Гость
Статьи
Какой толк от …

Какой толк от маткапитала?

Звучит красиво, а в реальности?
При покупке жилья - это капля в море, зато условий при его использовании слишком много.

Я считаю, что основная проблема, с которой сталкивается молодая семья, - это недоступность жилья вообще. Будь достойное жилье у пары - они бы детей и без маткапиталов рожали.
Как считаете? #финансы
АнонимКа
102 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Na_avosi
Гость
На платные дет. сады,учебу детей в институтах,на покупку жилья,пенсию матери. Сейчас еще расширили,вроде бы на автомобиль можно и на дачный участок или дом.
У нас нельзя на платный сад потратить, можно на обычный. Я хотела оплачить сад на двоих детей, мне дали список документов на 2 листа А4 и я передумала 😄
Гость
У нас двое детей.
Живём в СПб, где на маткапитал можно приобрести туалет или лоджию (3-4 кв.м.), не более.

Мы тратили маткапитал так: написали заявление в МФЦ на ежемесячные выплаты из него. За три года получили 450 т.р., за которые не нужно отчитываться. Эти деньги пустили в первоначальный взнос на квартиру-студию сыну, взяв ипотеку для детных (5,3%), чтобы не обременять семейный бюджет.

Остальная сумма пойдет на оплату кружков и секций детям, сейчас возможно такое применение. Так и выберем всю сумму.

В пенсию не верим, а до высшего образования лет 15 ещё, так что эти деньги запросто могут быть ни о чем в нужное время.

