Нет такого, чтобы в свою сторону округляли. А Вы про чаевые.-))
У кассиров чаевые забирает магазин в общую кассу. Но с чаевыми у кассиров не будет недостач. Я кассирам иногда оставляю сдачу.

В юности работала в МАФе. Иностранный красивый парень ходил ко мне пару дней, покупал себе и другу. На второй день попрощался, заплатил за покупку и сверху положил крупную сумму чаевых в три раза больше, чем за покупку. Приятно же))
Гость
Гость
Ну так если у тебя проблемы в жизни и нехватка денег, зачем ходить в рестораны? Если уже выходишь в свет - живи по его правилам 🤦🏼‍♀️
В смысле зачем?? Я пожрать хожу, а не в свет лол. Вчера мне крем суп захотелось, готовить не умею, вот сгоняла в ресторан в трениках. А чаевые я не оставляю из принципа. Я на эти 100р могу еще себе чашку кофе взять, с какой стати я дарить должна заработанное нелегким трудом? Мне чаевые никто не оставляет.
TheNastyShitYouComeUpWithIsSad
Гость
В цивилизованных странах отказ заплатить чаевые приведет к тому, что позовут администратора и он будет выяснять чем же вам не угодили.
Если здесь все-таки не сдадитесь и все равно не оставите, то после вас все негласно посчитают жадиной и скрягой.
Потом вас запомнит персонал в этом кафе, такое просто так не прощается. Это как в 18 веке кинуть перчатку в человека.
И если осмелитесь посетить еще раз это же кафе, то придется либо слишком долго ждать официанта (как-бы не будут вас замечать, делая вид, что разносят другие заказы).
Либо будут обслуживать, но крайне неохотно и с такой кислой миной на лице, что лучше уж вовсе не быть обслуженным.
Назовите эти страны?
Araxy
В ресторанах не оставляю. В такси обычно даю деньги так, чтобы было без сдачи, получается 10-30 рублей чаевых, при стоимости поездки до 200р. это мелочь.
Гость
Автор, у меня тоже такие мысли всегда были. Но оставляю, если понравилось обслуживание, потому что так принято . А вы правильно делаете, что не стесняетесь свое мнение выражать. Думаю чаевые в ресторанах и такси приняты потому , что считалось , если идёшь в ресторан или на такси едешь, что ты обеспеченный человек и для тебя чаевые это вообще не деньги. Давая чаевые, ты показываешь свою обеспеченность . Но это раньше было. Сейчас такси или ресторан практически все себе могут позволить. А традиция с чаевыми осталась
Гость
Когда как, зависит от того в каком я финансовом положении.
Гость
Гость
Не скажите, мой муж отнюдь не русский, но когда гуляем по городу, именно он способен сунуть пятёрку и рисовальщику национальных флагов (причём и на свой флаг и на мой кладёт), и певцу и уличным музыкантам.-)) Но он сам вырос в очень непростых условиях и знает каково это, если на неделю на всю семью одна курица из мяса. А то и ни одной, бобы, овощи и хлебо-булочные.-(
Классный, значит, у вас муж )
Мой такой же ))
Гость
Нет.
Попрошу не грубить мне, это моё личное право и я никого не заставляю не давать чаевые и не переубеждаю, кто хочет, тот платит.
Гость
Гость
Было бы у вас своё дело, вы бы понимали как устроен бизнес. Зарплата официанта в наших странах зависит от чая, их ставка минимальная. Есть страны, где за обслуживание включено 10%, но даже там люди оставляют сверху. Потому что так принято. Кстати, да, в таких странах зарплата обычно фиксированная и далеко не маленькая. В своём разговоре вы уже не раз спалили и свою «профессию», и свои финансы. Не знаете по каким внегласным правилам живет общество и делаете по-своему? Ок. Только выглядите посмешищем в глазах адекватных людей. Ладно в таком дне, как Россия и СНГ, это обычное дело. Но жаль, что такие вот личности с подобным мышлением тупо позорят всю нацию в глазах всего мира.
При попытке застыдить другого человека вам надо лучше следить за своими словами. И обобщать все страны под Америку и Европу выглядит оскорблением других стран и людей в них проживающих, ведь не во всех странах принято давать чаевые, а в некоторых посчитают за оскорбление.
Гость
Это девушке, которая про Японцев написала.
