Гость
Статьи
Муж оставляет большие …

Муж оставляет большие чаевые

Раз в месяц с мужем есть традиция ходить в хороший ресторан.
И если счёт 4000, то он, оплачивая счёт, оставляет чаевые 600 рублей, 15% от счёта.
Я думаю это слишком много. Как убедить его не транжирить деньги?
Семейный бюджет у нас такой: продукты, ЖКХ, развлечения, разные текущие траты оплачивает муж, а на редкие крупные расходы можем скинуться вместе, ремонт или покупка мебели, отпуск, можем скинуться вместе
Автор
34 ответа
Последний — Перейти
Василий
Если вы не пойдёте с ним, то сможете сэкономить 2000 рублей.
Радуга
15% -это стандартные чаевые, мы оставляем 20% и выше. Просто принять это и мысленно добавлять к счёту. Учитесь легко расставаться с деньгами, они к вам также легко будут возвращаться обратно
Гость
Радуга
15% -это стандартные чаевые, мы оставляем 20% и выше. Просто принять это и мысленно добавлять к счёту. Учитесь легко расставаться с деньгами, они к вам также легко будут возвращаться обратно
Почему именно официанту, а не дворнику или кассиру? Почему именно при официантах оплата труда снимается с работодателя?
Вы совершенно правы!
Поищите в интернете и покажите ему правила этикета. По всему миру, по правилам, размер чаевых НЕ ДОЛЖЕН превышать 10%. В обычных случаях просто округляют... Если обслуживание понравилось оставляют 5%-7%. 10 - это абсолютный потолок! Все что сверху - совершенно ненужная трата денег и выпендрежь! Обычно по таким "щедрым" жестам заграницей выкупают русских и, как не прискорбно, тихонько посмеиваются (!!!)
Информация точная! Живу в Европе. Во время учебы в универе, довелось поработать в сфере обслуживания. Как русский - никогда бы в это не поверил, если бы воочию не увидел...
Жужа
Радуга
Мне тоже кто установил этот стандарт
Гость
Вы реально переживаете что лишние 600 о потратили?
10% всегда оставляла. Не оставить совсем совесть не позволяет )
Гость
Кот Бегемот
Вы совершенно правы!
Поищите в интернете и покажите ему правила этикета. По всему миру, по правилам, размер чаевых НЕ ДОЛЖЕН превышать 10%. В обычных случаях просто округляют... Если обслуживание понравилось оставляют 5%-7%. 10 - это абсолютный потолок! Все что сверху - совершенно ненужная трата денег и выпендрежь! Обычно по таким "щедрым" жестам заграницей выкупают русских и, как не прискорбно, тихонько посмеиваются (!!!)
Информация точная! Живу в Европе. Во время учебы в универе, довелось поработать в сфере обслуживания. Как русский - никогда бы в это не поверил, если бы воочию не увидел...
Не позорьтесь. ‘По всему миру’ правила исключительно разнятся, где-то 25% норма, где-то любые чаевые воспринимаются как оскорбление и принципиально не принимаются.
Пишите про свою страну, а не о всём мире.
Гость
Василий
Если вы не пойдёте с ним, то сможете сэкономить 2000 рублей.
Да!!!!
Гость
Радуга
Не мы, а мух, жырушенька. Ты ыныргытычески фкладываешься в подкладку стула сероводородом.
Гость
Гость
Почему именно официанту, а не дворнику или кассиру? Почему именно при официантах оплата труда снимается с работодателя?
Супу не будет.
Гость
Гость
Вы реально переживаете что лишние 600 о потратили?
Мух потратил. Не на нее. Это волнительно.
Гость
Не позорьтесь. ‘По всему миру’ правила исключительно разнятся, где-то 25% норма, где-то любые чаевые воспринимаются как оскорбление и принципиально не принимаются.
Пишите про свою страну, а не о всём мире.
Разговорчики...!
За что купил, за то продаю.
Хотите - отдавайте 25 процентов... Пусть над Вами весь мир ржет... Я ж не против.
Гость
Кот Бегемот
Разговорчики...!
За что купил, за то продаю.