Советую жителям МСК и СПб присмотреться к варианту ежемесячных выплат и оплаты кружков, если это ещё актуально для родителей.
На пенсию мамы надо отложить. Как раз лет через 30 можно будет коробок спичек купить эти деньги 😁
Na_avosi
Лорик
На пенсию мамы надо отложить. Как раз лет через 30 можно будет коробок спичек купить эти деньги 😁
Лично я считаю упущением, что нельзя потратить на пенсию папы тоже. Можно было бы разделить на 2 родителей эту сумму
Гость
Гость
Ну не знаю,как по мне-это большая сумма.Для тех,кто берет ипотеку-хорошее подспорье.
Мы планируем его использовать для улучшения (расширения) жилплощади, в принципе, совсем он не помешает, хотя всю разницу не покрывает. Раньше вообще ведь не давали ничего на первого, впрочем, ещё совсем недавно. А тут опять все недовольны.
Для Москвы мало, а региона нормально
Гость
Гость
Ну не знаю,как по мне-это большая сумма.Для тех,кто берет ипотеку-хорошее подспорье.
Что такое 600к (или сколько там капитал) по сравнению с ценами на жилье? Двушка 12, трешка 16, и это вторичка в 9тижтажках старых.
Гость
Na_avosi
Лично я считаю упущением, что нельзя потратить на пенсию папы тоже. Можно было бы разделить на 2 родителей эту сумму
А как вы себе это представляете? Он может 10 раз жениться и 20 детей сделать. И что, 10 капиталов ему?
Гость
Гость
Что такое 600к (или сколько там капитал) по сравнению с ценами на жилье? Двушка 12, трешка 16, и это вторичка в 9тижтажках старых.
Можно не брать,если вам не нужно. В регионах совсем другие цены на жилье,там 750 тыс.-это третья часть квартиры. Совсем не плохо,я считаю.
Гость
Гость
А как вы себе это представляете? Он может 10 раз жениться и 20 детей сделать. И что, 10 капиталов ему?
Вроде уже обсуждается идея отцовского капитала,может быть что-то и придумают. Но конечно,давать его будут только 1 раз.
Гость
Лорик
Примерно 1/6 от однухи. 1/10 от двухи. 1/14 от трехи. + ремонт + обстановка. Это много?
А вам надо чтобы вам государство треху с евро ремонтом выдало?
Гость
А вам надо чтобы вам государство треху с евро ремонтом выдало?
Ещё больше народу в Москву переедут
Гость
Гость
Можно не брать,если вам не нужно. В регионах совсем другие цены на жилье,там 750 тыс.-это третья часть квартиры. Совсем не плохо,я считаю.
Смотря в каких регионах. У нас, например, однокомнатная квартира в нормальном районе стоит 4-5 млн, двухкомнатная - от 5 млн. При этом зарплаты далеко не московские.И этот маткапит большой погоды не дела
ет.
Na_avosi
Гость
Матери 1 капатал дают, можно было бы с него часть выделить на пенсию отца, если семья проживает вместе
Na_avosi
Гость
Смотря в каких регионах. У нас, например, однокомнатная квартира в нормальном районе стоит 4-5 млн, двухкомнатная - от 5 млн. При этом зарплаты далеко не московские.И этот маткапит большой погоды не дела
ет.
Аналогично, хорошая трешка от 12 млн. И чем поможет капитал? Особо ни чем.
Гость
Гость
маткапитал - это на расширение в основном. он же задумывался на второго ребенка изначально. то есть для того, чтобы из однушки в трешку переехать, или из однушки в двушку.
Так тебе правительство и рассказало для чего мат капитал задумывался..когда как на самом деле он задумывался на поддержание банковской системы и уж конечно не о заботе ваших дитачек
Гость
Гость
Это лучше,чем ничего. 750 тысяч-не деньги? Не берите тогда,откажитесь.
Конечно лучше,особенно для государства,возьмёте мат капитал впряжётесь в ипотечную кабалу и будете тянуть лямку,для государства всё лучше чем вообще ничего
Гость
Na_avosi
Ребёнку всегда можно оставить мат.капитал и все детские пособия, которые ему начисляются, на его детском счёте, а содержать до 18-летия. Вообще-то нормальные так и делают. И не обязательно использовать мат.капитал сразу при рождении т.к. он индексируется (если нет в этом нужды, до 2026 года он всё равно платится будет).
Если же квартира - там выделяются доли. Чтобы нельзя было купить и продать, пока сам не женится/выйдет замуж. Чтобы по глупости сын или дочь, или оба чада не продали потом. Вариантов много как имущество семейное защитить.
Хорошая трёшка в районе 35-40 лямов стоит. Примерно так. От 12 млн. особо ничего не купишь. Разве что двушку в спальном районе Старой Москвы...и то, чуть доплатить придётся. Трёшка в районе 18-20 - это тоже спальный район. Хорошая трёхкомнатная - это хотя бы в пределах ТТК или уже ближе к Садовому (не с видом на Кремль, конечно). Это - Москва.
В регионах дешевле, но я не думаю, что хорошая трёшка в Новосибирске или Нижнем Новгороде стоит дешевле 20 млн. С Крымом сейчас тяжело, но там норм квартирка с видом на море 1-я или 2-я береговая линия, стоила в районе 12-15 это года полтора назад. Можно было найти.
Питер сам по себе недешёвый, Ростов, Курск, Краснодар, Белгород - понятно...оттуда местные валят подальше, поэтому обвал пошёл и не особо привлекательно. Сочи - тоже недешёвый город.
Так что смотря что за регион. Если область сама - то мб, а если в черте города, то нереально.
Так что если есть своё жилье - то мат.капитал может хорошим подспорьем быть.
Na_avosi
Гость
Так тебе правительство и рассказало для чего мат капитал задумывался..когда как на самом деле он задумывался на поддержание банковской системы и уж конечно не о заботе ваших дитачек
Скорее всего так и есть
Гость
Когда командование ВСУ безграмотное, можно и всю страну в окопах похоронить. Не понимаю, как же они собирались нас истреблять, раз готовились к этому уже с 2014 года? Потому что за неполный год они лишились всех тех, на кого делалась ставка.
Гость
Лорик
Примерно 1/6 от однухи. 1/10 от двухи. 1/14 от трехи. + ремонт + обстановка. Это много?
Это еще если в селе в глухом, у нас это 1/10 однухи
Гость
Гость
Когда командование ВСУ безграмотное, можно и всю страну в окопах похоронить. Не понимаю, как же они собирались нас истреблять, раз готовились к этому уже с 2014 года? Потому что за неполный год они лишились всех тех, на кого делалась ставка.
тему читали, прежде чем своё писать?
Гость
Гость
Здрасте....В Брянске двушка стоит 7 млн.
Гость
Гость
Мы планируем его использовать для улучшения (расширения) жилплощади, в принципе, совсем он не помешает, хотя всю разницу не покрывает. Раньше вообще ведь не давали ничего на первого, впрочем, ещё совсем недавно. А тут опять все недовольны.
Раньше давали квартиры
Гость
Гость
Значит так , раньше мы подали без всяких там капиталов, а сейчас мамочки жируют. И все им мало....только ради денег плодятся
Хорошо устроились смотрю. Надо же родить ребенка одного, это подвиг считается. Я просто в шоке
Гость
Жируете......
Гость
Гость
У нас двое детей.
Живём в СПб, где на маткапитал можно приобрести туалет или лоджию (3-4 кв.м.), не более.

Мы тратили маткапитал так: написали заявление в МФЦ на ежемесячные выплаты из него. За три года получили 450 т.р., за которые не нужно отчитываться. Эти деньги пустили в первоначальный взнос на квартиру-студию сыну, взяв ипотеку для детных (5,3%), чтобы не обременять семейный бюджет.

Остальная сумма пойдет на оплату кружков и секций детям, сейчас возможно такое применение. Так и выберем всю сумму.

В пенсию не верим, а до высшего образования лет 15 ещё, так что эти деньги запросто могут быть ни о чем в нужное время.

Советую жителям МСК и СПб присмотреться к варианту ежемесячных выплат и оплаты кружков, если это ещё актуально для родителей.
Потому что вы живёте в СПб, в других регионах и небольших городах реально купить однокомнатную на маткап.
Гость
Гость
Значит так , раньше мы подали без всяких там капиталов, а сейчас мамочки жируют. И все им мало....только ради денег плодятся
Хорошо устроились смотрю. Надо же родить ребенка одного, это подвиг считается. Я просто в шоке
глупое ты создание.
нам же все в телике мозги зомбируют плодитесь и размножайтесь. мат капитал сунули и все будь всю жизнь благодарен чернь. стране нужны новые рабы! зомбированые интернетом и телевидением которые ничего не знают кроме слов ипотека и кредит. жизнь в долг стала модной так что закройте варежки смерды и будте хорошими и послушными рабами
Гость
Гость
Конечно лучше,особенно для государства,возьмёте мат капитал впряжётесь в ипотечную кабалу и будете тянуть лямку,для государства всё лучше чем вообще ничего
Отдашь не 600 тыс, а за пол квартиры с такими процентными ставками и инфляцией!
Гость
Гость
Раньше было все бесплатно и куда более стабильно. А сейчас без денег из дома не выйдешь. Так что не *** пиз&&&!
Гость
Гость
Раньше давали квартиры!
Гость
Michey1185
Для Москвы мало, а региона нормально
В нашем регионе жить дороже чем по всей Москве. Краснодарский край очень много сосет денег особенно курорты.
Гость
Гость
а вообще маткапитал рассчитан в цэлом на сугубых крэстьян, детей малых народ, таких как тувинцы, буряты.
ессно это не рассчитано на гнилых, напитанных импортным кофием и каннабисом, импортным пывом москвичей
Девокчи кто может ответить ,дети рожденные 17,19 и в 2023году на какую сумму маткапа имеют право?
Гость
До брака мужчина хороший, а после внезапно «абьюзер» и «нарцис», и с ним надо развестись, но при этом получать ДЕНЬГИ. Поощрение брака как заранее продуманного источника обогащения для женщины через раздел имущества мужчины и алименты. Ломша - «Сходить в брак на несколько лет». Выглядит как набег грабителей.\ В 87% случаев детей оставляют женщинам, а в 24% запрещают отцам видеть детей \ Поощрение Р.С.П. (RSP), а значит 1 предательства мужчины 2 слом психики ребенка из-за неполной семьи \Брачный договор в РФ не имеет высшей силы.\ Дешевый лозунг «чужих детей не бывает» действует только тогда, когда Р.С.П хочет навесить траты на них чужому мужчине. Сама она не будет содержать детей чужого мужчины. Ложь о рождаемости в России и реальной численности населения. 94% материнского капитала не доходит до матерей, так как они мертвые души. Идет постоянное закрытие и слияние детсадов и школ. Сокращение рождаемости идет с момента второго активного насаждения баборабства в СССР — примерно с 1966 года, то есть 60 лет. То есть связь радикального феминизма и спада рождаемости очевидна. Аналогично на Западе. Поэтому любые призывы к рождаемости без отказа от баборабства — имитация. Речь не идет даже о стабилизации сокращении населения. \ Материнский - ограбление мужчин-налогоплательщиков. Налоги берутся у мужчин \ Само название материнский капитал говорит о том, что деньги реально даются просто так бабище. Иначе было бы детский капитал или родительский капитал.\ Ненаказание нецелевых трат материнского капитала, алиментов \ Имитация изменений в виде «Дня отца», но не реального изменения положения мужчины \Введение уголовной ответственности за неуплату алиментов \Планирование ввода алиментов на жену\ Брачный договор в РФ может быть оспорен судом, то есть он бессмыслен\Сейчас семья является средством отъема ресурсов мужчины, а не выгодного для обоих методом совместного выживания, как раньше.
Гость
На самом деле вы правы, ведь квадратный метр порой решает судьбу беременности к большому сожалению...
Гость
837 тр + за двоих ещё детей 1мил400 тр. А однокомнатная в 5 эт 2100, чем не деньги?
Гость
Лорик
Общага выходит от этой суммы. Вы только Столици считаете? 🤔 сколько не дай всё мало?
Гость
Na_avosi
Я - многодетная, не получила ни квартиры, ни земельного участка. Обещают дать 200к компенсации за земельный участок, при том, что у нас в городе готка стоит 2-3 млн. Вот, и вся помощь многодетным 😊
Не ври. Племянница многодетная, взяла льготную ипотеку. 3 и мат капитала на ,, взнос,, перевели. Детских только платят 84 тр+ к школе собирают, дет сад, обед в школе, мат помощь, моющие средства, горячее питание, прод наборы, лагерь отдыха и тд. Хватит врать уже.
Гость
Na_avosi
Да ладно, у меня сертификат на 524 527 руб. Только что на госуслугах посмотрела
А федеральная выплата?+ до родов.+ после родов.+ региональная выплата уже выходит миллион ( чуть больше).
Гость
Na_avosi
3
Тем более брешешь.
Гость
Na_avosi
Я второго уже давно родила.
Так ,, давно,, и квартира была дешевле. Разве не логично? Лгунишка
Гость
Na_avosi
Обидно, конечно, одним дали, а другим не дали. Я знаю семьи, которые за 13 лет и не нашли применение этому капиталу
Вот видите как наши люди хорошо .
Гость
Гость
Бери в 5 эт!!!
Гость
Na_avosi
с евро ремонтом продают год за 5 миллионов.
Гость
Гость
Хватит ныть. С мужем выплатили одну, сын третью платит и все досрочно выплатили.
Гость
Гость
Ребёнку всегда можно оставить мат.капитал и все детские пособия, которые ему начисляются, на его детском счёте, а содержать до 18-летия. Вообще-то нормальные так и делают. И не обязательно использовать мат.капитал сразу при рождении т.к. он индексируется (если нет в этом нужды, до 2026 года он всё равно платится будет).
Если же квартира - там выделяются доли. Чтобы нельзя было купить и продать, пока сам не женится/выйдет замуж. Чтобы по глупости сын или дочь, или оба чада не продали потом. Вариантов много как имущество семейное защитить.
Хорошая трёшка в районе 35-40 лямов стоит. Примерно так. От 12 млн. особо ничего не купишь. Разве что двушку в спальном районе Старой Москвы...и то, чуть доплатить придётся. Трёшка в районе 18-20 - это тоже спальный район. Хорошая трёхкомнатная - это хотя бы в пределах ТТК или уже ближе к Садовому (не с видом на Кремль, конечно). Это - Москва.
В регионах дешевле, но я не думаю, что хорошая трёшка в Новосибирске или Нижнем Новгороде стоит дешевле 20 млн. С Крымом сейчас тяжело, но там норм квартирка с видом на море 1-я или 2-я береговая линия, стоила в районе 12-15 это года полтора назад. Можно было найти.
Питер сам по себе недешёвый, Ростов, Курск, Краснодар, Белгород - понятно...оттуда местные валят подальше, поэтому обвал пошёл и не особо привлекательно. Сочи - тоже недешёвый город.
Так что смотря что за регион. Если область сама - то мб, а если в черте города, то нереально.
Так что если есть своё жилье - то мат.капитал может хорошим подспорьем быть.
В К. в 5 эт, с евроремонтом в 5 миллионов спокойно есть 3 ки!!Врать то зачем?
Гость
Гость
глупое ты создание.
нам же все в телике мозги зомбируют плодитесь и размножайтесь. мат капитал сунули и все будь всю жизнь благодарен чернь. стране нужны новые рабы! зомбированые интернетом и телевидением которые ничего не знают кроме слов ипотека и кредит. жизнь в долг стала модной так что закройте варежки смерды и будте хорошими и послушными рабами
Вся заграница живёт в ,, ипотеке,, и кредитах. Мы так же , в чём проблема? Вас кто-то заставляет брать ипотеку? 🤔
Гость
Гость
В нашем регионе жить дороже чем по всей Москве. Краснодарский край очень много сосет денег особенно курорты.
Там купила сноха 3 ку в 5 эт за 5 миллионов . хватит писать про квартиры в 100 квм и в многоэтажках!
Гость
Na_avosi
У нас нельзя на платный сад потратить, можно на обычный. Я хотела оплачить сад на двоих детей, мне дали список документов на 2 листа А4 и я передумала 😄
Как же все сдают документы? Раз так ,, тяжело,,. Врато зачем,, на 2 а листа,,. Там копии, а справок совсем мало нужное! 🤦‍♀️
Гость
Можно оплатить спорт, но только у организаций с лицензией. Или часть дачи оформлять на ребёнка или всех детей, что бы слить деньги на эту дачу.
Обучение оплачивать не надо! Если ребёнок не способен получить бюджетное место то учится ему дальше не надо. Максимум обучение в ДОСААФ и таксистом.
Форум: Финансы
Всего: 144 817 тем
Новые темы за 3 дня: 107 тем
Популярные темы за 3 дня: 47 тем