Звучит как оскорбление Японцев. Хммм, интересно, а вы всегда оскорбляя других, также заодно оскорбляет другие нации и расы?
Зато "культурная", ведь чаевые даёт...
Гость
Просто округляем, а вот некоторым мастерам которых вызываем или обращаемся ,платим в 2 раза больше названной суммы
Гость
Гость
Это девушке, которая про Японцев написала.
Звучит как оскорбление Японцев. Хммм, интересно, а вы всегда оскорбляя других, также заодно оскорбляет другие нации и расы?
Зато "культурная", ведь чаевые даёт...
Констатация факта. У японцев менталитет такой. Откуда у наших граждан такая позиция хз. А эти культурные, которые "нищим не подают", тут во всю засирают людей
Гость
Гость
Конечно только принято в обществе. Типа культурный человек. А дома он может и на семью ни копейки не дать, и собаку из дома выгнать. Зато чаевые оставляет.
Вот! Это про бывшего я к нему ездила в другой город, ни разу не предложил отдать деньги за билеты, зато в кафе смотрю оставляет приличные чаевые,то есть тарелку донести это сложнее, чем переться в другой город, отнюдь не соседний
Гость
Оставляю в кафе, если мне всё понравилось, даже если плачу картой в сумке всегда есть пара сотен для таких целей, оставляю 200-300 рублей.
Также оставляю чаевые своему постоянному стоматологу и косметологу, таксистам даю на чай, если ездили в несколько мест и водитель меня ждал или помог загрузить и выгрузить покупки, чемодан, сейчас можно оставить чаевые прямо через приложение картой, если просто еду из точки А в точку Б налегке, не оставляю.
Гость
Гость
Вот! Это про бывшего я к нему ездила в другой город, ни разу не предложил отдать деньги за билеты, зато в кафе смотрю оставляет приличные чаевые,то есть тарелку донести это сложнее, чем переться в другой город, отнюдь не соседний
А зачем вам платить за билеты, если вы сами себя уже привезли, тут дело вообще не в чаевых и даже не в вашем бывшем особо, а в Вас и в ваших с ним отношениях, которые видимо ему были и не особо то нужны, иначе он бы сам к вам приехал куда угодно, не выдумывайте про жадность бывшего, тут всё предельно ясно.
Гость
Ах, прям всё вы знаете про наши отношения. Или лишь бы куснуть? Я его не звала, потому что жила с родителями он меня звал переехать в Москву, но я тянула, потому что были причины.Вы серьёзно думаете,что есть мужчины к которым можно приехать без их инициативы? Мне не жалко было денег на билеты, но,когда я увидела,что он даёт такие суммы на чаевые,да мне стало неприятно, а ещё я его отучила ходить в дорогой продуктовый магазин, и стал покупать в другом месте дешевле. И , если вы сама официантка, учтите, что в паре всегда женщина будет против больших чаевых, раскручивайте мужские компании
Гость
Гость
А зачем вам платить за билеты, если вы сами себя уже привезли, тут дело вообще не в чаевых и даже не в вашем бывшем особо, а в Вас и в ваших с ним отношениях, которые видимо ему были и не особо то нужны, иначе он бы сам к вам приехал куда угодно, не выдумывайте про жадность бывшего, тут всё предельно ясно.
Мой следующий пост для вас,грустная официантка
ПростаЯ
Эльза
Кто же тогда будет обслуживать, такое существо двуноговое как ВЫ? Если все вокруг вымрут =D.
Так и к вам наверное относятся, раз у вас неуважение к обычным людям. ...А ведь вы не пуп земли, вы такой же обычный человек, не стоит так высоко себя мнить, мало ли,как жизнь повернется))
Джонеее
Гость
Выяснять это будут только в некоторых штатах США, в Японии, вам могут этими чаявыми по лицу надевать, так как это оскорбительно для человека...
Джонеее
Гость
Прописано в административном кодексе
Джонеее
В Китае и корее тоже, просто там менталитет чуть другой, и некто не будет поднимать скандал...
Гость
Нет, не оставляю.
В кафе я плачу за блюда, атмосферу + все мы понимаем, из чего складывается стоимость блюда.За то, что мне это блюдо кто-то принёс платить должна не я, а работодатель этого человека.Доход официанта меня не касается никак!
Тоже своё и с таксистами. Стоимость поездки (в моем городе) недешевая, а таксист выполняет свою работу.
Следующая тема