Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Им не надо париться и судиться. Только сходить к нотариуса, подать заявления и через полгода забрать свидетельства о собственности. Им даже с автором общаться не обязательно. Я не знаю зачем они поставили её в известность о своих планах.
О какой собственности?? Автор собственник.
Гость
[305815592]
Гость
У вас неверное представление, как делить-определяет именно нотариус, а если кто-то с этим не согласен-он может подать в суд.
вот именно, что в суд идет тот, кто не согласен с текущим положением дел. Вот если бы вся квартира была на умершем, наследники бы подали на долю от всей квартиры, и автору надо было бы бежать в суд. А здесь вся квартира на авторе, умершему ничего не принадлежит. Но. За него его долю против его воли уже могут выделить его родственнички, но тогда это не автору, а ИМ надо бежать сначала в суд. Ибо нотариус скажет, что нет оснований и нет никакого наследства.
Гость
[305815592]
Гость
А мне интересно, денег свекрови там 8 мил. Она же их сыну дарила, а не автору. Ей кто то вернет?
дареное никто не возвращает. Она сыну, сын автору.
Rita
[1982627190]
Гость
Владеет и сейчас. И ещё полгода будет владеть.
Нет.он владел правом на взыскание своей части из совместно нажитого имущества.Правом собственности никогда не владел
Гость
[305815592]
Гость
Порча имущества-это конечно ужасно, вам ведь придётся возместить стоимость двери(ну если конечно вы её окончательно испортите и суд проиграете, впрочем как показывает судебная практика, достаточно восстановить дверь чтобы суд не проиграть, а дверь вам всё равно нужна, не оставлять же свою квартиру открытой...)
тут да, без драк и уголовщины не обойтись. Но у автора преимузество, живет-то в квартире она, и собственница она. Пока те получат доли, пройдут годы.
Гость
[305815592]
Гость
Да вы что? Надо в коммунальной квартире поменять замки и никого не пускать, пока не предьявят 100% собственность. Дамы, ну вы что здесь, пьяные сегодня?
в коммунальной квартире собственники по отдельным комнатам, а не дольщики.
Гость
[875462151]
Гость
не в тему, но откуда у наследников эти документы?)
Как это откуда? У каждого человека есть свидетельства о рождении на руках. А если родитель умер, то сын, дочь, мать могут получить любой вообще документ, касающиеся умершего. Свидетельство о смерти, рождении, браке. Что угодно. Но нынче даже этого не надо делать. Весь документооборот загса уже в электронном виде. На нотариальный запрос приходит ответ о родственниках, браке и все.
Гость
[875462151]
Гость
Дольщики, дольщики. У меня было 13/73 доли.
Гость
[2580994614]
Гость
и? Покупатель не знал и не мог знать о наличии и планах каких-то там родственников человека, которого не было в живых на момент сделки. Его право купить и пользоваться. Вот если такой покупатель передумает и согласится вернуть квартиру, тогда да. А если его все устраивает,. переживать ему не о чем. Только если автор не докажет, что покупатель знал
Вы читать умеете? Там вроде русским языком написано, что если добросовестный покупатель купил имущество у недобросовестного продавца, то имущество возвращается собственнику.
На 1/4 могут расчитывать но при этом им придётся взять на себя и долговые обязательства. Как только заявят права официально , перебросите на них долг может аказатся что им не посидим наследство с обязательствами😂
Гость
[875462151]
Гость
вот именно, что в суд идет тот, кто не согласен с текущим положением дел. Вот если бы вся квартира была на умершем, наследники бы подали на долю от всей квартиры, и автору надо было бы бежать в суд. А здесь вся квартира на авторе, умершему ничего не принадлежит. Но. За него его долю против его воли уже могут выделить его родственнички, но тогда это не автору, а ИМ надо бежать сначала в суд. Ибо нотариус скажет, что нет оснований и нет никакого наследства.