Хотите - отдавайте 25 процентов... Пусть над Вами весь мир ржет... Я ж не против.
Вариант, где чаевые любые, даже копейка, воспринимается оскорблением вы решили не замечать ?

Или Вы не в курсе, что в Северной Америке минимальные 15% считается жлобством ?
Гость
Вариант, где чаевые любые, даже копейка, воспринимается оскорблением вы решили не замечать ?

Или Вы не в курсе, что в Северной Америке минимальные 15% считается жлобством ?
Я повторяюсь неохотно... Оставляйте сколько хотите! Пусть ржут чехи, поляки, немцы, автрийцы... все..! Я оставлю по регламенту. Мне плевать на Северную Америку...
Василий
Радуга
с месяц не было этого спора, стоит ли оставлять чаевые, а если оставлять, то сколько. Было два мнения. Первое: чаевые оставляют люди, в обычной жизни бедные, им хочется блеснуть, показать себя состоятельными. Или скоробогатеи, воры, которым всё досталось легко.
Второе мнение: официант получает зарплату, никаких дополнительных денег ему не положено (если только вы из пункта первого). Что с таким же успехом можно давать деньги продавцам, кассирам, дворникам, другой обслуге. Закон запрещает требовать чаевых, нельзя их включать и в счёт.
А так, раздавайте деньги, если вам в другом месте их таким же образом возвращают (хотя сами официанты давать чаевые очень не любят, знаю).
Гость
Кот Бегемот
Я повторяюсь неохотно... Оставляйте сколько хотите! Пусть ржут чехи, поляки, немцы, автрийцы... все..! Я оставлю по регламенту. Мне плевать на Северную Америку...
Адекватные люди в каждой стране выясняют местные правила. И уж точно по правилам одной-двух стран не расписываются о «всём мире».
По вашему регламенту вы опозоритесь в целом ряде стран. Расширяйте кругозор.
Гость
Василий
с месяц не было этого спора, стоит ли оставлять чаевые, а если оставлять, то сколько. Было два мнения. Первое: чаевые оставляют люди, в обычной жизни бедные, им хочется блеснуть, показать себя состоятельными. Или скоробогатеи, воры, которым всё досталось легко.
Второе мнение: официант получает зарплату, никаких дополнительных денег ему не положено (если только вы из пункта первого). Что с таким же успехом можно давать деньги продавцам, кассирам, дворникам, другой обслуге. Закон запрещает требовать чаевых, нельзя их включать и в счёт.
А так, раздавайте деньги, если вам в другом месте их таким же образом возвращают (хотя сами официанты давать чаевые очень не любят, знаю).
Главное все эти темы создаёт один и тот же человек. Болезненный Недобаффет.
Гость
Мой такой же. Смириться. Щедрый человек-щедрый во всем. Ну или пытайтесь делать из него жлоба. Учтите, если вдруг получится, что врят ли- в числе первых, на кого жалко станет денег- будете вы. Оно того стоит?
Бывший официант
Василий
Какую зарплату официант получает? Вы, походу, в ресторанной сфере вообще не работали! ЧАЕВЫЕ - ОСНОВНОЙ ДОХОД ОФИЦИАНТА! Запомните это! И чем выше уровень ресторана, тем больше ЗП официанта зависит от чаевых! В забегаловках, где никто не дает нормальных чаевых, может, официанты и за ЗП работают. Но в основном - чаевые.
Василий
Не могу про себя сказать, что не любят...
Зная, какой это адский труд- всегда оставляю, но не перебарщиваю... Вообще, только попав в Европу, начал замечать эти глупые наши "барские замашки". Мотаюсь часто в Прагу, у друзьям - ходили по ресторанам... Мне там на пальцах и наглядных примерах объяснили, почему там русских очень не любят. Больше всего из-за такого вот барства и обусловленного (как они думают) этим отношения к обслуживающему персоналу...
Бывший официант
Какую зарплату официант получает? Вы, походу, в ресторанной сфере вообще не работали! ЧАЕВЫЕ - ОСНОВНОЙ ДОХОД ОФИЦИАНТА! Запомните это! И чем выше уровень ресторана, тем больше ЗП официанта зависит от чаевых! В забегаловках, где никто не дает нормальных чаевых, может, официанты и за ЗП работают. Но в основном - чаевые.
