Славатегосподи, дачи нет и не будет. Я с первым мужем из-за дачи развелась. Был упоротый дачник, интересов кроме дачи не было никаких, только пахать и пахать на даче, ни о каком отдыхе, поездках и тд речи не было, ладно бы сам, но и меня заставлял со скандалами там упахиваться. Не дай бог, один выходной не поеду, бабки-соседки ему : "а чо ты один, где твоя, дома спит, что ли, лентяйка", он приезжал домой и скандалил, видите стыдно ему перед соседками.
Развелась. Когда с мужчинами знакомилась, если только слышала слово "дача", сразу прерывала отношения.
Со вторым мужем полное взаимопонимание, никаких дач, отдых разнообразный и интересный, когда хочется на природу- снимаем беседку или коттедж на выходные в красивых местах, каждый раз в разных. Дача- это проклятие родом из СССР, нигде в мире дач в таком виде, как у нас, нет.
Но что вынуждает брать кредит на дачу? Дача это всегда дополнительный расход для бюджета семьи. Почему нельзя снимать пару месяцев в году. если прям вот очень хочется? Ну купил. Потом место может разонравится, завод рядом постоят или дорогу проведут, да мало ли что. У нас 4 сезона, там и снег чистить надо зимой, и следить чтобы не было обрушение крыши, и дожди, и жара. Такая смена погодных условий тоже добавляет износа и проблем. Всего не перечислить.
Но вот на примере троюродной сестры оказалось, что людям пришлось продать недвижимость, чтобы расплатиться с кредитами, потому что, как я поняла, они не только их не уменьшили, а увеличили за несколько лет.
Я спросила, а может тогда надо было продать дачу? Нет! Дачу ни за что. У вас есть дачи? Стоят они такого безумства?