Ничего такого нотариус никогда не скажет. Моей бабушке выделил, и родственникам выделит без судов.
тут да, без драк и уголовщины не обойтись. Но у автора преимузество, живет-то в квартире она, и собственница она. Пока те получат доли, пройдут годы.
Это скорее не преимущество а недостаток. Т.к. остальные наследники просто продадут свои доли, а автор будет жить либо с чужими малообеспеченными людьми(хороший вариант), либо с профессиональными соседями(если кто-то нацелится получить всю квартиру располагая только малой долей)
Валерия
[2443789488]
Гость
Соглашусь. И добавлю.
Моя коллега в прошлом году выиграла похожий суд. Ситуация схожа. Купила квартиру на имя мамы (не дарение, а купля-продажа). Причина: коллега оформила ИП, вот чтобы квартиру в случае чего не терять. У её отца есть ребёнок от первого брака. Внезапно умирает этот отец, завещания нет. Тот ребёнок претендует на долю в той квартире, которая куплена якобы женой отца, а значит является совместной собственностью. Коллега и её мать в шоке! Но! Первый же суд выиграли. Объяснение суда: доли при жизни умершего выделены не были, а это сделать он мог либо сам лично (!), либо после развода по его заявлению. Тот ребёнок хотел сначала выделить долю отца, а потом претендовать на её часть. Ему суд не дал так сделать, так как это сделать мог только умерший. Квартиру оставили жене умершего полностью. Не помню точно формулировку суда, но помню, что именно сам мужчина должен был при жизни выделить себе долю, а не наследники после его смерти. Так что при хорошем адвокате есть шанс оставить квартиру себе полностью, если при оформлении ипотеки не была выделена доля мужу.
ПС: со свекровью, конечно, некрасиво получилось. Но вам теперь одной поднимать двоих детей и ещё платить ипотеку.
Гость
[2676953362]
Гость
ващет приравняли к дольщикам все комуналки
гость
[3735378214]
Автор
Всем спасибо за ответы и мнения. Хотела бы дополнить, что понимаю, что я не единственный наследник и не собираюсь ни от кого ничего прятать. Просто хотелось бы понимать - как по закону делится между наследниками ипотечное жильё. В пятницу узнаю у юриста подробнее. Свекровь на связь больше не выходит, мне пишет от ее лица дочь мужа, говорит, что по совести я должна вернуть свекрови 4млн либо заключить с ней договор ренты. Типа в таком случае свекровь отказывается от своей доли в наследстве в мою пользу. А дочь мужа с сыном, соответственно, ни от чего не отказываются, а ждут сроков вступления в наследство. С одной стороны - 4млн она дарила своему сыну без договора ренты, хотя мы ее впоследствии и содержали без этого. С другой стороны, надо было тогда думать наперёд и говорить мужу не принимать такой дар, но что уже говорить об этом.. так что что раз подумайте, прежде чем примите в дар деньги от свекров.
Ничего не возвращайте она подарила сыну а он распорядился как захотел. Он мог вообще вам передарить. И никакой ренты.
Валерия
[2443789488]
Гость
Как это откуда? У каждого человека есть свидетельства о рождении на руках. А если родитель умер, то сын, дочь, мать могут получить любой вообще документ, касающиеся умершего. Свидетельство о смерти, рождении, браке. Что угодно. Но нынче даже этого не надо делать. Весь документооборот загса уже в электронном виде. На нотариальный запрос приходит ответ о родственниках, браке и все.
Да, но документа о праве собственности на долю в квартире у умершего нет. И не факт, что суд выделит, если он сам при жизни этого не сделал.
Автор
[546859871]
Гость
дареное никто не возвращает. Она сыну, сын автору.
Да, дарила. Только не 8млн, а 4млн. Причём кто-то уже тут писал, что если бы не её 4млн, то и 8 не получилось бы. Поэтому я должна 8млн. Но это как спор про кто раньше - курица или яйцо... А если бы агент не сработала удачно, то рыночная стоимость той квартиры 7млн вообще. Если бы мне не одобрили ипотеку, то не было бы и квартиры за 20млн, потому что мужу в ипотеке отказали трижды. В общем, речь идёт о 4млн, о которых мне уже заявили, что я должна либо вернуть, либо заключить договор ренты со свекровью.
Rita
[1982627190]
Гость
Ничего такого нотариус никогда не скажет. Моей бабушке выделил, и родственникам выделит без судов.
Естественно бабушке выделил.У умершего дедушки было право собственности.А у мужа автора нет
гость
[3735378214]
Гость
Выделил если покойник был собственник.
гость
[3735378214]
Валерия
Соглашусь. И добавлю.
Моя коллега в прошлом году выиграла похожий суд. Ситуация схожа. Купила квартиру на имя мамы (не дарение, а купля-продажа). Причина: коллега оформила ИП, вот чтобы квартиру в случае чего не терять. У её отца есть ребёнок от первого брака. Внезапно умирает этот отец, завещания нет. Тот ребёнок претендует на долю в той квартире, которая куплена якобы женой отца, а значит является совместной собственностью. Коллега и её мать в шоке! Но! Первый же суд выиграли. Объяснение суда: доли при жизни умершего выделены не были, а это сделать он мог либо сам лично (!), либо после развода по его заявлению. Тот ребёнок хотел сначала выделить долю отца, а потом претендовать на её часть. Ему суд не дал так сделать, так как это сделать мог только умерший. Квартиру оставили жене умершего полностью. Не помню точно формулировку суда, но помню, что именно сам мужчина должен был при жизни выделить себе долю, а не наследники после его смерти. Так что при хорошем адвокате есть шанс оставить квартиру себе полностью, если при оформлении ипотеки не была выделена доля мужу.
ПС: со свекровью, конечно, некрасиво получилось. Но вам теперь одной поднимать двоих детей и ещё платить ипотеку.
Ну значит дочь доказала что квартира куплена на подаренные ей деньги.
Автор
[546859871]
Валерия
Соглашусь. И добавлю.
Спасибо за то, что поделились своей историей! Почему некрасиво со свекровью? Я не протестую против того, чтобы она наследовала за сыном. Я просто не хотела бы платить ипотеку за других наследников, в случае, если по закону мы должны делить квартиру целиком.
гость
[3735378214]
Гость
Это скорее не преимущество а недостаток. Т.к. остальные наследники просто продадут свои доли, а автор будет жить либо с чужими малообеспеченными людьми(хороший вариант), либо с профессиональными соседями(если кто-то нацелится получить всю квартиру располагая только малой долей)
Так автор может сейчас сама не платить и квартиру продаст банк.
Естественно бабушке выделил.У умершего дедушки было право собственности.А у мужа автора нет
Вся квартира была на неё записана по документам. Так же как и у автора. На одном дедушке был гараж. Ну вот и полученное свидетельство о праве на наследство - полквартиры и гараж.
гость
[3735378214]
Автор договаривайтесь с банком о продажи квартиры.
Гость
[875462151]
гость
Выделил если покойник был собственник.
По документам нет. Супружеская доля.
Автор
[546859871]
гость
Ничего не возвращайте она подарила сыну а он распорядился как захотел. Он мог вообще вам передарить. И никакой ренты.
Я просто не понимаю, почему когда она дарила их, не сказала, что это деньги в долг и нам нужно их вернуть по мере возможности. Спустя несколько лет после подарка мы стали содержать ее полностью и содержали 8 лет. Мне тоже эти деньги посчитать и сказать мы в расчете, что ли.. с одной стороны я понимаю ее, дарила не мне, а сыну.. с другой стороны могла потребовать на свой подарок купить что-то, что не причиталось бы мне
Вся квартира была на неё записана по документам. Так же как и у автора. На одном дедушке был гараж. Ну вот и полученное свидетельство о праве на наследство - полквартиры и гараж.
Смотри документ основание собственности.Квартира была скорее всего получена от государства ,где дедушка вписан в ордер на получение .и отказался добровольно от приватизации. Тут же другая ситуация .Договор купли -продажи
Гость
[875462151]
Rita
Смотри документ основание собственности.Квартира была скорее всего получена от государства ,где дедушка вписан в ордер на получение .и отказался добровольно от приватизации. Тут же другая ситуация .Договор купли -продажи
Нет, квартира куплена в браке в 2014 году бабушкой. Дедушка уже не ходил тогда даже!
Rita
[1982627190]
Гость
Нет, квартира куплена в браке в 2014 году бабушкой. Дедушка уже не ходил тогда даже!
На чьи деньги куплена?
гость
[3735378214]
Автор
Я просто не понимаю, почему когда она дарила их, не сказала, что это деньги в долг и нам нужно их вернуть по мере возможности. Спустя несколько лет после подарка мы стали содержать ее полностью и содержали 8 лет. Мне тоже эти деньги посчитать и сказать мы в расчете, что ли.. с одной стороны я понимаю ее, дарила не мне, а сыну.. с другой стороны могла потребовать на свой подарок купить что-то, что не причиталось бы мне
Ну так тем более ее содержали. Ничего не отдавайте. Дарила, муж потратил. Никаких долговых расписок нет. Автор я серьезно, выставите квартиру на продажу договоритесь с банком. Скажите в связи со смертью мужа не могу платить. И верните им деньги с продажи за вычетом долгов банку. И возьмите себе отдельно ипотеку или купите.
Гость
[875462151]
Автор
Потому что после смерти сына, свекровь ваша понимает, что та же дочь его остаётся обделенной в плане жилья. Сыну успел подарить, вашему общему ребёнку тоже оставил хоть 12 миллионов, но успели выплатить. А дочь вообще полностью на улице осталась со стороны отца.
Гость
[875462151]
Rita
На чьи деньги куплена?
А в браке есть деление денег? Конечно, общие. 50 лет в браке.
Гость
[1100159046]
Автор
Да, дарила. Только не 8млн, а 4млн. Причём кто-то уже тут писал, что если бы не её 4млн, то и 8 не получилось бы. Поэтому я должна 8млн. Но это как спор про кто раньше - курица или яйцо... А если бы агент не сработала удачно, то рыночная стоимость той квартиры 7млн вообще. Если бы мне не одобрили ипотеку, то не было бы и квартиры за 20млн, потому что мужу в ипотеке отказали трижды. В общем, речь идёт о 4млн, о которых мне уже заявили, что я должна либо вернуть, либо заключить договор ренты со свекровью.
Автор, Вы так договоритесь до того, что не было бы свекрови, не было бы ее сына. А не было бы ее сына, не было бы Вашей ипотеки. Получается все ей? Подумайте о ребёнке!
Злюка
[3561931740]
По сути, супруге останется 2/5 - один ребенок у ней с мужем совместный и скорее всего несовершеннолетний.
Rita
[1982627190]
Гость
Есть разница.она куплена на деньги от продажи недвиги в которой они были либо сособственники или вместе получали от государства. Если это не так то я сильно удивлюсь
Гость
[3684181097]
Гость
Потому что после смерти сына, свекровь ваша понимает, что та же дочь его остаётся обделенной в плане жилья. Сыну успел подарить, вашему общему ребёнку тоже оставил хоть 12 миллионов, но успели выплатить. А дочь вообще полностью на улице осталась со стороны отца.
Ну так в этом же никто не виноват, что дочери ничего не досталось, тем более, у нее с умершим был разлад, так что это ее проблемы. А свекрови, если так жалко внучку, пусть свою квартиру оставит. Почему чужая, по сути, женщина должна входить в положение какой-то там девицы, которая ей никто?
Автор, я согласна с людьми в том, что свекрови вы ничего не должны. Расписок нет, вы ее содержали, когда ей было нужно, по сути, эти деньги она подарила вашему мужу. Дареное не отдается, вы ей ничего не должны. Идите к юристу, пусть он разложит вам всё по полочкам, но скорее всего, что квартира останется за вами. А если всё же придется делить, то делите сразу с долгом за ипотеку, пусть не расслабляются, раз им так хочется урвать свой кусок пирога - пусть платят за него.
Гость
[1482831460]
Гость
Девушка,Рита Вам правильно пишет смотрите документ основание на собственность .Его несут к нотариусу вместе со свидетельством.И после этого решают каким образом происходит оформление
Злюка
[3561931740]
Летний стояк
На 1/4 могут расчитывать но при этом им придётся взять на себя и долговые обязательства. Как только заявят права официально , перебросите на них долг может аказатся что им не посидим наследство с обязательствами😂
С кера ли на 1/4 то? В лучшем случае на 1/10 каждый. Если суд и будет делить - 50 % автора, ещё 50% делится на 5 наследников. Из них 2/5 от половины уходят автору с ребенком. Остаётся на каждого 1/5 от половины или 1/10 от квартиры. Соответственно претендовать смогут или на 1/10 каждый с обязанностью выплаты ипотеки или на 1/10 уже выплаченного, но без долей. Выплачено 12.000.000 - то бишь автору могут присудить максимум по 1.2 ляма каждому отдать, а выплачивать она их может хоть до конца жизни.
гость
[3735378214]
Ну вообще то автор представляет интересы своего ребенка и тоже должна вступать в наследство.
Валерия
[2443789488]
гость
Ну значит дочь доказала что квартира куплена на подаренные ей деньги.
Нет. Дочь там вообще не участвовала. Да и никак бы не доказала - там были нюансы. Суд решил оставить квартиру полностью супруге умершего именно на основании того, что при жизни сам умерший не выделил себе долю, а значит у него после смерти нет имущества.
Марина А.
[395438946]
Начнем с того, что не одна четвертая. Супружеская доля, то есть, половина, ваша.Вторую половину делим на пятерых наследников (Вы, свекровь , дочь, сын, ваш общий ребенок). Итого дочери причитается одна десятая. Думаю, не проблема выплатить эту сумму . Но если дочь желает получить наследство, она получает некую засаду. Ипотека-то не погашена. Вместе с долей в имуществе дочь унаследуцет и долги мужа, и у вас возникает солидарная ответственность перед банком. так что если вы вдруг перестанете платить ипотеку, платежи будут требовать с нее, а уж кто одну десятую получил, кто шесть десятых, вы уж потом между собой сами разбирайтесь, банку все равно на взаимоотношения наследников. А вы вдова с ребенком, у вас сейчас финансовые проблемы косяком пойдути - вы не уверены, что останетесь аккуратным плательщиком Не, ну конечно, она может отказаться от принятия наследства с долгами Думаю, если вы донесете это родне, они поумерят аппетиты
Гость
[305815592]
Автор
Всем спасибо за ответы и мнения. Хотела бы дополнить, что понимаю, что я не единственный наследник и не собираюсь ни от кого ничего прятать. Просто хотелось бы понимать - как по закону делится между наследниками ипотечное жильё. В пятницу узнаю у юриста подробнее. Свекровь на связь больше не выходит, мне пишет от ее лица дочь мужа, говорит, что по совести я должна вернуть свекрови 4млн либо заключить с ней договор ренты. Типа в таком случае свекровь отказывается от своей доли в наследстве в мою пользу. А дочь мужа с сыном, соответственно, ни от чего не отказываются, а ждут сроков вступления в наследство. С одной стороны - 4млн она дарила своему сыну без договора ренты, хотя мы ее впоследствии и содержали без этого. С другой стороны, надо было тогда думать наперёд и говорить мужу не принимать такой дар, но что уже говорить об этом.. так что что раз подумайте, прежде чем примите в дар деньги от свекров.