😁😁😁😁😁😁😁 Из ресторанов, где чаевые - основной доход официанта, нужно увольняться немедленно!
Гость
Гость
Не мы, а мух, жырушенька. Ты ыныргытычески фкладываешься в подкладку стула сероводородом.
Правильно!
"Мы" - кхах! Я лежу, дефки
Гость
Адекватные люди в каждой стране выясняют местные правила. И уж точно по правилам одной-двух стран не расписываются о «всём мире».
По вашему регламенту вы опозоритесь в целом ряде стран. Расширяйте кругозор.
А Я у Вас советов не спрашиваю... В теме речь не про Америку и не про "ряд стран"..! Хватит умничать в мою сторону.. Оставьте меня в покое. Занимайтесь своим кругозором...
Гость
Кот Бегемот
А Я у Вас советов не спрашиваю... В теме речь не про Америку и не про "ряд стран"..! Хватит умничать в мою сторону.. Оставьте меня в покое. Занимайтесь своим кругозором...
Я вам дала только один совет.
Когда гологласно заявляете «По всему миру, » , уточняйте, что речь идёт о вашем маленьком ограниченном мирке.
Гость
Я вам дала только один совет.
Когда гологласно заявляете «По всему миру, » , уточняйте, что речь идёт о вашем маленьком ограниченном мирке.
Не надо мне давать советы... ВООБЩЕ не надо НИКОМУ давать советы... Понимаете..?
По "всему миру" было сказано от балды! Бью челом и каюсь! Я все время забываю, что мир полон "вечных тормозов" и любителей цепляться к словам, не способных отличить контекст от сути..!
Прошу великодушно меня простить. Больше Я Вас не побеспокою..!
Гость
Кот Бегемот
Вы совершенно правы!
а что ты тут делаешь? Живешь и живи....в Европе, вы нам больше не указ, лезете и лезете, иди пфайзер прими и упокойся
Гость
а что ты тут делаешь? Живешь и живи....в Европе, вы нам больше не указ, лезете и лезете, иди пфайзер прими и упокойся
Я выше уже писал про советы...
Вы себя бессмертным считаете? Или у Вас самооценка болезненно высокая..?
Гость
Кот Бегемот
с каких пор чехи, поляки стали культурными образованными людьми? Они и без чаевых ржут, пропаганда зашкаливает в своей русофобии, еще всяких подпиндосников слушать, ушей не хватит
Гость
600 это почти 10 долларов, вы сидели за одним столом, вы не должны давать больше 3-4 долларов, этого хватит
Гость
у самих мозгов нет понять? на 600 рублей можно купить поесть на 4 дня дома, какие же это чаевые? Это на житье хватит
Гость
А ручку официантке он целует?
Гость
Ну, поговорите с ним, обсудите, что эти деньги можно откладывать. Мой меня ни в какую не слушает. Живет на широкую ногу. Хотя объективно это не правильно. Нужно на жилье дочери откладывать. Соримся из-за этого постоянно. Решила действовать из-под тишка. Вложила свои сбережения в исж в ренилайфе. В случае развода эти накопления не делятся между супругами. Обеспечила себе финансовую подушку.
Гость
Такая же фигня. Муж дома ничего не делает. Я работаю, тащу быт, двоих детей. Продаю б/у вещи на авито. А муженёк только зарабатывает и раскидывается деньгами на рестораны, да чаевые. Ни раз уже говорила, что не стоит. А он говорит: я что, у тебя отнимаю?Да у меня. И мою жизнь отнял. Я отдала жизнь, силы, внимание на семью (быт, детей), а он всегда жил для себя. Это я, чтобы купить новую одежду детям, продаю б/у на авито. А он деньги официантам оставляет, да на себя любимого тратит. Сам не убирается, я должна, а на домработницу и клининг денег нет.
Форум: Финансы
Всего: 20 943 темы
Новые темы за сутки: 5 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы