В целом - плюсану. Я лингвист-преподаватель, родилась и училась в Москве. После универа в 2012 пошла работать в частную гимназию, куда меня фактически пригласили (ведущий преподаватель по совместительству моя учительница английского). Выдержала 8 лет. Требования к внешности, маникюру, прическе, все регламентировано. На это уходят деньги, процентов 15 от зарплаты. Постоянные переработки, много отчетности. Но ужас не в этом, я бы все равно терпела. А ужас в том, что на 20 адекватных родителей приходится 1 распонтованный неадекват "из грязи в князи", который выбирает молодую учительницу объектом своей травли. Таких неадекватов было за 6 лет у меня трое. Двое сдулись, а последний меня довел до того, что мне вызвали скорую и чуть не попала вообще в психушку. Спасибо врачам больницы на Каширском шоссе, что меня пожалели и не стали вызывать "дуровозку", как у них называется. Вышла из больницы, написала по собственному, пыталась отлежаться дома, но маман была крайне недовольна. Так я и переехала в провинцию, к подруге, которая училась в нашем вузе и вылетела с первого курса))) Живу два года, никакие ужасы регионов не пугают, зп смешная, но на работу могу пойти в чем угодно, ногти стригу под ноль и не красила лаком 2 года, волосы отрастила свои, пофиг что с проседью. Народ тут грубоватый, но при этом если что - помогут. Купила тут квартиру на себережения + ипотеку, в Москву обратно не вернусь. Если вдруг полный пэ и надо врача, то до Питера 3 часа ехать. Вот так.