с вами они по совести не поступают. Потерять сына и дербанить его жену - юза гранью, свекровь без стыда и без совести. И зря вы, автор, не хотите воспользоваться своими правами на все имущество, это ваше имущество, ваше жилье, где вы жили с мужем, а теперь что? Вас оттуда гонят? Дно какое-то. Пусть дочь сначала деньги за 5 лет вернет, а потом наследство требует. Муж наверное там в гробу переворачивается от такой матери и детишек.
Марина А.
[395438946]
Злюка
С кера ли на 1/4 то? В лучшем случае на 1/10 каждый. Если суд и будет делить - 50 % автора, ещё 50% делится на 5 наследников. Из них 2/5 от половины уходят автору с ребенком. Остаётся на каждого 1/5 от половины или 1/10 от квартиры. Соответственно претендовать смогут или на 1/10 каждый с обязанностью выплаты ипотеки или на 1/10 уже выплаченного, но без долей. Выплачено 12.000.000 - то бишь автору могут присудить максимум по 1.2 ляма каждому отдать, а выплачивать она их может хоть до конца жизни.
Не, не прокатит - наследство можно либо принять полностью, либо отказаться полностью. А "принять только ту часть. за которую ипотека уже выплачена" не получится. Так что либо дочка идет в созаемщики, либо стороной.
Гость
[305815592]
Гость
Наследники имеют право на имущество усопшего.И на переход прав и обязанностей на взыскание .Всё.На чужое имущество наследники не имеют никаких прав пока в суде не доказано обратное
именно. Свекровь непорядочная, попробовала бы она сыну в лицо при жизни , что будет автора на улицу гнать случись что. Поэтому наверно мужик и записал все на автора, занято своих родственников.
Гость
[305815592]
Гость
Сами почитайте практику...дел когда квартиру оставили покупателю единицы, и все они выиграны на основании нарушения истцом срока давности, имущество оставят покупателю если с момента приобретения первым добросовестным покупателем прошло больше 3 лет
нет. Если покупатель добросовестный и истец не докажет его недобросовестность, сделку никто не аннулирует.
Гость
[305815592]
Гость
Родственникам не нужно брать свидетельство о браке. Если вдова заявила свои права на наследство, у нотариуса уже есть копия свидетельства о браке. Все документы о родственных связях сразу копируются и подшиваются в дело!
вот именно, а если автор ничего не заявдляет? Нет наследства, вся собственность у нее. Поэтому свекровь с дочерью и гонят автора к нотариусу, потому что боятся, что она ничего не будет делать или продаст квартиру. Автору не надо рыпаться и с ними не разговаривать, они могут записывать разговоры. Верить такой свекрови в то, что она откажется от наследства, я бы тоже не стала.
Гость
[305815592]
Гость
И как это противоречит тому, что если приставы не нужны, то решение тоже не нужно?
никак. Смысл писать это, если чтобы вселиться нужен иск о вселении? Понятно, что автор в свою квартиру никого не пустит.
Гость
[3455602664]
Гость
Пока что такие случаи единичны, в большинстве банки подобные дела проигрывают, выселить несовершеннолетних из единственного жилья крайне сложно. Так что подписываться на такой вариант с низким шансом на успех банк будет только если других способов получения долга не осталось.
Изыди!
Гость
[305815592]
Гость
боже! каких собственников? это наследство. гражданский кодекс, раздел наследственное право, читать весь до просветления.
нет никакого наследства. если автор не поймет сама к нотариусу и не признает прям там, что ее квартира - не ее квартира, а ее и мужа, тогда наследникам надо доказывать в суде, что наследство существует по факту, а не только в их влажных фантазиях.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.